Зачем столько студентов в театральных вузах?

Я никогда не был заядлым театралом или большим любителем кино. В театрах был считанное число раз, что, конечно, не делает мне чести, и в кинотеатрах не помню, когда был в последний раз. Если и смотрю художественные фильмы и сериалы, то редко и только в интернете.

Но еще в школьные годы, прочитывая выписываемый моей мамой журнал "Советский экран", я интересовался всем, что творится вокруг киностудий и театров, ведь большинство актеров советского прошлого работали и там, и там, за редким исключением, например, актер Вячеслав Тихонов, или просто числились в театре киноактера, где получали зарплату во время простоя.

Так что, когда мне на глаза в интернете попалась заметка, написанная под ником "Записки актера", я её прочитал и решил поделиться со своими читателями. Ведь у них есть дети, внуки, которые мечтают о творческой профессии актера. Пусть дадут прочитать эту заметку, чтобы могли реально оценить свои шансы в этой профессии, и не теряли даром время.  Итак, далее предоставляю слово автору заметки.

Здравствуйте! Знаете сколько профессиональных актёров каждый год выпускают театральные и кинематографические вузы? Цифры космические. Но зачем столько артистов? Ведь театры почти не смотрят, а в кино устоявшаяся «тусовка». Даже в самые дешёвые и дурные сериальчики сейчас огромные кастинги с дикими очередями. И неужели вузы и ректоры не понимают что ломают жизнь многим людям, давая им ложные надежды?

Дорогие читатели, меня недавно позвали на кастинг в полнометражный фильм. Я приехал на студию им. Горького и очень сильно удивился - очередь на три этажа из тысяч желающих. Я встретил кучу знакомых, однокурсников и товарищей, мы пообщались, вспомнили институтские времена, и за часа три - четыре даже близко не подошли к кабинету с кастингом. Я уехал, так и не попав, а мой друг простоял до часу ночи и уставший, вымотанный и голодный рассказал о себе на камеру. Я давно не видел таких очередей. Но самое интересное - это смотреть на лица молодых артистов, в которых ещё есть надежда. Надежда что какой-либо режиссёр или продюсер вот-вот заметит их и даст роль мечты. Но такие везения бывают раз на миллион и большинство нынешних артистов так и будут обивать пороги студий, подрабатывая аниматорами. Прим. - Фото на заставке сделано автором и показывает очередь на кастинг.

А заходя на сайты актёрских агентств, я понимаю что число активных артистов в стране исчисляется миллионами. Вы часто задаёте в комментариях этот вопросы - зачем нам столько артистов? Зачем вузы набирают их столько? Да и зачем люди так ломятся в эту нищенскую профессию? Ну, с желающими всё, как раз, понятно: многие уверены, что быть артистом легко. Вышел на сцену или в кадр, покривлялся и заработал кучу денег. К тому же, людьми часто движет желание славы и известности. (Кстати, из-за того что сейчас славу и деньги можно получить в интернете, в соц.сетях и в блогах, конкурсы в театральных вузах стали меньше. В моё время, в 2006, я поступал и у нас в Щепке было 300 человек на место. Сейчас - 150). Только вот, для многих становится открытием, что профессия трудная, зависимая и безденежная. Огромные гонорары у одного процента, а остальные артисты получают копейки в театре или перебиваются случайными заработками.

Сколько артистов выпускается? Это интересно: в одной лишь Москве пять основных вузов (Щепка, Щука, ВГИК, ГИТИС, МХАТ) и целая куча актёрских факультетов в других институтах. Есть филиал ярославского театрального училища и множество актёрских школ с лицензией на профессиональные корочки. По очень грубым подсчетам, в столице каждый год выпускается от 3 до 5 тысяч артистов, считая тех, кто закончил различные курсы и ПТУ. А если добавить сюда Питер, Новосибирск, Нижний Новгород, Тулу и другие города, где есть театральные вузы или училища, то получаем космические цифры. Многие едут испытывать удачу в Москву, а на крупные и масштабные проекты, на кастинги съезжаются со всей России и даже из других стран. В общем, артистов очень и очень много. И, разумеется, работы для всех нет и быть не может. Но меня искренне удивляет что некоторые вузы набирают огромные курсы - по 50 человек!

Читаю биографии и интервью великих советских артистов, так в их времена курсы были по 15 человек. На моём курсе было 27, а сейчас - это очень странно. Чем больше артистов на курсе, тем меньше внимания мастера уделят каждому из них. А значит, страдает качество образования и шансы у таких выпускников попасть в театры. Я не представляю, чтобы худрук какого-то театра потратил столько времени, чтобы просмотреть курс в 50 человек. Если только ему совсем делать нечего. Да и показ в театр у такого курса будет невнятный, ведь всем артистам невозможно будет раскрыться полностью. А время сейчас не простое - в театрах сокращения актёров, бюджеты на постановки урезаются. Труппы в большинстве театров переполнены и старичков не подвинуть. Ну возьмут, чудом, во всей столице все театры человек 10-50, а куда остальным? Вот и множатся безработные артисты, у которых медленно уничтожается самооценка и амбиции.

Зачем столько берут? Желающих бесчисленное множество, а бюджетных мест мало, но многие желающие готовы платить и в этом и есть ответ на вопрос. Да, банально, и да, просто бизнес. Учиться в театральном вузе стоит дорого: в моей Щепке - около полумиллиона в год, но есть и дороже. У меня на курсе было только парочка платников, но уже через пару лет появились полностью коммерческие курсы. Не знаю кому идут эти деньги, но это миллиардные доходы на желании стать «звёздами». А вот о судьбе этих выпускников мало кто задумывается. Никакого распределения после диплома нет, а мастера курса помогают очень редко. Это, на мой взгляд, большая проблема. Многие выпускники так и не решаются сменить профессию, заняться чем-то другим и до конца жизни надеются на чудо, живя в нищете и изредка снимаясь в «Следе».

А вот как эту проблему решить - большой вопрос! Возможно, нужно, как в советское время, набирать курсы поменьше или не набирать каждый год, делать перерыв в наборе. Тогда и случайных поступлений станет меньше. Но кто захочет терять деньги? А вот с рабочими местами в театрах проблему решить ещё сложнее.

А вы что думаете? Нужно ли столько актёров и как, по вашему мнению, можно решить проблемы с их переизбытком? Напишите, пожалуйста ваше мнение в комментариях.

Вот такая заметка. Я не убавил, ни прибавил ни одного слова в ней. А дальше этот же автор дает советы тем, кто все же решается поступать в театральные ВУЗы.

Здравствуйте! Меня часто спрашивают - как поступить в театральный вуз и что нужно для этого сделать. Но прежде, чем поступать, я предлагаю вам разобраться в себе и ответить самому себе на вопросы, которые я задам вам в этой статье. Очень многие поступившие быстро разочаровываются. Да и после окончания театрального винят себя за свой выбор. Возможно, кому-то я смогу помочь этой статьёй принять верное решение. Приятного чтения!

«Как поступить в театральный вуз?» - наверное, самый частый вопрос, который мне задают мои молодые читатели. Многие хотят стать артистами, покорить столичные сцены, сняться в хорошем кино, купаться в славе и деньгах, а главное - вписать своё имя в историю. Я всегда отвечаю на этот вопрос встречным вопросом - «Для чего?» и ответы, чаще всего, меня расстраивают. В основном, люди сами не понимают для чего им поступать в театральный. Я напишу ниже несколько вопросов, на которые нужно ответить честно самому себе и тогда вам станет более понятно - стоит поступать в театральный или нет. Можете задать эти вопросы вашим детям, которые собрались поступать или знакомым.

Боитесь ли вы конкуренции?
Актёрская жизнь - сплошная конкуренция. Начиная с поступления и до самого конца. На бюджетные места в театральных вузах конкурс от 150 до 500 человек на место. Но поступив, конкуренция только усиливается. Конкурировать придёться с лучшими друзьями и не у всех получается остаться таковыми.

Вы серьезно к себе относитесь?
Обучение в театральном институте, особенно первый курс, напоминает детский сад и сумасшедший дом. Странные тренинги, изображение всех видов животных и многое другое. Нужно не бояться и не стесняться выглядеть нелепым и даже ловить кайф от этого. Я видел много примеров людей, которые просто не могут «скакать обезьянкой», «ржать конём», бегать по кругу и изображать «крота - математика».

Вы хотите быстрых денег и славы?
Если вы хотите много зарабатывать и быть уверенными в завтрашнем дне, то много раз подумайте, прежде чем поступать. 90 процентов выпускников театральных вузов подрабатывают таксистами, аниматорами, нянями, официантами и т.д. В кино попадают единицы, а в театры ещё меньше. Да и знаменитым артистом многие так и не становятся. Играют до финала в маленьком театре вторые роли и получают крошечную зарплату, ожидая всю жизнь своего звёздного часа.

Сейчас, кстати, стать популярным можно и без актёрского образования - есть интернет и миллион шансов заявить о себе. Стать блогером, снимать скетчи на ютубе и т.д.

Вы готовы работать с утра до ночи без выходных?
Если вы поступите в театральный, то будете учиться с 9 до 21 шесть дней в неделю. Но количество заданий и самостоятельных работ будет таким, что единственный выходной придёться посвятить им. Готовьтесь работать без праздников и выходных, без свободного времени и планов. А педагоги очень любят говорить: «Устал? Поищи другую профессию!» При этом, нужно постоянно развиваться, держать себя в форме и успевать бегать по кастингам и пробам. А если утвердят в кино, то ночью сниматься, а к 9 утра спешить на занятия.
Как вы относитесь к критике?
С первого же дня обучения вас будут критиковать и бить по вашей самооценке. Часто люди к этому не готовы, они привыкли к похвалам родственников и друзей, привыкли к чтению стихов с табуретки и аплодисментам в детских кружках и студиях. Педагоги могут «уничтожать» критикой, «размазывать» замечаниями и даже унижать по делу. Готовьтесь к слезам и вселенскому чувству несправедливости.

Вы исполняете чужую мечту?
Зачастую, люди поступают в театральный потому что им навязали эту идею. Мама с папой с детства хвалили и говорили: «Тебе нужно в актёры». Или друг мечтает поступить, и люди идут за компанию. Вы действительно хотите этого?

Вы готовы к блату, кумовству и несправедливости?
Ни в одной профессии нет столько блата и кумовства, как в актёрской. Вы готовы к тому, что в театре роли будут распределяться не по таланту? К тому, что справедливость - редкое явление в профессии?

Вы можете жить без сцены и кино?
Ну и самый главный вопрос. Мои педагоги всегда нам говорили: «Если можешь не выходить на сцену, не выходи!» Можете ли вы жить без этого? Представьте себя через 5-10 лет, подумайте о том, чем ещё вы можете заниматься. Если есть хоть малое сомнение, то, может быть, не стоит поступать.

Вот такие вопросы, мои дорогие читатели. Конечно, актёрская профессия манит многих, но мало кто представляет, чем она является на самом деле. Тут нет лёгких денег, мгновенной славы и любви зрителя. «Выстреливают» и становятся «звёздами» лишь 1 процент артистов. А если вы ответили на все эти вопросы и уверены, что не сможете без этого, то смело поступайте. Удачи вам и терпения!

Вот такие интересные советы от актера, как видно, не попавшего в когорту избранных - ни в театр, ни в кино, но  имеющего в кармане диплом очень престижного театрального ВУЗа - имени Щепкина.  Видимо, он пришел все круги ада и решил уберечь кое-кого от ошибок в жизни.

Вспомните, уважаемые читатели, как мы до сих пор любуемся игрой знаменитых советских артистов в старых, давным-давно снятых кинофильмах, и не хочется смотреть  нынешние фильмы и сериалы с надуманными сюжетами и похожими, все на одно лицо, актрисами. Среди мужчин есть какие-то различия, а вот среди слабого пола - никаких. Автор заметки еще не упомянул об одном качестве, которое должно быть у будущего артиста или актрисы - их отношение к половым связям со всеми - режиссерами, операторами, продюсерами. Сколько об этом пишут в интернете, кое-кто из маститых пишет об этом даже в своих мемуарах, например, Андрон Кончаловский.

Недавно я прочитал про решение правительства прекратить набор по некоторым специальностям  в наши институты и колледжи.  Этих менеджеров, юристов уже столько наплодилось, что им найти работу очень сложно. Причина в их переизбытке такая же, как написал автор - в желании заработать преподавателям, которые берут на платные местах всех, кто хочет платить за никому не нужное обучение. А есть ли у человека какие-то способности к профессии, которой он хочет заниматься, никому не интересно.  Как нет и желания узнать, где же будет работать выпускник. Мне лично, окончившему советский вуз и первые три года работавшему, вернее, служившему на флоте по распределению института, эта практика направления выпускников туда, где в них нуждаются больше всего, нравится больше.  В советское время не выбрасывали на ветер народные деньги, готовили нужных специалистов и даже платили им стипендии, чтобы они учились.  А в "демократической" России всем на все наплевать. Детки наших олигархов получают дипломы за границей, и приходят на теплые места в компании или папаш, или друзей своих родителей.  Причем, не имея никакого опыта, а зачастую и знаний, занимают места руководителей подразделений крупных компаний или банков.

А вот актерам с дипломами театральных вузов остается только развлекать сильных мира сего на корпоративах, или в эскорте, куда стало можно привлекать смазливых девушек или статных юношей для понта.


Рецензии
Надо в таком случае учиться на педагога или психолога. Там применить способности.

Александра Казакова 2   23.08.2022 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.