Кулинарный поединок

    Вы когда-нибудь ели на рыбалке плов из ондатры или щуку, запеченную в фольге? А тушеного судака под майонезом или бигус с мясом лысухи? А жареную рыбу с картофельным пюре? А борщ, рассольник или хе из судака?
    Нет? Не доводилось? Только традиционную уху или утиную лапшу, если рыбалку сочетали с охотой? А-а, еще кашу гречневую или картошку с тушенкой, да «Доширак»… Уже неплохо. Голодными точно не будете. Но и только. А у нас…
    Попробую рассказать.

    Нашей рыбацкой компании уже больше десяти лет и ей повезло дважды. Первый раз, когда мы все собрались вместе, и второй, когда среди нас нашлись несколько заядлых кулинаров. Кулинарные таланты раскрывались не сразу – кому охота торчать чуть не весь день на берегу у костра, вместо того, чтобы заниматься любимым делом – ловить рыбу. Но все же через два – три года мы уже знали, что лучший спец по ухе и супу с маринованным перцем у нас Жека, а по рассольнику - Димка. Водяной готовит хе из судака так, что даже пальцы облизывать не приходиться. До него лучшим мастером здесь был Жека, но после его блюда пальцы облизывать приходилось, а после изысков Водяного - нет.

    Если Жека обычно готовил судака в масле, нарезая его кусками вместе с кожей, иногда даже не чистя, то Серега показал совсем другой способ. Вырезав плавники и надрезав кожу рыбины сразу за головой, он плоскогубцами стаскивал ее вместе с чешуей наподобие разрезанного чулка и вешал кожаный лоскут тут же на ветку дерева, где он очень красиво смотрелся. Винт все шутил:
    - Во, тапочки пошьем, как у Чингачгука…, - очевидно он имел в виду мокасины.
    Вскоре рядом с одним лоскутом появлялся второй, потом третий – судаки были не очень большими.
    Чистое мясо повар нарезал небольшими кусочками, как на гуляш, следив, чтобы в приготовленный продукт не попала ни одна косточка, и загружал все в приготовленную трехлитровую банку, пересыпал солью и перцем, добавлял несколько лавровых листиков, но маслом заливать не спешил.
- Пусть просолится сначала, а потом уж масла добавим, - объяснил он, когда мы с Санычем пытались подсказать и продемонстрировать ему свои кулинарные познания, после чего прятал банку в тень под машину. Банка была заполнена обычно на две трети.
    Лучше будет это блюдо или нет, чем то, что готовил Жека, предстояло оценивать только на следующий день.

    Основная же борьба за звание лучшего кулинара в нашей рыбацкой компании развернулась между Саней Винтом и мной. Длилась она долго, лет десять. Шла с переменным успехом и за ней с удовольствием следили все наши друзья. Ну, еще бы! Мы чаще других оставались на берегу, и баловали компанию разносолами, что и дома не всегда попробуешь. Что делали остальные? Ловили рыбу и наслаждались неожиданной свободой. Ну да обо всем по порядку.

    Началась наша борьба еще на Сопляках, а закончилась, когда я официально признал свое поражение, на Чанах. Можно было, кончено, еще побороться, но захотелось сделать Сане чего-то приятного. Да и устал я бороться – все же был на полгода старше его.

    Моим коронным блюдом на рыбалке в первые годы, когда готовили мы все по очереди, была гречневая каша с тушенкой. Обычное, стандартное, быстро готовящееся, достаточно сытное и вкусное блюдо. Я всегда варю целый пакет гречки, народу-то много. Промываю ее, заливаю водой и ставлю на огонь. Тушенки не жалею, беру три – четыре банки разной, свиной и говяжьей, и вываливаю ее в котел не куском, а обязательно разомну в кастрюле или глубокой тарелке. Кладу только тогда, когда гречка почти готова. Потом снимаю и накрываю котелок еще минут на двадцать фуфайкой. Каша получается аппетитная, рассыпчатая, вкусная.

    Но как-то раз, то ли кастрюля была не промыта, то ли вода грязная, а заскрипел у всех на зубах самый настоящий песок. И откуда взялся? Вроде, когда пробовал, ничего подозрительного не было, а тут… Съели, правда, … Без добавки, как бывало раньше, но съели. Ромка даже сказал:
- Рябчики специально камешки клюют, для пищеварения. А тут Доктор сам о нашем здоровье позаботился. Так что ешьте и «спасибо» говорите.
С тех пор, как только заикнусь про кашу, обязательно напомнят про злосчастный песок. Но сейчас даже Жека, который никогда не любил гречку, тарелочку моей каши съедает с удовольствием, а уж ребята – по две – три, пока вся не кончится.

    Первый раз я решил удивить друзей чем-нибудь неординарным и вкусным во время рыбалки на Сопляках. Это одна из проток Оби, куда мы любили ездить, пока не проторили дорогу на Чаны.
    Когда все ребята уплывали за протоку, где и ловили рыбу, весь лагерь был в полном распоряжении дежурного. Идти стандартным путем в плане обеда не хотелось, хотелось выкинуть что-нибудь необычное, чтобы надолго запомнилось. «А чего мы не ели на рыбалке?..», - во время очередного дежурства подумал я. Правильно. Мы ни разу на реке не ели картофельного пюре. А что если его приготовить? Вкусно, сытно, да и не так уж сложно. А если еще и соус даже самый простой…
Идея завела меня не на шутку, и я решился. Тем более что все ингредиенты, даже пакет молоко, были в наличии.
    Сварить большую кастрюлю картошки не проблема – двадцать минут и она решена.  А вот чем потолочь? Да бутылкой же!.. Помыл пустую бутылку из-под водки, растолок картошку, добавил молока, масла, перемешал, попробовал. Не на миксере, как я дома делаю, но тоже ничего. Накрыл кастрюлю фуфайкой, чтобы не остыла. И занялся соусом.
    Лук, мука, помидоры - готово.
    Осталось самое малое – пожарить рыбы. Решил пожарить сазана, как вкусного и не костлявого. Ну, это дело нам знакомо. На рыбалку мы с самых первых дней стали возить не одну, а две, иногда и три сковородки. Растительного масла брали тоже много. Оно и рыбу пожарить нужно, и хе из судака сделать, да и салатик какой. Словом, масло было.
    Когда рыбаки вернулись из-за протоки, стол был уже накрыт. Жареная рыба никого не удивила, к ней уже привыкли, а вот когда на гарнир я стал накладывать на тарелки пюре, вот тут челюсти у многих просто отвисли. Никто не ожидал. А уж когда я предложил к гарниру красную подливку, вполне приличную по вкусу, вот тут дифирамбы не заставили себя ждать.

    Но триумф мой длился недолго. Через некоторое время Саня Винт остался дежурить по кухне. Чтобы удивить всех он решил приготовить плов из ондатры.
Надо сказать, что ондатру мы уже ели, и не один раз. Обычно ее вымачивали всю ночь в воде, затем варили и обжаривали с большим количеством лука и перца. Впервые мясо приготовил все тот же Саня. Блюдо было вкусным, но не все в нашей компании могли побороть свое отвращение к мясу крысы – что ни говори, а ондатра та же крыса, пусть и водяная. Никак не мог заставить себя съесть хотя бы кусочек Иван Иванович. Я тоже долго примеривался, прежде чем первый раз попробовал этот «деликатес». Только так и не иначе называл свою ондатровую стряпню Винт. Его брат и Петя дружно поддерживали повара.

    Сусликов я ел, и с большим удовольствием, потому что вкусом они напоминали курицу, а вот ондатру долго не решался. Долго – это значит минут тридцать, пока не увидел, как впервые приготовленное блюдо очень быстро расходится по желудкам моих друзей и в сковородке остается не больше пары кусков. Съел один, предусмотрительно прихватив в свою тарелку второй, потом и его, потом корочкой хлеба даже вытер сковородку, где жарилось мясо. Ну что сказать – мясо как мясо. И почему Иван Иванович его не ест? Винт, увидев, что ондатра разошлась на ура, был доволен.

    Сегодня же он решился на более серьезное предприятие. Мясо у него вымачивалось целый день, и уже в сумерках он поставил его тушиться или вариться, занялся рисом, который предусмотрительно захватил из дома. Значит, давно эту мысль вынашивал. Раньше рис на рыбалку мы не брали.
Саня свои кулинарные таланты проявил во всей красе. Он не только приготовил плов, но тоже накрыл стол, даже вернее сервировал его, не забыв про традиционную вечернюю рюмочку.
    Плов, как и ожидалось, разошелся быстро, даже очень. Закончился ужин замечательным душистым компотом из свежей ежевики.

      Мне надо было давать какой-то ответ. Я долго думал над этим и тут мне помогли наши охотники за щуками.
      Один из местных парней прошел мимо лагеря с самодельной снастью на щуку, на которую стоило посмотреть. Толстый прут метра три длиной из верхней части какого-то молодого деревца с привязанной к нему леской не меньше 0,7 заканчивался куском свинца с впаянным в него огромным крючком, на котором трепыхалась зацепленная за нижнюю челюсть лягушка.
      На эту пародию на рыболовную снасть страшно было даже смотреть, не то, чтобы ловить на нее, а уж поймать... Но, что самое удивительное, на самодельном кукане из проволоки-пятерки, прикрепленном к ремню «аборигена», болтались три вполне приличные свежие щуки, перемазавшие слизью всю задницу бедолаги, на что он совершенно не обращал внимания.

      Сильнее всех из наших загорелись идеей половить щуку таким способом Санька маленький и Василий Емельянович. Снасти, похожие на «аборигеновский инструмент», с помощью всей команды они изготовили в тот же день. И в тот же день вернулись с добычей. Как они рассказывали, надо только не лениться, а ходить вдоль бережка и периодически макать живую приманку под мало-мальски приличные прибрежные кусты, где щука могла устроить засаду.
      Василий Емельянович принес трех щук килограмма по два, Санька двух. Эти десять килограммов вкусного щучьего мяса требовали реализации, но солить их было просто жалко. Выпотрошенные и чуть присоленные щуки скромно лежали завернутые в мокрую тряпку в прибрежных кустах, где было сыро и прохладно, пока я не придумал, как их реализовать.

      Я предложил запечь щук в фольге. Заранее планируя сделать что-нибудь такое, я прихватил рулончик пищевой фольги из домашних запасов.
      Мое предложение было встречено с недоумением, поскольку никогда мы до этого рыбу не запекали, если не считать чебачков да окунишек, скорее засушенных, чем запеченных, на прутиках над огнем костра. Да и то это делалось просто ради развлечения, чтобы скрасить досуг, разнообразить вечерние посиделки. Тут же дело было посерьезнее - настоящий обед со всеми вытекающими последствиями. Инициатива, как известно, наказуема и мне – автору идеи, пришлось заниматься сегодняшним обедом.
      Почищенных щук обмыл, нарезал на куски, только поперчил, поскольку они были уже посолены, обмазал маслом и герметично завернули в фольгу, уложив вместе с ними нарезанные помидоры и лук. Каждому приготовил по три приличных куска, так что пришлось широко разгребать в стороны угли тлеющего костра, чтобы все запечь и накормить сразу всех.
      Ребята, проявляя живой интерес к приготовлению нового блюда, как могли, помогали. Санька большой, которому до страсти хотелось сохранить за собой звание лучшего повара в нашей компании, хоть и молчал, но все же присматривался к нашим действиям, очевидно мотая на ус тонкости кулинарных изысков. Я, посматривал на него и убеждался, что завтра он покажет себя! Приготовит какой-нибудь кулинарный шедевр…

      Долго спорили, сколько надо рыбу держать в углях. Самый нетерпеливый Санька маленький предложил доставать ее уже через пять минут, Еще через пару минут его поддержал и Костя, а затем и Петя. Благо, что Коля встал на мою сторону, и достали мы ставшую коричневой фольгу минут через двадцать.
      Пока рыба скромно остывала в сторонке, общими усилиями накрыли стол, разлили традиционный аперитив, уселись, и только после этого каждый взял себе по куску еще неизвестно чего. Я с волнением ждал, когда ребята развернут фольгу и попробуют щуку. Что я услышу после этого: хвалу или хулу? Ведь я сам впервые готовил это блюдо.
      Ароматный пар, идущий от развернутых кусков рыбы, вселил надежду на успех, и дифирамбы не заставили себя ждать. Щука понравилась. Она была не запеченной и сухой, а вроде тушеной в собственно соку, мягкой и действительно вкусной. Под стать ей были и помидоры с луком, которые съели быстрее рыбы. Жаль, что приготовили мало. Только и успели, что по рюмочке выпить.

      На следующее утро Саня Винт остался в лагере, даже не поплыл проверять сети на озеро, а добровольно вызвался кашеварить, как я и думал.
Обед, приготовленный Саней, был великолепным. Как я и думал, тот приготовил судака под майонезом. Нарезанную кусками рыбу он сначала обжарил, потом, сложив в глубокую сковороду, обильно засыпал кольцами лука и, залив майонезом, тушил еще минут десять, пока лук не стал мягким, а рыба не пропиталась запахом майонеза. Вкус у блюда был отменным. Судака съели за несколько минут и попросили добавки, на что улыбающийся повар, который понял, что в негласном споре за звание лучшего кулинара, он побеждает, заявил:
      - Сколько поймали, столько и получите. Ловить надо лучше. Пока я тут в горячем цехе, в дыму и копоти, горб гну, легкие порчу, вы даже рыбы толком поймать не можете. Все, теперь я до конца рыбалки от кухни свободен…
      - Саня, ты что, сдурел? - загомонили все. – Кто же теперь тебя отсюда отпустит. Не фига было свои кулинарные способности демонстрировать. После твоей стряпни мы на других поваров и не взглянем. Ты теперь пожизненно нашим главным поваром будешь.
      От такого заявления, понимая, что это шутка, Саня все же стал отбрыкиваться и, даже, пообещал пургена в чай подсыпать, если мы своего мнения не изменим.
Так, в шутках, прошел очередной обед.

      Окончательную же точку в нашем кулинарном поединке Саня поставил уже на Чанах.
      Саныч с Водяным охотились на лысух и вернулись с приличной добычей. Охота оказалась вполне удачной. Расстреляв всего около полусотни патронов, они добыли восемь болотных куриц, которых Саныч торжественно, взяв за лапы, но с некоторым усильем на вытянутой руке, так, что крылья свисали со всех сторон, принес в лагерь. Лысухи были большие, жирные и Саньке сразу захотелось из них что-нибудь сварить. Да и время подходило к обеду. Он решили потушить куриных «пупков» с капустой, которой у нас оставалось еще много после приготовления борща.   

      Тушить капусту решили в большой латунной сковороде, которую Саня приобрел неведомо где, и постоянно возил с собой на рыбалку. Сковорода была по настоящему глубокой, с толстой деревянной ручкой, и такой огромной, что покрошенные куриные «пупки» от восьми лысух едва закрывали дно. Усмотрев в этом некое несоответствие объемов, добавили сюда же несколько куриных ножек. Теперь мяса было вполне достаточно. Сковороду торжественно водрузили на огонь, сами же присели к столу, закусить.
      Чтобы разогреть аппетит перед ожидаемым обедом решили опять побаловаться аперитивом, в качестве которого выступило красное вино в оригинальной бутылке с рельефными глиняными выступами – «Марло». Его взял Саня, как он сам говорил: «…для разнообразия». Аппетит разогрелся, а мясо еще тушилось, и до готовности блюда было далеко.  Во время вспомнили о судаке, который наверняка должен быть готов и торжественно водрузили банку с деликатесом на середину стола. Преимущество его перед тем, что готовил Жека, было в том, что судака, приготовленного Водяным, можно было есть, черпая ложками и не марая рук. А вкус оказался примерно одинаковым, то есть – отменным.

      Закусывать «дамское» вино соленым судаком было, по нашему мнению, кощунством. Решили перейти на так привычную нам водочку. Здесь все стало на свои места, попали в «десятку». Саня периодически отвлекался, помешивал мясо в сковороде, а запах оттуда шел такой приятный, что все, истекая слюнками, торопили повара. Но тот, настоящий садист, как и Водяной при готовке своего «хе», не спешил. Наконец загружена капуста, морковка, лук… Бигус посолили… Вот и сковорода водружена на стол…

      Да-а-а… Такого блюда не попробуешь даже в шикарном столичном ресторане. Описать его невозможно, скажу только одно – очень вкусно! Очень! Что удивительно, налегали все почему-то на капусту, а когда та подошла к концу, принялись за куриные «пупки» да ноги. Сковороду, которой дома хватило бы человек на десять, умяли в худшем случае за полчаса. Да еще отругали Саньку, что мало приготовил.
      - Вот и делай после этого добро людям, - горестно вздыхал расстроенный повар.
      Хотя было видно насколько приятна ему  похвала друзей.

      Вот тут я решил еще подсластить пилюлю. Взяв в руку очередную рюмку, в смысле кружку, я призвал всех к молчанию постукиванием лезвия ножа по бутылке, выдержал паузу и предложил:
      - Друзья мои! Мы знакомы не первый год. Не знаю, заметили вы или нет, но все это время между нами с Санькой шло соревнование на звание лучшего повара. – Заметив,  что Саня что-то пытается возразить, я ладонью прикрыл его рот. - Помолчи. Мы оба знаем, что это так. И ничего плохого в этом нет. – Опять повернулся к остальным. - Разве вам не нравились наши деликатесы? Ведь мы кормили вас не только ухой.
      Все с одобрением загудели.
      - Так вот… Сегодня я официально заявляю,  что Саня в кулинарном мастерстве меня превосходит, и я предлагаю присвоить ему почетное звание лучшего кулинара нашей рыбацкой компании. И предлагаю за это выпить. А  то рука уже устала…
      Речь была длинной, поэтому все с одобрением выпили, а значит и Саню признали.  Я тем временем продолжил:
      - Саня, ну вот… Видишь, как все рады. Теперь тебе надо держать марку. Будем ждать от тебя новых кулинарных шедевров.
      Немного помолчал и с притворной грустью добавил:
      - А я теперь… как все… Только уха, ну, или каша гречневая…

      Немая сцена…



       


Рецензии
Прям сборник рецептов! Новосибирец?

Александр Тарновский 2   26.12.2022 18:41     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Спасибо, что обратили внимание на мою "кулинарию". Это своеобразный сборник из разных работ "Монологов о рыбалке", с чего я, собственно, и начинал на портале. Я из Кузбасса, но Новосибирскую область люблю всей душой, особенно Чаны, где произошли самые замечательные приключения и удачи в моей жизни. Вспоминать молодость всегда приятно.
Вам успехов.
С уважением.

Сергей Булимов   27.12.2022 14:46   Заявить о нарушении