8. Начало пути

1. Меж мирами
2. Саша и Арилия
3. Мир Богов
4. Встреча
5. Спуск
6. Ритуал
7. Первый сон Эл
8. Начало пути
9. Мирное
10. Йор
11. Друзья и враги
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25


Когда Эл проснулась, она была в палатке одна, она осторожно вылезла из спального мешка, и выглянула наружу, Саша сидел у костра, рядом лежала тушка «Прыгуна».
- Ты отдохнула?
- Да - кивнула она присаживаясь рядом.
- А у меня добыча - он похлопал по тушки существа с длинными ушами, и такими задними лапами.
- Ты охотился? - удивилась Эл.
- Не сказал что это охота, скорее поединок, этого легко было донести а те два животных что помогали ему я не смог даже сдвинуть, разделать я не решился, не знаком с этими видами.
- Для нас, он бесполезен в плане пищи, живых можно обменять в поселении на местные кредитные единицы и приобрести припасы.
- Пополнить наши запасы охотой не получиться.
- На Благодати, не прожить вне поселений – вздохнула Эл – мы только в начале пути создания рая.
- Значит его надо выбросить? - озадаченно смотря на зайца у ног спросил Саша.

- Шкура может сгодиться для обмена, если удастся ее сохранить - Эл разглядывала прыгуна.
- Покажешь как?
- Да, это не сложно - при разделки тушки прыгуна Эл давала инструкции, а иногда отодвигала его в сторону и показывала как и что у этих зверей ценно, после Саша показал других зверей но Эл лишь покачала головой, они просто физически не могли их разделать.
— Тебе часто приходилось это делать?
— В классах учат многому что может пригодиться чтобы выжить пару дней в пустоши пока не придёт помощь, экзамен это самое сложное и опасное испытание, по крайней мере я так думала раньше, а оказалось что за нами незаметно следили и могли придти на помощь в любой момент.
— Мне показалось что звери тут относиться к нам по другому, чем к друг другу.
— Это правда, мы чужды им, они нас отторгают, и даже по прошествии двух сотен лет мы не приблизились к пониманию как изменить это к лучшему.
— В этом проблема освоения?
— Частично, сама планета ведёт себя нестабильно, от этого поселения стали единственным местом где можно жить.
— Вы говорили о передвижных комплексах? - вспомнил Саша о том что говорили ему раньше.
— Как правило этим занимаются Трулы, у других видов дела тут идут плохо, у них технология позволяет добывать редкие ресурсы и спокойно перемещаться по планете.
— А что другим мешает использовать те же технологии?
— Не знаю но похоже дело не только в этом, но об этом мало рассказывают - пожала она плечами.

- Я надеялся, что гроза нас не заденет, а мы уже третий день сидим в этой пещере.
- Это хорошо, что мы её нашли – голос эхом отдавался в просторном зале - на открытом пространстве, ветер снес палатку.
- Ты права, тебе не холодно может прибавить температуру.
Термо-палатка имела заряд но Эл не хотела его сильно расходовать и просто по ночам прижималась к нему чтоб согреться, сух паёк  «эрнов» она стойко переносила, говоря, что уже привыкла, Саша мог только гадать насколько им могут помочь в поселениях, припасов в подпространстве было немного, а на двоих недостаточно, и они исчезали день ото дня. Воду давала гроза и он мог сделать запас храня в подпространстве это был утешительный приз.
Саша открыл глаза, периметр был прорван, сигнал  тревоги на руке мигал, но он уже знал о госте, опасность приближалась, он встал и вышел из палатки. Эл проснулась и последовала за ним, от входа в пещеру в темноте через монотонный шум дождя шло какое-то чавканье и стук скрежет чего-то крупного, он включил дальний свет фонаря направив на вход, вид  того что пыталось втиснуться ему не понравился смесь медведя гризли с бегемотом.
- Это «священный зверь» прошептала Эл – быстро одевая пояс с мечом-ножом  и кобурой с лучеметом, медленно  доставая его из кобуры.
По тому, что он знал из рассказов Эл, проблема была в шерсти зверя, делая его скорее броненосцем, чем мишкой.
- Может он хочет познакомиться с нами – сказал Саша чем удивил её, но потом улыбнулся глядя на её озабоченное лицо - я тоже думаю что вряд ли.
Воздух дрогнул вокруг него оплетая нитями «костюма» всё стало ярче и приобрело четкость  и он смог лучше рассмотреть почти втиснувшегося зверя, который подобно машине, которой дали команду, шёл вперёд, несмотря ни на что.
– И как ты потом вылезешь обратно тупица – подумал он, на влезающего зверя, места было мало, а  для маневров зверя ещё меньше, это бой в лоб в лоб, кто прочней – Эл, отойди, вглубь пещеры.
Она кивнула и прижалась к дальней от входа стене. Саша мысленно перебирал оружие в «карманах» отбирая те что могут эффективнее ему помочь зверь раскрыл пасть и Саша вмиг достал плазмомёт выстрелив ему в пасть, зверь мотнул головой там где плазма коснулась шерсти обрила его до мяса, заставив его дернуться от боли, он не стал ждать приступа ярости а воткнул в  открытую плоть красные клинки, потроша и расширяя рану, удар лапы не замедлил себя ждать нацеленный  в него, Саша откатился стреляя в пасть и рану на шее, зверь попытался повернуться другой  стороной, чтобы прикрыть рану от взора ненавистного врага но пещера стала врагом и для него не давая воплотить задуманное, Саша продолжал сближаться и отступать зверь ревел, захлебываясь в своей крови, пока голова не упала на пол пещеры, с туловищем соединенная остатками мышц и шерсти, пещеру заполнил едкий дым и вонь, Эл прижимала ткань к носу и рту, но похоже она скоро может потерять сознание, между зверем и стеной был узкий проход  достаточный чтоб протиснуться, он ещё раз выстрелил в тушу тело не дернулось.
- Быстро в проход, не мешкай и не бойся - он помог ей протиснуться к выходу, убедившись что на выходе безопасно, он вернулся в пещеру забрать вещи  и вернулся к ней.
С боку от пещеры он заметил движение, и три ярких глаза под длинными ушами, прыгун сидел и не атаковал, опасностью веяло от него но не более.
-Мы не одни - сказал Он Эл - нам нужно идти.
Они оставили пещеру далеко позади но чувство опасности шло за ними,  дождь лил и одежда Эл стала намокать, надо искать место чтобы переждать непогоду.
Разряды молний и грохот грома под проливным дождем, не сильно помогал ориентироваться, зато встреченные застигнутые врасплох  животные не пытались напасть а лишь опасливо на них косились.
Компас и карта, всё чем они располагали, робот разведчик был слеп в эту погоду и риск был его потерять.
Через несколько часов блуждания они наткнулись на каменный козырёк в относительно тихом месте, Саша расставил палатку, и пока Эл обустраивалась в нутрии, направился в обход по периметру, устанавливать вокруг палатки сигнализацию в ручную.
Похоже ты решил нас оставить в покое, подумал Саша, то напряженное чувство опасности покинуло его.
Эл разложила на тёплый пол мокрую одежду, и укутавшись в тёплый спальный мешок, держа оружием наготове. Когда Саша вернулся и снял костюм, она придвинулась к нему и прижалась.
Это пристанище к утру подарила, тихую погоду, за палаткой шел тихий дождь оставляя на воде пузыри воздуха, намекая что скоро закончиться.


Рецензии