Мусор

Александр Витальевич отжался от пола пятьдесят раз и почувствовал в плече дискомфорт. Разминая недовольный сустав, он посмотрел на гири, стоящие в углу кухни. Плечи – извечная проблема гиревиков, Александр Витальевич знал об этом не понаслышке. И в свои пятьдесят восемь лет он мог выполнить программу мастера спорта, но совсем не так легко, как в молодости, когда получил это звание.
«Митька, сегодня без тренировки, – назидательным тоном сообщил он умывающемуся на табуретке коту. Устроился на соседнем табурете и, открыв тюбик с мазью, стал втирать её в плечо. – В конце концов, школьному учителю истории не обязательно каждое утро махать гирями».
Кот принюхался к едкому запаху мази и недовольно покинул кухню.
Александр Витальевич вздохнул и взглянул на часы. Было шесть утра. Радиоточка передавала передачу про Италию. Он невольно прислушался к рокотанию радио. Ведущий рассказывал о провинциях с размеренной жизнью. Залитыми солнцем виноградниками и словно дремавшими старыми шато. Учитель прикрыл глаза и перенёсся в одну из таких вилл, он сидел в кресле-качалке после рабочего дня и наблюдал, как солнце, уходя за горизонт, золотит плантацию винограда.
Закончив с плечом, Александр Витальевич достал из холодильника бутылку кефира.
«Куда ни кинь, везде клин…» – заключил учитель, когда содержимого хватило лишь на полстакана, а пакет для пластиковых бутылок оказался переполнен. Он выпил кефир, поставил стакан на край раковины и пошел одеваться. Еще пару лет назад он не позволил бы себе оставить стакан невымытым. Но жены не стало, и Александр Витальевич старался даже в мелочах делать вид, что она еще рядом.
Накинув поверх майки клетчатую фланелевую рубашку, он обул сандалии и прямо в домашних трико отправился утилизировать скопившиеся бутылки.
****
Александр Витальевич шел по улице к мусорным бакам. Несмотря на сентябрь, солнце светило по-летнему ярко.  Улицы были пустые, не считая пары проскочивших по дороге машин. Даже собачников не было видно.
Из подворотни вынырнул человек. Резкие движения, мешковатый спортивный костюм, короткая стрижка. Что-то в нём сразу отталкивало. И дело было не в тонких губах или острых чертах лица с ярко выраженными скулами. Дело было в глазах, во взгляде. Александр Витальевич невольно сравнил его с крысой.
Мужчина с проворством этого животного опередил учителя и начал что-то усердно искать за мусорными баками. Останавливаясь лишь на мгновение, заглядывал в мобильный, и снова начинал поиски.
«Закладки… – подумал учитель. Ученики с детской непосредственностью и радостью давно объяснили ему смысл странных граффити, появлявшихся то тут, то там. И с тех пор он не удивлялся людям, жадно что-то ищущим в разных местах. Он не мог понять, почему, если торговцы наркотиками оставляют координаты на стенах, их не арестует полиция? Не понимал, как нужно опуститься, чтоб копаться вот так, в грязи, за мусорными баками. Не в поисках пропитания, а в поисках отвратительной зависимости. – Чума нашего времени…»
Остановившись около баков, Александр Витальевич поставил пакет с бутылками на землю и стал по одной выгружать их в желтый контейнер со знаком переработки.
Мужчина выругался, видимо поиски не увенчались успехом. Выбираясь из-за баков, он задел пакет ногой, и бутылки с громким бряканьем посыпались на асфальт.
– Что за херня, – он посмотрел под ноги, потом на учителя. – Наставил тут, пройти негде!
– Извините, – ответил Александр Витальевич, неловко подбирая бутылки, и стал закидывать их в желтый контейнер.
– Ты че, дед, специально бутылки припёр? – мужчина несколько секунд наблюдал, и усмешка перекосила его лицо. – Нахера? На свалке всё в одну кучу валят.
– Это специальный контейнер для раздельной утилизации отходов и переработки. Иначе пластик долго разлагается, и это негативно сказывается на экологии… – сказался стаж работы в школе. Александр Витальевич понимал, что объяснять не стоит, и человек лишь ищет, на ком сорвать злобу, но поделать с собой ничего не мог.
– Какие переработки?! – мужчина засмеялся и подошел ближе. – Тут всем на всё насрать! Ты интернет не смотришь что ли, там роликов полно, как один мусоровоз из всех контейнеров забирает! Эти контейнеры, чтоб бабки отмывать, для галочки! Соображать надо!
 Стараясь не обращать внимания на резкие слова, учитель продолжал складывать бутылки.
– Дед, ты не слышишь, что ли, чего тебя говорят?! – насмешка в тоне сменилась раздражением.
– Дело в том, молодой человек, что я сам видел, как приезжала специальная мусорная машина, забиравшая этот контейнер и …
– Ты че, старый, хочешь сказать, я вру что ли?! Ты, бля, такой умный, а все кругом дураки!  – мужчина подался корпусом вперёд. – Вот из-за таких мудаков, как ты, в говне и живём! Верите во всякую ***ню и всем это втираете! А тут всем на твою экологию похеру! Ты кто по жизни?
– Если вы о профессии, то я учитель. – Александр Витальевич чувствовал, как негодование поднимается откуда-то снизу и замирает в груди.
– Отлично! И детям всю эту туфту впариваешь?! – мужчина ярко жестикулировал практически перед лицом учителя. – Я пацанам во дворе всегда говорю, эта учеба нахер не нужна! Учат всякие мудаки, которые только книжки эти говенные читали, а жизни не видели! Чему ты можешь их научить, старый?
– Позвольте я уйду. – Александр Витальевич развернулся и успел сделать несколько шагов в сторону дома.
– Вали! И чтоб больше мне тут не попадался, а то придётся ответить…
– У вас есть дети? – учитель подошел к мужчине почти вплотную так, что тот попятился.
– Нет у меня, старый, никого, ни детей, ни матери, я сам по себе. По жизни бродяга….
Он не успел договорить. Александр Витальевич ударил его коротко, резко, точно по печени. Мужчина вытаращил глаза. Воздух со звуком «фююююють» вышел из лёгких.  Он согнулся пополам и, прижав руки к животу, начал валиться на землю. Учитель не дал ему упасть. Схватил обеими руками за горло, словно в капкан. Секунду они смотрели друг другу в глаза. А потом пальцы старого гиревика сдавили горло. Легко, словно кусок поролона. Глаза мужчины налились кровью, лицо побагровело. Он вцепился в крепкие предплечья учителя, но ничего не смог сделать. Александр Витальевич с чувством удовлетворения услышал, как хрустнули позвонки. Тело обмякло. Он подхватил труп, плечо снова дало о себе знать, и забросил его в бак для отходов. Тяжело дыша, он не спеша отошел к тротуару и присел на бордюр.
****
Со своего места учитель не видел труп и не думал о нём. Он размышлял о тюрьме, которая его ждёт. И впервые с тех пор, как не стало жены, радовался, что они не нажили детей. Волновался, как воспримут эту историю ученики, и сожалел, что не сможет сам им всё объяснить. Кто теперь позаботиться о Митьке…?
Мимо прошел мальчик. Белая толстовка, в руке пакет с мусором.
«Вот сейчас всё и начнётся…» – сердце Александра Витальевича замерло.
Парень, не отрываясь от телефона, забросил мусор в бак и пошел дальше.
Какое-то время учитель был в ступоре. Но потом счел положительным, что не ребёнок обнаружил тело.
Утро перешло в день, и мимо всё оживлённее сновали люди. Александр Витальевич с волнением ждал развязки. Но никто не обращал внимания ни на труп, ни на одинокого старика.
У баков остановилась белая иномарка. Тонированное стекло опустилось, и учитель разглядел молодую женщину. Сердце бешено застучало. Мусорный пакет полетел прямо через окно и, сделав изящный пируэт, приземлился в бак. Александр Витальевич смотрел иномарке вслед. В воскресный день в мусорном баке лежит труп, и никому нет дела.
Из-за дома с шумом выехал грязный зелёный мусоровоз. Учителю показалось, что на него надвигается чудовище. Всё мерзкое, что есть в людях, собрано в этой машине. Её грязной краске, тошнотворном запахе, глушащем рёве мотора. Капли пота выступили у него на лбу. Словно эта машина и будет его судить, прямо сейчас.
 Мусоровоз остановился у баков. Из кабины выпрыгнул лохматый парень в грязной робе с названием компании на спине и вытертых джинсах. Его желтоватое лицо оттеняло темные круги под глазами.  Он натянул перчатки и подкатил первый бак к машине. Содержимое с шумом посыпалось в черное нутро мусоровоза. Вернув бак на место, мусорщик неторопливо подошел ко второму и, уже взявшись за край, замер. Секунду спустя парень постучал в кабину, и оттуда выглянул толстый водитель. Мусорщик, судя по жестам, обрисовал ему ситуацию. Водитель, привстав на подножке, заглянул в бак. Они еще посовещались, и толстяк исчез в кабине. Александр Витальевич смотрел и не мог понять, о чём говорят эти люди?! Почему не вызывают полицию ?! Не зовут на помощь?! А мусорщик, словно ничего и не произошло, подкатил бак к машине, и всё его содержимое с шумом скрылось в мусоровозе. Закончив, парень запрыгнул в кабину. Машина двинулась дальше, выпуская клубы черного дыма. Учитель остался сидеть на бордюре.
****
«Тут всем на всё насрать…» – слова мертвеца эхом звучали в голове учителя.  Эта пара маргинальных личностей, выгребающая отходы города, не захотели связываться с властями. Не захотели возиться. Пусть его обнаружат там, на свалке, если обнаружат, но они уже будут ни при чем. И никому нет дела… Никто не хочет быть причастным. Все заняты собой и не хотят вмешиваться. А труп в мусорном баке — это мусор. Проще пройти мимо.
Он поднялся и направился домой. Митька встретил его радостным мурчанием, стал тереться о ноги. Александр Витальевич прошелся по квартире. Без неё тут стало пусто.
Он направился в душ. Вышел, обтерся полотенцем, одел новое белье, носки. Достал из шкафа костюм, купленный сразу после смерти жены. «Мой похоронный…»  – сказал он при покупке растерявшемуся продавцу.
Неторопливо одел его и, посмотревшись в зеркало, остался доволен. Следующие полчаса он потратил на разбор документов. Какие-то складывал в папку, другие рвал и выбрасывал. Митька озадаченно ходил за хозяином и недовольно поигрывал хвостом.
Через час учитель поставил в прихожей небольшой чемодан. Он наполнил его вещами, с которыми не мог расстаться. Их оказалось не так много, как он думал. В последнюю очередь залез в трюмо. Достал все наличные и убрал в кошелёк. Аккуратно упаковал скопленные драгоценности и убрал в чемодан. В нагрудный карман отправился паспорт и пластиковая карточка. Карточка, на которой были все их сбережения. Они так и не успели их потратить.  Митька не сопротивлялся, когда его сажали в переноску, чувствовал, что происходит что-то странное.
«На дорожку…» – вслух сказал Александр Витальевич, присев на пуфик в прихожей. Он последний раз окинул полутёмную квартиру взглядом. Встал, взял в одну руку чемодан, в другую переноску с Митькой и покинул этот дом навсегда.
****
Он вошел, и на двери зазвонил маленький звоночек. Девушка оторвала глаза от ноутбука и улыбнулась.
– Здравствуйте! Проходите, – девушка немного засуетилась, приветствуя Александра Витальевича. – Присаживайтесь.
Учитель аккуратно поставил чемодан и переноску.
– Благодарю, – ответил он, опустившись на стул.
– Что вас привело в наше туристическое агентство? – девушка с интересом косилась на вещи.  – Вижу вы серьёзно настроены на поездку.
– Это да, – учитель погладил переноску, через прутья которой выглядывал Митька. – Хочу уехать сегодня, это возможно?»
– Нет ничего невозможного. Куда вы хотите отправиться? – в голосе девушки появились деловые нотки, а пальцы забегали по клавишам ноутбука.
– В Италию.
– Куда конкретно? – пальцы забегали еще быстрее.
– Вот тут лёгкая заминка, – учитель постучал пальцами по столу.  – Мне нужно место, где тихо. Уютно. И много виноградных плантаций… как это… Шато.
– Я думаю, мы подберём вам то, что нужно, – она не отрывала глаз от ноутбука. – Документы с собой?
– Да, конечно.
– Но это будет недёшево… – девушка посмотрела на учителя с сомнением. – Понимаете… Виза срочная. Потом вылет день в день и еще нюансы…
– Деньги у меня есть, – перебил учитель, выкладывая перед ней паспорт, пластиковая карта осталась в руке. – Мне главное сегодня покинуть этот город… боюсь стать на него похожим…
– Тогда проблем не возникнет, – девушка облегченно улыбнулась. – Сегодня этот город останется для вас воспоминанием.
Она переключила внимание на ноутбук. А Александр Витальевич посмотрел в окно. На улице большой грязный мусоровоз опрокидывал очередной бак.


Рецензии