Ты - мой ангел
Ради меня ты пошла, притом, что получаешь пенсию, работать в больницу мыть полы, отправлять мне деньги, чтобы я могла спокойно получить высшее образование в ПСТГУ. Этот твой поступок я равнозначно ставлю как подвиг, если б ты стала ухаживать за ранеными.
Могу считать, что мне очень повезло с тобой. Повезло родиться в тот год, когда ты стала моей бабушкой.
Мне повезло, что у меня такая славная и прекрасная, настоящий ангел – бабуля, и нет тебе равной на свете.
Я помню, как ты меня отпаивала настойкой пустырника, когда я навзрыд плакала, когда Н. выбрал не меня, а другую девушку. И я не понимала, почему не я, а она. И мои слезы текли по щекам от несправедливости. А ты утешала меня, была в момент, когда мне так тяжело и непросто все это было принять и пережить. Сколько слез в те дни я выплакала из-за человека, которого выше ставила тебя, моя самая родная бабулечка. Прихожу к мысли, что вот тут я была несправедлива к тебе, к той, кто всегда со мной, даже на расстоянии, пока я пишу эти строки. Я была в настоящей истерике, что даже не помню, что ты могла мне в тот момент сказать. А может быть, и не было ничего тобой произнесено, а была твоя забота, которая лучше и выше всяких слов. После того случая я не убивалась так, хоть и плакала. Это был последний раз. Да, был еще один – А. . Но он в далеком прошлом, о котором мне даже и вспоминать не хочется, и марать строчки воспоминаниями об этом человеке. А после – да, я уже не плакала ни от невзаимностей. Повзрослела, помудрела и порешила, что все те, кто появляются в моей жизни не стоят ни единого моего мизинца, и уж тем более, слез.
Ты меня оберегала больше родной матери, когда я могла простудиться. Ты всегда со мной на проводе, когда нас разделяют километры. Ты всегда меня ждешь в гости, и я тебе снюсь…
Помню, как однажды ты мне сказала: «Я тебя люблю больше, чем дочь». Когда ты прощаешься со мной, то я слышу в трубку: «Целую, обнимаю и люблю».
Знаешь, я хочу сказать, что ни одна мне так бабушка не нравилась внешностью, как ты. И это не связано, что ты моя. Ты по-настоящему красива в любом возрасте, даже сейчас, когда тебе исполнилось вот уже как семьдесят лет. Ты несравненно прекрасная женщина.
Мне очень повезло (и твоему мужу в особенности), что ты у нас такая чудесная, добрая и славная. Никогда, за всю жизнь, не услышала от тебя матерного слова. И этим я не могу не гордиться и не восхищаться тобой.
Всем подругам говорю, что у меня бабушка – настоящий ангел. Нет таких больше на свете, что Господь ей отмерил уже местечко в Раю. Ты безгранично добра ко всем: к братьям нашим меньшим, людям и флоре. Я могла замечать и наблюдать, как ты разговариваешь с цветами как с живыми, которые могут отвечать тебе на твою любовь кивком, цветением или созревшими на ветках плодами.
У тебя была заведена тетрадь, где у тебя были записаны потешки, прибаутки, которые ты мне пела и вместе со мной читала. Я помню, что очень любила эту тетрадочку с цифрой пять. Она для меня, ребенком, была особенной и очень теплой. Мне нравился весь твой сборник. И мне хотелось ежедневно чтобы ты мне читала, брала мои ладошки и водила, как сорока всем варила кашу и всех угощала.
Я очень выделяла всегда в твоей внешности отличительный смуглый цвет лица и твои черные вьющиеся локоны.
Я помню, как ты защищала меня от нападок дедушки, который хотел меня избить. Да, помню как наяву, как ты встала в виде креста и не давала ему ко мне прикоснуться. У тебя было бесстрашие, ты часто жалела меня.
Дважды перечитав повесть «Детство» М. Горького всегда сравнивала, что это книга о нашей семье. А бабушка в произведении очень уж похожа по характеру на тебя.
Помню, как в меня не верила и не верит до сих пор одна преподавательница, что я смогу продолжить обучение после ПСТГУ (она даже не верила в мое поступление в МГУ), а ты не теряла никогда в меня надежду в мою мечту. Ты говорила, что я буду преподавать литературу в университете, что поступлю в лучший вуз страны, что я всего того, чего хочу, – непременно добьюсь.
Если плакала я, то плакала и ты… Ты плакала даже тогда, когда я сбегала из дому, а ты потом за меня так волновалась и места себе не находила. А потом, когда я возвращалась, то плакала при мне. И в такие моменты, видя твои слезы, разрывалось внутри мое сердце.
Не знаю, чья была идея на счет Деда Мороза, но вы с мамой создали в моем детстве, пусть и временно (школа сократила этот момент), волшебные дни. И я верила в Деда Мороза, который под подушку клал мне подарки, когда я крепко спала и не могла даже глазом моргнуть или проснуться от находящегося человека рядом. И я помню, как ты говорила, что Дед Мороз прилетал на самолете и делал стоянку у нас в огороде. А я ждала его возле дверей, разукрашивала картинки, чтобы увидеть его лицом к лицу. После я шла на прогулку в мороз, чтобы с ним пересечься, а как только замерзала, то возвращалась домой, где меня уже вновь ждал подарок с конфетами. Помню, что это был картонный замок, куда были спрятаны детские радости.
Вы с мамой уходили в поле окучивать картошку, а меня оставляли сторожить дом. Приходили уставшие, но не с пустыми руками: с конфетами и подарками от лесных зверей: зайчиков и лисок, которые мне передавали низкий поклон и сладости. А ведь я верила в это, верила как наивный ребенок, но все эти моменты делали мою жизнь намного богаче и интереснее. И не просто так у меня есть псевдоним «Творец Чудес». Наверно, это все благодаря тебе и маме, Вы старались внести волшебство в мое детство. И я тоже хочу творить добро и волшебство, но уже для людей, которые меня окружают.
Ты всегда чувствуешь, когда у меня нет денег или я в плохом настроении, или у меня что-то не ладится.
Кстати говоря, в тебе я всегда находила один дар, который я считала особенным: ты умеешь распознавать людей: хороший он или нет. И не было раза, чтобы ты прогадала. Было проверено на мужчинах моей мамы, на моих друзьях и подругах, и даже на тех, с кем я встречалась.
Свидетельство о публикации №222011500063