Право на бессмертие продолжение

ГЛАВА 11

Лена проснулась очень рано. Мама еще спала, а значит, ещё  не было 6ти часов-сколько она себя помнила, мама всегда просыпалась под звуки гимна и готовила всем завтрак. Лена тихонько выскользнула из комнаты, в ванной привела себя в порядок. Пока она  умывалась, закипел  чайник, предварительно поставленный ею на электроплиту.  Лена позавтракала, стараясь не звякать посудой, чтобы не разбудить маму и брата, потом завернула себе с собой несколько бутербродов, налила компота  в бутылочку из-под соуса, положила все это в свой портфель ,  потом  оделась в комнате  при свете  из прихожей: мама все еще спала,  наверное,  они с Колей вчера разговаривали полночи.  Лена надела свое коричневое «армянское платье»- Колин подарок, потом пушистую белую кофту-ту самую, в которой они с Аликом встретились  в первый раз, колготки, теплые штаны – на улице стоял 20 градусный мороз, мохеровый белый шарф, австрийские теплые  сапоги на меху, белую шубку и пушистую песцовую шапку- мама привезла ей две таких из Москвы. Лена подхватила свой портфель и выскользнула  из квартиры, стараясь  производить как можно меньше шума. Когда она подходила к лифту, послышались торжественные звуки гимна - стало быть,  мама сейчас будет вставать.
 
Лена прошла под аркой, вышла на остановку, влезла в уже почти полный в такую рань 35 автобус и поехала в центр города. У гостиницы «Брно» она вышла,  перешла дорогу и направилась к центральному рынку. Там она купила букет гвоздик для преподавателя и пешком пошла к универу. В половине восьмого она уже была перед дверью аудитории, в которой сегодня был экзамен. Преподаватель подошел через 15 минут- старенький рассыпающийся профессор. Лена вежливо встала, прикрыв левой рукой учебник на странице с портретом 3 богатырей Васнецова ,а  правой рукой протянула букет профессору. -Здравствуйте, Николай Петрович! Это вам от всей нашей  группы! Когда можно заходить отвечать? –Да, заходите сейчас,- одобрительно улыбнулся преподаватель, - вы готовы отвечать?- да….

Лена прошла в аудиторию, преподаватель положил букет на стол и достал из портфеля ворох билетов - выбирайте и готовьтесь. Лена взяла билет и предложила:  -А хотите,  я водички принесу?- Да, сходите на кафедру.
Лена пошла на кафедру древнерусскойлитературы, но там было закрыто. Тогда Лена пошла в деканат: она знала, что секретарь  приходит ни свет, ни заря. В деканате действительно горел свет. Лена попросила вазу для цветов, ей дали графин- вазы не было, затем она подошла к расписанию. Расписание заочников было слева от двери в деканат. Лена  увидела,  что с утра у них нет занятий: оно и понятно,  день экзамена. Их лекции начинались в 14 часов, и она решила,  что сдаст экзамен, сразу поедет в лесотехнический, так же посмотрит расписание Аликовой группы, -то,  где общие лекции,- и придет на какую-нибудь лекцию, и может, там и увидит его.  Подходить не обязательно: главное, чтобы он сам её увидел, и  он сам к ней подойдет,  и они постараются незаметно поговорить…или он догадается написать  ей записку :встретимся там  -то и тогда  -то…а если он не догадается?  или это будет сложно? При злом преподавателе, например,  или вредных сокурсниках? Ну ,тогда она сама заранее  напишет ему записку…но надо все таки как -то передать но как….

Лена в задумчивости перешла к расписанию «дневников» и увидела, что у них в расписании стоит лекция по истории. История  – это всегда интересно,  и Лена  решила зайти, если успеет после экзамена. И тут её мысли потекли в совершенно другом направлении: она увидела записку, прикрепленную скрепкой канцелярской к расписанию «дневников». Записка был сложена пополам, а сверху на ней было  надписано : «Виноградовой Алле,  1 курс,  3 группа».  ЭВРИКА!!!! Она так и сделает! Напишет записку и прилепит её к расписанию.  Лена,  естественно, не стала читать чужую записку,  но подумала, что вообще  -то это не сложно: открывай и читай, кто хочет: не все же воспитаны так, как она, в уважении к этикету и правилам хорошего тона.  Что же делать? …Эврика еще раз! Она напишет по –армянски!  Знать бы еще этот язык…но есть же Карина, - подумала Лена,- она мне и переведет, там несложно –два - три предложения, где и когда. Лене не очень  хотелось раскрывать подруге свою тайну, но что делать? Пусть уж знает  одна Карина, чем весь Аликов курс, к тому же Карина  не была трепливой, скорее скрытной, и верить ей было.пожалуй, можно: скорее всего,  она никому не скажет.

Лена пошла в туалет, набрала воды и вернулась  в экзаменационную аудиторию. Там под дверью уже томилось пол группы. Она сочувственно взглянула на лихорадочно зубрившую что-то Светку, кивнула ей и вошла в аудиторию. Поставила цветы в воду и пошла на своё место. В аудитории было ещё трое её сокурсниц,  двое пытались списывать из –под парты,  одна смотрела в окно, как будто там ей кто  текст ответа показывал.  Преподаватель сосредоточенно писал что-то в тетрадке. Лена подошла к своему столу, взяла билет…Ура! Ей досталось «Слово о полку Игореве…»-школьная программа!  Лена подняла руку: можно отвечать?  - Вы уже готовы?- удивился профессор,- ну идите…

Через пятнадцать минут Лена уже подходила к лекционной аудитории с законной пятеркой в зачетке. Из аудитории доносился ровный гул-лекция явно еще не началась. Лена уверенным шагом вошла в аудиторию и прошла на «камчатку»-в своей   заочной группе она оп старой школьной привычке всегда садилась за  первую парту, .здесь же решила не светиться,  не маячить перед глазами, чтобы ей не задавали идиотских вопросов,  кто да что. А так - она проскочила, и все, кто  сидят впереди,  о ней тут же забыли, если вообще заметили, ну а тем, кто сидит на «камчатке» - всё всегда по барабану, их иной раз и самих никто не знает , да и они мало кого –Лена знала это  по опыту. Впрочем ,одна девушка с первой парты все же с любопытством на неё оглянулась, и Лена доброжелательно ей улыбнулась. Девушка отвернулась, и тут в аудиторию вошла преподаватель-мужеподобная дама средних лет с крашеными хной волосами. , которую Лена сразу узнала –та преподавала у них историю КПСС.  Впрочем, там были только лекции в аудитории на 100 человек, так что вряд и она её помнила.  Преподаватель, даже не проведя перекличку- и так на пол лекции опоздала –предупредила,  что перерыва в лекции не будет и кому надо, могут тихо выходить не спрашиваясь ,в любое время,-  и с места в карьер стала рассказывать историю 1 мировой войны. Лена, поначалу не ждавшая от лекции ничего особенного ,постепенно заинтересовалась и даже стала задавать преподавателю вопросы,  на которые та не слишком охотно, но отвечала. Потом преподаватель  перескочил, как ей показалось через важную тему, и она подняла правую руку: -простите, Лариса Викторовна,  можно спросить? - Что вам?  -недовольно скривилась преподаватель.- Простите, но вы,  кажется, не рассказали о боях на Кавказском фронте. Вы  же перечислили в начале лекции фронты,  на которых  воевала русская армия, а про Кавказский фронт не сказали…

Преподаватель ошарашенно   посмотрела на неё, как будто она попросила показать ей, сколько денег у неё в кошельке.- Девушка, а вы из какой группы? как ваша фамилия? – Лена зависла. Вот тебе и конспирация!  Нужен ей был этот Кавказский фронт? И  чего  теперь делать? Признаваться или нет? И вдруг …–«Из нашей», -уверенно сказал её сосед по « камчатке», который сидел через место от неё и ,как ей казалось, со второй половины лекции стал к ней внимательно приглядываться.- Она только что перевелась с вечернего и еще не оформила документы. – А,- обрадовалась преподаватель, а я смотрю  - лицо знакомое. А что касается вашего вопроса…

Зазвенел звонок, и преподавательница схватилась за свою  сумку, как за спасательный круг. – На ваш вопрос я вам отвечу на следующей лекции, а еще лучше -посмотрите учебник. Лекция окончена.

Студенты потянулись к выходу, а Лена повернулась к своему соседу.- Спасибо. Выручил. – Пустяки ,- отмахнулся он,- а правда, где ты учишься? Я тебя видел на лекциях с юристами, с журналистами , с заочниками…ты заочница ?-Угадал,- улыбнулась Лена,   -а ты? –Я тоже заочник. Я  на юридическом.  Но хожу на все лекции, что  стоит ходить, ко всем интересным преподавателям, и когда у меня  есть время. А ты? – Я  на филологическом, хожу тоже, куда мне интересно. Сюда вот  и не знаю, зачем зашла. Зря, наверное. - Да нет,  не зря. Лариса далеко не дура, и читает неплохо,- сказал её собеседник,- но на твой вопрос она тебе не ответит, не жди.  И в учебниках этого нет. А вот  я могу тебе рассказать,  если тебе интересно, хочешь? 

Лена с интересом взглянула на собеседника. Он был  похож скорее на преподавателя,  чем на студента. На вид ему было как минимум 40,он выглядел скорее ровесником её отца. Черные кудри до плеч, огромные  черные глаза, глубокие морщины на лбу и  в уголках рта, которые его сильно старили- он был похож также на  грустного клоуна.

Лена смотрела на него, он в свою очередь смотрел на неё, и ей показалось, что  он стал ещё более грустным . –Как тебя зовут ?-спросил он. -Лена .-А я Левон. –Так ты не русский? –Я армянин. Ты что – нибудь знаешь об Армении?  -  не очень  много,  к сожалению. - А про геноцид армян что -нибудь слышала? –Про что? –удивилась Лена. Левон вздохнул и встал.- Пойдем в буфет, я угощу тебя чашечкой кофе.

 В буфете они пристроились за отдалённым столиком у окна. Левон взял целую  тарелку пирожных и кофе, Лена взялась за свой кошелек, но Левон так посмотрел на неё, с упреком каким-то, что  ей стало неловко,  и она пошла мыть руки. Когда она вернулась,  на столе рядом с её местом стояла чашечка кофе, тарелка с пирожными и книга. Лена прочитала заглавие: «Паруйр Севак « Неумолкаемая колокольня». Она открыла книгу, но Левон остановил её : - Возьми, потом почитаешь дома, вернешь , как прочтешь, думаю, до конца сессии успеешь? На лекцию   какую - нибудь занесёшь, а если не встретимся на лекции-  отнесёшь в деканат юрфака , отдашь секретарю,  она сама мне отдаст. – Не боишься, что  присвою?- озорно улыбнулась Лена.- Не боюсь,- серьезно  ответил Левон.- Веришь – нет, совсем не боюсь. Иначе не предлагал бы тебе и с тобой бы тут не сидел. -Ну, хорошо,  -согласилась Лена. Левон  откашлялся,глотнул кофе и начал: – А сейчас я тебе расскажу. Слушай. В 1915 году…

Пирожные были очень вкусные, но Лена не смогла съесть ни кусочка. 


Рецензии