10. Йор

1. Меж мирами
2. Саша и Арилия
3. Мир Богов
4. Встреча
5. Спуск
6. Ритуал
7. Первый сон Эл
8. Начало пути
9. Мирное
10. Йор
11. Друзья и враги
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25


На пятый день их пути от поселения «Мирное» по местности свободной от притязаний и влияния поселенцев до «Возвышенного» оставалось примерно столько же, порой им приходилось огибать определённую местность из за ландшафта, а иногда из за животных на нём, проходя так чтобы они их не почувствовали, мир жил своей жизнью, и они не хотели тревожить его лишний раз.
Вскоре перед ними раскинулась роща, зажатая меж гор, она была такая как они проходили ранее, но от этой веяло смертельной угрозой, Саша резко остановился и дал знак Эл которая чуть не налетела на него.
- Что-то не так? – спросила Эл.
- Посмотри – Саша кивнул, и он указал направление.
Эл достала бинокль начал внимательно изучать рощу перед ними, на одно из деревьев она   обратила особое внимание, лицо её побледнела.
- Это колония жуков, ступи мы на их территорию, наша смерть была бы мучительной и долгой – голос её дрогнул.
Саша посмотрел в бинокль, взяв его из рук Эл, под листвой  у корней бегало   множество под цвет листьев насекомых.
- Нам лучше вернуться назад и обойти – предложила Эл – и отметить на карте это место, чтобы оповестить других, об этой колонии.
Эл повернула и пошла обратно, а он последовал за ней, но не сделал и пары шагов как почувствовал новую угрозу.
- Откуда – подумал он, пытаясь понять нарастающее чувство – сзади, нет сверху.
 Он с силой оттолкнул Эл в сторону ближе к большому камню, та от неожиданности вскрикнула, больно ударившись о него, а сам кувыркнулся посмотрел в сторону угрозы на миг их взгляды встретились, взгляд  хищника и жертвы, костюм поглотил тело Саши, доставая из подпространство оружие, нажал на пуск, огонь вырвался  из него и окутал обжигая и ослепляя хищника, Саша вновь кувыркнулся в сторону уворачиваясь от когтей хищника и провожая взглядом его не контролируемое падение, гигантские крылья взмахнули, пытаясь развернуть тело но оно продолжало падать, туда где было гнездо жуков, соприкоснувшись с землей, хищник закричал от боли и отчаянья его начала поглощала жёлтая масса, некоторые деревья зашевелились и приняли форму гигантских насекомых, в ответ на крик хищника что стал жертвой Саша услышал ещё крик полной тоски, и тень в небе начала стреми удаляться.
После того как хищник упал он не почувствовал облегчения, а лишь усилило его ощущения приближающейся смерти, тени начали отделяться от его тела прогнозируя будущие но никакие попытки защититься уже не действовали, надо было отступить и причём срочно, жёлтая масса стремительно сокращала расстояние между ними.
Он подхватил Эл на руки только и сказав  «Держись», побежал  обегая или перепрыгивая препятствия, где была возможность, стараясь оторваться от преследователей, так прошёл час, но похоже его не собирались отпускать, его мозг лихорадочно искал подсказку как оторваться от настойчивых преследователей, на его счастье появилась широкая пропасть он активировал гравии диски и став на них спланировал на другую сторону, зацепившись на отвесной скале на той стороне он быстро поднялся наверх, подтянув Эл к себе, и только после этого понял что преследователи не последуют за ними, два гигантские сороконожки постояли на той стороне развернулись и быстро скрылись из виду, погоня окончена, но лучше будет увеличить расстояние с этим гнездом.
Он присел около, Эл доставая медицинские принадлежности и обрабатывая раны на её лице.
- Что произошло, я не до конца всё поняла? – спросила Она морщась от боли пока он обрабатывал порезы и ссадины.
- Эти птицы.
- Бестии – подсказала она.
- Да, бестии в определённом смысле спасли нам жизнь – вздохнул он – поскольку мы находились не около территории жуков, а в её центре, непонятно почему они не напали раньше.
- Может потому что были уверены, что мы никуда не денемся.
- Тогда получается, эти жуки очень умны, раз могут строить планы – рассуждал Саша вслух.
- Этого никто не знает, до недавнего времени о них вообще не знали, но что точно известно, что они ревностно охраняют территорию, что выбрали для гнезда, это первое такое гнездо, что так близко от города, нам надо срочно оповестить о нём.

Саша  подолгу смотрел как идёт Эл догоняя его, его неодолимо влекло к ней, взгляд подолгу оставался на ней, а мысли блуждали, размышляя он пытался понять что движет им, может это влечение к противоположному полу или он беспокоился о ней, он  не мог сказать наверняка, он мало об этом знал и не мог разобраться в себе, воспоминания о Земле не довели ответов, он знал о Эрсэнах они похожи на людей, конечно можно попробовать метод сравнения, но вероятность ошибок возрастает в разы.
Эл иногда отвечала на его хмурый и задумчивый взгляд, усталой открытой улыбкой, в такие минуты думала почему он недоволен, возможно она медленно идёт и это его беспокоит, но почему он отворачивается пытаясь скрыть что то от нее.
— Не переживай я справлюсь - неверно угадывая его мысли говорила она.
Он кивал и подбадривал говоря (ты молодец или ты прекрасно держишься), он действительно так думал она чувствовала это но было что-то ещё, и она пыталась понять что с ним происходит.

В этот день они вышли на ровную площадку сильно заросшую кустарником с сильно пахнущими плодами в центре возвышался каменный обелиск указывая остри;м вверх, ступив на плиты и пройдя сквозь кусты.
— Смотри это перевалочный пункт - воскликнула Эл.
Площадка перевалочного пункта была покрыта кустарником и стеблями лиан отлетающими все кусты вокруг, но разбросанные кости придавали этому месту пугающий вид.
Саша извл;к планшет с картой и осмотрел его.
— Тут ничего не обозначено.
— Но это место похоже на перевалочный пункт - голос Эл был уверен.
—Тебя ничего не смущает?
— Выглядит он очень странно и запущено - она задумалась подбирая слова - возможно он заброшен, и им давно не пользовались.
Саша задумался стоит ли огибать это место или идти по кратчайшему пути.
— Надо попробовать его активировать - задумчиво сказала Эл - возможно мы узнаем причину почему он покинут, и не отмечен на карте.
Звучит разумно подумал Саша, но он был не уверен что это правильно, но и делать крюк по малоизвестной планете могло быть более опасно.
Они осторожно двинулись к площадке, но как только Эл активировала пункт, и крыша дома появилась из под земли, Саша почувствовал смертельную угрозу, и схватив Эл отпрыгнул в месте с ней, там где они стояли образовалась вмятина, лианы что оплетали кустарник ожили и подобно змеям  застыли дрожа, вылезшие строение было окутано наростами и лианами блокирующими вход.
— Что это? - спросила Эл в замешательстве, но Саша не знал на это ответов, он и сам видел такое впервые.
Щупальца закрутились вокруг дома перевалочной базы, он поднял камень и бросил его около дома, щупальца даже не шевельнулись а угроза что была до этого рассеялась.
Он сделал шаг потом другой ко входу, двери дома раскрылись и на пороге появилось существо очень отдаленно напоминающие человека.
Оно секунду изучал его, одна из лиан-щупалец очертила линию перед ним, существо издала раздражающе ухо звук и скрылось за закрывающимися дверями.
Саша вернулся к Эл и посмотрел на не;.
— Похоже нам не рады - сказал он изучая линию перед собой.
— Выбора у нас нет, придётся делать что и раньше избегать опасностей - растерянно сказала она - но что это?
Саша пожал плечами, он не знал.

Горы остались позади, они вышли на открытое пространство, ветер дул спереди затрудняя движение, он оглянулся Эл с трудом переставляла ноги пытаясь его догнать но проигрывала в силе стихии, выбиваясь из сил.
Нам надо сделать привал, но где? у одиноко стоящего дерева или камня, угрозы он не чувствовал ни от одного из объектов.
— Нам туда указал - он на камень.
Эл только кивнула не пытаясь перекричать ветер, она чувствовала усталость но не хотела признаваться в этом, глядя на спокойные и уверенные движения Саши, он казалось не уставал или делал вид что не уставал, идя при такой погоде, из чего он сделан, думала она восхищаясь им.
К его удивлению камень что он видел оказался, группой камней образующие полумесяц и прекрасно защищающие их от непогоды, пока Эл прислонившись к камням отдыхала тяжело дыша, Саша обследовал всё вокруг но ничего опасного не нашел.
К вечеру ветер стих и он смог отойти набрать веток для костра, предварительно сделав так чтобы Эл была в относительной безопасности.
После он разжёг костёр, а Эл приготовила поесть.
Они молча ели.
— Что то меняться в мире, а в поселениях и не знают об этом - высказала то что накопилась Эл.
— Ты о чем? - спросил Саша.
—Я не слышала и не видела подобного, что происходила последнее время с нами, а я прожила тут всю жизнь - вздохнула Эл.
— Похоже вряд-ли кто нам поможет с ответом на это - слабо улыбнулся ей Саша.
Саша не удивился когда рядом появился Кирим и остановился перед ними, это чувство что пришло с ними он не мог описать, но оно было знакомо, Эл тоже это почувствовала.
Гость казался знаком и в тоже самое нет.
— Мой учитель просил чтобы я был с вами помягче - сказал он после недолгого молчания.
— А кто твой учитель? - спросил Саша.
— Аааззааррр.
— Первый раз о нём слышу - пожал плечами Саша, Эл с ним была согласна.
Гость сначала недоуменно на него посмотрел, а потом подумав кивнул.
— Для Вас он Знание.
— А ты кто? - машинально спросил Саша, перебирая в уме тех кого он видел в межмирье.
Он какое-то время молчал раздумывал как ответить.
— Зовите меня Йор, я образ Мира воплощенный для общения с вами.
— Мы приветствуем тебя Йор - Саша встал и поклонился ему, Эл поспешила последовать примеру Саши.
Йор улыбнулся.
— Могу я присесть? - спросил он.
— Располагайтесь как вам будет удобно - постарался быть гостеприимным Саша, пытаясь понять почему с ним он общается более официально, Знание выше Йора по статусу но воспринимает он его иначе.
Йор сел скрестив ноги, позади него застыла громада молодого "небесного зверя" неизвестно откуда и как появившиеся, Саша вздрогнул но быстро понял что угрозы тут нет и посмотрел на Эл та прижалась к нему, зверь лег так чтобы Йор облокотился о его спину и заурчал от удовольствия.
— Вы хотели что-то узнать, я готов ответить - спокойно сказал Йор, и погладил лапу зверя.
— Что такое демоны? - решилась спросить Эл.
— Демоны? - он удивился вопросу, но подумав кивнул - в разное время поселения выбрасывали существ на погибель, но всех их объединяло одно они хотели жить, я не мог им помочь в их состоянии, и не помочь не мог, так появились отшельники, "демоны" так вы их назвали.
— Ты можешь им вернуть прежний вид - вновь спросила Эл.
— Я не вижу в этом необходимости - пожал плечами Йор.
— Значит они такими и останутся? - спросила Эл.
— И для них наступит окончание пути для встречи с источником всего сущего - всё так же равнодушно ответил Йор.
— Моя семья погибла тоже из-за твоего снисхождения? - вспыхнула Эл.
— Они нарушили закон - равнодушно отозвался Йор.
—Закон, о чём ты говоришь? - нахмурилась Эл.
— Все кто живут под моей защитой подчиняются законам что были мной установлены - начал Йор.
— А как же жители городов?
— Они дети печали, пришли без приглашения и пытались изменить меня, как я не пытался принять их но они не захотели этого понять.
— Если им объяснить, мы все поймём - сказала Эл.
— Дитя печали - он улыбнулся ей мягко - я был строг к тебе за это я подарю вам благословение и законы, ты вправе нести  их и как и другие возможно мы сможем всё начать сначала.
— Я постараюсь - робко сказала Эл, она не могла понять почему испытывала к нему доверие.
— Я знаю - он мягко улыбнулся - но твоя жизнь переплетена с ним.
— О чём вы? - она посмотрела на Сашу, а потом посмотрела вновь на Йора.
Саша смотрел на гостя пытаясь понять для чего он тут.
— Дитя печали я даю тебе имя Несущая мир - сказал он, свет окутал её.
— Я благодарю за дар - тихо проговорила Эл, чувствуя любовь наполняющую ее.
— Посланник Богов я дарую тебе имя Защитник мира - свет окутал Сашу - теперь ни одно существо не будет видеть в вас врага и если нужно придёт на помощь, но и вам придётся протянуть руку помощи если им понадобиться помощь.
— Могу я задать вопрос - сказал он, когда свет его окутал он почувствовал себя также как и в межмирье среди Богов, но с этим чувством пришло и понимание живых существ связанных волей их творца - для чего этот дар?
 — Со временем ты поймешь - улыбнулся Йор..
Он спокойно посмотрел на них и растворился в воздухе, священный зверь поднялся потянулся и проходя мимо них потерся головой о них, проворчал что-то дружелюбное и скрылся в темноте.
— Никогда не думала что смогу так общаться с Богами, вздохнула Эл и посмотрела на Сашу.
— К этому легко привыкнуть, хотя Йор был другим.
— Другим? - удивилась Эл.
— Ну к примеру Добро, я воспринимаю как близкого родственника а Йор незнакомы дальний.
— А понимаю, ты не знаешь как при нём себя вести.
—Да наверно так правильней сказать - кивнул Саша вставая, всё изменилось, если раньше витала вокруг враждебность, то теперь это было сродни уюту дома - но как и раньше мои вопросы игнорируют.


Рецензии