3. Табынская икона Божией Матери
Табынскую икону отличает от Казанской иконы слишком тёмный лик (невозможно даже различить некоторые детали), жёлто-коричневый тон красок и большие размеры (74х106 см), а также почти квадратная форма. По типу отделки, краскам и рисунку специалисты относят её к греческому письму и датируют икону X-XII веком.
История Стерлитамака неразрывно связана с историей этой иконы, список её можно увидеть в каждом православном храме Стерлитамака и окрестностей и почти в каждом жилище православных стерлитамаковцев.
Явление Табынской иконы пришлось на первые годы освоения русскими Урала и Сибири. Оно понималось как благословение на утверждение православной веры на земле, до этого христианства не знавшей.
Сама история образа состоит из чреды его явлений людям. Первое из них случилось в конце XVI века. Предание гласит, что она была явлена вблизи села Табынского Ногайской дороги, в 1597 году. Село Табынское, или Табынск, позже оказалось в 56 верстах от его уездного города Стерлитамака, Оренбургской губернии. Основано оно было ещё при царе Иоанне Грозном, в живописном месте начала отрогов Уральских гор, где соленые ключи впадали в реку Усолку.
На месте явления чудотворной иконы имелась пещера, из которой истекал солёный источник. Пещера почиталась народом и привлекала многочисленных паломников.
Наиболее памятным чудом, происшедшим от Табынской иконы Божией Матери, является чудо спасения града Стерлитамака в 1848 году. Тогда Оренбургский край посетила страшная гостья, прибывшая из Средней Азии -- холера, которая унесла жизни почти половины населения Оренбурга и Оренбургского казачьего войска.
Для скорейшего избавления от губительной напасти с Божией помощью, стерлитамаковцы испросили у правящего епископа разрешение принести в свой город из села Табынского, Стерлитамакского уезда, чудотворный образ Богоматери. С прибытием иконы в Стерлитамак холера в городе заметно ослабела и, пока пребывал в нём чудотворный образ Матери Божией, совершенно прекратилась.
Традиция Крестных ходов с Табынской иконой берёт своё начало с Пугачевского бунта.
Уже в начале XIX века, как свидетельствует дневник В. И. Даля, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. Епархиальное утверждение крестного хода произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия, в честь избавления города Стерлитамака от холеры.
Ежегодный крестный ход с Табынской иконой Божией Матери по времени и по расстоянию был самым продолжительным в России. Он длился практически весь год. В родную церковь в Табынске и на место своего явления икона возвращалась лишь на девятую пятницу после Пасхи, почти всё остальное время она была в пути.
Крестный ход с Табынской иконой Божией матерью имел определяющее значение для консолидации весьма неоднородных групп населения Оренбургского края и Уфимской губернии. Чудотворная икона равночестно признавалась и почиталась всеми единоверцами, включая старообрядцев, а также имела влияние на многочисленных сектантов, благодаря которому многие из них вернулись в лоно матери-церкви.
Табынская икона особо почиталась Оренбургским казачьим войском.
Во время гражданской войны, по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского), икона с остатками казачьих войск перешла в Китай, где в 1948 году исчезла из поля зрения православного мiра. В настоящее время предпринимаются поиски исчезнувшей иконы.
Первый храм Её за рубежом был в монастыре города Харбина, где жило много русских. Там прославилась Табынская икона многими чудесами так, что и китайцы молились Ей, говоря: "Если Табынь поставишь свечку - всё будет хорошо, если не поставишь - плохо". В Китае чудотворная Табынская Икона пребывала до 1948 года. Потом русских эмигрантов, по настоянию советского руководства, изгнали из Китая.
Предположительно, из Китая Табынская икона попала в Австралию. Далее архимандрит Филарет, будущий предстоятель Русской церкви за границей, перевёз Икону в город Сан-Франциско. Все попытки митрополита Мануила по возвращению святой Иконы не увенчались успехом.
Следует помнить, что никакая земная сила не в состоянии уничтожить чудотворную икону. Многочисленные списки с иконы Табынской Божией Матери разошлись по всей России и за её пределами.
Канонический список и даже копия с него имеют такую же благодать и силу, как и оригинал, если правильно почитать образ на них. Табынская икона остаётся свидетельством небесного покровительства граду Стерлитамаку до тех пор, пока в нём живут верные православные.
Чудотворные иконы не являются предметом поклонения сами по себе, не обладают какими-либо магическими свойствами, это окна в Царство Духа, чрез которые мы получаем возможность обратиться к Богу. Получить помощь свыше возможно только по вере. Чем сильнее вера и чем ближе человек ко Христу, тем быстрее получит он спасение. Все люди разные, история и уровень развития их личностей уникальны, поэтому нам, по нашей немощи, даны многие образы святых икон, "коемуждо по его заслугам”. Для уроженцев и жителей Стерлитамака Табынская икона является основной, “скоропослушницей”.
Настоящие иконы не покупают и не продают. По достижении мною возраста 18 лет, в мою бытность в граде Стерлитамаке, мне чудесным образом были посланы старинное бронзовое распятие и старинная икона Табынской Божией матери, которые до сих пор хранятся у меня.
Сатанисты кощунственно повредили эту икону, выскоблили лики. Им казалось, что они бросают вызов Богу. Но Бог поругаем не бывает! 45 лет я бережно хранил повреждённую икону и искал возможность её восстановить. Никто не брался. Только весной 2019 года благое дело свершилось! Трудами иконописцев мастерской при храме Спаса Нерукотворного Образа, что на Дороге Жизни, в славном городе Всеволожске, образ был восстановлен.
В 1972 году, по доносу безбожного центрального журнала «Наука и религия», Табынские пещера и целебный источник, вкупе с небольшой часовней, были уничтожены взрывчаткой. Часовня была восстановлена, по просьбам народа, в конце 1990-х.
Особо чтимое верующими и интересное для гостей место обретения иконы ныне находится рядом с курортом «Красноусольский». Здесь действует Богородице-Табынский женский монастырь.
Богородице-Табынский женский монастырь был утвержден 9 июня 1998 года Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II по ходатайству Преосвященнейшего Никона (ныне архиепископа) Уфимского и Стерлитамакского. Подворье монастыря расположено по адресу: 453124, г. Стерлитамак, ул. Халтурина, 119, Татианинский храм.
Обитель расположена на святых, целебных, солёных ключах, рядом с горой, у подножия которой было первое, второе и третье обретение чудотворной иконы Табынской Божией Матери. На холме, рядом с курортом, стоит церковь Табынской иконы Божией Матери, а под ней, в скальном выходе – небольшой грот. Это остатки бывшей здесь пещеры, которую взорвали в 1972 году. В церкви находится копия чудотворной иконы, прославившей эту местность.
В день почитания Табынской иконы Божией Матери сюда, на место её обретения, приезжают тысячи паломников.
На территории оборудовано несколько купален, в том числе святой источник Табынской Божьей Матери. Вода в целебных источниках очень холодная, но желающих окунуться – хоть отбавляй. Моя мама купалась в этих купальнях до 82-летнего возраста и прекрасно себя чувствовала.
Минерализация источников отличается. Всего специалисты выделяют здесь четыре типа минеральных вод: слаборадоновые хлоридно-натриевые, сульфатно-кальциево-магниевые питьевые воды, хлоридно-натриевые и серо-водородные воды для ванн. Направляясь в это место, стоит захватить ёмкости для воды и набрать целебной минеральной воды про запас.
Безусловно, эти места очень интересны как паломникам, так и обычным туристам. Также во время этой поездки можно посетить Стерлитамакские шиханы и Ишеевские пещеры.
Свидетельство о публикации №222011502074
От всей души благодарю
Вас за чудесный рассказ о
Табынской иконе.
Всего Вам доброго и
больших творческих успехов.
С уважением,
Галина
Галина Дударева-2 02.07.2022 15:38 Заявить о нарушении
Вадим Ивлев 03.07.2022 00:05 Заявить о нарушении