В этом, прошедшем, времени... Часть 1. Глава 7

Часть 1
Глава 7

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

Чем труднее дело, тем выше честь.

Хорошо беседовать, когда есть что сказать.

 Русские пословицы

   …  Но, на нас смотрели и с правого берега реки…
    Напротив острова, в таёжной чаще, на сухой ветке лиственницы устроилась на ночь большая серая ворона.

   - «Кар, кар»,- гортанно прокашляла она. – «Дай мясо». «Ха. Ха»,- несколько раз прокартавила новые звуки птица.
    Затем ворона немного потопталась на ветке, глубоко вздохнула и закрыла глаза.

* * *

    … Как сейчас помню, разговор этот начал Гешка…

    - Слышь, э, Олег… Игоревич,- он смотрел на подполковника ФСБ в упор,- вот ты мне объясни, … пожалуйста, как так получилось, что такую страну прос…,- он посмотрел на Веру и тяжело вздохнул,- ну, получается что – потеряли. Но, ведь это же не гаманок из кармана выронить. Это – же - держава была! Это - СССР! А вы – комитет государственной безопасности,- он сделал упор на слово  «государственной».- Вас народ не любил! Потому, что вы не за народ были, а за государство. И где оно теперь – это государство, которое вы охраняли? А? Господа – офицера? Вы – же наверняка присягу этому государству давали. Не нам, не народу русскому клялись в верности, а им – руководителям партии и правительства!

    - Гена, да перестань, ты,- вмешалась Вера, - что сейчас – то, после драки кулаками махать!

    - Да в том - то и дело, Вера, что и драки то, ни – какой не было!- возразил Гешка,- втихую, раздербанили государство на кусочки, а народ уже перед фактом поставили. А у меня, между  прочем, дед офицером был, и за красных в Туркестане ногу потерял! Вот тогда, в гражданскую, драки были! Больше десяти миллионов народу погибло что - бы был СССР!

    - Всё правильно ты, Гена, говоришь,- ответил ему подполковник,задумавшись.- Всё правильно. Проиграли мы им, навязанную нам войну. Я имею в виду нашу службу государственной безопасности. В оправдание могу сказать, что многие из нашего руководства даже и не заметили, что такая война с нами и велась.  Информационная война. Мы и не заметили, как началась эта - «мягкая агрессия»…
     И подумав, как бы оправдываясь, продолжил:
     - Да. Мы видели, что к нам, кроме обычных шпионских технологий, стало применяться что – то новое: потихоньку началась критика наших исторических основ, кое-где, на окраинах, начались конфликты... Но! У нас была ядерная бомба. И, «наверху» - это всех успокаивало. И ты прав, Гена, мы упустили эту драку.
  Это сейчас нам известно, что ещё в семидесятые годы, американцы начали внедрять технологию «управляемого» хаоса. Но, в то время, в середине восьмидесятых, когда Горбачев к власти пришел, и когда наша экономика трещала по всем швам …
    ...Я тогда в конторе старлеем служил и был на задании в одной из африканских стран, так вынужден был извозом подрабатывать, и не для прикрытия, а что бы там, в Африке с голоду не умереть. Жалования по полгода не получали. Коллеги из ЦРУ, про наше безденежье знали, и, в открытую, приглашали, к себе в коттеджи подхарчиться и у их бассейнов в холодке от африканской жары отдохнуть. Подарки всякие, по мелочи, дарили. Тогда мы считали, что это они нас уважают, потому, что мы представители государства, у которого своя национальная идея, и что эта идея нравится простым людям и даже ЦРУшникам. А  оказалось, что это и была та самая - «мягкая агрессия»…   «Кока – кола» у бассейна. «А вот джинсы, мне маловаты, может тебе подойдут», или «Шарп» - двухкассетник, бери, у меня ещё есть». И получилось, что мы эту драку даже и не заметили. В этом ты прав, Гена.  Мы не заметили, как, даже у нас, началась эта перестройка сознания.
    - Или вам не дали её заметить,- добавил Игорь. - Видимо, такая технология. Как у нас говорят - «тихой сапой».
     - Кому - джинсы, кому – двухкассетник,- продолжил Андрюха, размышляя,- и всё. И – не враги уже. Сидим вместе у бассейна, смотрим голливудский боевик, а на прощание - жмём друг другу руки и ни каких плохих мыслей, кроме досады о том, что у нас не так как у них.
    - Да… Грамотно и просто,- сказал Шеф.- И кроме этого они ещё и помогают нам забывать наши с вами ценности.  А вот, за свои ценности они держатся. Взять Францию. В восемнадцатом веке там было восстание, и, за три дня, обычная «монархия», всего – то, превратилась в «буржуазную монархию». Но, французы это превозносят как - «Великая французская революция». «Марсельезу» государственным гимном утвердили. Празднуют и уважают. А у нас, в течение одного семнадцатого года был полностью ликвидирован класс эксплуататоров! Землю передали крестьянам! В результате - все стали равными! Ни в какой другой стране такого нет, и ни когда не было! И это наша гордость! И раньше мы называли это событие - Великая Октябрьская Социалистическая революция!.. А сейчас? Скромненько так – «переворот, устроенный большевиками в семнадцатом…»,  а текст «Интернационала» - по косточкам критикуем,- и он махнул рукой,- эх…
    - Ну, и… - Гешка пристально смотрел на бывшего офицера госбезопасности,- причина – то, в чём?
    Но подполковник ФСБ молчал.

    - Наше государство было суверенным не только потому, что у нас были атомные бомбы,- продолжил за него Шеф,- но и потому, что наш строй действительно обладал высокой ценностью и примером для других народов. Но, потом, со временем, мы сами начали стесняться этих своих ценностей, и всё - из – за пустых полок в магазинах. А причина... Ну, это моё мнение - не правильная установка в целях борьбы в самом начале, после революции. Мне не понятно:  зачем нужно было бороться со средним классом? Что плохого от зажиточных крестьян, от ремесленников? Наоборот – это живой пример, это тот уровень жизни, к которому должны подойти батраки в ближайшее время за счёт революции. Мне не понятно – зачем священников - то убивать? Из них добрая половина учителями в церковно-приходских школах работали, ну и вторую половину в эти школы направить, помещения церквей под сельсоветы, школы перепрофилировать, вместо крестов – звёзды укрепить. У революции была цель – уничтожение классов эксплуататоров, в деревне – помещиков, в городах – капиталистов-заводчиков. У Маркса о том, что нужно бороться с рыночной экономикой - ничего не сказано. У него сказано о справедливом перераспределении добавленной стоимости, то есть прибыли. Но прибыль - то эту нужно сначала получить! А большевики начали  бороться с полями и с заводами. До основания.

       - Получается,- заметила Вера,- стараясь избавиться от всего плохого, что у нас было, попутно уничтожали всё хорошее, что было. Получается, что большевики, «вместе с грязной водой выплеснули и ребёнка».
      - И не одного ребёнка,- подтвердил Шеф,- а сразу двух: уже созданный средний класс, и действующую в России экономическую систему с их налаженным производством и сбытом. Одну из ведущих систем в мире.
      - Я читал,- сказал Игорь,- что кризис первой мировой войны в Европе американцы специально создали. Выходит, они уже тогда внедряли этот «управляемый хаос», просто, может, названия этого тогда ещё не было.
     - А сейчас, что?- спросил Андрюха. - Какие у нас ценности, кроме нефти, газа, леса, руды всякой?
    - А, ни - каких!- ответил Шеф, - профукали ценности, когда перестали строить «светлое будущее», и не только для всего человечества, но и для самих себя! И то, что ты сказал, хоть и находится на нашей территории но, уже не наше! Товарищи Ротшильды подсуетились. По большому счету мы променяли идеологию за полные полки в магазинах! 
    - Что плохого в полных полках в магазинах?- возразила Вера,- вот только обидно, что количество торговых центров растет, а производственные предприятия закрываются! На полках в основном – импорт, а наших товаров нет! Как будто мы безрукие какие – то! У нас постоянно перегибы - то идеология экономику душит, то экономика – идеологию. Неужели там наверху этого не понимают!
    - А я считаю, что у нас людей на всё не хватает,- сказал Игорь. В Европе плотность населения на порядок больше и поэтому им кадров хватает и на производство товаров и на услуги разные. А мы к ним ездим и охаем – «как у них чистенько».
    - А помните, в конце девяностых Германия десятки тысяч наших «немцев» к себе переманила,- добавил Андрюха,- а почти в каждой переехавшей семье - специалисты с высшим образованием!
   - Ну, да.  Правильно,- продолжил Игорь.- У китайцев народу много. Они взяли и объединили нашу бывшую идеологию и экономику капиталистов вместе, и теперь выходят в лидеры по всем экономическим показателям! Значит, идеология у коммунистов была – правильная! И экономика у капиталистов – тоже правильная! Просто толкового руководства в государстве не хватает, что бы всё это вместе объединить грамотно…  Даже численность  в стране -  это не только от людей зависит. Взять, к примеру, нас. Все мы семейные, а ребятишек у нас в семьях – только один или два. А нужно четыре или пять. Но для этого государство должно создать благоприятные условия – поднять уровень жизни в два – три раза! А иначе женщин не уговорить – нет уверенности в завтрашнем дне!
    - Да... С руководством у нас постоянная беда, - вставил Николай Степанович.- Русский менталитет. Не рвутся русские в начальство. Ещё славянские племена не могли выбрать себе руководителя и приглашали на царствование варягов. Так у нас появились князья Рюриковичи и их внук – князь Владимир.
    - А до Горбачева, Андропов был, - продолжил Игорь, - то - же «не очень русский», из иудеев. Помню тогда, в восьмидесятых, в Абакане по кинотеатрам и по магазинам в рабочее время народ вылавливали, дескать – почему не работаете, надо экономику страны поднимать! Вот что было - бы, если бы Андропов не на один год пришел?
    - Конечно, по сравнению с Брежневым, Андропов для государства был более сильной фигурой,- начал рассуждать следователь Николай Степанович, - но молодой Брежнев был хитрым, и за власть сильно держался. Он предвидел это и поэтому, еще в 1963 году, поставил Андропова председателем КГБ, загрузив работой. Но, как бы это не звучало странным, ни Андропов, ни Брежнев уже не могли спасти ту ситуацию,  в которую попало наше государство после правления Никиты Хрущева.
    - Это который кукурузу, вместо пшеницы, на сибирских полях заставлял садить?- спросил Сергей.
   - Серёга, - обратился к нему Игорь,- ты, конечно, извини, но кукурузу сеют, а садит - вот, - и он показал рукой на следователя прокуратуры, - и то, он это делает не один, а вместе с судьей. Но и они, иногда, что бы с себя ответственность снять, приглашают присяжных…  Двенадцать человек…,- и, тихо так, добавил, - это как нас сейчас.
    - Да. Уж, – засмеялся следователь прокуратуры,- присяжных двенадцать, как нас здесь,  и сейчас.
    - А еще Пифагор говорил, - заметила Вера,- что число двенадцать это символ целостности и гармонии.
    - Вообще то,- заметил Гешка, - человеческих душ здесь не двенадцать, а тринадцать. Вы забыли про труп в вертолёте. Душа у него пока ещё на земле. Так что нас тут – чертова дюжина.

    Лёгкий туман, перемешанный с дымом нашего костра, захватывая новые территории, всё шире, и шире стелился над рекой.

    - Ошибка в том, что при том нашем социализме люди собственниками производств себя не чувствовали,- продолжил тему Игорь.- А если работники не чувствуют себя собственниками - то всё! Никто и ничего в этом предприятии не будет экономить. Работяги, всё, что плохо лежит – будут растаскивать, хоть какие политинформации с ними проводи. Как говорится: «Своя рубашка ближе к телу». И в конечном итоге себестоимость товаров зашкаливает, и ни о какой конкуренции с импортным товаром не может быть и речи. Вывод: на каждом предприятии должен быть хозяин, а работники – должны быть заинтересованы рублём за результат продажи произведённого товара. В Японии, после войны, на предприятиях внедрили эти принципы и всё! Япония стала лидером по экономике. И продолжительность жизни у них -  выше всех, а это значит, что в государстве сильная медицина и к качеству питания своего населения относятся серьёзно!
    -  Так почему, всё - таки - из – за Хрущева?- спросил Андрюха.
    - Да, потому,- ответил Шеф,- что в то время до власти дорвалось – безграмотное быдло, и власти ему хотелось всё больше и больше, а управлять таким огромным государством, как СССР в ручном режиме – не возможно! Хрущёв провозгласил на весь мир, что коммунизм в СССР будет построен уже в восьмидесятом году, то – есть будет полное изобилие всех товаров и услуг, а планированием производства всего необходимого для жизни людей и предприятий занимался  только один Госплан. А это десятки миллионов товарных позиций! Даже сейчас, при современной компьютеризации, это было бы проблематично!
    - А что надо было? - спросил Сергей.
    - Ну. Даже трудно представить... Когда экономика рыночная, то работает принцип - «Найди потребность и удовлетвори её», и тогда все  члены общества ежедневно стараются придумать и осуществить «что произвести такое, что купят», то – есть все - «крутятся день и ночь», работают инициативно, в надежде заработать для себя. И поэтому, руководству государства нет необходимости тщательно продумывать - что и сколько производить товаров народного потребления – этим в обществе занимается средний класс. А при социализме, когда все заводы и фабрики в собственности государства, а средний класс уничтожен, - эта обязанность ложится на правительство. Но там работают обычные люди и получают за работу – оклады. У них нет материальной заинтересованности в конечном результате, и работать сверхурочно в основной массе – не хотят.

    - Хочешь сказать, что социализм - это ошибочный  путь развития?- спросила Вера. Но Шеф - задумчиво молчал, но потом сказал: При социализме все производственные ресурсы в руках государства. Нет частной собственности на средства производства, то есть  - нет буржуев. Что - хорошо. Но мне не понятно, почему отказались от экономических основ производства? От прибыли и её распределения?
   - Вот я, в восьмидесятые, работал прорабом в строительной организации,- это уже я попробовал ответить Вере,- затем, там - же – главным инженером. В штате ПМК - двести тридцать человек, так у нас в планах было только освоение объёмов работ, то есть – выделенных на строительство государственных денег и ввод объектов в срок. Ни о какой прибыли и разговоров не было! Хотя экономить можно было на всём! Но, зачем? Этого не требовалось! Полное отсутствие здравого смысла. Зачем экономить, если всё имущество – чужое! Но зато очень часто, для выполнения плана ввода объектов приходилось принимать решения, противоречащие элементарному здравому смыслу. И все это видели! И руководство, и простые люди. Но как тогда можно было изменить ситуацию? Все только шептались дома на кухнях.
    - Как – то Брежнев хвалился, что - «этого Маркса - не читал! Работы было много!», - продолжил Шеф,- а вот если – бы почитал, то понял – бы, что пролетариату необходима материальная заинтересованность от результата труда.
    - Но как быть, если все фабрики и заводы в собственности государства?- спросил Олег Игоревич,- как сделать, что - бы было изобилие товаров, но не было олигархов? Вот ты, как экономист, в этом случае что - бы начал делать?
    - Ну...,- начал рассуждать Шеф,- для начала нужны законы, примерно как у нас сейчас. Закон о предприятиях, о предпринимательской деятельности. В Конституцию СССР придётся внести изменения. Но, я бы в те наши законы внес принципиальные отличия. Например:  Все предприятия должны иметь прибыль, и развиваются за счет прибыли – это принцип развития экономики, только отличие от капитализма - норма прибыли должна жестко регулироваться государственным ценообразованием, а для этого, в каждом предприятии, большом или малом -  есть мажоритарная доля у государства. Дальше. Я бы перевёл все предприятия на хозрасчёт, и передал – бы всё имущество государственных фабрик и заводов в долгосрочную аренду коллективам предприятий… Как сейчас с землёй– на сорок девять лет, с пролонгацией. Тогда у рабочих и руководства предприятий  появится чувство собственника, но – только чувство. Фактически собственником имущества остаётся государство и поэтому принцип социализма выполняется! Дальше: государство во всех предприятиях обязательно имеет свою долю. Абсолютно во всех! Но разную. Например: в энергетике и  тяжёлой промышленности – доля большая, от 51 до 75 % , а в сельском хозяйстве и легкой промышленности, в услугах -  от 26 до 49%. Вся остальная прибыль идет трудовым коллективам этих предприятий – на его развитие, на решение социальных проблем и главное – на значительное  увеличение доходов всех работников этого предприятия. И ещё. В этом случае нет необходимости в налогах! Ни с предприятия, ни с граждан. Доходная часть, необходимая, для деятельности государства, будет формироваться из доли прибыли государства во всех действующих предприятиях. В государстве появляется только один олигарх – само государство. А созданная конкуренция будет стимулировать снижение себестоимости  продукции и улучшение качества. И такую экономическую систему я бы назвал – «социалистический капитализм». Такое название более честное, и отражает действительность.
     - Или «капиталистический социализм», - предложил Олег Игоревич.
    - Или, что – бы не пугать народ - «рыночный социализм»?- предложил Николай Степанович. Ну, это как сейчас - в Китае.
     - А если не будет налогов,- размышлял Игорь,- то не будет и всей налоговой системы с их раздутыми штатами, вместе с пенсионными фондами.
    - И тогда миллионы этих грамотных специалистов будут работать в производстве или сфере обслуживания... - добавила Вера. - И ещё... Я считаю,что важно не допустить больших перепадов между минимальным и  максимальным доходами самых бедных и самых богатых. Например, я бы законодательно установила коэффициент, например – десять, или максимум -  двадцать. Годовой доход самого богатого в стране не может быть выше, чем в двадцать раз от минимального размера по оплате труда, стипендии учащегося или минимальной пенсии. И регулировать превышения доходов высоким подоходным налогом, например – девяносто процентов. А то сейчас, у нас в России,  самый высокий уровень неравенства по личному богатству, даже больше чем в США и превышает несколько тысяч раз!
   
    Все помолчали, тяжело вздыхая.

    - А  представителем от государства,- продолжил свою мысль Шеф,-  на всех предприятиях, для контроля его доли прибыли и управления ценообразованием, я бы назначил главных бухгалтеров и всю бухгалтерию...  И заработную плату они должны получать из государственной доли, как представители государства.

    - Действительно, просто,-  заметил Андрюха, - а что сейчас мешает это внедрить. Мы на рынок уже перешли.
    - Да в том - то и дело,- ответил Шеф, - что в девяностые, по инициативе американцев у нас проведена цветная революция и внедрён самый дикий строй – «олигархический капитализм». План иудаистов – сатанистов в действии. У них задача - стать собственниками всего имущества на Земле. А русские, да все православные славяне, в этом мешают им больше всего. И поэтому, первая, вторая мировые войны, наша революция – это всего лишь инструменты для уничтожения населения в России. И сейчас раздробление России идёт полным ходом. Сейчас мы не хозяева имущества в своей стране. Сейчас имущество крупных предприятий в руках иностранных корпораций, а государственный банк СССР превратился в центральный банк, принадлежащий Ротшильдам... Всё делается тихо, не спеша. Между первой мировой войной и сегодняшним днем прошло сто лет, и для них - это не срок. Им некуда спешить. Денег на жизнь у них хватает. Им важен результат...
    А вспомните  приватизацию. Ваучеры выпустили. Дешёвенькие. Но, сначала всех людей в России сделали нищими. У нормальных людей денег на жизнь не было, и они эти ваучеры продавали, и в результате - всё имущество страны перешло в руки бывших бандитов, но в основном – в руки международных корпораций.
    У этих масонов всё по плану, по этому самому - «регулируемому хаосу»,- вставил Игорь,- а Чубайсы, Гайдары, Ельцины – в их иерархии масонов – на  нижних уровнях. Холуи.
    - Так, что – же, получается, - воскликнул Андрюха,- создаётся революционная ситуация? Имущество нужно вновь отнимать у буржуев!
    - Нет, Андрей,- ответил ему подполковник, тяжело вздохнув,- революционная ситуация по Ленину, это «Когда низы не могут жить по старому, а верхи не могут управлять по старому». У нас сейчас в верхах всё прекрасно. Их сейчас всё устраивает. Грабят и будут продолжать грабить природные ресурсы России, а полученные капиталы вывозить за границу. А низы... Ну, верхи стали опытными. Они внимательно смотрят, на то, что бы низы с голоду умирать не начали, и что - бы голодных бунтов не было. И всё! И ни какой революционной ситуации не будет,- и немного помолчав, добавил,- так, что лично ко мне у тебя претензий быть не может. Я, в 1953 году, ещё не родился. Но, могу добавить, по обсуждаемой теме на счёт масонов и Ротшильдов, так сказать «по нашему ведомству»... Так уж сложилось в истории, что русские никогда не признавали по своему мироощущению рабства и неравенства народов. И поэтому русские, как основа белой расы, всегда противостояли сатанистам в захвате ими власти. А Ротшильды – это масоны - сатанисты самого верхнего уровня, и их цель, как правильно сказано – захват имущества всех стран. А в настоящий момент в России пока ещё не всё имущество находится в их владении. Вот они постепенно и решают эту задачу, создавая у нас на границе государство с первой экономикой в мире, с которым нам очень трудно совладать. Мы тут о Китае вспоминали, о рыночном социализме. Так вот, знайте. Это Ротшильды в середине семидесятых предложили китайским товарищам технологическое перевооружение их экономики и ускоренное экономическое развитие. Да. Да... Это Ротшильды предложили китайскому правительству инвестиции в биотехнологии, в новые виды энергетики, в новое технологичное оборудование, в IT производства и прочие современные технологии, в том числе и в оборонной промышленности. Китайцам идея стать мировой фабрикой понравилась, и Ротшильды перевезли всё своё золото в Шанхай. Да.Да... В семидесятых они уехали из Великобритании и обосновались в Китае. Вы не поверите, но сейчас, самое большое количество иудеев – сатанистов – в Китае. Там их масонское общество уже насчитывает более тридцати миллионов членов! Это огромная армия фанатиков. Задача этих масонов максимально поднять боеспособность китайской армии и ослабить российскую. А результат этого все вы видите - наши заводы и производства - закрываются.

    - Так нам - то, что делать?! - воскликнул Гешка.-  Поднимать руки вверх?
    - Скорее всего - именно этого они и хотят,- ответил подполковник.
    - Так делать - то, что?!- Гешка даже вскочил с бревна.
    - Не знаю, Гена. Прости. Вопрос не ко мне.
    - Ну, тогда…  Ну, хотя - бы, что надо - то было делать?- не унимался Гешка.

    … Думаю, что тогда, сразу после войны,- начал рассуждать Шеф,- требовалось построение целевой экономической модели инновационного развития всех отраслей промышленности и сельского хозяйства в целом, да и каждой отрасли в отдельности. Да ещё и с увязкой по регионам, с их национальными обычаями, остатками религий. Но без хозяйственного расчета в каждом предприятии, то есть без основополагающих  экономических понятий таких как: себестоимость, цена, прибыль – сделать это было не возможно. А они взяли и исключили экономику каждого отдельного предприятия! Понадеялись на идеологию. А законы экономики при любом строе одинаковые! Это как законы физики или математики. Как нет «физики социализма», так не может быть и «экономики социализма»! Ведь не важно, кто собственник предприятия – государство или частник - законы экономики для всех едины. При капитализме, прибыль предприятия присваивает кто-то один, становясь олигархом, а при социализме  эта прибыль должна быть распределена между всеми работниками и государством... Но эта прибыль - должна быть! А обязанность власти - строго следить за справедливым распределением общего богатства. В этом случае все граждане должны становиться значительно богаче, и должен создаваться средний класс. Но, это в идеале. Это если у власти стоят грамотные, образованные люди, а не бездари, дорвавшиеся до власти преступным путем!   

     - И, в результате, у нас получилось то, что получилось - улыбаясь, добавил Андрюха.- «Все стали жить одинаково. Только, одинаково плохо!».

    … И снова помолчали, повздыхали, обдумывая сказанное. 
 
    - Кстати, - продолжил Николай Степанович,-  Ленин, по поводу предприятий с частной собственностью при социализме, впервые задумался уже в 1921 году, после восстаний крестьян по всей России и моряков в Кронштадте. Восстания тогда были под лозунгом: «Советы без коммунистов!», после этого и ввели НЭП. Но, создание новой буржуазии – нэпманов, не соответствовало идеологии правящей партии, поэтому  Сталин уже в 1929 году эту программу  ликвидировал.

    - Ликвидировал, но потом, он об этом пожалел,- подбросив полено в костёр, сказал Олег Игоревич.-  Он после войны хотел снова к НЭПу вернуться. К тому же холодная война уже была объявлена, и победить в борьбе с англосаксами мы могли, только противопоставив свой уровень жизни к уровню жизни в США, а для его быстрого развития, для индустриализации, нам остро требовалось привлечение иностранных технологий и  иностранного капитала... Тогда Сталин воспользовался разногласиями внутри капиталистов и отнял наши нефтяные месторождения у Рокфеллеров и передал их за кредиты и технологии Ротшильдам. Но, всё равно, нам остро не хватало технологий и специалистов.

    - Да-а...  Импорта нам требовалось много, а предложить на экспорт, наше государство мало чего могло,- подтвердил Николай Степанович.- Сталин понимал, что без перехода на частичную рыночную экономику этот вопрос не решить. А тут – война… И знаете, сразу после войны, Сталин этот вопрос очень серьёзно обсуждал со специалистами  экономического блока в правительстве. Они рассматривали различные меры и варианты планирования развития экономики, которые могли - бы компенсировать негативные явления, порождаемые рыночной экономической моделью в условиях строительства социалистического общества.
    - "Я вышел родом из народа",- сказал Гешка,- нельзя  - ли попроще выражаться.
    - Сейчас, Гена, объясню. Я тоже об этом читала,- сказала Вера, улыбнувшись. - Была разработана  целая Программа для организации системы регулирования рынков государством, и это наполнило бы магазины товарами внутри страны и для экспорта хватило бы.
    - Да-а...  А первым этапом этой Программы,- продолжил Николай Степанович, - было создание собственной конвертируемой валюты – золотого советского червонца! Без этого нельзя было перейти к правильным, сбалансированным экспортно – импортным операциям.  Американскому доллару мы должны были противопоставить свою, советскую конвертируемую валюту, но наши заклятые друзья – англосаксы, всеми силами постарались не допустить у нас технологического рывка в  развитии и, конечно – же,  не допустить создания новой, альтернативной доллару, мировой валюты!
    -  Тут Сталин покусился на сами устои англо - американской элиты!- вставил Олег Игоревич.- Есть мнение, что именно это и было основной причиной, ускорившей его смерть. Странное совпадение. Сталин  указал последние, конкретные сроки создания советской валюты - 1953  год, и в марте этого года его не стало!

     - Да-а... Но кроме этого, - продолжил Николай Степанович,- очень сильно в вопросе частичного перехода к рыночным отношениям мешали наши партийные лидеры - члены Политбюро.  Идеология у них зашкаливала, а  образования - то у них, не было ни какого.  Вы только представьте: государством руководило Политбюро ЦК ВКП(б) состоявшее из девяти человек, и ни у одного не было высшего образования! Только у одного Маленкова и у Берии – не оконченное высшее. Разговаривать с членами Политбюро по вопросам реконструкции принципов экономики Сталин не мог и поэтому вынужден был осуществить конкретный шаг. В 1952 году, он созвал 19 съезд ВКП(б) на котором предложил  упразднить безграмотное Политбюро ЦК, из девяти человек, и создать Президиум ЦК из 25-и человек, притом, ввести в его состав ученых, экономистов, философов, образованных руководителей производств. Кстати, на этом съезде название партии - ВКП(б) переименовали в КПСС. Этот съезд проходил несколько дней. На него были приглашены представители компартий из 44 стран. Но, если вы захотите изучить материалы этого съезда, то вы их нигде не найдете! Позже, все они были уничтожены Хрущевым! Но, по имеющейся скудной информации из газет, можно понять, что на съезде шел очень важный разговор о  кардинальной реформе партийного и государственного управления в СССР. Вот, например, самое главное: исходя, из действующей Конституции СССР Сталин предложил освободить КПСС от хозяйственных и контролирующих функций! Всё управление народным хозяйством СССР должно сосредоточиться в министерствах и ведомствах под управлением Совета Министров СССР. И ещё. Сталин предложил ликвидировать в партии единоначалие – сделать то, что хотел сделать еще в 1927 году. Должность генерального секретаря он предложил упразднить, и создать 10 секретарей, в котором, опять-таки, по Уставу партии не было никакого председателя, никого главного! И, самое интересное то,- добавил Олег Игоревич, усмехнувшись,- что делегаты 19-го съезда проголосовали за этот новый Устав! А текст этого нового Устава на съезде Сталин поручил читать Хрущеву. Должность у него тогда была относительно не большая, он был секретарем московского городского обкома партии, но он тогда был одним из членов этого Политбюро, и метил на должность Генерального секретаря партии. ...Да-а… Для партаппаратчиков из Политбюро решения Съезда были шоком! Их отгоняли от кормушки! Они теряли всю власть! Управлением государства и его экономикой должно было заниматься правительство из профессионалов, а партии отводилась роль воспитания «советского человека». Грубо говоря - КПСС отводилась роль церкви! И всё!..  Да-а… Только Сталин не учел,- продолжил Николай Степанович,- что по своей сути, многие члены этого политбюро в прошлом были революционерами - террористами, и естественно, они начали действовать так, как умели…

    - Многие граждане в СССР, в 1953 году, догадывались или подозревали, что Сталин умер не своей смертью,- добавил Олег Игоревич,- но члены ЦК об этом знали точно. Это они дали «добро» Хрущеву на это убийство при условии того, что Хрущев ликвидирует основные решения 19 –го съезда!
 
    - То есть, - грустно заметил Андрюха,- холодную войну Америке мы проиграли уже в начале пятидесятых, когда не смогли перейти на частичную рыночную экономику и допустили к власти Хрущёва?

    - Получалось,- задумчиво рассуждая, сказал Шеф,- что именно в то время у государства и была уникальная возможность создания грамотной и сбалансированной производственно – потребительской системы, о которой я говорил?
    - Видимо так,- сказал Олег Игоревич, подталкивая прутиком головешку в костёр.
     … - Да-а,- продолжил Николай Степанович после некоторой паузы,- я про Хрущёва хочу добавить. Дело в том, что Никита до войны и после войны, до 1949 года, находился на различных руководящих должностях на Украине. Известно, что в годы репрессий, перед войной, только по его инициативе, что – бы выслужиться перед Сталиным,  было расстреляно около двухсот тысяч человек! Только вдумайтесь в эту цифру!... А после войны, придя к власти и пользуясь своим положением, он реабилитировал несколько тысяч бандеровцев. Они вернулись из лагерей. Некоторые из них даже получили руководящие должности, а некоторые – продолжили борьбу в УПА. А финансы и оружие этому террористическому движению давало ЦРУ!  Конкретно этим руководил  Ален Даллес. В ЦРУ он работал с 1947 года, с самого его основания и занимался разведывательной и шпионско-диверсионной деятельностью именно против СССР.  И вот тут – странное совпадение – как раз в это время, сразу после 19-го съезда, в начале 1953 года, руководителем ЦРУ в США назначают Алена Даллеса, и буквально через пару месяцев - внезапно умирает Сталин! Причина смерти Сталина до сих пор не выяснена. Но, если задать вопрос: «Кому это выгодно», то ответ следующий: это было выгодно партноменклатуре во главе с Хрущёвым, и США - в ослаблении СССР.
     Приход к власти безграмотного карьериста Хрущева устраивал англосаксов. Их не устраивал Берия. Про таких руководителей сейчас говорят – эффективный менеджер. Берия и Маленков - это единственные в Политбюро, которые поддержали решения 19-го съезда. Берия поддерживал идею отделить партию от власти.  Но, Хрущёв боялся этого, как и все остальные члены бывшего Политбюро... У Хрущева, в то время, не было своих силовых структур, а ему нужны были исполнители. Вот тут ему могли пригодиться дружеские отношения с бандеровцами, а спецслужбы США могли всячески тайно поддержать этот политический переворот.  Да-а…  По сути, Хрущев самолично ликвидировал решения 19-го съезда, и встал во главе контрреволюционного переворота. Но, это – рассуждение вслух, не больше. Все документы того периода в архивах полностью уничтожены, как и все документы по репрессиям на Украине и прямого участия в них Хрущева, а КПСС на долгие годы стала монополистом власти в СССР. И власть эта была безраздельной, ни кем не контролируемой и не  критикуемой! Что и привело к распаду СССР.

    - Грустно то - как,- сказала Вера,- но по сути, это Сталин виноват! Он сам, еще до войны, захватил всю власть в свои руки, нарушал конституцию и не передавал власть партии - Советам. И только перед своей смертью решился на это. И то, наверное,  что - бы других вождей не создавали… Вся эта жизнь после революции на обмане построена. Какие лозунги у Ленина были: Вся власть Советам! Земля крестьянам! Заводы рабочим! Люди им поверили, за эти лозунги на смерть шли... Но, ничего этого люди не получили. Всех, эти люди, пришедшие к власти, обманули!

    - Правильно Шеф сказал,- заметил Гешка,- безграмотное и жадное быдло к власти пришло. 

    - А кто тогда грамотным был?- возразил Андрюха.- Все революционерами были. Образования не было ни у кого!

    - Да и не было в те времена учебных заведений, где на управленцев учили,- заметил Николай Степанович,-  учили на инженеров, педагогов, врачей. А учиться управлять коллективами людей - этого не было. Управляла партия! Как могла.

    - А  я читала,- добавила Вера, - что если бы Берия захотел взять власть, то всё в нашей стране было бы по - другому. Он вот эту производственно – потребительскую  систему с хозрасчётом на всех предприятиях смог бы внедрить, как внедрил параллельное правительство - спецкомитет по созданию атомной энергетики в СССР. Я читала,- продолжила Вера,- что Берия, до переезда в Москву в 1938 году, почти восемь лет Грузией руководил. Так вот, качество жизни в этой  республике стало самым высоким в СССР. Он добился того, что выпускаемую в Грузии продукцию - вина, фрукты продавали по всему Союзу по высоким, можно сказать рыночным ценам. Но, Хрущев убил его, прямо в его доме. Как сейчас говорят – заказал. Но, после этого, он ещё и обвинили Берию во всех грехах Сталина и партии. Сфабриковали, организовали фиктивный суд, на котором вместо Берии сидел совсем другой человек, и нет ни одного протокола суда с подписью Берии и подписью судей. Что вы по этому вопросу думаете,- обратилась она к следователю.

    - Сталин говорил: «Второго грузина русские не потерпят», как - бы намекая, что не Берия будет его преемником. Говорят, что он рассматривал Пантелеймона Пономаренко - руководителя Белоруссии… Сталин боялся возрастающего авторитета Берии из – за его высокой работоспособности. А вот Берия действительно не считал Хрущева серьёзным конкурентом и недооценил его организаторские способности.  Хрущев к этому времени еще не был в Политбюро первым. Здесь все решали Берия с Маленковым. Но, летом 1953 года Хрущёв начал действовать грамотно. На тему смещения Берии он разговаривал с каждым членом Президиума ЦК поодиночке, без свидетелей, и смог убедить практически всех в том, что если Берия придет к власти, то начнет осуществлять решения 19-го съезда, и тогда им всем  - конец. И Хрущёв победил Берию в том бою…

    Витя подбросил в костер несколько сухих веток:
    - А я вот что сижу и думаю, про беды нашего государства, конечно, поговорить можно, но что это сейчас изменит?... Я по поводу нашего положения,- и обратился к летчикам: - Вы, когда приземлились на наш остров, с базой связывались?

    - Там, у медведицы, связывались,- ответил командир,- а что?

    - А ты Вера, по своему телефону, после их прилета на связь выходила?

    - Нет,- ответила Вера,- на зарядку у них поставила и всё. А ты к чему клонишь?

    - Да вот думаю,- продолжил Витя,- от нашего места, до устья Енисея в Карском море всего тысяча восемьсот километров. Ну, может чуть больше. А дальность полета крылатой ракеты типа «Томагавк» более двух тысяч.

    - И… что?- спросил Гешка.

    - Я просто думаю, если они не пожалели своих людей и взорвали дорогущий вертолет, то это означает, что для них цена этого вопроса очень высокая. Чего мы не знаем, так это – что это за вопрос такой! Попросту – во что мы вляпались...
 
    ... Давайте рассуждать. Если они не ошиблись и действительно наша экспедиция или кто-то из нашего коллектива действительно несёт им угрозу, то эта угроза действительно очень серьёзная. Скажем так: для них возникла Угроза от нас, и угроза эта с большой буквы. Поэтому, если они пойдут до конца, и если захотят уничтожить нашу экспедицию, то самое простое для них сейчас – шарахнуть по нам крылатой ракетой.

    - А там что, у них в Карском море, база что - ли американская?- спросил Гешка,- это же наша земля!

    - Да земля – то наша,- ответил Витя,- но подводные лодки для того и делают, чтобы разные шпионские задачи на чужих территориях, решать. Пограничники наши, там, наверное, есть. Но глубины в устье Енисея большие. Олег Игоревич,- Витя обратился к подполковнику,- вы такой вариант не рассматривали?

    - Да нет, конечно. Наша задача – разобраться с причиной нападения на группу туристов. Факт нападения есть, но причину мы так и не выяснили. Докладывать пока нечего. Потому, мы - всё ещё здесь.

    - Выходит,- спросила Вера,- нам сейчас на связь выходить опасно? Засекут наши координаты, и прилетит к нам… э...

    - Томагавк, - подсказал Игорь,- и это не топор, а ракета такая. Летают они быстро и «низэнько - низэнько»,  для радаров незаметно.

    - Но, в этом случае они свою подводную лодку обнаружат,- предположил Олег Игоревич, - а она - же миллиарды стоит.

    - И что?!- возразил Шеф,- скажут америкосы, что отрабатывали совместные учения, а ракета сломалась и случайно в вашу тайгу улетела. И соболезнования по поводу гибели группы туристов принесут. И бабла, естественно, вместе с соболезнованиями подбросят. И наши чиновники сразу - утрутся! Войну, из – за нас, точно  - начинать не будут!

    - Ну, расфантазировались,- усмехнулась Вера, - наполеоны бжедские.

    - А что, Вера остаётся делать?- ответил Витя,- информации нет, вот и приходится всякие варианты рассматривать. Как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть». У нас сейчас в вертолете – труп и вещдоки от их, можно сказать, не удавшейся террористической операции. Часть вещдоков они уже уничтожили – подорвав свой вертолёт, и поэтому, если рассуждать логично, то им, нужно уничтожить и эту часть вещдоков. Вот вы, к примеру,- он обратился к Олегу Игоревичу, - если бы провалили операцию, где - нибудь, в Африке, как бы вы поступили?

    - Конечно, - ответил подполковник, - если есть возможность скрыть улики - их нужно уничтожать. Но, не за счет ухудшения ситуации. Имею ввиду,  для них - запустить крылатую ракету из глубоко законспирированной подлодки.

     - А вдруг, эта наша угроза того стоит?- спросил Витя,- например они уже знают что с нами произойдет дальше, а мы этого ещё не знаем. Например, угроза в том, что мы сможем раскрыть какую – то их тайну здесь, во время нашей экспедиции! Вот они и стремятся предотвратить это!

    - В таком случае, - предложил Олег Игоревич,- нужно срочно сворачивать вашу экспедицию. Вашим жизням угрожает реальная опасность!

    Все помолчали, обдумывая сказанное.

    -... Но тогда – всё!- тихо возразил Игорь.- Тогда никто и никогда не узнает этой причины. И что это за угроза им такая от нас была!

    - А может у них в районе пещеры, или в самой пещере, секретная база организована?- предложил Андрюха,- Туда не ходят уже много лет. А они, узнали о цели нашего похода и боятся, что мы это обнаружим?
    - В таком случае – нужно продолжать экспедицию обязательно!- вставил Игорь,-  ... Но, только…  Каждый из нас семерых, должен сделать этот выбор. А плотом можно управлять и вчетвером.
    - Нет, ну это уже совсем наглость,- сказал Гешка,- нам что теперь, что - бы сплавляться по своим рекам в Сибири надо у америкосов разрешение спрашивать!?
 А!? Они уже нашим медведям житья не дают, расстреливают на месте. Мало того, что они предприятия наши захапали, так телевизор включить не возможно – одна похабщина. Сидят в студии, брючки дудочкой, и матом так, друг с другом, культурно общаются. Ладно, господин подполковник, в 53-м году ты еще не родился, а сейчас ты на кого работаешь? А!? Это почему америкосы в центре России, у тебя под носом как у себя дома на вертолётах летают?! А?! Нет. Ты ответь! Ты зарплату в долларах получаешь или в рублях?!

    - В рублях Гена, в рублях,- поднял руки вверх Олег Игоревич, показывая, что сдаётся.- Давайте по порядку.

     Первое: по поводу связи. Все вы знаете, что мы проиграли в космической гонке и сейчас над всей планетой летают, в основном, американские спутники – разведчики. Я думаю, что они уже давно определили координаты нашего костра, а может и разглядели со спутника все наши лица. Поэтому, бояться связываться по рации и телефонам нет смысла. Другое дело - они могут эти каналы прослушивать, и нужно думать – что говорить.

      Второе: по поводу нанесения воздушного удара по нам.  Я думаю, что они сейчас видят нас со спутника и ждут нашего решения. То есть, если мы примем решение идти дальше, то возможно - да! В этом случае они постараются снова нас задержать. А если мы свернем экспедицию, сядем все в вертолет и улетим, то…
    - То тогда,- снова вмешался Гешка,- они обязательно долбанут по вертолету. Представьте только: мы все вместе залезли в одну коробочку с вещдоками!...  Да это для них будет просто подарок! И не надо крылатых ракет - подобьют из гранатомета, при подлете на посадку в районе аэродрома. Или прямо на аэродроме при посадке - шарахнут, из кустов или из машины по статичной мишени, и всё!

    -  Да, уж,- тихо сказал Игорь.

   Все опять задумались.   

    - А нельзя,- сделал предположение Шеф,- что бы наши военные, на боевом вертолёте, завтра проверили территорию в районе пещеры. Да и вместе с нами возле дыры, для страховки, побыли? Но сначала, им нужно проверить с воздуха тепловизорами территорию. Полетать, посмотреть внимательно, сделать качественную видеосъемку и выслать её аналитикам. По боевому вертолёту на задании америкосы точно стрелять не будут, а вот этот ваш вертолёт с вещьдоками, желательно, что бы они до самого места посадки сопроводили и проконтролировали разгрузку.
    - Но только,- добавил Гешка,- вам нужно будет лететь по другому маршруту, не так - как летели сюда. И сесть, где - нибудь, в другом месте и там разгрузиться, - он посмотрел на командира вертолёта.- Понял, командир?

    Командир вертолёта задумчиво кивнул головой.

    - Я что еще думаю,- продолжил Шеф,- по поводу этой пещеры. Есть предположение, что она образовалась на участке стыка двух гигантских тектонических плит, и длина этого стыка может быть несколько тысяч километров! Начинаться эти гигантские  плиты должны от самого полуострова Таймыр, а заканчиваться где - то у Памира! И эти огромные плиты постоянно находятся в движении и трутся друг о друга. В таких местах всякая чертовщина может быть – землетрясения, гейзеры, аномалии всякие! Давно, лет тридцать назад, мы обнаружили в этой пещере перспективное продолжение, но не попали туда через слишком узкий вход. Вон, Игорь его и нашёл, он был в группе первопроходимцев. Это их абаканский клуб нашел эту пещеру. Но, по линии разлома, могут быть и другие входы с поверхности в её неразведанную часть. Эти входы могут быть далеко, в непроходимой тайге заросшей кустарником, и мы туда попасть не можем. А сверху, с вертолёта или со спутника, их можно обнаружить. И вполне вероятно, что там может быть гигантская подземная полость, удобная для организации секретной базы, для каких ни - будь научных исследований, связанных с редкими или аномальными геотектоническими явлениями.

    - А, гигантская подземная полость, это какая?- задал вопрос следователь прокуратуры.

    - Бывают размером с футбольное поле, - ответил Игорь, - а бывают и больше.

    И Гешка добавил: - это когда  свет мощного фонаря до противоположной стены - не достаёт.

    - Мать, честная!- охнул Сергей, и обратился к Вере. - Вера Фёдоровна, и Вы тоже в таких пещерах бывали?

    - Бывала, Серёжа,- ответила Вера, улыбнувшись,- много раз. Могу и тебя на экскурсию сводить. Возле Красноярска есть несколько таких пещер. Но, только тебе придется скальную технику освоить, научиться обращаться с альпинистским и скальным снаряжением, в  общем, пройти специальный учебный курс молодого спелеолога. Кстати, можно и на нашей базе в МЧС.

    - А телефончик дайте, пожалуйста,- попросил Сергей,- и когда эти курсы начинаются?

    - Набор в новую группу заканчивается в начале октября,- ответила Вера и достала из внутреннего кармана пуховой куртки визитку,- вот, возьми. Звони в конце сентября.

    - А мне визитку можно?- попросил Николай Степанович.

    - И мне, пожалуйста,- протянул руку подполковник.

    - Да, пожалуйста,- и Вера раздала им визитные карточки.

    - С вашего разрешения, я продолжу,- подполковник подбросил в костёр несколько сухих веток, и вокруг костра стало значительно светлее, - думаю, что вариант с боевым вертолётом наиболее приемлем толь...

    -  Тихо!- вдруг поднял руку бортинженер вертолёта,- слышите…
   Все затаили дыхание, прислушиваясь, и даже начали оглядываться по сторонам.

    - Кажется, зуммер рации гудит в машине,- ответил командир,- наверное, из диспетчерской на связь вызывают. Потеряли нас, похоже. Нужно идти.

    -  Ну, что – же, задумчиво сказал подполковник, вставая,- если нужно – значит пойдем на связь.

    Вместе с ними к вертолёту пошёл следователь, а за ними следом и Шеф с Андрюхой, надев на головы налобные фонари, освещая каменистый путь к вертолёту.

    Когда они вернулись, командир вслух для всех, прочитал радиограмму о том, что объявлена чрезвычайная ситуация межрегионального характера в связи с приближением к Земле крупного астероида. Место падения определено приблизительно. От сороковой до шестидесятой параллели северной широты и от двадцатой до сто двадцатой меридианы восточной долготы. Это широкая полоса длиной от Якутска до Варшавы, которая захватывает почти всю заселенную часть Российской Федерации. Время падения астероида так – же определено приблизительно: завтра от 15 -00 до 15-20 местного времени. Приказ: всем бортам завтра, до 9-00, собраться на базе для подготовки к ЧС.

    - Точно,- сказал Витя, - перед вашим приездом по телевизору говорили, что если он упадет на Северный полюс, то растопит все льды, будет большое наводнение и многие европейские страны утонут. Значит…, вычислили, что он на Россию упадет.

    - Вообще, - добавила Вера,- говорили, что он небольшой, намного меньше Тунгусского метеорита, и падает он на Землю под острым углом и поэтому, должен весь  сгореть в атмосфере.

    И после этих слов Веры все, как – то, успокоились.

    Подполковник снова расположился в кресле у костра и, достав из куртки  планшет с антенной, как у Вериного телефона,  минут десять набирал какой - то текст и после этого отправил его.

    - Докладываю,- и он, улыбнувшись, посмотрел на Гешку,- отправил шифрограмму с предложением направить в район пещеры Бжедская боевой вертолёт с десантом, для проведения рекогносцировки с воздуха, видеосъёмки и возможной боевой поддержки группы спелеологов в пещере. Ждём ответ. Представляю, что там сейчас начнётся.

     Шеф посмотрел на Витю, и немного подумав, предложил: «И ещё нужно, что - бы они взяли с собой взрывчатку и мощную дрель на аккумуляторах для сверления в известняке. Там ход очень узкий был. Тогда его можно было расширить только взрывом. И ещё. Нужно, что – бы они налобные фонари не забыли, а для оружия – чехлы брезентовые, да и комбинезоны старенькие пусть захватят и нижнее бельё тёплое. Сыро там, прохладно, и глина на стенах.

    Помолчали, и Вера сказала:- Ну что, господа - присяжные заседатели, время позднее, давайте спать укладываться. Думаю, на палубе все разместимся. Дождя ночью не будет, поэтому в палатки можно лечь как в мешки, от утренней росы это вполне предохранит.

   - Только перед сном,- сказал Олег Игоревич,- давайте, всё - же, выключим все телефоны. Я, имею ввиду – нужно достать из всех телефонов и планшетов аккумуляторы. Есть у них такая возможность - отслеживать гаджеты. Пусть они нас не видят.

    И все начали вскрывать свои телефоны.

    Летчики, посовещавшись, решили спать в машине в гамаках, и на вопрос Игоря по поводу покойника на борту заявили, что уже давно летают и к этим жмурам привыкли.

    - Странные у вас, ребята, какие - то привычки,- решил приколоться над ними Игорь.

    - А если хочешь, можешь сегодня с нами попробовать,- игриво парировал командир.

    - Спасибо, я покойников не люблю,- ответил Игорь удаляющимся летчикам.

    - Ты их просто готовить не умеешь,- буркнул ему бортинженер, повторяя известную фразу из телевизионной рекламы.

    - Ну, как? - улыбнулся остолбеневшему Игорю Гешка,- как тебе подрастающее поколение?
    - Пожилых людей совсем не уважают,- ответил Игорь,- ладно, пошли укладываться…

* * *

    … На эту первую ночевку устроились шикарно. На палубе расстелили туристические коврики, на них - три палатки, закрывая ими почти всю поверхность палубы, и уже в них, в палатки, положили спальные мешки – у каждого - свой. Под головы – как обычно -  что – то мягкое из своих рюкзаков…

    … И это была очень странная ночь.
 
    Я, как и все остальные на палубе, лежал и глядел в бездонное ночное, и совершенно безоблачное, переполненное созвездиями, небо.

    Пока мы устраивались на ночлег, взошла луна.  Одинокая, и поэтому всегда печальная, а сегодня – ещё и абсолютно круглая.
    Оказывается, сегодня было полнолуние.

    Луна была огромна и ослепительна! Она была абсолютно белого цвета!
    Я лежал, и с восторгом смотрел на этот, как оказалось - совершенно чужой для меня мир звёзд, с этим огромным диском луны, с этими пролетающими в разные стороны и сгорающими в земной атмосфере астероидами.
    И вдруг, в какой - то момент, я почувствовал, что я, как и все эти звёзды, и Луна, вместе с нашей планетой, летим на огромной скорости в бесконечной и чёрной бездне космоса!

    И ещё я почувствовал. Нет, не почувствовал. У меня появилось абсолютная уверенность в том, что те же самые чувства как у меня сейчас, испытывали и другие люди. Те, что смотрели в это ночное осеннее небо и сто лет, и тысячу и десять тысяч лет тому назад…



   Продолжение романа: Часть 1. Глава 8.  http://proza.ru/2022/01/15/1079


   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии