Работа по воспитанию молодежи

История Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов (1987-2022 гг.)

3.2. Деятельность Ленинской города Могилева районной организации ветеранов
               
       Работа по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи

Одним из приоритетных направлений развития современного общества является воспитание молодого поколения с целью формирования в каждом молодом человеке всех необходимых качеств, которые создадут устойчивый фундамент для дальнейшего развития личности.

Для проведения целенаправленной работы в районной ветеранской организации создана комиссия по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи (председатель Савкин А.Н., заместитель Ширин Д.Г.). В совете ветеранов   есть твердое убеждение, что в этой работе наиболее эффективной формой является открытый диалог ветеранов войны и Вооруженных сил с молодежью, живые  примеры их судеб, позиций, взглядов.

Однако патриотизм не прививается одними рассказами и наставлениями. Очень важно восприятие через участие самого ребенка, так как это происходит в период несения караула учащимися на Вахте Памяти у Вечного огня в Могилеве. Каждый год  в сентябре проходит торжественный митинг, посвященный открытию городской Вахты Памяти. В течение года Вахту Памяти несут 650 учащихся из 43 учреждений образования города. Уже 37 лет учащиеся средних школ и колледжей города заступают в Почётный караул, отдавая дань памяти погибшим воинам, партизанам и подпольщикам, которые обороняли и освобождали город Могилев.

Частыми гостями на Вахте Памяти  с тематическими беседами были: Гребенев В. А., председатель Ленинского районного Совета ветеранов, Зюзькевич  В.М., капитан 3-го ранга, председатель городского Совета Белорусского Союза военных моряков, Савкин А.Н., полковник в отставке, Данилин Г. Н., подполковник в отставке, Трухачев М.Я., майор в отставке, Холевинский А.А., Федорук Т. Е., Климова С.В., ветераны труда, члены районного совета ветеранов и многие другие ветераны войны и Вооруженных сил. Основными темами выступлений были: «Подвиг белорусского народа в годы Великой Отечественной войны будет вечно жить в памяти поколений», «75-летие освобождения Беларуси и Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков», «Операция «Багратион», героизм нашего народа в Великой Отечественной войне» и другие. С участниками Поста проводили уроки мужества, уроки памяти, круглые столы.

Ежегодно в феврале проходит традиционный круглый стол «Встреча поколений», посвященный Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, а 11 апреля учащиеся несут Почетную Вахту во время  митинга, посвященного Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, у памятника «Детям войны». Уже стало доброй традицией участие участников Вахты Памяти в шествии-параде ветеранов Великой Отечественной войны, руководства области и города, представителей трудовых коллективов, молодежи и общественности и торжественном митинге в День Победы. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны  проходит совместное мероприятие с участием учащихся и ветеранов на Буйничском поле. Обращаясь к молодому поколению, ветераны  напоминают, что 22 июня 1941 года одна из самых печальных дат в отечественной истории. Дата, которая стала прологом потерь миллионов советских граждан, разрушений сотен городов и деревень.

Участники мероприятий  единодушны в том, что связь поколений не должна прерваться. Сохраняя память о героях, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашего народа, о кровопролитных событиях прошлых лет, мы способствуем предотвращению любых военных конфликтов, миру и спокойствию на родной земле. Примечательно, что на открытии новых сезонов проводится торжественная церемония, в ходе которой награждаются лучшие караулы и ветераны. Юных могилевчан  принимают в пионеры, им повязывают галстуки ветераны, а в завершение мероприятий проводятся концертно-показательные программы.
Вахта Памяти стала одним из самых значимых, традиционных городских мероприятий, где  подрастающее поколение может выразить свою любовь к Отечеству, реализовать свой долг и уважение к памяти отцов и дедов.

Районный Совет ветеранов максимально использует знаковые исторические даты для гражданско-патриотического воспитания молодёжи, направляя своих представителей для выступления в учебных заведениях, на призывном пункте, участвуя совместно с молодежью в торжественных собраниях и массовых мероприятиях, субботниках, посвященных Дню Победы, Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил, Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню независимости, Дню города, 100-летию Великой Октябрьской революции, 100-летию ВЛКСМ и другим событиям. Для координации этой работы разрабатывались и утверждались планы совместной работы районного отдела образования, совета ветеранов, районных организаций БРСМ и пионерской организации. Существовала практика закрепления ветеранов Великой Отечественной войны за школами для проведения в них постоянной работы по гражданско-патриотическому воспитанию. Ветераны участвовали в проведении Дня знаний, выступали на проводимых уроках Мира и уроках Мужества. Примером могут служить  ветераны-участники войны:  Кадет Владимир Данилович, Бодунов Захар Артемьевич,  Мороз  Леонид Никифорович, Кривоногов Федор Иванович,  Пустынцев Алексей Николаевич и другие. Активно к этой работе привлекались ветераны Вооруженных Сил: Докторов  Анатолий Кузьмич, Лисовский Владимир Ефимович, Искров Леонид Владимирович и многие другие.

В районе проводилась акция «Растим патриотов страны». Ветераны войны и Вооруженных сил, ветераны труда на встречах рассказывали о себе, о героических подвигах нашего народа, знакомили нашу молодежь с песнями, балладами и стихами о войне. В настоящее время тематика встреч стала разнообразнее. Вот некоторые примеры.
В преддверии Дня Конституции Республики Беларусь в рамках Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!» и Дня патриота в средней школе № 25 г. Могилева прошло торжественное вручение юным гражданам Беларуси подарочного издания "Я - гражданин Республики Беларусь!"   В мероприятии принял участие В.Е. Лисовский - ветеран Вооруженных Сил, капитан 2 ранга Военно-Морского Флота, член городского совета ветеранов, который выразил надежду, что молодые люди станут настоящими патриотами, беззаветно любящими свою Родину, народ, семью. Владимир Ефимович пожелал молодому поколению удачи на пути осуществления самых смелых планов, творческих свершений, успехов, целеустремленности в достижении поставленных целей, крепкого здоровья, благополучия.

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой.  Для сотен тысяч ликвидаторов и нескольких миллионов человек из числа эвакуированных из 30-километровой зоны и пострадавших с загрязнённых территорий Украины, Белоруссии и Российской Федерации эта авария стала личной бедой: безвозвратно был нанесён вред здоровью, нарушен привычный уклад жизни. О тяжелых буднях ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС рассказал учащимся ГУО «Средняя школа № 21 г. Могилева» полковник милиции в отставке Шаков М.Л., член президиума совета ветеранов Ленинского района г. Могилева.

В День памяти юных героев-антифашистов 8 февраля состоялось торжественное вручение членских билетов ОО «БРСМ» учащимся средней школы № 25 г. Могилева. Первичную организацию «БРСМ» школы пополнили 36 активных, целеустремленных, инициативных и ответственных членов. Молодёжные билеты вручал полковник Савкин Александр Николаевич — ветеран Вооружённых сил, член Совета ветеранов Ленинского района. В своем выступлении Александр Николаевич пожелал молодежи быть настоящими патриотами, успешными и креативными, добиваться поставленных целей.

Много концертов в учреждениях образования провела комиссия по культурно-массовой работе с ветеранами, которые, как правило, заканчивались совместным исполнением ветеранами и учащимися хорошо известных и любимых песен военных лет.

С историей белорусского народа и государства неразрывно связана история белорусского комсомола. Своими корнями история зарождения ЛКСМБ - одного из предвестников молодёжного движения — уходит ещё в начало прошлого века.
24 сентября 2020 года исполнилось 100 лет Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи Белоруссии (ЛКСМБ). В эти дни в Беларуси вспоминали о молодежной организации, членство в которой было обязательным пунктом жизненной программы практически каждого молодого советского гражданина. В истории нет других примеров молодёжного движения, которое за годы своего существования охватило бы более 160 миллионов человек и могло похвастаться реальными достижениями. Трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, целина, комсомольские ударные стройки — всё это и есть комсомол.

По приглашению 1-го секретаря  РК ОО «БРСМ» Ленинского района, представители Совета ветеранской районной организации г. Могилева,  приняли участие в открытом  диалоге «Энергия молодости и созидания». Встреча проходила  22 сентября 2020 года в УО «Могилевский профессиональный электротехнический колледж» и была посвящена 100-летию Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси.
Ветераны комсомольского движения, поделились своими воспоминаниями: Гребенев В.А. в период службы в армии, Панкова Л.В. о работе Могилевского горкома комсомола  в период «Перестройки», Данилина А.Н. о строительстве комбината синтетического волокна, который был объявлен Всесоюзной ударной  комсомольской стройкой. 

В патриотическом воспитании немаловажным является пример старшего поколения, совместное участие в патриотических мероприятиях в настоящем времени, таких как акции, проведенные в Могилеве «Сохраним мирную Беларусь» и автопробег «За единую Беларусь». 17 октября 2020 года центральная часть города Могилева окрасилась в красно-зеленые цвета от государственных флагов, которые чередовались с флагами общественных организаций ветеранов, БРСМ, Белой Руси и других. Шествие многочисленной колонны под девизом «Сохраним мирную Беларусь», прошло от площади В.И. Ленина по улице Первомайской до площади Славы. В колоне радостно улыбаясь и скандируя «За Беларусь!» шли молодые люди и ветераны, представители трудовых коллективов различных отраслей и общественных организаций. По ходу движения в колонну вливались могилевчане, проявляя солидарность в желании восстановления порядка и стабильности в стране. Было ощущение участия в праздничной демонстрации, как это было в прежние времена.
Республиканский автопробег «За единую Беларусь!» из Минска в Могилев, который состоялся 24 октября 2020 года, был одним из самых многочисленных. Автопробег собрал людей из всех регионов страны: Минской, Могилевской, Витебской, Брестской областей и стал по-настоящему республиканским.

Прошедшие акции подтвердили  гражданскую позицию большинства граждан Беларуси в желании сохранить свою страну мирной и процветающей. Это не полный перечень прошедших мероприятий, но участие в них подтверждает важность понимания связи прошлого и настоящего, являющейся исторической основой будущего народа, которое зависит от каждого гражданина и народного единства. Во все времена единение народа, было, есть и будет главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане, так как в единстве – сила.


Рецензии