Сельская валюта
Такие чеки тридцать лет назад государство стало выдавать совхозам, чтобы стимулировать продавать ему излишки продукции и таким образом решить проблему продовольственного дефицита. Чеки не были платежным средством, но давали право вне очереди купить дефицитные товары. Совхозы, в свою очередь, премировали этими чеками отличившихся работников.
И вот в 2021 году они неожиданно снова стали в ходу в небольшой уральской деревне Русская Тавра. Старыми чеками, или «урожайками», начали выдавать зарплату работникам местного сельхозпредприятия. В «Пятерочку» или «Монетку» с ними, конечно, не пойдешь, но в трех сельских магазинах обменять на продукты можно. Что за продуктовые карточки на новый лад, выясняли журналисты Е1.RU. Получается, что в 1990-м они возникли из-за дефицита товаров, а сейчас из-за дефицита денег?
До мая бывшие и нынешние сотрудники ООО «Тавра» получали заработанное в рублях, во время посевной выходило по 30–40 тысяч, рассказывают они. А за май наличными получили только 10–15 тысяч, остальное — «урожайками».
Ввести «урожайки» решил местный предприниматель и депутат Владимир Айметов. В декабре его бывшая жена стала гендиректором «Тавры», вскоре работникам, по их словам, под угрозой невыплаты зарплаты предложили уволиться из компании и устроиться в ООО «Урал», которое возглавляет Айметов. Около 140 из 200 сотрудников согласились, остальные остались в «Тавре». Но и тем и другим большую часть зарплаты за май выдали «урожайками». На них не съездишь в отпуск, не соберешь ребенка в школу. Можно только еду купить.
Тратить чеки из 90-х работники пошли в местные продуктовые магазины. Продавец одного из них рассказала E1.RU, что расчеты «урожайками» в кассовой программе оформлялись как продажа товара в кредит. Затем эти кредиты гасили в бухгалтерии «Урала». Женщина сама отвозила чеки и забирала наличность, с мая она делала это трижды на общую сумму 145 тысяч рублей.
Принимать в качестве оплаты «урожайки» распорядилось райпо, оно же после шумихи это распоряжение отменило.
— Нам такого не надо, нам живые деньги нужны, пусть сами захлебываются этими бумажками, — говорит продавщица. — Размена не было, принес «урожайку» на 500 рублей, должен на всю сумму взять.
— Мужики-то почему пить у нас и начали, — кивает одна из местных жительниц. — 500 «урожаек» дал, 20 рублей добавил — и получил две бутылки водки, сдачи не надо.
Появление «урожаек» жителей Русской Тавры не удивило. Они знали, что уже больше десяти лет в соседних деревнях Сарсы-Первые и Сарсы-Вторые зарплату работникам предприятия Владимира Айметова выдают другими фантиками — «успешками». Название пошло от работавшего там ООО «Успех», сейчас уже обанкроченного. В отличие от «урожаек» «успешки» — это не когда-то официальные чеки, а просто напечатанные на цветном принтере и заламинированные бумажки с разным номиналом.
В 2021 году Татьяна Лущан, одна из сотрудниц Айметова, пожаловалась на «успешки» в полицию. Вскоре после этого Айметов ворвался к ней домой с криками: «Зачем написала заявление по «успешкам»?» и избил. Дело дошло до суда, Айметова признали виновным по ст. 116 УК РФ и приговорили к штрафу (копия приговора есть в распоряжении редакции). Через год Лущан погибла под колесами автобуса.
Недавно Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела о невыплате зарплаты сотрудникам Айметова (по данным СК, с января по май деньги выплачивались не полностью). В рамках этого дела следователи дадут оценку и использованию «урожаек».
Свидетельство о публикации №222011500668