Ч. 301 Американцы помогают русским

Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/01/13/1837

Из донесения вице-адмирала Путятина великому князю Константину, переданного через командира американского корабля Макклюни:

«… Тут, несмотря, что и это место потерпело от землетрясения, мы нашли нарочно построенные для команды дома и большой храм с пристройками, очищенный для офицеров. Здесь мы остаёмся в ожидании случая, который бы нас мог вывести из нашего затруднительного положения.

Перед отправлением фрегата  из Симоды, я оставил там капитана 2 ранга Посьета и надворного советника Гошкевича. По прибытии в Хеда я был извещён господином Посьетом о приходе в Симоду американского парового фрегата «Паугатан».

Паровой фрегат Соединённых Штатов «Паугатан» прибыл сюда под командою капитана Макклюни, с комиссаром, капитаном Адамсом, привезшим ратификацию японского трактата из Вашингтона.

Как командир, так и все офицеры принимали большое участие в нашем тяжёлом положении, снабдили нас некоторою провизией и одеждою, сообщили нам газеты и известия о неудачных действиях союзных отрядов против Петропавловска, предложив в то же время отвезти нас в Шанхай.
 
Изъявив им искреннюю благодарность за сделанное нам пособие, я не счёл благоразумным в теперешних обстоятельствах переезжать в Шанхай.

Устроившись окончательно в порту Хеда, мы получили много подарков от японского правительства, принявшего на свой счёт переезды и содержание наше в продолжение первых 10 дней нашего бедствия.
 
Японцы доселе снабжают нас рисом, рыбою, саке, и сладким картофелем в изобилии, так что вся команда пользуется совершенным здоровьем и только с нетерпением ожидает минуты своего возвращения, чтобы иметь случай ревностно противостоять врагам Престола и Отечества».

Капитан 2 ранга Посьет пришёл из Симоды ночью, разбудил Путятина, чтобы сообщить о прибытии американского военного корабля в Симоду. Рано утром вместе с Путятиным он отправился в обратный путь.

«Диана» пришла в Симоду через полгода после того, как коммодор Мэтью Перри подписал там с японским правительством торговый договор. В нашей исторической литературе стараются всячески принизить тот факт, что дорогу к заключению договора России с Японией проложили американцы.

Много лет спустя Николай Густавович Шиллинг постарался частично приписать заслугу заключения договора себе. Он написал в воспоминаниях, что подкупил ценными подарками японского переводчика, и тот передал ему копию договора, заключённого ими с США.

По его словам, после того как он передал эту копию Путятину, переговоры пошли быстрее. Но не стоит исключать и того, что эта копия была передана с ведома и по поручению Цуцуи и Кавадзи, которым тоже хотелось поскорее завершить эту нелёгкую работу.

Самым тяжёлым вопросом на переговорах был пограничный. Японцы предложили установить границу на Сахалине по 50° северной широты. На европейских картах эта часть острова была показана как японская.

Путятин возразил, что европейцы остров не обследовали и их карты не считаются доказательством. Он требовал признать Сахалин русским, потому что, мол,  коренное население спит и видит стать подданным Российской империи.

Японцам надоело это препирательство, и они предложили вообще не устанавливать границу на Сахалине.

Следует заметить, что Ефим Васильевич Путятин проводил политику не генерал-адмирала Константина и генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва.  Они настаивали на занятии Сахалина и Курильских островов. Адмирал выполнял указания осторожного канцлера Нессельроде.

Путятин исходил из того, что не нужно захватывать территории, гораздо важнее установить добрососедские отношения. Он полагал, что к вопросу о Сахалине нужно будет вернуться, когда Россия окрепнет, а не тогда, когда все газеты мира писали о поражениях русских в Крыму.

Японцы были в курсе всех происходивших в мире событий и понимали слабость России в тот момент. Наконец, 26 января 1855 года в храме Гёкунсэдзи в Симоде договор о торговле и границе между Россией и Японией был подписан.

Границу между Россией и Японией установили  между островами Итуруп и Уруп. Итуруп принадлежал Японии, а Уруп и все северные острова – России. Сахалин объявлялся неразделённой территорией.

Для русских судов открыли порты Симода, Хакодате и Нагасаки. Разрешалась торговля в перечисленных портах, но под контролем японских чиновников, и пребывание русского консула в одном из этих портов.

Когда слухи о крушении достигли Петербурга, в правительстве переполошились. Великий князь Константин узнал о случившемся с фрегатом от канцлера Нессельроде,  которому 15 марта 1855 года сообщил  о том в письме владелец торгового дома Сайлас Инох Бурроус.

Американец рассказал о крушении фрегата и о спасении всего экипажа, к которому отношение японцев было очень дружелюбным.   Американский коммерсант предлагал доставить экипаж «Дианы» на своих судах в Сан-Франциско, а оттуда отправить его по частям на китобойных судах к берегам Сибири.
 
Генерал-адмирал немедленно ответил канцлеру, попросив того принять все возможные меры для облегчения участи моряков с «Дианы». Нессельроде немедленно составил благодарственное письмо японскому правительству за помощь русским морякам и попросил нидерландское правительство передать это письмо в Японию.
 
Кроме того, он обратился к американскому правительству с просьбой перевезти потерпевших крушение в Россию. Через нидерландское правительство планировали перечислить 50 тысяч рублей серебром их консулу в Нагасаки, чтобы тот передал деньги Путятину.
 
15 мая 1855 года генерал-адмирал отправил через голландцев письмо Путятину, в нём он сообщал, что постарается  организовать перевозку личного состава на американских военных судах, и поставил перед ним задачу «всемерно стараться достигнуть с вверенными Вам чинами берегов Сибири».

Путятин смог отправить обстоятельный рапорт управляющему морским министерством лишь 17 июля 1855 год.
 
Англичане ушли из Нагасаки в октябре, заключив с японским правительством договор, по которому им разрешили посещать Нагасаки и Хакодате в Сангарском проливе для снабжения судов провизией.
 
Путятин заключил договор после американцев и англичан. Следует заметить, что адмирал очень рисковал, отправившись на «Диане» в Японию. Вряд ли союзники стали бы считаться с нейтралитетом Японии, застань они «Диану» в одном из портов.
 
В этой игре в кошки–мышки Ефиму Васильевичу несказанно повезло, но вмешалась природа, или, как сейчас пишут в договорах, обстоятельства непреодолимой силы.

Ефим Васильевич в случае нападения английской или французской эскадр сдаваться не собирался, тем более что на это никогда бы не пошёл и Лесовский, с которым у него установились напряжённые отношения после памятной стычки.
 
Но случись столкновение с неприятелем, оба антагониста действовали бы плечом к плечу.

Завершив работу по подписанию договора, Ефим Васильевич всё своё внимание обратил на постройку шхуны.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/16/1050

На рисунке: приём японцев на американском корабле капитаном Макклюни


Рецензии
Достойные люди, приятно читать.

Михаил Бортников   21.01.2022 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.01.2022 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.