Сказка про коня

В одной деревеньке, что возле болотца, у хозяина жил конь.
Весной он пахал поле, летом возил воду, осенью должен был с хозяином возить урожай на ярмарку в город, а зимой - дрова из леса.
Хозяин заботился о своём коне, всегда сытно кормил его свежим сеном с овсом, поил чистой и студёной водой.
Работать коню приходилось много, но хозяин и себя не жалел. Раз надо, значит, надо... Больше всего конь не любил, когда под вечер, хозяйский рыжий кот, отправляясь охотиться на мышей, обязательно должен был потереться о его ноги, а хозяйский пёс начинал перебрёхиваться с соседским псом, да хозяйские куры долго усаживались на насесте на ночь. Не было ни тишины, ни покоя...

Вот однажды услыхал конь, как разговаривали две кукушки на дереве. Одна говорит:
- Нет ничего лучше свободы! Летать по лесу, ни за что не отвечая, ни перед кем не отчитываясь! Ку-ку!
Вторая кукушка поддакивает:
- Да уж. Лучше воли - ничего нет. Живи себе, перелетая с дерева на дерево, Ку-ку! Даже о потомстве не надо думать!
Задумался конь. А почему он должен возить то воду, то дрова? То пахота, то ещё какие дела. И всё под властью хозяина. Не хочу так дальше жить. Убегу я от хозяина, буду жить в степи, один, сам по себе! Подошёл к воротам, ткнул их мордой, ворота приоткрылись, протиснулся в них конь, да и был таков. Проскакал по деревеньке, мимо болотца, через лес, и попал в широкую вольную степь. Ковыль волнами разбегалась на всю ширь степи, не было ей ни конца, ни края. И стал конь жить совсем один. Хочет - по степи скачет, хочет - в траве валяется. Ни забот, ни обязанностей.

Но однажды беглые люди поймали коня, повели в город. Продавать. Испугался конь - что ждёт его? С трудом разорвал он путы, ушёл от беглых людей.

А как-то увидел конь в степи табун диких лошадей, помчался к ним. Но дикие лошади не приняли его. Не наш ты, - говорят, - чужой, не нужен нам. Обидно коню стало, но насильно мил не будешь. Ушел он, понурив голову.

Вдруг ночи стали длиннее и холоднее. По утрам долго стоял конь, поворачиваясь то одним, то другим боком к восходящему солнцу. Грелся.

А в другой раз - близко подошёл к лесу, оттуда высыпала семья диких свиней (не таких, как у хозяина), а волосатых, злых. Большой секач кинулся на коня и своими клыками поддел его. Весь в крови конь еле-еле убежал от них.

Да ещё какие-то большие злющие мухи прогрызли ему холку. Сильно коня это беспокоило. И так тоскливо ему стало!

И вот в какой-то день, когда трава в степи стала сухая и вся пожухла, увидел конь, что в балке мелькнула какая-то страшная серая тень, потом ещё одна, а ещё одна стала забегать вперед, отрезая ему путь. Тревожно ему стало - кто это крутится вокруг него? А тени всё ближе, всё тревожнее ему становится. Серые тени завыли и кинулись на коня. Со всех своих сил помчался он прочь от серых теней.

Проскакал конь всю степь, оторвался от серых теней. Промчался он, ломая низкие ветки, сквозь лес. Вот промелькнуло болотце, и оказался он в своей деревеньке. Ткнул ворота, видит - хозяин на дворе что-то делает. Виновато подошёл конь к хозяину сзади, ткнулся мягкой мордой хозяину в плечо. Ничего не сказал хозяин, только потрепал его по спутанной гриве. Потом осмотрел его, смазал холку и пробитый бок мазью, дал свежего сена с овсом, да налил чистой и студёной воды.

Поздно вечером в своём стойле долго слушал конь, как на насесте усаживаются куры, как хозяйский пёс что-то сообщал на своём языке соседскому псу, а соседский пёс отвечал хозяйскому. Потом тихо появился хозяйский рыжий кот, потёрся о его ногу и отправился охотиться на мышей.

И так хорошо коню стало! И никакой работы он не боялся!
И счастье заполнило его до самых глубоких уголков его конской души!
Он был дома...


Рецензии