Ферма 70

12.01.22.  Среда.  11-40.   На ферме. Ясно и морозно.  С утра минус 22 градуса.  Ведьмин лес красуется весь заиндевелый.
 
18-00.  Дочитал «Дочь Монтесумы»  Генри Райдера Хаггарда (1856-1925) М., Правда,1991, 800000 экз в тонкой обложке.  И цена ещё обозначена – 2 р. 50 к. Тогда это ещё деньги были.  В интернете позиционируется как лучший историко-приключенческий роман автора.   В «Круг чтения» выкладывать  не буду.  Но, читалось весьма нескучно. 

Вечером  неплановый инцидент.  Огромный добрый восточноевропеец Салтан  порвал цепь и прибежал ко мне. Чак не вынес такого беспредела.  Передрались,  cцепились – не растащить.   Пока я искал карабин, чтобы срастить цепь, пока сажал Салтана на цепь, пока разнимал,  кобели пустили кровь и основательно потрепали друг друга. Но, обошлось, ничего друг другу кажется не поломали. 
Обслуживаю живность и думаю, что это не предотвратить.   Не буду же я как на грузоподъёмных механизмах вводить периодические осмотры и испытания цепей на прочность.  И Чака, ревнивого засранца, уже не переделаешь.    Однако,  хорошо они меня размяли. 
Как будто в молодость возвращаешься, только лежу, руки и плечи, основательно подёрганные,  по старчески болят. Не очень-то хорошо я неожиданности переношу.

13.01.22.   Четверг.  Выспался. Снились хорошие сюжетные сны, вокруг «родного завода». Как бы искажённые воспоминания из прошлой жизни.
 
Включил ТВ, (5-30). Пока валяюсь. Слушаю последние известия. С Казахстаном  Россия разочаровала  «весь цивилизованный мир».   Революция не состоялась. Обошлось без большой крови. Но, урок на будущее острый.
   
Переговоры Россия-США, Россия-НАТО, Россия-ОБСЕ.  Быстрых результатов и ждать не следует. Но, говорить, много лучше, чем  воевать.
В интересное время мы живём.

Сегодня  последний день «Старого Нового года». 
05-50. Пора завтрак готовить , печку заряжать и, пока темно, на утренний променад  выходить.
 

ПЛАТА за ПОРОКИ

08-45. (13.01.22.)  В телефоне открыл опцию «сообщения».  Последнее "мобильный банк" о списании со счёта 114,20 в Ваулинском магазинчике.

По пути на ферму притормозили. Нацепив ритуальную маску, зашёл.  Передо мной молодой, но порядком  потрёпанный мучительно денежку из карманов вылавливает. Две бумажных  сотки и куча мелочи уже на блюдце лежат.   Не напирая, Тихо стою с досадой,  жду, на ферму  опаздываем.  В конце концов рассчитался,  345 рублей  наскрёб.  И это за три пачки самых дешёвых сигарет.

Я на трёхдневную вахту полностью укомплектован,  осталось докупить только хлеб.
Две буханки  «социального»  дарницкого, два батона, больше мне ничего и не надо. Прикладываю карточку.   
Желая доброго здоровья продавщице,  они уже привыкли к постоянному, но не выгодному покупателю,  смеюсь. Высока, однако, стала плата за пороки. Быть может,  оно и к лучшему.

Сажусь в машину.  Снимаю маску.  Возвращаю  «банкиру»  Оле свою пенсионную карточку.   Едем дальше. Рассказываю Ольге, что меня слегка задержало. Да, вижу, говорит. Выходит, вроде молодой ещё, а его, болезного, с утра шатает.


САПОГИ для маргинала.

Старшая дочь Катечка за приверженность к старым вещам меня как-то маргиналом назвала.  Сначала  я даже возгордился.  Потом, посмотрев в википедии значение слова, воспринял как шутку.  Не маргинал я, просто не люблю лишних вещей и прочих излишеств.  Как говорил  Ницше, жизнь мыслителя  должна обходиться ему дёшево. 

На Новый Год в деревню  «Дед Мороз»  нам машину ольховых дров подогнал.  9 тысяч рубликов, не торгуясь.  Ладно, по крайней мере буду знать, сколько стоит мой труд пенсионера. 

Мы вроде бы и без этих дров могли  бы обойтись.  За зиму мы сжигаем около трёх машин.

Сапоги новые Оля подогнала. 
Я и без этих сапог хорошо укомплектован.
Но раздражает моих детей, что у  нас стратег запаса дров нет, да и сапоги рабочие на ферме на ногах у меня разные,  правый чёрный, левый на размер больше и зелёный.
Приходится объяснять, что после двух переломов моя левая ступня стала на размер больше. 
И сапоги у меня  с историей. 
Правый, чёрный, сапог  родной.   Левый, зелёный,  по наследству от Серёжи Ай-Тишника достался.
Правый  они бензопилой насквозь пропилили, когда у Ольги что-то там мастерили с Палычем.
Ребята молодые,  хорошо упакованные, сапоги тут же выкинули, а я себе пару историческую и  удобную  скомплектовал.
   
Но, «дарёному коню...»   Принял подарок.  Дрова в деревне  колю и складываю,  в запас на будущий год, как говорится, дров много не бывает.  Да и сапоги, размер 45-46.  Примерил. Оказались впору.   Толстая подошва, пористый материал, утеплённая стелька и тёплый носок – вкладыш. Цена соответствующая.
Но сейчас если что дёшево, так это только наши деньги.
 
Смирился я с беспределом.  Имеют же право дети, да уже и внуки о старом деде позаботиться. Старые, «исторические» сапоги  всё равно пока выбрасывать не буду, на ферме места достаточно.

12-20.  На улице почти что оттепель. Вчера утром минус 22 было. Климатические качели.

Вчерашняя драка для Чака бесследно не прошла.  Холка вся в засохшей  крови. Пол дня пёс философски валяется  на подстилке и смотрит на меня умными глазами. Надолго ли успокоился?
Взгрустнулось. Набрал номер одноклассницы.  Поговорили немного.  Как раз курьер корм для её благородных квартирных  котов доставил.   Главное, что всё у неё и у котов  в порядке.


13-30.  СТЕПАНЫЧ    Ситуация в мире динамично меняется.   Слушаю дебаты на «Время покажет» и вспоминаю последнюю встречу со Степанычем. Чувство недосказанности какой-то осталось.

 
16-30. На улице температура в плюс пошла,  всё начало активно таять.
 
18-30. Посмотрел заключительные соревнования девчоночек на первенстве Европы в Таллинне. Наши питомицы Этери Тутберидзе  поражают запредельной юной красотой.   Девчонки с русскими фамилиями достойно выступают за Польшу и Азербайджан.  Обилие российских флагов у болельщиков на эстонской трибуне.

Новости. Кадры  парада  миротворцев в Алма-Ате  перед  отправлением домой.  Корецкие и Владики Полько, хором предсказывающие  на «Прозе Ру», что Россия, если вмешается  в Казахстанские события, назад повезёт немеряно груз «200» и «300»,  могут захлебнуться желчью.
 Всё-таки поражаешься. Даже находясь в эмиграции  за бугром кто-то сохраняет честь и достоинство.  А кто-то радуется каждой неудаче своей бывшей Родины. Скорее всего, понятие о Родине, как и о совести, у каждого своё. Иногда до полярного.


Сюжет про иппотерапию в Сочи. Наш старый мерин Ральф тоже возит на себе ДЦПэшных детишек на конюшне в Родине.  Раньше это был пригородный  совхоз, потом приватизированное ОПХ – опытно производственное хозяйство.  Сейчас посёлок фактически  слился с городом.
Чувство законной гордости за хозяйку лошадки.  Помню как в детстве в песочнице, Оля, играя с братом Мишей воскликала: «Принц, поскакали!»  Потом, уже в школе: «Хочу лошадку...»  В институте на «зверофаке»  мечтала сначала о байке, потом о лошадке.  - Получается, если правильно  мечтать, многое сбывается.


14.01.22.   Пятница.  03-30.  Проснулся и не заснуть.  Стучу по клавишам, перечитываю  ранее написанное.  Вспоминаю, как в молодости, в докомпьютерную эпоху, сначала обдумывал, потом писал. Получалось почти без исправлений и помарок. «Теперича не то, что давеча». Перечитываешь, нет-нет, да и пригладишь, кое что поправишь из ранее написанного.  Развращает нас «клава».

На  улице темно.  С вечера тучи разогнало.  Луна, выросла за три четверти, почти полная.  А сейчас фукает временами,  и кажется дождь по крыше стучит. Оттого и не спится наверное.  Опять снег сдует. Жалко.

08-00.  Побегал. Чак совсем оклемался. С радостью сопровождал.  На дорогах гололёд, на занесённых тропинках по колено  подтаявшего тяжёлого снега.  Да и темно.  Минут через тридцать вернулись.   Умылся, переоделся, жду рассвета.
 
12-00.  Ветер  задувает порывами.

 
15.01.22.   Суббота.   04-00.
Вчера вечером часов в восемь выключил ТВ, набрал Одноклассницу.  Два гудка, сбросил.  Минуты через две – входящий.  Поговорили «за жизнь».  Глянул, аж 52 минуты - «Халява, сэр». Совестью мучаюсь. Не привык я получать удовольствие  за чужой счёт.
 
Удивительно, говоришь, а перед глазами не ровесница на восьмом десятке, а всё та же красивая девчонка-выпускница  оставшаяся на фотографии, сделанной мной в школьном дворе.
 
Странная штука возраст.  На кого-то смотришь, вроде по паспорту и молод ещё, а перед глазами старик.  Другой и старше тебя, а выглядит  вполне  достойно.

Помянули Леонида Куравлёва.   Тяжёлая история. Толпа вопросы задаёт.  Кто виноват, что Человек в 85 лет ушёл в дом престарелых? Виноватых нет.  Недавно похоронив супругу, он САМ выбил на камне и свою фамилию, осталось поставить только последнюю дату.  Жизнь, и достойная жизнь, по факту  сделана.
Я не люблю  ритуальных неискренних высказываний на похоронах, типа «безмерная утрата»  и «на кого ты нас оставил?»  Великих артистов провожают благодарными  аплодисментами. И это правильно. Хороший человек,  даже уходя,  как бы остаётся с нами. Память о нём живёт.  Дай Бог, чтобы наш "Афоня" выкарабкался.

05-00. Ветер продолжает завывать.   Ночью свет отключали часа на три.     Было уже приготовился без энергии обходиться.  Ан нет, под  утро включили.    Как говорится, пустяк, а приятно. Хотя, будь всегда готов ко всему.


ПОДАРИЛ мне АВТОР КНИГУ
 
Дополнение в ЦПС, глава РОДНИКИ (Дать ссылку)
На ферме уже давно лежит книжка.  Привёз ещё для Юры.  Не помогло.
 
Виктор торопчанин,  «Пути-дороги», Избранное, 4 том, Псков-Торопец-Мартисово, 2002 г., тираж 200 экз. – Раритет.
В анонсе: Том составлен 3-й гвардейской  Псковской писательской организацией в составе: Виктор  Васильев, Виктор Ванин, Виктор Торопчанин (Это всё псевдонимы Виктора Ивановича). Редактор Афродита Зверева (Это супруга, ныне вдова  Виктора Ивановича и первый  читатель)

Четыре небольших красиво оформленных книжки изданы при жизни автора его Московским зятем.  Виктор Иванович не продал ни одного экземпляра, всё роздано-раздарено умеющим читать.

Автор, в смутные времена,  после развала Псковской  писательской организации не прибился ни к одному лагерю и стал как бы «сам по себе»;  для  первых - Бологовских и вторых -  Золотцевских, позднее Панченковских как бы ЧУЖИМ.  Не стало ни Бологова, ни Золотцева,  страсти со временем улеглись. Две организации снова объединились в одну. А Виктор Иванович так и остался ОДИН.  И незаслуженно забытый.
 
Эпоха интернета тогда ещё не наступила.  Остались только четыре маленьких томика и несколько тоненьких книжечек. 

Неспешно перечитываю подаренную мне автором книжку.  Это Литература.


!3-00. В деревне. Один на палубе. Всех обслужил. Топлю печку, стучу по клавишам.  Сегодня у Валентиныча праздничная вахта - День Рождения. 65 ему исполнилось.  Поздравили его и отъехали. И у меня "Юбилей", семидесятая глава "Фермы" настучалась.




 


Рецензии
Желаю ЗДРАВСТВОВАТЬ, Владимир!
Интересно с вами со-размышлять.
Можно использовать как цитаты :
-Скорее всего, понятие о Родине, как и о совести, у каждого своё. Иногда до полярного.
-Получается, если правильно мечтать, многое сбывается.
-Хотя, … будь всегда готов ко всему.
Дальнейшего творчества!
С уважением Татьяна.



Татьяна Миронович   23.04.2022 09:01     Заявить о нарушении
Татьяна, Спасибо!
Вот так и живу, как Чукча.
Что вижу, о том и пою.

Василий Овчинников   23.04.2022 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.