О Мемориале

  29 декабря 2021 года Московский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал», оперируя фактами  грубого неисполнения Организацией требований закона, не учитывая доводы о том, что «Мемориал» занимается полезной деятельностью, сотрудничая с международными и государственными органами Российской Федерации. Накануне Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации международного Мемориала, который с 1987 года занимался изучением репрессий советского периода истории. Судебные решения поддержаны большинством парламентариев. В средствах массовой информации идёт спор по поводу названных обстоятельств.

   Ни в коем случае мне бы не хотелось показаться человеком, политизирующим вопрос о ликвидации Мемориала. Однако не могу не высказать своего мнения о международной организации «Мемориал». Как и во многих семьях, в нашей семье пострадало немало людей от политических репрессий. Они просто исчезли, о них будто - бы забыли, взрослые отмалчивались. Но судьбы пропавших волновали. Первым, кто мне помог в исследовании, был «Мемориал». В списках опубликованных жертв массовых политических репрессий я нашла многих из них. Кто-то был расстрелян, кто-то погиб в исправительно-трудовых лагерях. Все они реабилитированы. Полученная информация стала  толчком для архивной работы, которую продолжаю. Занимаясь поиском сведений, мне приходилось обращаться в подобные иностранные организации. Неоценимые сведения мне предоставила Международная Служба Розыска (Германия, Берлин). Люди всех национальностей на разных языках обращаются в эту организацию, в которой хранятся документы о заключённых в концентрационных лагерях, гетто, рабочих лагерях и тюрьмах гестапо 1933-1945 годы. Тридцать миллионов документов и более двадцати тысяч запросов в год поступает в организацию. Государствами-партнёрами организации являются: Бельгия, Франция, Израиль, Люксембург, Польша, США, Великобритания. Подавала запросы в Международный мемориал «Маутхаузен» (Австрия), в Службу поиска международного Красного Креста (Швейцария). Я получила уникальный материал! Подобной исследовательской и поисковой работой занималась в России организация «Международный  «Мемориал».

   В процессе исследовательской работы мне удалось побывать в Красноярском крае и Томской области, где находились «Норильлаг» и «Сиблаг», посетить музеи политической истории территорий, где собраны документы по узникам лагерей. В последнее время историки Сибири проводят исследования, защищают диссертации, издают уникальные документы и материалы по жертвам массовых репрессий и коллективизации. В стране введён День памяти жертв массовых политических репрессий, воздвигнуты мемориалы памяти о невинно погибших людях, восстанавливается историческая справедливость.

  Какой будет следующий шаг? Полагаю, что не следует вновь превращать историю страны, из которой нельзя вымарывать страницы пережитого  народом, в политику. История нашей страны написана кровью и мы должны знать об этом и помнить всех.


Рецензии
Очень правильные слова.

Юлия Геба   01.08.2022 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Юлия!

Галина Пономарева 3   01.08.2022 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.