Бесконечный день. Глава 3

Глава 3 

                Сергей Мальцев сбежал по ступенькам лестницы и выскочил из подъезда на улицу, сетуя по дороге, что не позавтракал, как следует, да еще и умудрился обжечь руку. День начинался не самым лучшим образом, а сам он был близок к опозданию на работу, поскольку серьезно задержался с выходом из дома. Подойдя к машине, Мальцев сел на место водителя и повернул ключ в замке зажигания. И в тот же момент прозвучал короткий предупреждающий сигнал, и на табло приборной панели загорелись сразу три символа неисправностей. Недовольно поморщившись, Сергей чертыхнулся, вспомнив, что два символа загорались еще вчера, но он списал это на последствия жары, стоявшей в городе. Игнорировать эти сигналы уже было нельзя, автомобиль при таком раскладе приходилось оставлять возле дома и воспользоваться общественным транспортом.
              Мальцев выбрался из машины, не забыв включить сигнализацию, и двинулся было к остановке автобуса, как вдруг в голове его что-то щелкнуло, и он остановился, словно пораженный ударом молнии. Перед глазами у него промелькнула вереница событий, которая начиналась с заглохшего автомобиля и опоздания на работу, и заканчивалась пешим путешествием через лес к высоковольтным линиям электропередач. После минутного напряженно размышления, молодой человек сообразил, что случалось с ним это уже не один раз.

              - Черт побери, что же это такое было-то? – пробормотал вслух Сергей, с недоумением косясь по сторонам, словно желая найти в соседних дворах объяснение всего случившегося. – У меня какое-то странное чувство дежа-вю, хотя мне кажется, что это происходило со мной на самом деле. – Молодой человек задумался на несколько секунд, опустив голову. – Или не происходило?

           Однако, как бы то ни было, работа ждать не могла, поэтому стряхнув оцепенение, Мальцев быстрым шагом направился в сторону остановки. Но, не доходя до неё полсотни метров, вспомнил, что нужный маршрут движения изменен из-за ремонта улицы. Он немного замешкался, не сразу сообразив, как лучше поступить, а потом быстрым шагом прошел через ближайший квартал и вышел на соседнюю улицу. Там он немедленно переместился на обочину проезжей части и поднял руку, голосуя проезжающим автомобилям.    
              Через пару минут возле него остановился довольно потрепанный Форд, однако водитель ехал в другом направлении, и Сергей решил попробовать еще. Спустя еще пару минут остановилась новенькая Лада Гранта, и Мальцев прыгнул на сиденье рядом с водителем.
Водитель, молодой парень в расстегнутой почти до пупа рубашке, разглагольствовал всю дорогу о необыкновенной жаре, которая опустилась на город, а Сергей пытался сосредоточиться на том, что произошло с ним вчера (а может и не только вчера).

              До района, откуда до места работы можно было спокойно дойти пешком, доехали минут за пятнадцать, и Мальцев уже начал надеяться, что не опоздает. Но, увы, даже сменив маршрут следования, ему не удалось ускорить передвижение – именно сегодня в одном из местных переулков произошел прорыв магистрального водопровода горячей воды, и пришлось огибать целый квартал. Как следствие, на работу Сергей пришел хотя и без опоздания, но всего лишь за полминуты до времени Ч.
               В голове молодого человека мелькнула мысль, что сегодня он попадет на планерку вовремя, а значит, и задание по сбору данных регистраторов получит кто-то другой. Однако его надеждам не суждено было сбыться. Стоило ему появиться на своем рабочем месте, как сразу выяснилось, что начальник вообще отменил планерку, поскольку две бригады специалистов экстренно отправились на ликвидацию последствий аварии, случившейся на станциях электросети, и вероятно связанной с аномальной жарой.
А Мальцева начальник поймал буквально в коридоре, и уже на бегу, выдал ожидаемое, хотя и нежеланное задание:

              - Тут такое дело вышло, твой младший напарник Юрка Петровский приболел немного, а нам нужно срочно снять показания регистраторов со всех наших станций. Из двух контор уже звонили по этому поводу.

             Мальцев даже не сразу нашелся, что ответить, понимая лишь одно – тот замкнутый круг, по которому он прошел уже как минимум один раз, а может быть и больше, похоже, повторялся вновь.
Начальник же принял молчание сотрудника за согласие, поэтому похлопал его по плечу и проговорил, уже убегая куда-то в сторону выхода:

              - Не забудь кейс с аппаратурой.

              Сергей тяжело вздохнул и двинулся в сторону лаборатории.
То, что ему придется снова (в который, интересно, раз?) бегать с комплектом аппаратуры по всему городу, он уже понял. Машину ему, он это знал теперь наверняка, никто не даст. Оставалось понять лишь два момента – насколько нынешний день повторит предыдущие и где именно кроется та точка, в которой происходит замыкание событий в пресловутое кольцо. Уже выйдя с территории своего предприятия, Мальцев подумал о том, чтобы попытаться просто манкировать своими обязанностями и не идти по намеченному (а может, уже не раз пройденному) маршруту. Но, человеком Сергей был ответственным и просто бросить работу он не мог, а вот попробовать изменить порядок движения в процессе выполнения поручения, являлось вполне возможным вариантом, что он и решил реализовать.

             И для начала молодой человек наметил поездку не в два ближайших адреса, повторяя вчерашний маршрут, а сразу же отправиться в то место, которое при предыдущем (или все же предыдущих?) своем путешествии, посетил в предпоследнюю очередь.
             Теперь Сергей передвигался по городу, стараясь не погружаться в свои мысли, а внимательно глядел по сторонам. И делал это не только и не столько для того, чтобы избежать еще какой-либо случайности, но и для того, чтобы заметить какой-то знак, показавший бы ему, что именно в этом месте происходит сворачивание событий в некую временную петлю.

              Первые две точки, в которых требовалось снимать показания приборов, инженер прошел вполне спокойно, без каких-либо неожиданностей. При этом, выйдя из здания второго предприятия, Сергей проанализировал свои воспоминания и пришел к выводу, что вчерашнее (или какое еще?) его местонахождение здесь, все же несколько отличалось от того, что было сегодня. Впрочем, становилось понятным почему – ведь он сместил время прохождения по маршруту при передвижении по городу.      
             Теперь ему предстояло отправиться в одну из компаний, расположенных в центре, и Сергей воспользовался автобусом. Мальцева несколько успокаивало то, что никаких негативных событий во время передвижения по маршруту не происходило, и он не сразу сообразил, что находится в том же номере автобуса, которым воспользовался вчера, только едет в противоположную сторону. А это означает, что выходить ему придется почти там же, где вчера (или когда еще?) он оступился и потянул ногу, которая, кстати, немного побаливала, хотя и не так, как бывает после недавнего растяжения.

             Выбравшись из автобуса на нужной остановке, Сергей внимательно осмотрелся по сторонам, но знакомого силуэта худощавой дамы в шляпке, нигде не было видно. Все еще не веря в то, что ему удалось разорвать бесконечно повторяющуюся цепь событий, молодой человек начал переходить улицу. Пройдя до середины, он просто внимательно смотрел по сторонам, а вот оказавшись на другой стороне, стал разглядывать пешеходов в районе павильона остановки, желая рассмотреть наличие там дамы с собачкой. И тут его подстерег еще один непредвиденный неприятный случай. Один из водителей решил обогнать медленно едущий грузовик, причем обогнать по полосе общественного транспорта, на которой, именно сейчас и находился Мальцев. Сергей увидел его в последний момент и, хотя тот резко затормозил, удара было бы не избежать, если бы Мальцев не успел буквально запрыгнуть на тротуар. При этом он неловко ступил одной ногой на бордюрный камень и чуть не упал, сильно взмахнув руками, и некоторое время балансировал на месте.
              Затем Сергею все-таки удалось прыгнуть вперед, и почти тотчас же он услышал знакомый ему голос:

             - Это надо же, с утра налижутся, а потом через дорогу бегают!

             Сергей повернул голову и увидел в нескольких шагах от себя... хорошо знакомую фигуру немолодой женщины, голову которой украшала старомодная широкополая шляпа. А на руках эта дама держала, что отнюдь не стало сюрпризом, маленькую белую собачку, немедленно начавшую облаивать предмет негодования своей хозяйки.
             На сей раз Мальцев не стал даже пытаться оправдаться, а просто пошел дальше в нужном ему направлении. Не то, чтобы ему надоело объясняться с одной и той же слишком склочной дамой, нет. Скорее, его озадачило другое – ведь он существенно поменял маршрут движения, но все равно наткнулся на ту же самую хозяйку маленькой белой собачки.
По всему выходило, что все его попытки уйти с того маршрута, который приводил его в конце концов в некую замкнутую петлю времени, пока ни к чему не привели.
              Уже отойдя на полсотни шагов от того места, где его облаяла собачка, в голову молодому человеку пришла мысль о существовании некоего фактора неотвратимости в цепи определенных событий. А еще он подумал, что изменить подобный фактор, может статься, будет очень трудно, если вообще – возможно. Пока же все говорило о том, что даже изменение в ряде узловых точек причинно-следственной связи не приводило к перемене последовательности событий, и они повторялись с немалой точностью.

             Находясь в глубокой задумчивости, Сергей закончил все необходимые мероприятия еще в одной конторе, после чего вспомнил, что в этом месте он обычно покупал бутылку воды для питья. У него снова мелькнула мысль изменить устоявшийся порядок действий и выйти из пресловутой колеи, то есть отказаться от намерения купить бутылку минеральной воды. Но, пить хотелось все сильнее, да, как ни крути, имелся интерес по поводу того, насколько может повториться цепь дальнейших событий.
              Мальцев подошел к уже знакомому киоску и, осмотревшись по сторонам, приобрел бутылочку минералки. Знакомого парня в красной футболке сейчас нигде не было видно, и это весьма заинтересовало Сергея, подумавшего о том, цепь событий может и поменяться. Однако как оказалось буквально через несколько секунд, он рано радовался. Не успел молодой человек откупорить бутылку и сделать пару глотков, как вдруг зазвонил телефон в кармане. Мальцев моментально сообразил, что это звонит шеф, который собирается дать ему еще какое-то задание.
               Сергей стал вытаскивать телефон из кармана, не выпуская при этом из рук кейс с аппаратурой, и совершенно забыл о том, что держит подмышкой уже откупоренную бутылку воды, которая немедленно вскользнула и облила Сергея с ног до головы. Вода — это, конечно, далеко не сок и не кофе, но ходить в мокрых штанах, на которые и пришелся основной удар выплеснувшейся жидкости, было не слишком комфортно. Что касается вызова начальства, то целью его было, к чему Сергей оказался морально готов, посещение еще одного предприятия, расположенного в ближайшем пригороде. А это означало, что ему снова придется оказаться в том месте, где вчера (или все-таки когда именно?) он сел не на тот автобус, при возвращении в город.

           Мальцев уже отошел на сотню метров от ларька, где покупал минералку, когда навстречу ему из-за ближайшего угла выскочил давешний парень в красной футболке. Был он, что интересно, без своих банок с тоником или другим подобным напитком, но имел весьма обескураженный вид, а на брюках цвета хаки красовались несколько крупных пятен влаги. На Мальцева этот парень едва взглянул, целиком поглощенный своими мыслями, а Сергей подумал о том, что на сей раз кое-что в череде текущих событий, пусть и немного, но поменялось. А это, в свою очередь, давало надежду на то, что очередного попадания во временную петлю все же удастся избежать.
             В городе Мальцеву оставалось посетить лишь одно предприятие, после чего предстояла та самая поездка в пригород. Уже завершив все дела в той организации, что занимала последнюю строчку в городском списке, молодой человек снова задумался над тем, что ему делать дальше.

              С одной стороны, Сергей мог бы спокойно перенести поездку за пределы городской черты на следующий день. Конечно, начальство вряд ли восприняло подобную инициативу сотрудника с энтузиазмом, но Мальцев вполне мог ответить, что просто не успевал в последний адрес. С другой стороны, у него оставалось еще немало времени, и он вполне мог закончить и последнее поручение. К тому же, намечавшаяся поездка давала шанс пройти весь маршрут до конца и все же узнать, где находится пресловутая узловая точка, в которой замыкалась петля времени.
Поэтому, немного поразмыслив, молодой человек отправился к остановке пригородного транспорта.

              Как и в прошлый раз, салон автобуса, идущего в Северо-Западную промзону, был раскален до предела и желания думать о чем-то еще, кроме более быстрого завершения поездки, в нем не возникало. Но теперь Сергей решил внимательнее смотреть по сторонам, чтобы, во-первых, запомнить маршрут, на который он в прошлый раз вообще не обратил внимания, а, во-вторых, попробовать и здесь найти нечто, что могло бы указать на причину возникновения столь странной временной аномалии.
            И таковая причина, вернее, гипотетическая причина, как показалось Мальцеву, в один прекрасный момент промелькнула в окне. В это время они уже выехали за город и проезжали под знакомой ему ЛЭП на двести киловольт. И здесь Сергей заметил, что в том месте, где от линии имеется отвод к распределительной станции, видневшейся в сотне метров от дороги, в воздухе тоже мерцало какое-то странное марево. Возможно, это было обычным совпадением, но могло оказаться так, что фактором, способным повлиять неким образом на время, становилось высокое напряжение.

             Наконец, Сергей добрался до нужной остановки и даже с каким-то удовлетворением выскочил из автобуса. И сейчас он в первый раз, если ему, конечно, не привиделись его прошлые похождения, с немалым интересом осмотрелся на местности. Судя по всему, здесь действительно располагалась не только остановка, хотя и конечная, но еще и автостанция. И количество маршрутов, которые заканчивались и начинались у этой автостанции, было не два, и не три, а намного больше. Следующим наблюдением стало то, что в этом районе располагалась не только промышленная зона, но имелись и какие-то жилые кварталы, правда, судя по всему, небольшие. Разглядеть это поселение получилось только пройдя по площади чуть дальше того места, где располагалась проходная нужного предприятия. Да и сами домики, высотой не более четырех этажей были едва заметны из-за высоких производственных корпусов.

              Самое интересное, что того лесного массива, через который Сергей ходил пешком неизвестное количество раз, рядом с конечной остановкой автобусов не наблюдалось. С той стороны, куда уходила дорога, возвышались блестящие на солнце металлические цилиндры складов, да несколько невысоких кирпичных корпусов каких-то офисов. Кстати, в настоящее время на остановках скопилось довольно много народа, и это указывало на то, что район был весьма посещаемым. Тут Мальцеву пришла в голову мысль попробовать зафиксировать свое нынешнее местонахождение с тем, чтобы иметь представление, где он находится сейчас и куда может идти маршрут транспорта, на который он несколько раз садился по ошибке. Изо всех сил напрягая память, Сергей, наконец, вспомнил название населенного пункта, упомянутого вскользь той женщиной, которую он спрашивал о расписании движения автобуса. И назывался сей населенный пункт – Шельмино.

              Связь на конечной остановке, к счастью, имелась, поэтому навигатор смартфона, после долгой загрузки все-таки показал Сергею его нынешнее местоположение. Район располагался довольно далеко от окраины областного центра, где жил и работал Мальцев. Впрочем, это стало понятно уже по времени, в течение которого шел по маршруту автобус. А вот дальше Мальцева ждал сюрприз – населенным пунктом, носившим название Шельмино, оказались те самые жилые кварталы, что едва просматривались за корпусами промышленных предприятий.
                Некоторое время Сергей с немалым удивлением смотрел на экран, а потом даже прошел около сотни метров по площади, двигаясь в сторону видневшихся крыш домов. Но навигатор упорно показывал поселок Шельмино именно здесь, всего в трехстах метрах от площади. При всем желании, маршрут от здешней автостанции никак не мог быть проложен к тому населенному пункту, который располагался менее чем в полукилометре от неё. Это выглядело просто каким-то нонсенсом.
             Только тут Сергей спохватился, что он, собственно, так и не добрался до предприятия, являвшегося целью его поездки. Еще раз, чертыхнувшись про себя, молодой человек двинулся в сторону нужной ему проходной, которая, конечно же, показалась ему знакомой до чертиков.

              Мальцеву пришлось изрядно повозиться с оборудованием, установленным на этой фирме, и закончил инженер все настройки уже ближе к вечеру. Кстати, по завершению работы Сергей вспомнил, что в предыдущий раз также вышел из проходной в тот момент, когда солнце уже клонилось к закату. И когда он выбрался, наконец, на площадь с автобусными остановками, ему в голову пришла мысль о том, что во всей этой чехарде с повторением времени может быть виновато и солнце. Кроме стоявшей последнее время аномальной жары, на солнце бушевали магнитные бури, отголоски которых начали серьезно сказываться на магнитосфере Земли. К слову сказать, при выходе из проходной Сергей обнаружил, что связь опять пропала, и навигатор в смартфоне стал теперь совершенно бесполезен.
             Обнаружив отсутствие сигнала сотовой связи, Мальцев задумчиво покачал головой и двинулся к остановкам. И тут перед ним вновь встала дилемма.
            Ведь сейчас он хорошо знал о том, что в прошлый раз (а может и не один раз) сел не на свой маршрут, и теперь не должен ошибиться с выбором номера автобуса. Да и остановку свою он теперь видел четко – она была второй, если смотреть от проходной, а в прошлый раз Сергей сел в автобус, который подошел к первой. Интересно, что народу и сейчас на обеих остановках было совсем немного, но на первой остановке, как и прежде, сидел в этакой полудреме уже знакомый старичок в соломенной шляпе.

            То есть Мальцев мог спокойно сесть на нужный автобус и доехать до города, и вряд ли теперь что-то могло заставить его снова оказаться в пресловутой временной петле. Хотя, тут молодой человек призадумался, все его попытки изменить маршрут движения в городе приводили к тому, что он все равно попадал в некие промежуточные точки, которые лежали на его пути в прошлый раз (или прошлые разы?).
             И нынешняя попытка избежать некоей узловой точки могла привести к тому, что он все равно окажется во временной петле, но теперь неизвестно с какими последствиями. А, если хорошенько подумать, то до сих пор он серьезно не пострадал, если не считать того, что уже в энный раз проживает один и тот же день своей жизни. Хотя и далеко не лучший день, стоило бы заметить.

             Другим вариантом его действий могла стать посадка на уже знакомый номер автобуса с тем, чтобы доехать на нем до конца. Ведь, если верить незнакомой женщине на дороге, автобус все равно привез бы его практически сюда же, ибо навигатор указывал местонахождение поселка Шельмино всего в трехстах метрах от автобусной остановки. И хотя это могло оказаться просто ошибкой, возможно, стоило и рискнуть. На худой конец, он вновь мог выйти на той остановке, где встретил неизвестную женщину, и пройти пешком. Ведь, насколько помнил Сергей, после того как он оказывался возле высоковольтной линии, он почти мгновенно переносился в утро сегодняшнего дня, в тот самый момент, когда выходил из дома к машине.
           И вдруг в то мгновенье, когда он подумал о высоковольтной линии, его осенило.
         Инженер вспомнил, что, при спуске с высокого обрыва на равнину, где располагались опоры линии электропередач, ему все время казалось, что с солнцем происходило что-то неладное. И размеры солнечного диска представлялись какими-то необычно большими, и сам диск периодически мерцал, причем это совсем не походило на мерцание воздуха. А потом, оказавшись в том месте, где две линии электропередач сходились одна с другой, молодой человек наблюдал, как солнце словно растворялось, по визуальному ощущению, в некоем густом, почти непрозрачном воздухе. И не в том ли месте, где все это происходило, находится та самая грань, перейдя которую он вновь и вновь оказывался в уже прожитом дне.

                Пока Сергей размышлял на эту тему, к ближайшей остановке, с сидящим на скамейке старичком в парусиновой шляпе, подошел автобус. Именно этот номер, насколько помнил Мальцев, шел в сторону Шельмино, ибо инженер видел его на той остановке, где уже как минимум дважды выходил экстренным порядком. Никаких других автобусов, в том числе идущих в сторону областного центра, пока не наблюдалось, и Сергей решил, что это своего рода приглашение еще раз попробовать пройти по уже известному маршруту.
              Более не мешкая, молодой человек сел в подошедший автобус. Интересным оказалось то, что в момент, когда молодой человек забрался в салон, где сидели уже знакомые пассажиры, старичок в парусиновой шляпе с удивлением посмотрел на него, словно увидел старого знакомого.
            Словно происходило повторение вчерашней (или все-таки сегодняшней?) ситуации с незнакомой женщиной на дороге – та тоже вела себя так, словно уже встречалась с Мальцевым ранее и была удивлена его очередным появлением в этом месте.
            Но пытаться поговорить со странным старичком, было уже невозможно, поскольку двери автобуса закрылись и транспорт тронулся в места.
          Сергей пожал плечами и уселся на свое, как теперь ему казалось место, ибо занимал он его, как минимум в третий раз. И вновь его попутчиками оказались те пожилые люди, которые разговаривали о погоде и экологии. Чтобы проверить свою догадку о попадании в своеобразную петлю времени, Мальцев прислушался к их разговору, но, в отличие от прошлых поездок, теперь уже намеренно.
            Впрочем, нынешний разговор практически не отличался от того, что отложился в памяти Сергея с прошлой своей поездке в том же самом автобусе. А через пару минут он даже вспомнил рисунки на спинке сиденья чуть впереди, сделанным, видимо, местным подростком.

             - По телевизору тут говорили, что такой жары, как в последние три дня не было уже больше двенадцати лет, - знакомо покачивая головой, говорил один из старичков, - да и сколько помню себя – в прошлые годы тоже, бывало, жарко, но все же до нынешнего лета далеко.

              - И про солнце тоже говорили, что на нем вспышки такой силы, что за последние пятьдесят лет еще ни разу ничего подобного не наблюдали. – С необычайно серьезным видом отвечал ему второй старичок. – По телевизору передавали, что в некоторых местах уже начались перебои со связью, а сегодня вечером даже какой-то там протуберанец до земли долетит, или как там его называют, не помню уже.

             - Вот все переделывает человек природу-то, а она не любит этого и начинает мстить, - глубоко вздохнув, проговорил первый старичок, снова качая головой.

             - Чем это все закончится, дорога от этой жары только длиннее становится, - проговорил второй старичок, с печальным видом, - все дольше и дольше домой едем.

             Эта последняя фраза, в которой, казалось бы, не было ничего необычного, чем-то насторожила Мальцева и он, немного подумав, повернулся к разговорчивым старичкам.

             - Простите, но я в первый раз еду до Шельмино, и случайно услышал ваш разговор, - Сергей постарался говорить как можно вежливее и спокойнее, - но, скажите – почему дорога становится все длиннее и дольше?

            - А, ну, если в первый раз едешь, значит, не знаешь наших местных особенностей, - с каким-то налетом снисходительности в голосе проговорил первый старичок, - а у нас тут иногда дорога то короче оказывается, то длиннее, все от времени года зависит, да от времени суток.

            - Вот как?! – с ошарашенным видом посмотрел Мальцев на своих попутчиков. – И в чем же это выражается? В чисто субъективных ощущениях?

            - Нет, почему же, - с легким недоумением пожал плечами второй старичок, - наш феномен еще в советское время пытались исследовать, только в последнее время подзабыли о нем, да и кого сейчас интересуют такие вещи, все заняты только тем, что деньги зарабатывают.

            - И насколько же сильно смещает время эта аномалия? – уже с неподдельным изумлением спросил Сергей.

             - Ну, ненамного совсем. – Как будто даже с немного разочарованным видом ответил первый старичок. – В зимнее время, особенно по утрам, во время первого рейса, перед самым рассветом, дорога почти на пять минут короче оказывается, а вот летом, ближе к закату, дорога наоборот – становится длиннее почти на пять минут от обычного.

               - Вот это да?! – никак не мог прийти в себя Мальцев. – А что же тогда это Шельмино? Почему мы едем в этот населенный пункт столько времени, когда по карте оно совсем рядом?!

             - Так это два разных Шельмино! – Почему-то развеселился первый старичок. – То Шельмино, которое рядом с заводами, построено всего лет семьдесят назад, вместе с заводскими корпусами. А старое Шельмино, оно с другой стороны возвышенности, километрах в десяти находится. Просто, как говорят, первый директор одного из заводов был родом из старого Шельмино, вот и назвал рабочий поселок тем же именем.

              - Послушайте, но если здесь действительно имеется аномалия, то она должна отражаться на жизни всех людей, которые живут и в обоих поселках Шельмино?! – с недоумением глядя на собеседников, спросил Сергей, немало озадаченный тем, что услышал.

            - Так здесь все давно уже привыкли к этому, - спокойно ответил второй старичок, - водители нашего маршрута – почти все местные, прекрасно знают все нюансы, да и на дороге ничего реально опасного нет.

            - Постойте, но если в советское время проводили изучение этого феномена, то наверняка какие-то гипотезы появлялись? – вопросительно посмотрел на собеседников Мальцев.

             - Гипотез, на самом деле, имелось несколько, - покачав головой, ответил второй старичок и, посмотрев в окно, поднялся со своего места , взглянув затем на своего спутника, - нам выходить скоро.

             - Да, точно, - кивнул головой первый старичок, также поднимаясь с места.

            - Так, что же все-таки вызывает такой сдвиг времени? – с немалым интересом и даже некоторой надеждой посмотрел Мальцев на двух старичков, которые, он это только сейчас заметил, выглядели необычайно похожими друг на друга.

              - Самая правдоподобная гипотеза говорила о том, что в склонах той горы, на которой находятся старое и новое Шельмино, имеются довольно крупные залежи магнитного железняка. – Уже стоя возле двери, ответил второй старичок, помедлил немного, а затем продолжил:
            – Не для промышленной разработки, но все же не малые. И расположены они таким образом, что внутри горы возникает что-то вроде этакой гигантской катушки индуктивности. В обычное время её магнитное поле практически ни на что не влияет, но вот в тот момент, когда некоторые склоны освещаются солнцем, а именно – на рассвете и на закате, это поле начинает меняться и течь с неравномерной скоростью. Быть может, как-то взаимодействует с магнитным полем Земли и потоком частиц, летящих с Солнца. А еще говорили о том, что аномалия резко усилилась, когда возле западного склона возвышенности построили линию ЛЭП.

             - Как обычно, - с понимающим видом кивнул головой первый старичок, - никто не удосужился обследовать местность как следует, и вот вам результат.

              В этот момент автобус остановился напротив небольшого поселка, состоящего всего из десятка частных домиков, и оба старичка вышли наружу. Сергей некоторое время с легкой оторопью смотрел им вслед, а когда двери уже закрылись, вспомнил вдруг, что еще не обо всем расспросил местных жителей и вскочил с места, но было уже поздно – автобус тронулся.
             Мальцев с опустошенным видом рухнул обратно на горячий дерматин сиденья и бросил взгляд в окно. Судя по всему, старички жили в поселении, расположенном совсем недалеко от того места, где он дважды вышел на неизвестной остановке. С одной стороны дороги тянулся лес, явно расположенный на пологом склоне, а другой её стороны виднелся склон холма, покрытый цветущим кустарником, тоже показавшимся знакомым.
Автобус проехал примерно с километр, когда Мальцев узнал ту самую остановку, от которой уже дважды начинался его пеший маршрут. Размышлял молодой человек не более десяти секунд, а потом быстро выскочил из транспортного средства.
 
 
 Окончание - http://proza.ru/2022/01/15/681


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! У меня не имеется никаких вариантов и гипотез относительно аномалии. Дождусь финала.
Всего доброго!
С уважением,

Сергей Химочка   20.04.2024 16:27     Заявить о нарушении
Доброго дня, Сергей!

Благодарю за отклик!

Откровенно говоря, и герой точно так же, находится в недоумении. И только случайная, а может, не совсем случайная встреча, прояснит столь непростую ситуацию.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   20.04.2024 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.