***

...она рассматривала снежинки на рукаве своей шубки: "А ведь  нет же  ни у одной  двойника! Как хорошо и непривычно вот так идти беззаботно по городу,смотреть по сторонам..." Тут она поскользнулась и мысленно рассмеялась, добавила:"...и  под ноги,Анька,смотри тоже". До  Нового года был почти месяц,а на улице уже городилась елка перед торговым центром,некоторые витрины маленьких магазинов украшали гирлянды,время от времени нос улавливал запах мандаринов.Она вздрагивала от хлопков внезапно взрывавшихся петард. 
Аня еще раз посмотрела на снежинки на рукаве:на глаза попался потертый край его,и она чисто автоматически передвинула висящую на плече сумку,чтобы она прикрыла потертый карман кроличьей шубки,несколько лет назад такой модной и долгожданной,привезенной ей тогда еще мужем из Италии.Мгновением в голове промелькнули мысли (она себя тут же поправила: далекие воспоминания!) о трехлетнем безденежье,унижении при возвращении  на работу,с которой она увольнялась семь лет назад,закрыв за собой дверь ногой,о девочке на кухне,пьющей кофе из ее чашки в одних трусиках (брызги осколков этой чашки выстрелом ударились о стены после того,как Аня взяла из рук девчонки чашку,повернулась молча к мужу,сняла с пальца обручальное кольцо,положила его в чашку и саданула ее об пол),об унижающих, отнимающих силы мыслях потом: "забыть" предательство,простить унижение,обиду,которая отнимала воздух и время от времени не давала дышать...Она вспоминала,какая боль,боль сильнее физической стократно,пронизывала ее и только недавно начала ослаблять свою хватку...
Аня поравнялась с витриной магазина,посмотрела в"лица" манекенов в роскошных нарядах: вчера она отложила здесь пару понравившихся классных вещей даже не глядя на цену.Завтра вечером она их заберет.Она никогда не была "тряпочницей",но ...завтра она вот так,как эти две девушки,идущие ей навстречу,пройдется беззаботно (впервые за долгое время) в облаке аромата  духов и запутываясь в многочисленных шелестящих пакетах в руках.В одном из пакетов обязательно будет присмотренная ею давно мягкая лежаночка для Васьки,на которую она долго смотрела в зоомагазине.
Она постепенно перестанет быть резкой (она ведь сама заметила это за собой),а снова станет мягкой,как кошка,она будет слушать любимую музыку не с щемящей грустью,а танцуя,как когда-то давно-давно...она не будет больше шарахаться от мужского внимания,она будет принимать его  "фирменно" щуря глаза.
Аня медленно шла домой ,снова прокручивая в голове  этот неожиданный переломный момент,когда жизнь вдруг решила ослабить свою хватку...Это был знак,надежда на что-то новое в жизни,передышка в конце концов...
Несколько дней назад в гости зашла подруга детства (приехала из столицы проведать родителей). Не виделись они много лет,перезванивались конечно.Аня знала,что у Маши четвертый муж,моложе ее лет на восемь,очень ее любит...Подруга говорила о том,чем он зарабатывает на жизнь,но она не запомнила эту несущественную деталь.
Маша вошла в тихую квартиру подруги в облаке  морозного воздуха как и раньше сияющая,яркая,искренне радуясь встрече.Они съели почти половину торта,не заботясь о креме на губах, и курили,подливая себе остывший  кофе. Потом Маша прошлась по комнате,осмотрев более чем скромное ее убранство,посмотрела на груду студенческих курсовых на письменном столе,которые ее подруга  делала вечерами за деньги лоботрясов-троечников,провела задумчиво пальцем по знакомому с детства этому столу (Аня вернулась в долго пустовавшую родительскую квартиру,зная что порога "той" квартиры,где случилось и счастье и самое большое в жизни несчастье больше не переступит ),задержалась у стены с висевшими там рисунками Аниного деда,в рамках,которые ее бабушка всегда подкрашивала бронзовой краской.Отойдя от стены,Маша минуту постояла в задумчивости прикрыв глаза,потом сказала:"Мы завтра придем к тебе вдвоем".
На следующий день Аня пробежалась по магазинам,накупила вкусностей  даже больше ,чем могла себе позволить: ничего,она возьмет еще пару курсовых да и до получки уже рукой подать.
Гости пришли около полудня.Муж подруги в отличие от предыдущих оказался "наблюдающим увальнем",как Аня назвала его про себя.Они не долго посидели за столом: подруги болтали о чем-то несущественном,Валера (так Маша представила его подруге,проигнорировав отчество) наблюдал за ними улыбающимися глазами.Аня была искренне рада за подругу: они вместе навсегда,она была уверенна в этом.Хотя...Она была уверена и в том,что ее мужчина тоже навсегда...
Маша встала,потянув Валеру за рукав и подвела к стене с рисунками Аниного деда,спросила:"У тебя еще хранятся его работы?" Аня не выказав удивления (может  таким образом у подруги проявляется ностальгия,ведь она с детства видела эти рисунки),встала на колени перед шкафом и стала выгребать из нижнего отделения всякую всячину,освобождая большую дерматиновую папку.
"Ну познакомь ее наконец с нашими мыслями,а то у нее глаза увеличились в размере уже опасно для жизни",- смеясь обратилась Маша к мужу.
"Ну так вот",-начал он как будто уже начатый,но прерванный разговор...
" Я окончил Строгановку,но  подвизаюсь на ниве искусствоведения (он пожал плечами: так получилось). Когда Маша вчера вернулась домой,рассказала о твоем настоящем положении,сказала,что рассмотрела работы твоего деда,что раньше не понимала насколько они хороши...И так,собственно о чем я...Слышала ты или нет,не знаю... сейчас среди нашей так называемой элиты местного значения,нуворишей,стремящихся влезть  в нее,чиновников средней руки новое веяние: поскольку майбахами и двадцатилетками с большими попами никого уже не удивишь,эта категория граждан решила припасть к вечному,к искусству в смысле,причем к изобразительному (поскольку из искусств оно самое материальное). Теперь какой-нибудь Иван Иваныч зовет какого-нибудь Петра Петровича не в баньку,а в галерейку свою собственную.Я вот между написанием научных статей и рецензий занимаюсь консультированием этих товарищей на предмет художественной ценности приобретаемых ими предметов изобразительного искусства (что дает нам с Машей возможность намазывать на хлеб не только масло,но еще и икру).Если Петрова-Водкина, Кончаловского или даже Дейнеку они все-таки не потянут,то  для них специальные люди подыскивают работы на небольших частных выставках,у начинающих художников или вот как у тебя,среди забытых на антресолях папок ушедших поколений.
Ты поняла ход наших мыслей? У твоего деда замечательные работы,сделали бы честь в зале графики любому художественному музею.Сегодня же я звоню здешнему агенту по подбору картин (я его консультировал несколько раз),он приходит и отбирает сколько-то вещей. Дай Бог эти деньги дадут тебе передышку и возможность поменять работу,уверенность придадут в конце концов.Маша говорила,что ты тоже хорошо рисовала...Может и свои рисунки в эту папочку положишь"
Когда на осторожный вопрос Ани о каких суммах идет речь,Валера ответил,у нее даже в ушах зазвенело.
Еще на следующий день Аня с трудом отпросилась из конторы,только вбежала в квартиру,и тут на пороге возник Валера и пожилой дядечка с мушкетерской бородкой.Валера разложил перед ним на столе несколько листов с рисунками.Аня не стала смотреть даже: со вчерашнего дня ей было  очень грустно.Она не могла себе объяснить почему.Когда вчера друзья ушли,она даже завизжала от радости открывшихся материальных  перспектив,а потом вот...Проходя мимо стола,она заметила лист с бабушкиным портретом,судя по всему на смотрящих он произвел наибольшее впечатление:  дядечка,представившийся Аркадием Львовичем,даже очки поменял и кивал головой,подтверждая все то,что говорил ему Валера.Он выбрал почти всю папку,да и рисунков не так было много: она все их знала наизусть... Потом он позвонил кому-то (Аня ушла на кухню,чтобы не слышать),когда она вернулась в комнату,сообщил ей,что получил полную свободу действий в отношении приобретения рисунков.Перед уходом отложил листы с работами деда,которые послезавтра заберет,спросил как ей лучше отдать деньги кэшем или на карту...сумму сказал: ей показалось,что сумма не сразу поместилась у нее в голове.Валера подмигнул ей: не миллионы конечно,но года три в конторе без выходных...
Это было вчера,а завтра она вечером она будет крутиться перед зеркалом,Васька будет спать в мягкой лежанке,послезавтра она напишет заявление пока не отпуск без содержания,несколько дней будет просто валяться в постели до обеда и есть экзотические фрукты (ну почему-то вот так). Она медленно она подошла к своему дому,вошла в подъезд,потом в квартиру,где ее встретил потягиваясь Вася-найденыш.
Аня разделась,включила чайник,погрела руки на его боках.Завтра утром она позвонит Аркадию Львовичу и продиктует номер карты,он не доверяет интернету и боится налоговой инспекции (Аня хихикнула).
Она сварила кофе,налила его в любимую большую чашку,присела на диван,в углу которого лежали отобранные рисунки.Аркадий Львович каждый рисунок определил в специальный большой альбом со страницами,проложенными папиросной бумагой,который он принес  с собой.Вчера она старалась не смотреть как он расправлял смятые уголки на некоторых рисунках,закладывал между страниц альбома.Сейчас опять после такого хорошего настроения,которое было у нее пока она шла по городу,вернулась какая-то смутная тоска.
Она стала по очереди вынимать рисунки,выпутывая их из плена аккуратной папиросной бумаги и рассматривать как любила это делать в детстве: "Ну иди смотри,похоже?",-так всегда звал ее дед,когда был готов рисунок.Это было не часто,да и видел дед тогда уже плохо.
Вот рисунок,вернее гравюра: дедушка острым ножом вырезал ее на обыкновенном линолеуме,потом делал оттиски тушью на бумаге.На небольшом листе поместилась их улица с терриконом вдали и ряд тополей.Кусочек этого линолеума валялся на балконе,а потом рассыпался в прах.
Вот озерцо с кувшинками и уткой.Вот деду влетело тогда: внезапное вдохновение вложило в его руку бабушкин карандаш для бровей.
А вот и бабушкин портрет: вот на нем она помнит оказывается каждый штрих.Его дед рисовал Аниными цветными карандашами,немного мела и угля,тушь (он говорил,что тушью можно создавать шедевры). Она помнит этот день: бабушка готовила обед на кухне,сама Аня сидела за столом и делала уроки,а дед рисовал портрет,прикрепив лист ватмана на кусок фанеры.Бабушка тогда принесла им по пирожку с начинкой из абрикос: вот к бумаге прилипло волоконце абрикоса с Аниного пальца.Теперь глядя глазами взрослой женщины,а не ребенка, Аня увидела,насколько живое родное лицо бабушки на этом портрете: ее светло-серые сияющие глаза,русые волосы,маленькие любимые серьги в ушах...она еще тогда деду сказала:"Не занимайся чепухой,а проверь у Аньки уроки...мне некогда" и ушла снова на кухню.
И тут она представила,как вот этот портрет будет висеть на стене какого-нибудь бывшего второго секретаря горкома,который будет его демонстрировать какому-нибудь нынешнему партийцу и его подруге с татуированными бровями...
Аня несколько минут сидела без движения будто остолбенев...потом прошла на кухню,машинально поставила чашку в раковину...
Она вытащила из сумки телефон..."Знаешь,я не могу...я не смогу жить,зная,что в шкафу не лежит эта папка...Прости,Валера,пожалуйста...я не могу. Для меня самое ужасное-это предательство..." Она говорила быстро,глотая слова и незаметно для себя слезы.Говоря,она понимала ,что возможно вызовет раздражение друзей,что возможно это повлияет и на дружбу с Машей,возможно...Но в трубке раздался смех:"Вот я так и знал...Вот и Машка говорит,что так и знала...Мы тебя понимаем,не одобряем,но понимаем...Башни у тебя все-таки нет...два часа ночи. Аркаше я сам позвоню утром...Про душевные метания говорить и не подумаю,он может быть и понял бы: патрон его не поймет.Скажу,что решила оставить до лучших расценок...Я тут у Маши посмотрел твои давние рисунки: только дура могла так рисовать и бросить. Чтобы с завтрашнего (сегодняшнего) дня корпела над рисунками.Мы с Машкой с тебя не слезем.Все,я отрубаюсь." 
Аня расплакалась...от облегчения,от того,что у нее есть Машка,а теперь еще и Валера,от того что у нее есть Васька-найденыш...Кстати,что-то его не слышно: она же его не покормила вечером.Она оглядела кухню.Васька спал и сопел,уютно разместившись в коробке от съеденного  с друзьями торта...


Рецензии