Анатолий Жигулин

Стихи Ирине

          Жизнь прекрасна и коротка.
И тепла, как твоя рука...
          О, видения детских лет,
где казалось, что смерти нет!..
          Нынче сосны гудят в бору -
всё о том, что и я умру.
          Сколько лет нам дано судьбой?
Что оставим мы здесь с тобой?
          Сын останется - кровь моя.
Стих останется - боль моя.
          Будет ветер у трех дорог
разметать золотистый стог.
          И тростиночка камыша
будет петь, как моя душа.
          И на ветке блеснёт роса,
как живая твоя слеза.

* * *
       Анатолий Жигулин родился 1 января 1930 года в Воронеже. В 1947 году он и несколько его друзей-одноклассников создали "Коммунистическую партию молодёжи", подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возврат советского государства к ленинским принципам.  В сентябре 1949, когда ребята из школьников превратились в студенты, начались аресты. Всего было арестовано примерно 30 человек, то есть половина от общего числа членов. В числе арестованных оказался и Анатолий. 24 июня 1950 года решением Особого совещания Жигулин был приговорён к 10 годам лагерей. В сентябре 1950 — августе 1951 годов Жигулин отбывал наказание в Тайшете (Иркутская область), работал на лесоповале. Затем его отправили на Колыму, где он провёл три каторжных года. В 1955 году Анатолий Жигулин освобождён по амнистии, в 1956-м полностью реабилитирован.
       Остальное и подробное читайте сами. В последние годы Анатолий Владимирович стал лауреатом Пушкинской премии РФ в области поэзии (1996), лауреатом литературной премии "Венец" за книгу прозы "Черные камни" (1999). В июле 2000 года поэт закончил составление нового сборника — "Стихотворения", вышедшего небольшим тиражом уже после его смерти. Умер Анатолий Жигулин 6 августа 2000 года в Москве, на 71-м году жизни. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


Рецензии
Вы правы, Вадим: действительно самый грустный и умно-философский стих.
Спасибо за публикацию.
Всех благ Вам!
С уважением,

Виорэль Ломов   17.01.2022 18:26     Заявить о нарушении
И вам моя благодарность. К вам, уважаемый Виорель, подошли бы слова старинной песни: "Твори огонь, как Прометей, и не жалей огня!" У вас здесь тьма полезных сочинений, и вы затратили на них колоссальные труды. С глубоким уважением -

Вадим Бережной   17.01.2022 20:15   Заявить о нарушении