Первый эвтаназист

           За страницами учебника...

 ...химии.

 Девятый класс. Сера и её соединения.

 В рекомендации "Прочитайте параграф и подумайте".

 Хорошее пожелание. Читаю:

 "Именно от сероводорода, вырвавшегося при извержении Везувия,в 79 г.н.э. погиб выдающийся естествоиспытатель Плиний Старший"

 Засомневался. Учебник не Ветхий Завет, можно внести изменения. Или подумать над вариативностью действия известных исторических личностей.

  Но сначала об упомянутом соединении серы. Да, зловонное, изначально известное человеку по запаху желудочно-кишечных газов.

 При извержении вулканов. Да, присутствует. Как составная часть газовой смеси. В первоисточнике, от племянника Плиния Старшего упоминаются "черные серные пары". В их состав входят и другие соединения серы.

 Свойства. Даже по фильму "Тупой и ещё тупее" можно узнать, что сероводород горюч. При этом образуется оксид серы. Естественно, при извержении вулкана происходит нечто подобное смелому эксперименту героя Джима Керри. То есть, газ, якобы сгубивший древнеримского писателя-эрудита, должен при таких процессах выгорать.

 Но и сам Плиний не так уж и прост. Да, просветитель, что и транслируется потомками. Но на минуточку, к моменту извержения Везувия чувак командовал крупнейшим морским флотом Римской империи. Сотни кораблей, с базой в Мизенах.

 Так не в этом ли кроется загадка поведения Плиния во время извержения Везувия? Некий древнеримский МЧС, посланный к Помпеям для спасения людей. И начальник, но не стоящий над водопадом для новостного сюжета, а оперативно прибывший  к месту катастрофы.

 Тут и ещё одна загадка. Гибель весьма медийного деятеля Империи. Героическая, задохнулся, как бы сказали авторы современного учебника химии, от сероводорода. Или по официальной версии современников Плиния, от "черного серного пара".

 Но есть и менее известная версия ухода Плиния Старшего. Она принадлежит другу племянника Плиния Старшего -Светонию. Возможно, Плиний Младший и передал подробности последних минут жизни дяди. По версии Светония Плиний Старший попросил раба избавить его от мучений.

 Возможно, мотивацией подобного распоряжения была невозможность эвакуации оставшихся в живых жителей Помпеев. Или Помпей, как написано на картине Брюллова.

 Думаю, мы никогда не узнаем истинную причину смерти известного человека. Как и не можем подтвердить или отвернуть то, что он задохнулся сероводородом.

 Как и предположение, что скоропостижная  смерть его усыновленного племянника связана с  антикоррупционной деятельностью в провинции Вифиния.

 Скрин с кадра фильма "Тупой и ещё тупее". Ллойд Кристмас демонстрирует одну из версий героической гибели Плиния Старшего.


Рецензии
А в ЕГЭ вошло?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.01.2022 17:32     Заявить о нарушении
Если подобный вопрос войдет в ОГЭ или ЕГЭ, то любой другой ответ будет неверен.

С признательностью,

Евгений Садков   16.01.2022 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.