Счастливчик

    Назначение его на должность президента компании произошло еще осенью. Тогда было торжественное собрание правления концерна в конференц-зале. Были цветы, шампанское, старшие коллеги отмечали, что он не погодам серьезен. Потом были письма с поздравлениями от президентов других компаний, его портреты в Интернете и на первых полосах крупных финансовых еженедельников. Официальное вступление его в должность и переезд в президентский кабинет ожидалось через три месяца. Именно столько требовалось уходящему на пенсию руководителю концерна, для передачи всех дел новому, молодому.


     Ровно через три месяца - 29 декабря, решительным жестом он распахнул тяжелую дверь с табличкой «Президент компании», твердым шагом прошел через приемную мимо преисполненной достоинства секретарши, пересидевшей уже не одного руководителя этого огромного концерна, и вошел теперь уже в свой личный кабинет. Бросив беглый взгляд на свой рабочий стол, он сел в президентское кресло. На минуту, закрыв глаза, снова подумал, что, Бог мой, ему только 31, а он уже Президент огромного концерна, он заслужил это кресло честно, никого не подсиживая и не интригуя, у него блестящее образование, стажировки в крупных банках за границей, репутация талантливого финансиста....
 

    Открыв глаза, он посмотрел на свой стол теперь уже внимательно и только заметил лежавший там пакет. На пакете значился адрес головного офиса концерна, его имя с пометкой: «Президенту лично», обратного адреса не было. Вскрыв коричневую плотную бумагу, он увидел большой квадратный конверт с надписью, сделанной цветными фломастерами - скачущие вверх-вниз печатные буквы: «привет из детства». Он отогнул четыре угла белой бумаги, сходившееся в центре, и его правая бровь поползла вверх – так было с ним всегда, с раннего детства в минуты сильного удивления – перед ним лежала пластинка. Да, это была обычная виниловая пластинка, какие выпускались во времена его детства и ранней юности. Он прочел название: «Маша и Витя против диких гитар» и у него перехватило дыхание. Это была ТА САМАЯ пластинка с песнями из популярного некогда фильма «Новогодние приключения Маши и Вити».


    Воспоминания унесли его в детство. Вот маленький уютный дворик, два дома, соединенные аркой, стены, увитые   девичьим виноградом, вспомнил соседскую девочку со светлыми косичками и озорными глазами. Как он учил ее играть в шахматы, как они по очереди катались на его двухколесном велосипеде, прыгали по клеточкам классиков. Вспомнил как в первом классе, только-только научившись писать взрослыми, письменными буквами, взяв мел, они исписали в ее подъезде все стены, ступеньки и двери от крыльца до чердачного лаза, одной лаконичной фразой из трех слов: «Здесь живет г…но». А вечером того же дня ее строгая бабушка вручила им тряпки и  ведерки и заставила отмывать все это творчество, а потом они сидели и пили чай в комнате коммунальной квартиры, где жила ее семья. Там был круглый стол, и книжные шкафы от пола до потолка, старинный буфет с резными украшениями и ее мама поставила им «Машу и Витю» на старом проигрывателе «Вега». С тех пор он полюбил бывать у них в гостях, ему нравилась она…ЭТА пластинка. Он мечтал, чтобы родители купили ему такую же, даже просил Деда Мороза положить ему эту пластинку под елочку, но родители почему-то не ему именно ее не покупали, а под елкой он находил книги или машинки и тогда, в детстве, эта пластинка стала его несбыточной мечтой.
 

     И вот теперь, спустя годы, его мечта лежала перед ним, на его президентском столе … Он взял в руки картонный конверт со смятыми от времени уголками и осторожно вынул виниловый диск. Вслед за диском к нему на ладонь упал обыкновенный листок в клеточку, вырванный из школьной тетрадки. Развернув его, он увидел тот самый, знакомый с детства почерк: «Теперь у тебя есть ВСЕ!».


    Услышав из кабинета пронизанный искренней радостью, счастливый и беззаботный, какой-то ребяческий смех, строгая секретарша в приемной улыбнулась ласковой, все понимающей улыбкой и подумала: «Господи, какой же еще мальчишка, он радуется этому президентскому креслу как будто получил подарок, о котором давно мечтал»


Рецензии
Соня, попробуйте пользоваться чуточку более короткими предложениями. Длинные, насыщенные различными оборотами предложения, сложны для восприятия читателю-обывателю. Как бы это не было грустно...
Удачи Вам и вдохновения!

Андрей Пучков   13.11.2023 14:49     Заявить о нарушении