Новогодние страсти кота Базилия

Посмотрите на  этого кота. Чудо, а не кот. Глаза, как у Мальвины, ходит вальяжно, всегда готов подставить шейку или бочок, для ласковой руки.
Но все это обман. Кот Базилий, по-домашнему,  Бася, невероятно упрям.  Любимое занятие залезать куда повыше и сбрасывать оттуда все, что попадет под лапу. И никакого чувства вины! 
Но апогея  Басины безобразия достигли  на святки. Елку в этот раз решили не ставить, чтобы коты Бася и Феля не наелись быстро осыпающейся хвои.  Купили большую сосновую ветку, прямо маленькое деревце, игрушки вешать не стали, еще сорвут, разобьют. Опутали лампочками, сплошь укутали мишурой, получилось красиво.
Естественно коты тут же нашей елкой заинтересовались.
Феля сразу же принялся жевать мишуру, пришлось ее вытаскивать буквально из желудка, а Бася упрямо полез на елку и  чуть не свалил. Стало очевидно, что коты и елка понятия несовместимые.  При нас, еще куда ни шло, можно братцев контролировать, а когда нас нет?  Значит, елку надо изолировать от котов и открывать только когда сидим за праздничным столом, а коты лакомятся всякими вкусностями и меньше на все реагируют. Но мишуру предусмотрительно убрали.
Потом ёлочку задвинули в угол, в ход пошли мольберт и  плотная ткань, и коты  почти успокоились.   Они даже немного привыкли к елке и не так к ней лезли, и она продержалась у нас почти все святки.  Но пришло время ее убирать, и тут случилось самое страшное. Раздетая, без мишуры и лампочек, хорошо сохранившаяся  сосна, вызвала у Баси приток небывалого чувства. Он не мог оторваться от нее лежавшей на полу, терся об нее,  начинал жевать хвою и мяукать. Его брат  Феля тоже возбудился, но колючая сосна понравилась ему меньше, потрогал лапкой, на зуб, и стал задираться к  Басе. А тот продолжал неиствовать.

Чтобы успокоить котов сосну пришлось срочно вынести на лестницу, но Басю это не остановило. Видимо запах хвои, после того как мы разворошили сосну, освобождая от украшений, и через дверь волновал кота. Не успокоился он и после того, как муж отнес сосну во двор. Бился в дверь, мяукал, просился наружу. Даже Фельку напугал. Как мы только его не отвлекали. И кормили, и ласкали.  От двери отвлекли, но он нашел другой способ утвердиться.  Раньше он как-то не обращал внимания на высокий, метра полтора, ящик для обуви. Хотя до него можно было легко допрыгнуть с полки у зеркала. Но тут вдруг обратил. Запрыгнул. А тут недалеко, сантиметров в двадцати,  в проеме двери палка для подтягивания. А за проемом  -  открытая вешалка для одежды. Вот  этот путь и избрал Бася. Шум, грохот, - все летит вниз, даже Баська, первый раз сорвавшийся с палки. Но при каждом удобном случае, ведь уследить невозможно, повторял попытки.  Что, ж прием освоил, прыгает так, что Куклачев бы позавидовал нам. Особенно тому, как запрыгивает на палку всеми четырьмя лапами. Посидит немного, как птичка на ветке,   и прыгает на вешалку и пристроится между шапками, сбросив все, что мешает. 
Со временем Баська  успокоился и вернулся к своим обычным проказам. Хотя вешалку не забывает  и регулярно навещает. А вот Феля к  ней совершенно равнодушен.
 


Рецензии
Наталья, здравствуйте!
А я вот по выражению морды на фото сразу поняла, что внешность обманчива. Этот красавец, сразу видно, стервец ещё тот. Совершенно не удивилась ловко описанным Вами выходкам кота. Очень на него похоже.
Осталось загадкой, что же такого унюхал в увядающей и раздетой сосне Бася)))

Алёна Сеткевич   28.11.2023 11:52     Заявить о нарушении
Алёна, здравствуйте!
На фото Бася еще молодой, ему все было по плачу. Сейчас он уже не тот, хотя все такой же красавец. У крупных котов часто бывает почечная недостаточность икамни в почках Годы болезни сделали его степенным и очень умным. Ему приходится терпеть лечебные процедуры и приемы лекарств. И мы его очень любим.

Наталья Листикова   28.11.2023 15:04   Заявить о нарушении
К сожалению, годы никого не щадят. А тех, чей век и того короче, больше остальных.
Дай бог здоровья Вашему Базилию.
То, что поумнел и остепенился, радует.

Алёна Сеткевич   28.11.2023 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.