Великан лесной мысли

Он отвергал подношения, считая своим долгом работать на благо страны
Михаила Михайловича Орлова, со дня смерти которого в декабре минувшего года исполнилось 80 лет, по праву считают одним из самых выдающихся российских лесоводов.

Он родился в небогатой семье в городе Ельце Орловской губернии. Его мать была племянницей известного историка Николая Ивановича Костомарова. Одаренный юноша блестяще окончил Орловское реальное училище и в 1884 году поступил в Петербургский лесной институт, который окончил со званием лесовода 1-го разряда.

Практическую работу он начинал в Лисинском учебном лесничестве и в лесах Самарской губернии. В 1890 году Орлов был командирован за границу, где тщательно ознакомился с лесным хозяйством Германии, Швейцарии, Австро-Венгрии. Приобретя богатейший опыт, он изложил его в серии статей и отчетов. В возрасте 27 лет был назначен профессором находившегося в Великом княжестве Польском Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства. Там познакомился и сдружился с почвоведом Докучаевым и зоологом Тарнани.

С 1901-го по 1932 год М. М. Орлов бессменно трудился в стенах своей альма-матер – Лесном институте, ставшем впоследствии Лесотехнической академией (ЛТА). Деятельность Михаила Михайловича была широка и разнообразна. Кроме обширной педагогической деятельности он занимался и большой общественной работой. В качестве председателя ученого комитета при Центральном управлении лесным хозяйством обследовал леса России и направлял научно обоснованную работу в них.

Можно сказать, что с 1902 года Орлов был главным лесничим российских лесов. Он создал по стране сеть лесных опытных станций. Занимался обследованием больших частных владений, работая у крупнейших лесовладельцев: князя Васильчикова, сахарозаводчика Харитоненко, Кенига и других. Работал бескорыстно, за счет отпуска, которым не пользовался ни разу в жизни. Получив в подарок картину известного русского живописца, он отослал ее дарителю. Отвергая подношения, Орлов говорил, что работает у государства и другую оплату считает не этичной.

Ученый обладал даром писать ярко, образно и доступно. Он обобщал свои мысли, труды и достижения в многочисленных книгах и статьях. Его книги имеют непреходящее значение и поныне издаются большими тиражами.

Орлов глубоко любил Отчизну, ее леса и поля. Был готов лично бороться за то, чтобы сберечь лесное богатство. В трудные 1920-е годы, вооружившись альпенштоком – подарком швейцарских лесничих, при поддержке малолетней дочери гонял коз из Сосновки и Удельного парка...

Он был патриотом. Это высокое осознанное чувство заставило его отправить на войну горячо любимых сыновей Модеста и Михаила, которые, будучи студентами, не подлежали призыву. Сыновья пошли вольноопределяющимися, окончили Михайловское артиллерийское училище и погибли в пучине войны.

Деятельность ученого была высоко оценена. При царском правительстве он стал действительным статским советником, что соответствует рангу генерала, получил дворянство, был награжден многими орденами. Советское правительство присвоило ему звание «Заслуженный деятель науки и техники». Он стал первым в лесном хозяйстве Героем Труда. Оставил яркую плеяду своих учеников, ученых лесоводов, профессоров. Был избран почетным членом иностранных институтов.

М. М. Орлов скончался на рабочем месте в своем кабинете в ЛТА. Ему было только 65 лет. Сердце не выдержало. Когда он думал о лесе, тяжелые раздумья овладевали душой. Сказывалась борьба со сторонниками вседозволенности, с теми, кто хотел рубить лес без ограничений.

Отпевание ученого проходило в Греческой церкви (на месте нынешнего БКЗ «Октябрьский») при большом стечении народа. Профессор Римский-Корсаков (сын композитора), прослезившись, сказал, что он давно не слышал такой проникновенной службы, такого чудесного пения, как в тот день...

Сейчас, по прошествии восьмидесяти лет, можно только радоваться, что Орлов не дожил до роковых 1937 – 1938 годов, когда сгинул его любимый ассистент – Апполинарий Иванович Тарашкевич. Нетрудно представить, что бы ждало отца двух офицеров, религиозного профессора.

Сегодня мы с гордостью вспоминаем его имя. Известны слова героя Отечественной войны 1812 года графа А. И. Остермана-Толстого, сказанные им одному из иностранцев на русской службе: «Для вас Россия – мундир ваш; вы его надели и снимите, когда хотите. Для меня Россия – кожа моя». Так же считал и профессор Михаил Михайлович Орлов...

Николай МОИСЕЕВ ,
доктор сельскохозяйственных наук,
академик РАСХН;
Евгений АРЦЫБАШЕВ ,
доктор сельскохозяйственных наук

 11 января 2019 года

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии