Вчера по звездопадом. Усталость

       Он пришёл вечером, молча снял верхнюю одежду, снял обувь. Надел тапочки.
Обычный вечер обычного дня. Прошёл к креслу, включил телевизор.

       Фро и Тали тихо обсуждали какие-то повседневные дела. Фро расспрашивала, Тали что-то объясняла матери.

       Пылал очаг, сухо потрескивали дрова. Телевизор жизнерадостно вещал о том, что чистота - это чисто "Tide".

       Он какое-то время смотрел в экран телевизора, затем его голова начала клониться к плечу. Он решил, что лучше положить голову на спинку кресла, прислонился и, пока никто из домашних не обращал на него пристального внимания, спокойно задремал в кресле у телевизора.

       Наконец, Фро и Тали закончили свои  обсуждения и Фро обратила внимание, что он мирно спит, сидя в кресле.

       Тогда Фро просто подошла к телевизору и выключила его.

       Догорали дрова в очаге. Пришла пора стелить постель.

       Он проснулся сидя в кресле и смотрел вокруг сонными глазами.  Фро молча показала ему на постель. Он поднялся, осмотрелся, улыбнулся тому, что уснул прямо в кресле. Молча прошёл к кровати, разделся.

       Гладко выбритые щеки, свежее дыхание. Фро слегка  прижалась к нему щекой.
Он лежал неподвижно  и о чем-то думал.  Фро спокойно наблюдала за выражением его лица. Затем слегка тронула его своим плечом. Он оставался задумчивым. Слегка кивнул и сказал ей с сожалением :

       - I'm tirde...

       Фро какое-то время недоуменно смотрела на него, затем спокойно отвернулась и молча сомкнула глаза.

       Теперь он не мог уснуть.
                ***

       Утром она спросила :

       - Что ты мне вчера сказал? Что-то про "Tide"...

       Он какое-то время молча вспоминал, что он такое вчера сказал. Вспомнил. Задумался. Затем показал на себя и пояснил :

       - I'm tirde.

       Подошёл к полке с книгами, достал англо-русский словарь, нашёл нужное слово и показал Фро значение слова "tirde".

       Фро прочитала. Йего смотрел на неё с улыбкой. И вдруг улыбка начала таять. Фро смотрела вперёд замершим взглядом и он не мог понять о чем она думает.

       Ему на какой-то миг стало неуютно. Он вдруг молниеносно почувствовал свою самонадеянность. Он имел ввиду, что день был трудный  и он устал. Сил хватило, чтобы вечером прийти к Фро. Но в кресле силы оставили его и он уснул, сидя у телевизора. Но теперь он вдруг задумался о своём возрасте.
   
       На самом деле  он очень редко задумывался о своём возрасте.


Рецензии