Под большевистским террором. Продолжение
В середине января из Таганрога, где шли ожесточенные бои, стали прибывать раненые офицеры. Многие молодые девушки приняли участие в организации госпиталей по большим домам, столовым и на станции.
Они рассказывали, что часть доставляемых трупов страшно изуродованы: выколотые глаза, отрубленные ступни, вырезанные по коже знаки на бёдрах. Никто не знал, наносились ли эти увечья при жизни или после смерти, но без сомнений, таких трупов было множество.
Как мне рассказывала одна медсестра, её умолял в бреду один из раненых юнкеров: «Sistritza, сестрица! Убей меня перед их приходом, но не позволяй им дать меня забить до смерти!».
Когда фронт приблизился, звук стрельбы стал ежедневным. Станцию заполонили молодые офицеры. Один из них с горечью говорил мне:
— Что мы можем сделать? Мы сражаемся, сражаемся, сражаемся, но их тридцать к одному! Неужели Ростов не поможет нам? Пройдитесь днём по Садовой и у Вас не останется вопросов. Ростов может дать в три раза больше людей, чем он дал. Безучастность — проклятье нашей страны. Они легко дадут деньги на снаряжение и молоко для госпиталей, потому что это не потребует личного участия. Но они никогда не дадут то, что касается их самих. Нам, безусловно, нужны деньги, но ещё больше нам нужны люди.
— А что же казаки?
— История казаков подошла к концу, — ответил он, пожимая плечами.
— Алексей Михайлович, но это неправда! Донская республика — есть величайшая победа. Она осуществит демократию без перегибов. Каледин пользуется доверием народа.
— Дождитесь завтрашнего схода, мадемуазель, и Вы всё поймёте.
Весь вечер, не отходя от телефона, мы прождали вестей о происходящем на казачьем сходе, пока не раздался звонок из Новочеркасска. Новость оказалась краткой, но значительной. Каледин покончил жизнь самоубийством.
Свидетельство о публикации №222011500886