Бесконечный день. Глава 2

Глава 2

             Поправляя свежий пластырь на руке, Сергей Мальцев сбежал по ступенькам лестницы и, выскочив из подъезда на улицу, направился к своей машине. Уже подходя к верному стальному коню, молодой человек внезапно вспомнил, что вчера вечером на приборном табло горели сразу два предупреждающих символа, но подумал тогда, что это результат стоявшей не первый день аномальной жары, не обратив существенного внимания. И как выяснилось буквально в следующий момент, совершенно зря – после поворота ключа в замке зажигания, на панели загорелись уже три символа, говорившие о том, что ехать на машине категорически не рекомендуется.
               А поскольку Мальцев и так пребывал в цейтноте, выйдя из дома позже обычного, оставалось только бежать к остановке автобуса. И лишь добравшись до неё, вспомнил, что маршрут из-за ремонта улицы перенесли и на дорогу он потратит несколько больше времени. Автобус подошел вовремя, но с измененным маршрутом ехал транспорт на несколько минут дольше, поэтому на работу Сергей, как ни старался бежать на пересадках, все равно опоздал.
             Когда он появился в своем подразделении, планерка у начальника уже закончилась. Конечно, серьезного наказания Сергей не ожидал, но начальник все же высказался по этому поводу, правда, в форме постановки Мальцеву индивидуального задания.

              - Что-то ты задержался сегодня Мальцев... – Посмотрел начальник на своего сотрудника поверх очков. – Поэтому для тебя сегодня будет особое задание. Твой младший напарник Юрий Петровский приболел немного, а нам нужно срочно снять показания регистраторов со всех наших станций. Так что не обессудь, но это задание как раз для опоздавшего.

             Сергей на это лишь согласно кивнул головой, хотя полученное задание было не самым приятным, ибо располагались объекты с аппаратурой по всему городу, да и в окрестностях тоже, а значит, и набегаться за день предстояло изрядно. Тем более что сегодня молодой человек прибыл без личного транспорта, а служебную машину для таких целей как правило не выделяли.
             Но, что поделать – работа есть работа, поэтому прихватив штатный чемоданчик с комплектом нужных приборов, Мальцев отправился по адресам. Приятного в такой беготне по жаре было мало, поэтому настроение Сергея, и без того далекое от радужного, через некоторое время испортилось еще сильнее. Уже находясь в автобусе, он размышлял о том, что день, начавшийся с целого вороха мелких неприятностей, просто обязан был подкинуть ему новые проблемы.
             Пребывая в мрачных мыслях, молодой человек чуть не проехал нужную остановку, а когда, спохватившись в последний момент, выскочил из дверей, чуть не попал под свой же автобус. Нога его соскользнула с бордюра на проезжую часть, и лишь в последний момент он успел убрать её, вероятно потянув при этом связки.
             Отскакивая, Мальцев чуть не наступил на небольшую белую собачку, буквально мельтешившую по тротуару, бегая от одного его края к другому.

             - Под ноги смотреть надо! – с возмущением воскликнула хозяйка собачки, немолодая худощавая дама, в широкополой шляпке, подхватывая своего питомца на руки.

             - Извините, я совершенно случайно, - начал было оправдываться Сергей, но дама в шляпке почти тут же перебила его, махнув рукой чуть ли не перед его лицом, - нализался с утра, а теперь достает порядочных людей!

             Крики дамы становились все громче, поэтому Мальцев предпочел молча удалиться.
            Нога болела все сильнее, а кроме прочего в голове мелькнула странная мысль о том, что подобное уже происходило с ним, вот только он никак не мог сообразить – то ли совсем недавно, то ли когда-то очень давно. Однако никаких зацепок память не предложила, и случившееся довольно быстро выветрилось из головы Сергея, тем более что предстояло еще немало работы.

             Через некоторое время, выйдя с очередного объекта, Мальцев понял, что давно хочет пить, и если не удовлетворит жажду, то просто не сможет работать дальше. Возвращаться к той остановке, где у него вышел конфликт с владелицей белой собачки, ему совсем не хотелось, хотя там имелся киоск с прохладительными напитками, поэтому Сергей решил добраться до следующего адреса и купить воды там.
             Как и ожидалось, возле той остановке, где находилось следующий пункт из списка Мальцева, имелся свой киоск, чем молодой человек и воспользоваться. Народу возле окошка не было, лишь с другой стороны улицы, явно к этому же ларьку направлялся молодой парень в красной футболке, державший какой-то сверток под мышкой. Сергей успел купить бутылочку минералки и отойти в сторону на несколько шагов, открутив крышку, как вдруг позади него раздался хлопок, сопровождающийся громким шипением. И в следующее мгновенье на одежду Мальцева выплеснулось изрядное количество теплой пены.

            - Ты это, мужик, ты извини, - с ошарашенным видом бормотал парень в красной футболке, стоя в растерянности в двух шагах с открытой банкой тоника, не выдержавшей нагрева на солнце и постоянной тряски, - я это, такого дела, как-то не ожидал, что так получится.

            - Да что уж теперь, - устало, отмахнулся Сергей, у которого от бесконечного метания по жаре уже не осталось ни малейшего желания выяснять отношения.

             Молодой человек просто отряхнулся, насколько это получилось, после чего двинулся дальше – ему предстояло заскочить в еще одно место, после чего можно было ехать обратно. И тут послышался звонок мобильного телефона.
            Вызов пришел от лишь для того, чтобы поинтересоваться, как дела у подчиненного.

            - Ты уж извини, что слегка отвлекаю тебя, - послышался в динамике голос шефа, - но придется тебе съездить в еще одно место, там тоже необходимо снять данные регистрации, а заодно протестировать систему.

              - И что за место? – усталым голосом поинтересовался Мальцев, хотя задал вопрос скорее ради проформы, прекрасно понимая, что ехать куда угодно все равно придется.

            - Да, тут не так и далеко, - быстро ответил начальник, помолчал немного, а затем назвал адрес.

               Очередное предприятие находилось в пригороде, причем отнюдь не ближнем, но это не имело никакого значения, поэтому Мальцев просто ответил согласием, после чего довольный начальник повесил трубку. И снова, когда шеф называл адрес, у Сергея в голове мелькнула мысль, что указанное место ему чем-то знакомо, хотя никак не мог припомнить, чем именно.
               До указанного ему предприятия он добрался примерно через час с небольшим, на всякий случай, осмотревшись и решив, что в этом месте все-таки еще не был, после чего приступил к работе. Поскольку на этом предприятии аппаратуру требовалось еще и протестировать, то провозился здесь Сергей почти два часа, закончив уже под вечер. Когда инженер вновь вышел на конечную автобусную остановку, солнце уже клонилось к закату.

              Народу на площади было совсем немного, лишь двое молодых людей в спецовках, да еще дремлющий на скамеечке старичок в парусиновой шляпе. Почему-то именно вид этого старичка снова вызвал у Мальцева некие смутные подозрения, и опять он никак не мог сообразить, что же стало причиной этих навязчивых мыслей. Видимо из-за того, что его вновь начали одолевать странные думы, он не обратил внимания, что остановок тут две, и расписание на них висит совершенно разное.
              Тем временем к одной из остановок подошел автобус, и Сергей чисто механически сел в него.
              В салоне было малолюдно, а кроме этого, ужасно душно, поэтому Мальцева очень скоро стало клонить в сон. Некоторое время он пытался бороться с сонливостью, слушая диалог едущих в соседнем ряду пожилых пассажиров, но долго сопротивляться сну не смог.
Последнее, что он запомнил, были размышления его попутчиков о погоде и экологии.

             - По телевизору сказали, что такой жары не наблюдалось уже двенадцать лет, - озабоченно покачивая головой, говорил один из старичков, - да и помнится мне - в то время жара не стояла так долго, это все последствия плохой экологии.

             - И на солнце, как я слышал, вспышки такой силы, что за последние пятьдесят дет еще ни разу ничего подобного не фиксировали. – Со значением в голосе отвечал собеседнику второй старичок. – Передавали, что в некоторых местах уже начались перебои со связью, а сегодня вечером даже какой-то там протуберанец до земли долетит, или как там его называют, не помню уже.

               - Эх, довел человек природу, вот она и мстит ему, - глубоко вздохнув, проговорил первый старичок.

             Больше Сергей ничего не услышал, окончательно погрузившись даже не в сон, а в какое-то странное полузабытье. И очнулся молодой человек от того, что автобус начало довольно заметно потряхивать на ухабах, что явно говорило о плохом дорожном покрытии. А насколько помнил Сергей, пока он ехал к месту назначения, ничего подобного на дороге не наблюдалось. С трудом открыв глаза, он посмотрел в окно и с удивлением увидел, что мимо окон проплывает совсем незнакомая местность. Судя по всему, он ехал совершенно в другом направлении.
              Говорливые старички, судя по всему, уже покинули салон, поэтому Мальцев быстро прошел к водителю и спросил его о номере маршрута. Водитель, тоже совсем немолодой мужик с каким-то темным лицом, видимо давно привык к вопросам такого рода и коротко назвал свой маршрут. И сразу после этого, не дожидаясь просьбы пассажира, подъехал к остановке, появившейся к этому времени на обочине. Совершенно ошарашенный Мальцев, уже сообразивший, что сел не на свой номер, выбрался на улицу. После душного салона автобуса, воздух здесь казался намного более свежим, хотя по-прежнему стояла удушливая жара.

             Местность вокруг расстилалась пустынная, лишь в паре сотен метров, из-за густой поросли кустарника, усыпанного мелкими цветочками, просматривались невысокие строения частных домиков. На другой стороне дороги виднелся довольно густой лес, росший на пологом склоне, уходящем вниз на некотором удалении от дороги.
              Для начала Мальцев попытался выяснить,  свое местонахождение с помощью навигатора смартфона, но вытащив гаджет, с огорчением был вынужден констатировать, что связь отсутствует, тут же вспомнив при этом разговор двух старичков в автобусе. А поскольку электронный помощник в данный момент оказался неработоспособен, оставалось лишь искать помощников живых.

              И буквально через минуту Сергей увидел пожилую женщину, медленно бредущую по обочине с несколькими пакетами в руках с той стороны, откуда приехал автобус.
Женщина шла, как будто разговаривая с кем-то, и Мальцев даже подумал, что у неё сотовый телефон с гарнитурой, что его несколько удивило. Но когда незнакомка подошла ближе, Сергей понял, что женщина просто разговаривает сама с собой. Увидев перед собой незнакомого молодого человека, женщина остановилась и внимательно посмотрела на него. При этом на её лице, на краткий миг появилось какое-то странное выражение, словно перед ней стоял человек, которого она никак не ожидала увидеть здесь и сейчас.

               - Добрый вечер, прошу прощения, что обращаюсь к Вам, - стараясь говорить максимально вежливым голосом, обратился Мальцев к пожилой женщине, - но я случайно сел не на тот номер автобуса, не подскажете, как мне лучше добраться до города?

              - Идти повторно одной и той же тропой не всегда бывает верно, - пробормотала женщина совсем тихо, но Сергей услышал её и удивленно поднял брови, не понимая, к чему это было сказано.

               Женщина же, тем временем, словно оправилась от какого-то погружения в себя и произнесла уже более громко и отчетливо:
             – Так на том автобусе, на котором приехал, и доберешься, через полтора часа, как раз он вернется из Шельмино обратно.

               - Полтора часа?! Ого, ничего себе! – покачал головой Мальцев и тяжело вздохнул. – Этак я домой только к ночи попаду. – Молодой человек снова посмотрел на женщину и спросил:
              – А какой-нибудь прямой путь до города здесь есть?

               - От чего же нет? Есть... – Усмехнувшись, женщина снова как-то странно посмотрела на молодого человека. – Перейдешь на другую сторону дороги, там увидишь тропинку, красным песком посыпанную, по ней и пойдешь вниз, а дальше – к спуску выйдешь, а затем к линии электрической, а за ней, там недалеко уже будет, гаражи. Вот через них пройдешь, и на городскую окраину и выйдешь.

               В следующий момент местная жительница замолчала и, резко повернувшись, пошла прочь, снова забормотав что-то себе под нос. Мальцев, слегка опешив, некоторое время смотрел ей вслед, не совсем понимая причину столь необычного поведения, и даже забыл поблагодарить её. А когда вспомнил об этом, то было уже поздно – женщина скрылась за поворотом тропинки, исчезающей среди цветущего кустарника.
              Сергей постоял некоторое время на том же месте, все еще глядя в задумчивости в ту сторону, куда ушла пожилая дама, а потом посмотрел на дорогу. Как ни странно, но, несмотря еще не позднее время, на проезжей части не было ни одной машины.
              И вообще, стояла такая тишина, словно молодой человек находился где-то в тайге за сотни километров от человеческого жилья.

              Теперь оставалось решить, что делать дальше – ждать автобуса, который придет через полтора часа, чтобы отвезти Сергея обратно к последнему месту его командировки, либо попробовать дойти до города пешком, двигаясь напрямую. Немного поразмыслив, Мальцев решил все же не ждать местный транспорт, а идти пешком.
Инженер пересек дорогу и углубился в лесной массив.

             На другой стороне дороги действительно обнаружилась неширокая дорожка, посыпанная красноватым песком, и вид этой поверхности багрово-серого оттенка, вновь пробудил в Сергее какие-то странные воспоминания, словно он когда-то уже побывал в этом месте. И снова он никак не мог вспомнить, каким образом эти воспоминания оказываются в его голове, ведь он твердо знал, что никогда прежде не появлялся в этих местах. На небольшом расстоянии от дороги растительность казалась не слишком густой, но по мере удаления от трассы, она становилась все гуще, да и количество кустарника заметно увеличилось.
               Вскоре стал, заметен и уклон, направленный в сторону от шоссе, причем дорожка, посыпанная красноватым песочком, постепенно превратилась в обычную лесную тропинку. Находиться здесь было намного приятнее, нежели на раскаленных солнцем улицах города, и Сергей даже невольно замедлил шаг. Через некоторое время уклон стал еще заметнее, а еще через несколько минут Мальцев вышел на край довольно высокого обрыва, с которого открывался необычный вид.

            Внизу, от самого подножия обрыва, расстилалось ровное пространство, покрытое густой высокой травой, среди которой выделялись яркими пятнами заросли иван-чая, да торчащий кое-где кустарник. На этой равнине возвышались опоры высоковольтной линии электропередач. И судя по типу опор, мощных, с широко расставленными «лапами», линия, рассчитанная на напряжение в пятьсот киловольт. Но еще удивительнее было то, что позади первой линии электропередач за неширокой лесополосой возвышались опоры еще одной ЛЭП, правда, уже на меньшее напряжение – до двухсот киловольт. Нахождение рядом двух разных линий электропередачи было довольно редким явлением, и Мальцев некоторое время с интересом и удивлением рассматривал их. Тем более что с правой стороны, там, куда уходила, спускаясь по обрыву вниз, тропинка, эти две линии электропередач сходились, сближаясь почти вплотную.

             И вновь у Сергея возникло странное ощущение, что он уже стоял когда-то на вершине склона и наблюдал отсюда и равнину, и линии электропередачи.  Одновременно с этим у него возникли и еще два, совершенно противоречивых чувства. С одной стороны, ему казалось, что он собирается сделать что-то заведомо неправильное, нечто такое, на чем он уже однажды сильно «обжегся». Но, с другой стороны, имелось и другое чувство, буквально заставлявшее Мальцева двигаться дальше по тропинке, ведущей к тому месту, где сходились линии электропередач.

               Около минуты Сергей стоял на краю обрыва, находясь в мучительных раздумьях, но потом все-таки решился и начал спускаться вниз.

                Внизу на молодого человека вновь со страшной силой навалилась жара, и теперь, после почти двадцатиминутного передвижения по лесной прохладе, она ощущалась еще сильнее, еще неприятнее. А кроме этого, взглянув в небо, Сергей обратил внимание на странное состояние атмосферы и солнечного диска в ней. Воздух здесь, в низине, как будто стал более густым, но менее прозрачным, нежели в лесу, от чего солнечный диск, казалось, приобрел какой-то странный оттенок – цвета свежего светлого меда. А еще по необычному солнечному диску время от времени пробегала странная волна, чем-то напоминающая помехи на экране телевизора.
               Некоторое время Мальцев рассматривал это странное явление, и в нем снова возникло двойственное чувство, в котором превалировало желание немедленно вернуться назад. Сергей не знал, как отнестись к подобному ощущению, но возвращаться назад и подниматься вверх по склону холма ему категорически не хотелось, и он попытался подавить возникшее в сознании странное чувство.
 
                После примерно минутной борьбы с самим собой, молодой человек двинулся дальше, постепенно приближаясь к тому месту, где две линии электропередачи максимально сближались друг с другом.
              Равнина в этом месте оказалась практически свободной от растительности, и даже заросли иван-чая уступили место совсем чахлой, едва поднявшейся над землей травке. А в том месте, где тропинка проходила непосредственно между двумя линиями ЛЭП в воздухе висело странное марево, и Сергей даже замедлил шаг, с недоверием глядя на это странное явление. Однако, немного подумав, снова посчитал, что это последствие сильного нагрева воздуха. Постояв несколько секунд, молодой человек осторожно двинулся дальше, приближаясь постепенно к необычному мареву, и поскольку других необычных эффектов не замечалось, Мальцев начал постепенно успокаиваться.

             Однако в тот момент, когда инженер прошел под первой линией электропередач и оказался ровно посередине между двумя ЛЭП, произошло нечто странное. В какое-то мгновенье ему показалось, что солнце словно стало постепенно растворяться в сгустившемся до состояния жидкого мёда воздухе, а затем все пространство вокруг стало складываться наподобие бумажного почтового конверта. Но уже в следующий момент все встало на свои места, и Сергей, остановившийся за секунду до этого, двинулся дальше, тем более что почти миновал место странного явления. Он сделал шаг, затем другой, когда воздух вдруг как-то странно сгустился вокруг него, и Сергей почувствовал, что теряет способность видеть и слышать окружающую действительность. В самый последний момент он вдруг отчетливо осознал, что все происходящее уже случалось с ним ранее, но через мгновенье его сознание померкло окончательно.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/01/15/678


Рецензии
Да, вроде как дежавю, но это заставляет более внимательно вчитываться в текст и находить отличия и смысл повторов.
Всего хорошего, уважаемый Сергей!

Сергей Химочка   19.04.2024 13:46     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Сергей!

Благодарю за отклик!

Да, эффект дежавю, как будто на лицо... Вот только и сам герой далеко не сразу понимает, что идет уже знакомым путем. И впереди его ждут и вовсе удивительные открытия.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   19.04.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.