1 том Портал времен гл. 12 А Фира или Санторини

   
   
   
  И так вперед к романтической деревушке, как нам про нее рассказывали.
 
Выходим  на дорогу,  управляющий  предлагает  нам  осликов  в качестве  транспорта, но мы  решаем  пройтись  пешком. 

Тут начиная  обычную  беседу, Ольга говорит,- « А вы знаете что, согласно греческой мифологии, Санторин - это ком земли, подаренный Аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Нептуна и Венеры". 

 Каллисти - такое имя дали этому острову греческие  аргонавты.

 « Аргонавты, это будет гораздо позже»,- ответила Джей, а пока их и в наличие нет.

На Фире (Санторини) совсем  нет рек, и  единственным источником влаги является обильная роса, которая образуется над кальдерой благодаря сильному испарению за счёт разницы температур.

 Это заставляет виноград приспосабливаться к природным условиям.
 Виноградники низенькие,  лоза  стелется по земле.
 
Местные жители заплетают  её  особым  образом,  и виноград  зреет,  словно в  корзиночке.
Виноград, главное и любимое растение на острове, поэтому по окончании его сбора происходят праздники, посвящённые богам, настоящие патриархальные, идущие из глубины веков.
  Жизнь островитян   не столь  райская, как окружающие пейзажи, а очень тяжёлая и неуютная, особенно  осенью  и зимой.
 
На острове практически  нет  пресной воды,  и  Воду  собирают  с крыш  в короткий сезон зимних  дождей,  запасались ею в специальных цистернах.
 
Зимой остров противостоит суровым ветрам, но мы это не увидим,сегодня любуемся  закатом, а завтра, наверное,уплывем обратно.

Та что остров совсем не Рай.
 Начинает  сильно  припекать, все равно  идем пешком,  трястись  на осликах  по дороге  вниз нет охоты.

 Что меня удивило, так это виноградники.
 Остров не зеленый, абсолютно.

 Но вот между «черной» и «белой» стороной  острова все засажено виноградниками.

Наверное, от того, что тут преобладает чёрная порода, а глубокая впадина внутренней бухты Санторина играет роль огромной линзы, и потому  на  Санторини  всегда градусов на 10 жарче, чем на соседних островах.

 Жара,  жара.

 И совсем непонятно откуда вдруг начался теплый  летний, такой  давно забытый нами Дождь!

"Дождь,Дождь, Дождь,"- радостно кричали мы.

 Такие довольные неожиданному появлению спасительного летнего дождя.
 
  Удивлению  всех  нас и особенно  местных: Сафо, Птолимея, Кратия, Дедала и слуг.
 Восторгу не было  предела.
  Все такое  неожиданное.
  И мы как в далеком детстве открыли рты, ловя  мелкие капли  дождя.

   Откуда такое счастье?

  Тут я услышал в своей голове,- "Что довольны, это мы вам через дрона послали."
 
Понятно, "Спасители из Портала времен" постарались на слву.

  Через Дрона или через  ворону, но очень приятная неожиданность.
 
Мы тут давно забыли, что есть такое чудо, Теплый, Летний Дождь.
 
 На душе было так легко, так что мы готовы были пулей лететь к Ие в горы.
По совету огородника решили  посетить деревушку Ия.

  Все-же поехали  на  осликах, в горы однако, но оно лучше чем скатится кубарем с горы.

 Начинаем  знакомство  с  самой северной   и самой романтично-живописной  деревушкой под названием Ия (Ia, Oia),   что по-древнегречески означает «отдаленный», «изолированный».

 Белой лентой-венцом она  буквально висит над кальдерой.

Террасы домов и старые мельницы,  лестницы и тупики, купола и арки, скучившиеся на краю пропасти,  словно поддерживают друг друга. 

Это, возможно, одно  из самых прекрасных мест  на земле,  как  апофеоз жилищной  эстетики, сказочное местечко с вросшими  в пропасть домами, соединенными между собой крошечными двориками и ступеньками.

 Я  кажется,  понял почему  здесь заборы, они скорее  предохраняют  от падения вниз, а не от людей. 

Неповторимость местной архитектуры обусловлена ещё и тем, что основным  элементом архитектуры являются арочные, сводчатые потолки.
 
 Плавные округлые линии успокаивают, радуют глаз в отличие от традиционных "рубленных" городских форм.
 Многие дома, виллы  строились, а точнее выкапывались  прямо в скале.

 Совершенную композицию из круглых форм,  сводчатых крыш,  красок с преобладанием  белой,  как основной голубой, охры. 
 А вокруг  цветущие растения   бугенвилли  и жасмин,  и неизвестные  нам цветы.

 Последний   аккорд  довершает яркое солнце, ещё сильнее  подчёркивая  живописные  контрасты.

Ухоженные  белые дома, построенные на  разных уровнях, когда  крыша   одного терраса для другого. 

  Всё  это уживается вместе в пределах одной улочки, опоясывающей ярусами обрывистый красный склон, внизу которого небольшой порт  посёлка Ия,    он  хорошо  виден с горы.

 Виды  с Ийи  действительно  красивые, но жара допекала  и мы решили немного  отдохнуть  в тени.
 Тут  я  достал  флягу с  настойкой  листьев  дуба и иголок сосны.

 Каждый  выпил по маленькой  кружке и закусил сыром и хлебом.

Первой восхитилась Джен, - «Просто потрясающе, я чувствую  бодрость, словно мы  и не гуляли пол - дня по жаре». 

Потом Дедал добавил, - « А я снова  полон  сил и готов идти  куда  угодно.

 Так мы с  легкостью одолели  несколько  километров  до  виллы.
 В чем причина такой легкости, немного в напитке, а больше в вере.

 Но тут до меня дошло, здесь есть великаны, летающие люди.

 Значит притяжение земли, Гравитация на много меньше, чем в 20 веке.

Вернувшись с Ийи мы встретили на вилле и самого Главного на  Фире, (Санторине) а он приветствовал нас и  пригласил  на  обед.

 Мы все восхищались путешествием в Ийе.

 И все сие волшебство на   фоне  синих   необозримых  просторов  Эгейского моря.
 
 Всего в каких-то 30 минутах ходьбы от Акротири и дома  Неарха ты  попадаешь на  красивый берег,пожалуй,  самый необыкновенный  на всем острове.
    
  Представьте.  Почти   черный песок,  ласковое  изумрудное море и красные скалы  напоминают инопланетный  пейзаж  из фантастических фильмов.
 
 А вид огненного шара солнца, медленно погружающегося в синие воды моря,  совершенно  невозможно  описать словами,  это нужно только видеть.

 Снизу,у подножия скалы расположены два валуна на них можно отогреться  после подводного  плавания.
  Спуск к морю очень крутой и достаточно длинный.
   
 Попасть можно только пешком, пройдя  200метров  по лестнице с  большими каменным  ступенями.

  Неарх  узнав, что мы собираемся  завтраотплыть  сказал,- « Я предлагаю остаться еще  на  денек».

 « Мы с вами так  мало общались, а мне интересно  многое  узнать,  про Ойкумену  и  вообще»,- заявил Неарх.

Вы  еще не были  у моря, я знаю  красивое  место, но его можно  оценить только  находясь рядом, там такие  интересные  камни.

  «Согласен»,- ответил я  за всех.
А тогда   давайте  введем  новое  развлечение  для  богатых  на  Акротири.

И будет это вечернее  купание  в море, а потом  легкий  ужин  на  берегу  с вином.
 Когда вечерний  бриз ласкает  вам  ноги, теплой  прогретой  за день приятно  освежающей морской плавной и спокойной волной.

В дали лазурный берег Фиры,
Морская гладь, зеркальной чистоты.
Прекрасный дар божественной поры.
Солёный ветер плечи обнимает,
Лаская  нас  невидимой рукой,
 Волна  как  музыка играет.
И вот уже душа нашла покой.

 А вы любуетесь  вечерним солнцем, синеющими в дали  маленькими  островками, которых  здесь  довольно  много.

 Скажем  так, просто восхищаетесь своим пребыванием здесь в обоих  смыслах,  и  у моря, и на Земле, в данный момент.

   Радуйтесь  этому, кто  знает, что вас  ждет завтра. 
Об их будущем я им говорить не стал.

 "Ну как? здорово  ведь! Или  я не прав?" спросил Владимир.
  Будет  хорошая  новая традиция  для  богатых  острова. 

 "Хорошая идея,"-  ответил  Хозяин.
 Я распоряжусь,  чтоб слуги приготовили  легкую закуску и скатерть для расположения на ней  пищи и  вина.
   
 Не будем  откладывать  надолго, сегодня  и  пойдем.
 Готовьтесь, вечером идем.

 После обеда мы с Дедалом  вышли  на  балкон обсудить  проект  росписи, а дамы  горячо  обсуждали  моду  на одежду и украшения в  Акротири.

 Дамы они и есть дамы, даже в15веке ДНЭ.
 Да и  как -  никак, здесь  на Акротире живут богатые люди.

 Скучен день до вечера, если делать нечего, а у нас есть длинная  беседа  с интересным  человеком.

 Раньше бывшим капитаном, потом изготовления металла , а сейчас Управляющий  всем островом.

 Мы с  Неархом, стояли  в портике второго этажа, ведя разговор, и смотрели  вниз  со своего балкона.
 Вдруг, увидели  процессию, первой  шла Таис, за ней  Ольга, в руках у них  каие-то  завернутые в  тряпки предметы, почти ростом с  саму  Таис.

 Она  конечно  небольшого  роста, но и Ольге  эта  штука  была по  плечо.

  «Куда это они собрались»,- спросил  я неизвестно кого.
 Сзади ответил голос слуги,- « Дамы собрались в море под воду, испытать какие-то  гарпуны, так они  сказали".

 Они также соблазнили Сафо и Джейн пойти с ними, долго рассказывая,  как однако  красиво  под  водой,  а пока не увидишь,  не поймешь.
 А чтоб не было страшно предложили такой  вариант, они  т.е. Сафо и  Джейн, заходят  в воду  по пояс. 
   Затем  одевают  маску, и   глотнув  воздуха  приседают.
   За те несколько  секунд, они  смогут  оценить  подводный мир и  его  красоты.

 Главный аргумент был такой, там под водой необычные растения, совсем  не такие  как на земле. 
 Замануха удалась на все 100.

 И наши «ботанички»  конечно  клюнули. 

 Задумчиво  разглядывая  дам, Дедал  вдруг произнес,- « Я любуюсь  походкой  Таис, прямой со свободно раздвинутыми назад плечами, придававшими особую величавость ее небольшой  фигуре".
 
Великолепно!
 Стройная шея гордо держит голову, с  тяжелым узлом  волос на высоком  затылке.

"Просто царица",- восторгался Дедал.
   "Согласен с тобой наши дамы просто красотки",-добавил Владимир.
 А узел ее волос скорее неоходимость.

 "Это для подводного плавания, с другой  прической трудно  плавать",- объяснил Владимир.

 "Красотка, да и только",- тихо и задумчиво произнес Деддал.
"Да, можно влюбиться",- поддержал его, восхищенный красотой наших дам, Неарх.
 
 А Сафо, на фоне  Таис, словно  хрустальная,  легкая, парящая  над землей.

" Ольга, она на голову выше и по своему строгая и  красивая",- восторгался уже Владимир.

 Кажется, она внешне сурова, но думаю это напускное, я видел ее глаза, в глубине их прячется  доброта.
 Джейн тоже  нежное создание, но с  мощной  силой  воли, что читается  в ее походке и магических карих  глазах.

  « Дедал! да ты  поэт  в душе»,- произнес  хозяин  острова. 

"Может быть ты прав Неарх, я все-таки  художник, или  почти  поэт в живописи",- с усмешкой  ответил Дедал.
  Из обращения  Дедала, я наконец запомнил  как  зовут  хозяина, а то все хозяин.
 Хозяин, а он вот Неарх.
 
  Вы  конечно  странные  люди  художники, но только  с вами можно поговорит о философии, о прошлом  и будущем.

Я думаю вот  почему  люди, когда их собирается очень  много, становятся  гораздо  хуже и злее,и хитрее.
  Они начинают желать овладеть  чужим имуществом, куда уходит понимание и  уважение и помощь  друг  другу.
 
"А у вас на Ойкумене  тоже  так?"- спросил  Неарх.

 Могу  сказать одно, в маленьком  городке все  друг  друга  хорошо  знают, и существует некий  внутренний  закон внутри нас.

 В таких городках почти не воруют  и  не  дерутся  без причины.
Маленькие города  они уютные, тихие, каждому  хватает жилья  и  места под солнцем.

  Но стоит городу  разрастись, он  начинает  давить своей  суетой  и  мощью на  людей, они  грубеют, становятся  злее, появляется  много  бездельников  и  шарлатанов.

А  в  маленьком  уютном городке теряется ощущение реальности.  Вот как у вас на Фире и Акротири.
 
Не хочется никуда спешить.
Просто уходишь в себя, оставаясь наедине со своими мыслями…
Альтруизм  в человеке заложен природой, мы живем не одни, мы живем в  группе, одному  не выжить в этом мире.
 
  Но некоторые  живут так словно  они  одни  и  причем  самые главные.
 Пока таких  мало  ничего  страшного, не нужно давать и увеличиваться в количестве.
  И было так, люди не воевали, они торговали, или  скорее обменивались,  поэтому  вазы Крита  и  Этрурии, находили  в Галлии,  а янтарь  Прибалтики  в  Греции.

  О чем говорить, если  даже  листья коки, и кокаин  попадали  в  Египет  к фараонам.
 Люди торговали  по всему   полушарию.

 Но в 5 веке  до Н.Э  (о чем  я  естественно  не сказал Неарху), начались  войны, захват территорий,  и торговля  пришла в  упадок.
 Теперь  к разговору  о  больших  городах.

 «Рассказ  длинный, мне говорить  все по порядку или  только  главное?».
 «Мы никуда  не спешим, до вечера  далеко, говори все  с самого начала», - сказал  Неарх. 

 Когда много веков  назад  началась  длительное  увеличение  Каспийского моря,   воды всех крупных озер Африки  и еще продолжали  выходить за свои берега, тогда и  началось строительство города Чатал-Гуюка.
 
  Это был самый длительный период "потопа», но город находился  далеко  от моря.
 
  Несомненно, что по всему полушарию в это время, а  может быть, и по всей Земле  происходил очень большой подъем  влажности.

 И обычно засушливые долины Анатолии, а город был именно там, покрылись буйной  растительностью.

  Здесь водилисьстада  кабана,  благородного оленя, медведя,  львы и леопарды.
 
  Росли виноград, груши, яблоки, гранат,  грецкие орехи, фиговые пальмы.
    Отметим, что высокий уровень благосостояния  был у всех жителей.

   Ведь это был каменный век,   и  разделение на богатых и бедных еще не состоялось.
 Это был большой  город, дома строились один к одному, и  как у вас на Фире,  часто крыша одного была двором  другого. 

Из-за своеобразия системы выходов  наружная часть поселения представляла собой массивную стену,  а другие оборонительные сооружения были не нужны.

Защитники вооруженные луком и стрелами, пращами и копьями, вполне могли дать отпор бандам мародерствующих разбойников, которые осмеливались бы напасть на городок, поэтому свидетельства убийств не обнаружены".

 Множество  Имущественного  различия  еще не было, но торговля  велась, и, казалось  бы, накопить  богатства удачливому "купцу" было несложно. 

  Хотя обменивались, видимо, не только товарами, но и идеологическими представлениями.   
 Ведь в Чатал-Гуюке были уже настоящие храмы , и  их  было очень много.
 В  Анатолии  существовало  искусство верхнего палеолита.
 
 Помимо рельефов, нередко достигающих высоты двух и более метров, святилища Чатал-Хююка  украшают великолепные фрески - вероятно, самые древние в мире.

  Эти рисунки, нанесенные красной, розовой, белой, кремовой и черной краской на еще сырые, выбеленные или покрытые розоватой обмазкой стены.

В ярких, чрезвычайно  разнообразных  росписях Чатал-Куюка нашли свое отражение и древние культурные традиции охотников каменного века, и новые обычаи и верования первых земледельцев.

   Некоторые сюжеты воссоздают сцены охоты, где многочисленные загонщики окружают дикого быка, попавшего в западню, или настигают мчащегося оленя.
 
    Было  развито  изготовление всевозможных  украшений, особенно женских бус, из драгоценных и цветных камней  из олова, меди.

 Бронзу  делать  из олова  и меди  они  пока не  умели, использовали  все в чистом  виде.
  Есть корзиночки с румянами, косметические  шпатели,  обсидиановые зеркала,  закреплявшиеся  в рукоятке с помощью известковой массы.

  В это время появилась  уже женская косметика. 

 Все было хорошо.

Но  когда количество  жителей  перевалило  за 10  000 человек, начались  проблемы. 
 Стало  не хватать  еды  на всех  и  жилья, толпы  людей  начинали  раздражать,  город   давил  на людей  количеством  зданий.
 
 И цивилизация  рухнула.

 Распри  развалили первый  10 000  город древности.
 Вывод  людей не должно  быть  много  в одном  месте, правило сие  по  моему,  верно и сейчас.
 Да, сказал  Неарх, поучительная  история, наверное, все так и  есть.

Время  обеда, а  наших  дам  как  и  слуг,   пока не видно.   Обед  готов, и  мы с  Неархом   смотрим  на  дорогу  со второго этажа.
 Никого.
  Вот  вдали  показались два человека, это мужчины, судя по одежде и походке  воина.
 "Так,- сказал  Неарх.
 
 Да это два моих охранника, но почему они одни? 
  Мы спустились  вниз, столовая  там.
 Слуги  сообщили  Неарху  следующе «  Ольге  и Сафо  так понравилось  под  водой,  там  так красиво, они  уже  смело  ныряют  с  маской  и  трубкой. 

   И  поэтому  решили  остаться  до  вечера,  а   нас  послали  за  обедом.
   «Это я  понял,"-  сказал  Неарх,  а  кто их охраняет,  говорят  из-  под  стражи  сбежали  шесть пиратов.

  По  берегу  шла  охрана  порта,  их отправили  патрулировать  берег, вот мы и  попросили  временно   присмотреть  за  дамами.

  Охрана  порта  хорошие  моряки, отлично  плавают  и ныряют.
 Раз  такое  дело  ужинать  на  берег  выйдем  раньше и возьмем  еще пару  воинов  и оружие.
  Возьмите  большой  лук,

   Дедал сделал пару  штук  по  заказу  Таис,и  мы с ними  тренировались  в  роще.

   Зная  Дедала, думаю  но сделал и для ваших  воинов  тоже, это я понял  по  длинным  мечам.
  К слову  сказать, Таис  и  Джейн  очень  метко  стреляют, а  длинный  лук  бьет   далеко, и стреляют из  него  навесом.

  Прикажу слугам  все подготовить, ответил  Неарх.
   Ну  что ж,  начнем  без  них  нашу  трапезу.

  После обеда  началась  новая беседа. 
 Пираты, как они надоели, это из-за них  мы покорились  Криту,  у него  сильный  и  большой  флот. 

 А корабли  Кратия, это что-то  скажу  я  вам.
 Я  знаю, это опять  Дедал, слушая мои  рассказы,  он  запоминал  интересные  открытия,  когда  все  остальные   пропускали мимо  ушей  устройство  оборонительных  телег, длинных  луков, быстроходных  и  устойчивых  к волнам  кораблей.
 Не говоря  уже о  доспехах  из  пластин,  крепящихся   по принципу  чешуи  рыб.

   Вообще  все  эти пираты  и Крит, так  надоели, что я подумываю  перевести   свой народ,  как это сделали  когда-то  миролюбивые   предки  великаны,  на  другие  более далекие и прохладные  земли.

  Наши предки  жили  в комфортно  свежем  мире, где  есть  реки, леса и озера.

  Я дал задание своим капитанам  собирать  интересные открытия,  изобретения  тех  народов,  которые  они  посещают. 
  А  за  одно  и  сообщать  данные  о хороших  землях,  и одно  место  кажется,   подходит.
 Оно довольно  далеко  от   моря,  имеет  много  преград  для пиратов,  реки  с сильным  течением,  густые  труднопроходимые   леса, и горы.

  Там  живут  миролюбивые  землепашцы,  они   ниже нас по развитию, живут общиной  в больших  примитивных   одноэтажных   домах.

  Мы можем  многому их  научить, и возможно  они  нас  примут  за посланцев  богов  или  солнца.
  Они  поклоняются  солнцу,  деревьям,  и земле,  как все  общины, у них,   конечно,   есть духи  воды  и гор.

  По словам  моих  капитанов,   эти люди  строят  огромные  многотонные  каменные   сооружения, наверное  как символ  поклонения  своим богам.

 Мне совсем  непонятно,  как они  без всяких  приспособлений   перетаскивают   эти  камни,  да и  зачем именно такие огромные, чтоб  боги  лучше  видели  с  неба? 
 Странно,  я всегда полагал, что боги  все и так  хорошо  видят, и не к чему  надрываться  и таскать  тяжелые  каменные  валуны.

  В добавок  ко  всему, они  выстраивают  их  один,   за одним  по  всей  длине  своей пашни. 

«Я знаю  такое  место»  сказал  я. 

 Это земли Галлов, там много равнин укрытых густыми  лесами от ветров  и  врагов. 
Похожие  мегалиты  есть  и у нас  на Ойкумене,  земли  такие есть  у нас  на  полуострове   называемом  Крым. 
 
    Там, откуда пришли  наши  предки,  тоже такие были, по  рассказам  жрецов.

  Может  вы пришли  из Крыма?  Не  знаю  то было  за долго  до меня.

     Как назвался город  не известно,  его откопали  недавно. 
И еще от предков  достался  странный   прибор,  подобный ему  мои  капитаны  видели  у  жрецов  Египта.
 
    Штука   напоминает   трубу, в которую  вставлены  два  прозрачных  камешка, они  выпуклые, и когда  смотришь с  одной  стороны,   все предметы  отдаляются.

   А  вот  когда другой  приближаются, а  если  потянуть  часть трубы  на себя, то  становятся   совсем  близко.

  Египетские  жрецы  смотрят  в  нее  на  звезды  и  пророчат  будущие  события.

  Мы  в  этом  ничего не  понимаем,  а в трубу  наблюдаем  за морем, одна которая от  предков  здесь  на острове.
А  вторая  которую  выменяли  у  жрецов  на  красивые  амулеты, она  приближает  не так  близко,  у  лучшего  капитана. 

   (Археологи  нашли  в  Египте  древний  телескоп,   с   хорошо  отшлифованными,   выгнутыми  и  вогнутыми  линзами, и  с 30 кратным  увеличением.    Полагают,  он им  достался  от Атлантов). 
 Я  знаю  такой  прибор, он у нас  тоже есть.

 « А  ваши  жрецы  тоже  предсказывают  будущее».-  спросил  Неарх.
 « В некотором  роде  да»,- ответил  я.

  «Любопытно как это перекочевывало от одних  к другим»,-  добавил  Неарх.

  Наверное  так, как и  длинные  луки,  и оборонительные  повозки  с крышей, и  копьями  через  отверстия,  от   Дедала  к вам.

  Интересно, а что  сделанное  им,  спрятали  в  тряпочках  Таис  и  Ольга?  Придем  на  берег  думаю  там  узнаем.

    Слуги  прикатили  повозку  и запрягали  лошадей,  все они  были  с мечами и  копьями.
  Увидев  эту команду  их  шести  воинов,  Птолимей  с  иронией,  спросил «на   какую  войну  собрались  ребята? ».

  Неарх  ответил,  вроде  сбежали   четверо  пиратов  из под  охраны, они  вооружены  одним  мечем  и тремя  ножами.

  « Какой  ужас, один  меч  и три  ножа, я просто трясусь  от  страха»,-  опять  с  подковыркой  произнес  Птолимей.

Да  с такой  бандой  пиратов  одна  Таис  с  Ольгой  справятся,  и мне  даже  жалко  бандитов,  что с ними будет,  если они  не сдадутся сразу, а начнут  нападать.
 Кое- чего  они лишатся  точно во всяком  случае.

   Оставь одного  воина  управлять  повозкой,  а свой меч  и  луки  со  стрелами  для  Таис и  Ольги  срячь  в мешок.
 " К слову сказать  дамы   стреляют  очень  метко,  с 50 метров  всегда попадают  в  цель»,- произнес  Птолимей.    

И добавил, - « Это я к тому, что таким  количеством  воинов, и еще с оружием, вы напугаете  наших  дам  и сорвете веселый  праздник».

   А  ко всему  сказанному добавлю,  что лично  я  Птолимей,    уложу их  без  прикосновения,  как говорит  Владимир,    безконтактным   приемом. 
  А  у тебя  это  уже получается?
 Спросил  я. 

  Получается,   я  наконец  научился  концентрироваться, и  останавливать  энергию  силы в нужном  месте.

 И делаю  это теперь  при легком  контакте,  а нападающий  все равно  страдает.
  Теперь  ты можешь  мысленно  управлять  людьми.
 
 Мы  почти подошли   к морскому  берегу,  тени от скал  больше   нет,  и  солнце  слепит  глаза. 
А когда отвернешь  голову  в сторону,  у тебя  перед  глазами  все равно  стоит  солнечный  блин,  и ничего      не видно.

 Наша процессия  подошла  к месту  «пикника»,  охрана  порта  приветствовала  Неарха  и  нас,  за  одно.
 Удивившись,   что нас  всего  трое, кроме  Неарха, а он хозяин, ему  по рангу  воевать  не положено, они  спросили «вас не мало, может  оставить  пару  воинов?»
  « Да нет, не надо,  Владимир  и  Птолимей   вполне одолеют   и  сотню»,  ответил  Неарх.
 
Как хотите, вам  виднее.

Слуги  разложили   на скатерти  закуски  и  поставили  кувшин  с вином.
    Дедал  увидев,  дам и не увидев  улов,  спросил  «Ничего  не удалось  поймать?»
 Да нет,  сначала  наши  Ботанички, робко  приседали  в  масках  под воду, но поном, войдя во вкус, потребовали  трубки.

  Ну а нам,  побывав под водой и  восхищаясь  красотой  подводного  мира,  очень  жаль  стало  таких красивых  рыбок  убивать.

 Да еще так жестоко,  мощным  гарпуном,  он просто  разрубит  их пополам.   Поэтому без  всякого сожаления, мы отдали наши  трубки и  баллон  в придачу, чтоб дольше были под водой.

 Джейн  и  Сафо  собственно  плавают  хорошо, а под  водой  плавать  и  того  легче.
  Они плавали  наверное  час, вылезли  погрелись, выпили  твоего  напитка из иголок сосны  и листьев  дуба, для бодрости, мы его  теперь  всегда  делаем перед дальней  дорогой.

Погрелись  немного и опять  в  воду, но когда через минут сорок вылезли  погреться  снова, мы их больше в воду не пустили, не взирая,  на  их  стремление  опять  залезть  по воду.

  Так что теперь  любуемся  закатом  и  пейзажем, окружающих  островов и морей, ждем  вина   еды  и  приятной  беседы.

Джейн и  Сафо, не умолкая  восхищались картиной  подводного  мира, и  все порывались снова  залезть  в воду.
 Однако  легкое  вино  и  закуска  в купе  с  разговорами успокоили  всех.
 
 Тут  Неарх   спросил, вы много  чего  разгадали, но  я знаю,  у вас есть  одна неразгаданная  загадка,  какая она?
 У меня  есть рисунок, сказала Ольга, мы часто  его разглядываем, но новых  идей не родилось.   

 И она достала  рисунок  «Фестского  диска»,  начались предположения.

  Неарх  сказал, «а может  это карта местности, где что-то  спрятано?».

 «Возможно  это календарь на год», предположил  я.
 «Для календаря слишком много человечков»,-  возразил Дедал.

 А может это и не человечки, у них очень  странные прически, я чуть не сказал Ирокезы, но вовремя  одумался.

 Кажется,  у  Джейн тоже мелькнула такая  мысль, потому что она указала  на  прическу, а на Крите и Фире таких не носят.

 "И почему все рисунки двигаются по спирали?" Заявил  Птолимей.
  "Сделайте  мне копию",-  попросил Неарх.

  « Бери этот, у нас  у каждого есть такой, и мы иногда разглядываем его перед  сном,»- добавила Ольга.

  «А мнеон даже потом снится всю ночь с необычным странным сюжетом»,-  заявил Дедал.
 «Мне  к стати тоже»,- вставил я.

 Как здесь  хорошо отдыхать, произнес  Неарх, я расслабился  и забыл  о всех  делах и  заботах, и о кораблях  и  даже о своей  вилле, словно здесь  необитаемый  остров.
  Одно  безбрежное  море и острова  и  никаких  тебе пиратов,  вдобавок ко всему.  Только он так заявил, как со стороны  порта  появился  всадник,  он  явно  мчался  к нам.   

  Вот я думаю,  как устроен  подводный  мир,  он  почти  какой  как  надводный,  если ты маленький, тебя может  съесть крупная рыба.

 А  если ты  медленно  двигаешься,  то тебе  нужно  спасться  в раковине, словно  в крепости  на  земле, а самые  хитрые  меняют  окраску.

Свое  дальнейшее  философское открытие Ольга  прервала, и тоже  смотрела  на  всадника.
 Все притихли  в ожидание  будущего  известия, и судя  по  скорости, с которой  мчался всадник, оно не сулило  ничего  хорошего.

Гонец, соскочив с лошади, крикнул,- «Пираты плывут на вас».

Спокойно.
  «Конкретнее доложи",- командирским голосом заявил  Птолимей.

  Критский флот разгромил армаду  пиратов, их было очень много, корабли все потопили, воинов перебили, с пиратами  только так.

  Они,  нападая,  грабят и убивают,  некого не щадя.

 Но с кораблями шли большие плоские и быстро  маневрирующие  лодки они уцелели и идут  к остовам, дорогу им перекрыли  корабли Фиры.

 Особенно отличился  корабль  Кратия, он обстреливал их  какими-то странными  штуками, у них  медные  стрелы  с  горючками от  факелов, руками не  сломать  и не вытащить.
 

 А всех желающих  удалить  стрелы, обстреливали  градом  обычных  стрел, причем  эти штуки  стреляли  удивительно  точно  в цель.

 А плавающих  в воде и пытающихся  скрыться, они обстреливали из  длинных  луков, бьющих  метров  на 80, и опять точно   в цель.

 Мы  поняли,  о чем  идет  речь, это мощные  арбалеты, бьющие  за 100 метров,  а длинные л (в будущем английские  луки, как у Робин Гуда) с длинными  стрелами бьющие  в навес,  падая сверху.
 
От них спасенья нет.

 Хорошая  идея, точно применим.

 Но у вашего  берега  метров  за 50  начинается мель, глубина  всего  7, а то и  2 метра, корабли могут сесть  на мель.

 И поэтому они остаются   в фарватере,  у кораблей  Краитя  есть по одной  лодке привязанной  за кормой.

  Но все эти лодки  уже используются, а их всего три, как и кораблей.  «Понял», ответил  Птолимей,   и  отдал  приказ  слугам  «повозку вдоль берега, готовимся  к бою.
Такое впечатление, что они  все давно  отрепетировалИ,  слуги  четко исполняли  приказ, поставили  повозку, сняли  ближний    борт,  прикрепили  вертикально, сбоку,  от  повозки  и прислонили  к нему  копья, которые  вместе  с  луками, достали  из мешка.
  Разложили  стрелы  по длине  повозки, опереньями  за край борта, для удобства  брать их за хвостик.

  Птолимей  приготовился  стрелять.

 Лодка  шла точно  на нас, людей  было плохо видно, они наученные горьким  опытом  товарищей, угодивших  на дно, прятались  за широкими  бортами.

  «Осталось  метров 40 до берега, здесь  глубина  от силы по грудь  мужчине»,  произнес  гонец.

 «Что-то  злодеи  не собираются  высаживаться» добавил  с ухмылкой  Птолимей.   «А мы им  поможем», заявила  Ольга.

 Давайте  пару зажигалок, прикрепим  к нашим  гарпунам.  Вот тут они  расчехлили секретное  оружие  Дедала.
 То оказалось  длинные  арбалеты,  с  длинными  бронзовыми  стрелами, наконечники   в виде  гарпуна.

 Тут еще раз  убедился, внешне  спокойный  и кажется  ко всему  безразличный  Дедал, не подавая виду, всегда все хорошо  запоминает, ничего  не скажешь, молодец  мастер.
ОН создал  подобие  ружья для  подводной  охоты, и не забыл  добавить  две  тетевы,   проходящие  через блок.

 Слуги  приделали  зажигалки  после  острия  гарпуна, как приказала  Ольга,  тоже сделали и для  Таис.

  Стрелы  вставили  в длинный и довольно  тяжелый (под водой он гораздо  легче)АРБАЛЕТ  и подожгли.
 Таис и  Ольга  положили  арбалеты  на  край повозки  для  устойчивости.

 «МоЙ правыЙ борт, а твой левый» предложила Таис.

 Согласна  ответила Ольга, и они прицелились. 
Залп громко крикнул  Птолимей, и приготовил  для дам два  длинных  лука.

 Стрелы  угодили точно  в цель,  гребцы вылезли  по пояс, пытаясь,  превозмогая  боль от огня, сломать  стрелы.
 Но  как ты сломаешь  круглую  бронзу, они пытались  вытащить  гарпун, чего тоже сделать не возможно.

Зато возможно утонуть  проткнутыми  длинными  стрелами, подарок от Птолимея.

  Лодки  начали гореть, а гребцы  прыгать в воду, которая уже была им  по пояс.

  «Вот я  сейчас  кое-что  вам и  отстрельну, в наказание за  убитых  и изнасилованных  женщин», заявила  Таис.

  « И я тоже солидарно  помогу»  поддержала  ее Ольга. 

  Ну а Птолимей  бил точно  в безтолковку, добавляя  при этом,  «чтоб  лучше думала, прежде чем  делать».

  К радости  публики, а то пришли  жители  ближайших вилл  с вооруженными  слугами, бой закончился.
Лодка догорала, а в море больше никто  уже не плпвал, все ушли на корм бедным  рыбкам.
И теперь  и у них будет праздник.
 Все еще  держа в руках длинный лук, произнесла Ольга.

  « Надо же, ты тоже полюбила  рыбок», в шутку произнесла Джейн,  а она  ведь тоже хорошо дерется  и стреляет из лука,  но пусть сие пока будет тайной, за семью печатями.
 
 « Как быстро, а я ничего почти  не увидел», говорили  опоздавшие жители.

 Все веселились  и прыгали  от радости.
 «Да воины и моряки  Кратия  это  мастера»,  произнес  потрясенный,  увиденным  Неах. 
   Теперь  я  окончательно  убедился, что три  вина  Кратия  уложат и сотню  на расстоянии,  а в рукопашную  еще наверно  столько- же. 

 Конечно, ведь  они поломали  нам хорошее завершение  праздника.
  Радости и восторгу  окружающих  не  было предела, но он вдруг  наступил,  из- за  скалы,  у которой мы отдыхали,  вбежали  четыре пирата.

 В руках  у троих были  длинные поварские  ножи, а четвертый  с небольшой  дубиной. 
Бойцы  развернулись  к ним лицом, готовые открыть огонь.
  «Подождите, я  сам», крикну Птолимей, «хочу  проверить  один  прием  в реальном  бою».
 И повернувшись  ко мне, протянул  свою  любимую  самурайскую  дубину, добавил  «если  что не так пойдет, вмешаешься»,  но лучше не надо, вдруг изменится  ход времени.

 Он  кажется,  понял кто я такой.

  А  я и сам не знаю пока, зачем и  для чего я здесь, зачем  меня  вытащили сюда?

 С какой целью?
К моему  удивлению  Дедал  тоже  схватил  меч,  а  я то,   думал  он «ботаник»  в этом  деле.
 Увидев  мой  удивленный  взгляд, Дедал  произнес «  я уже  давно  с Таис   и Ольгой   занимаюсь  Джиу – джитсу, и еще  битве на мечах».

 Ну и дела, они тут целый  клан  создали,  втайне от  меня.

 Что- то явно  почуяв,  Дедал  добавил.- « И больше никого  только  свои». 
Все ждали.
 Бандиты  сначала  остановились, но затем, бросив раненых, кинулись  на  Птолимея.
 Он  сделал  прием  по воздуху, результата  нет.

 Пьяный  гад, решил  Птолимей.
 « Ну ладно, если  так, тогда  получи  реально»,- и  с разворота  врезал  ему  ногой  по локтю.
 Нож выпал, а бандит со  сломанной рукой,  вопя,   на всю округу от боли, рухнул  на землю.
 Повернувшись  к другому,  Птолимей  уверенно  повторил  безконтактный  прием.
 
 Пират  схватился за голову  руками, и   упал  как  подкошенный  на песок.   Птолимей  ликовал  «  у меня  получилось, получилось».

  Теперь ты настоящий  мастер, поздравил  я его.

  Он,  кажется,  понял кто я такой.
 А  я и сам не знаю пока, зачем и  для чего я здесь, зачем  меня  вытащили сюда?  С какой целью?
 Толпа  ликовала, с  громкими  возгласами  « как быстр вы справились   с опасностью.
  Вы  такие  сильные  воины, вам нет равных,   на  всей  земле.

 Народ  веселился, только один Птолимей  был  немного  грустный,  противников  было мало.
Ты нас извини, все произошло так неожиданно, это наша мгновенная  реакция  на зло, мы еле успели перевести цель.
  Так  хотелось  прострелить  им  их  дурные  и пьяные  кочаны.

   Двое пиратов  действительно  оказались  пьяными  в стельку, говоря  по  Ойкуменски.   
 Успокоившись, после азарта  боя,   мы медленно пошли  на  виллу  Неарха,  слуги умчались  быстрее,   чтоб дать приказ  готовить  победный  ужин.

   Неарх произнес,- «Как вам кажется, ужин  на берегу был испорчен?   «И вовсе нет,  мужику всегда  приятно   после  выпитого,  немного  подраться»,-  произнес Птолимей. 
 И, похоже, говорил  он совершенно серьезно.
 Ольга добавила,- « Нам хоть и не очень хотелось  подраться  после  выпитого,  но праздник нам не особо  испортили». 
  Действительно поддержала  ее   Таис,- « немного постреляли  в  движущуюся  мишень,  так баловство»,-  с юмором  произнесла, улыбающееся Ольга.
 
 Процессия  медленно  ползла  по  дороге,  поднимающейся  в  горы  к вилле  Неарха. 
 Впереди шла охрана, так и не принявшая  участие  в  битве, пока они решали, что делать обстрел из луков завершился  в несколько минут, что их  конечно  очень  удивило.

 За охраной  шел  сам  Неарх  и Птолимей с «амазонкой»  Таис,  они о чем-то тихо разговаривали.


Ну а  Мы  с Дедалом, как  самые  слабые  альпинисты ехали  на повозке, везущей  оружие и щиты, которые так и не понадобились.

  Мы тоже  общались, конечно  о  цвете  и  его влиянии  на самочувствие людей.

   Я высказал мысль, что цвета  должны быть приближены к тем, которые чаще  всего  встречаются  на  Фире, люди  к ним привыкли  и почти не замечают.
 
А это значит, что они не будут их  раздражать  при  длительном  нахождении  в помещении.
 В это Дедал  со  мной  согласился,  наверное,   прежде  всего  голубой, как цвет  моря  и зеленый  всех оттенков, как цвет  травы.
 
  И возможно  еще цвет ярких цветов, даже красных, в некоторых  комнатах, где нужна  активность, особенно  с женщинами.

 Дедал  засмеялся со словами « и в этом ты тоже прав».

 А что разве  у вас на Фире не так?  Мы продолжали обсуждение  решения   разных комнат,  порой шутили  и веселились, на повозке  всегда легче,  чем  пешком, да еще в гору, хоть и пологую.

  Вдруг  к нам  подбежала   Ольга,  наверное,  тоже  хочет ехать на повозке по причине  усталости, подумали  мы.

  Но нет  мы не угадали, она пришла  с рассказом.  Садись  между нами  предложил я , да давай залезай  на повозку, поддержал меня Дедал.
 
 «Что  я услышала» начала она.

  Неарх  спросил  Птолимея, почему  Владимир  не принимал  участия   в битве?  Он просто стоял и  смотрел, и даже  без  оружия?

 Ну,  во  первых,  это его основное дело, смотреть  как мы действуем, не вмешиваясь, ну если только  в крайнем  случае  сильной опасности, или необычной ситуации.

  После любого  поединка, мы  всегда  обсуждаем  правильность  действия  и точность  выполнения  премов  техники боя.

  А во вторых оружие  ему  совсем  не нужно, « ты видел  мой последний  поединок?   «Да»  произнес Неарх.
 « Ничего не удивило» продолжал  Птолимей.

   «А меня очень даже  удивило,  мне показалось  ты совсем  не прикасался  к пирату, а он вдруг упал,  держась за голову».

 « Правильно, вот так умеет  делать Владимир, и этому учил  нас  целый  месяц, да мы  еще сами несколько раз  в день  тренировались.

У Ольги стало получаться  через  неделю, а вот у Таис и  Меня  только вчера, на  тренировке  с  твоим  слугой.

  Парень  к слову  схватывает  все на лету, за три дня  нашего  пребывания, он овладел  двумя  приемами.
  Скажу  даже, это он повлиял  на мой успех, своим приставанием шесть раз  в день, давай  позанимаемся. 
  Значит Владимир  ваш  учитель  по технике  боя.
 И не только  боя, а также  по технике   воспитания  духа бойца  и  силы  воли.

Мы  слезли  с повозки, очарованные  вечерним  видом Акротири.
Идем  пешком, забыв про усталость,  любуясь  красотой  вечернего  пейзажа. 
  В полумраке  позднего  вечера,  улицы  городка   
 
медленными  гусеницами  извиваясь,   ползли  по горам, приближаясь  к вилле.
      Да и мы  тоже  очень уставшие,  ползли  как Улитки по этим горам.

    Вечер  на  Акротири  просто  удивительный, совсем  не жарко, аромат  цветов, на который  днем  совсем не обращаешь  внимания,  легко  дурманит  голову, совсем  отключая  от  житейских  проблем.

 Ты растворяешься  в этом запахе, в очаровании  пейзажа, с еле заметными  туманными очертаниями  гор, и силуэтов  домов  на их фоне.

  Ну,  просто идешь  с легкостью,  возбуждение  от боя  ушло,  словно  и не   было ни  битвы и  длинной дороги.

  Покой  и умиротворение.

    Все  здесь очень тихо, размеренно.

 Вечером город  быстро засыпает: все  отужинали  в  тавернах или дома кому как больше нравится,  и на покой. 

Свет в домах  попадается очень редко, ни разговоров,   ни музыки.
 Неожиданно для нас, у ворот мы  встретили  Кратия  с двумя  матросами,  ожидавшего  нашего прибытия.

 Он приветствовал  Птолимея   и Неарха  словами «  с  триумфом  победы  героев», и в голосе его чувствовалась   легкая  ирония.

 « Собственно  я   тут  совсем  ни при чем»  заявил  Неарх.
 
Птолимей  улыбнулся, хорошо понимая  иронию  слов и произнес, как бы оправдываясь «  Да чего там, подумаешь  7 пиратов  из лука и  двоих  без оружия».

  А вот  Ольга  и Таис, героини  сражения точно.

 Ольга и Таис  тоже  возразили  «ничего особенного, постреляли из лука  по живым    пиратским мишеням,  и то из далека».
 Получается  вы просто  наивные  дети, поигравшие  в  войну? 

Ничего  себе  постреляли, да это  лихой  боевик, по часам  на  компьютере  он  длился  минут  20,  а нам  зрителям  из  двух отделов,  показалось  целый  Час.
 
  Мы все страшно  переживали, а когда  из-за  скалы  показались  пираты,   девчонки заорали  сзади  пираты, пираты, они думали, что вы их не видите.

 Казалось чего вопить, вы нас  все равно не слышите, даже ты не отреагировал, понятно, «ты  пас поляну».
 И  увидев  пиратов,  только  крикнул  Птолимею,  но   судя выражению  твоего  лица Владимир,  понял ты и сам  был готов  действовать.

  Хотя  правила времен, гласят  не влезать  самому  в  конфликты, возможно изменение  парадигмы  времени, а что будет потом  никому не известно, но возможны  опасности, и самая  страшная  угодить  в параллельный Мир.

Из  которого,   в реальный мир  перебраться очень  сложно, пока не приходилось  это выполнять.
А дамы, как ты их называешь, «такие  красавицы  с луками», какая  грация и пластика,  в их  фигурах. 

Как  Они гордо  стоят боком  к нападающим, натягивая  тетеву лука,  отклоняют   корпус  назад. 

 Скорострельность потрясающая, 2 секунды, одна секунда  достать  стрелу  двумя пальцами,  вторая  натянуть тетеву лука   и  выстрелить.
 
Техника своеобразная,  колчан  перекинут  через  левое  плечо и голову, висит за спиной  по диагонали, оперенья стрел выглядывают  из –за   правого  плеча.

  На  двух пальцах  указательном  и безымянном одета  кожаная  перчатка,  закинув  руку за спину,  стрела  берется  между  пальцев ниже оперенья, секунда и она на тетеве, поворот  торса из прямого положения в  боковое  с одновременным  натягиванием  лука, выстрел.

  Опять  корпус  назад  в прямое положение.
 Ни одного лишнего движения, какая   пластика  поворота  тела и движения  рук, все слажено.
Мы всеми  двумя  отделами  даже  не пошли ужинать, чтоб  не пропустить  ваш  сериал, слово  это вам конечно не знакомо.

 Все были так увлечены  действием, девушки  двух отделав, то и дело просили  вмешаться и помочь.

  Они  прыгали и    вопили,  толи  от   радости  а возможно и от страха  за Таис  и  Ольгу. 

За столом  никто из  участников и  зрителей  сражение  больше не обсуждал,  оно и понятно, для них  это привычное дело, радостную жизнь на острове  частенько  нарушают пираты.

  Но думаю  после  таких  действий  кораблей  Кратия,   и  поединка  троих,  Птолимей, Ольга  и Таис, которые  уничтожили  за десять минут пиратов  30, охота нападать отпадет  на долго. 
  Уцелевшие,    поведают  остальным  легенду, « О  двух  женщинах  воинах, разгромивших   целый  отряд  разбойников». 

 На  Акротири  наверное  тоже создадут  похожею  легенду, людям  свойственно  создавать  легенды, преувеличивая  все раз в 10.

  Мифы, мифы, человек не может  не строить мифы, в них  частично его идея о мечте, о ее достижении.
После ужина   все  разделились  на группы по интересам,  говоря языком  Ойкумены,        Неарх,                Птолимей  и    Таис   ушли   проводить,  выражаясь    нашими   понятиями,    разбор полетов.

  Для  людей  постоянно  ведущих военные   действия  это  важно.
 
  Хотя у таких  бойцов как  Птолимей и Таис,  прошедших   с армией Александра  Македонского   от  Александрии  египетской, построенной  в его  честь,  до Индии  и    Пакистана.

 И плюс  получивших,     длинные      луки,    и   овладевших,  пусть   и  небольшим   количеством приемов  Джиу- джитсу.

   Ошибок уже  не бывает  совсем.            

Ну  а мы, т.е.  Ольга, Джейн и я Владимир,пошли обсуждать  наши  Ойкуменские  интересы, в основном  исторические.   
 Если  вдуматься, то вся  История земли по большей части на 50 процентов   состоит  из  сплошных  Мифов.

 Кто  мы такие, куда  идем,  чего  желаем, и  как,  вообще будем  жить завтра  и  в  будущем?   
  Например,  зачем  мне какой-то там «Фестский диск»,  деревня Акротири  и куда  потом делись  люди, и  куда они исчезли.
 
  А  Этруски,  кто они такие, откуда  пришли,    и куда ушли, без  следа.

                Греческие   вазы  и  кувшины  очень похожи  на этрусские,   только  более  изящнее  их  рисунок.
  А изготовление  вина, кто первый, трудно  сказать,  каждый мог дойти и сам.

Многим все это  вовсе ни  к чему,  да  к слову  сказать,  они  вообще  их  не интересуют  еще со  школьной  скамьи. 

   « А я изучала  Этрусков, и  даже  была  некоторое  время  там  с  археологами»  добавила Ольга, хотите,  расскажу?
 Конечно, очень  интересуем  новым  знаниям, «Новыми  знания, которые лишними  не бывают  никогда,  вот мой главный  ответ».
 Ну  тогда начинаю, а вдруг будет  длинно?

  «А мы  в данный  момент  не  спешим»  ответил я.

« Да   к томуже  уже  почти ночь», поддержала  меня Джейн.

 Начну  с изречения  Аристотеля, по части Этрусских  женщин, считаю  это камень и в наш  огород.

  Цитата  «Они красивы, пьяны и распутны», и сие  изречение всего лишь  из-за того, что  «Они пировали  вместе с мужчинами, лежа с ними под одним  плащем».

 Именно  это великого философа  сильно  возмущало.

 Ничего  не напоминает? чем  не Крит или Фира, как и Акротири  в том числе.

 Понятно, то   совсем  другие времена, другие боги, другие  нравы  в обществе.    Аутентичная  версия нравов этрусков, нам известна  в основном из  погребальных  захоронений, и по  фрескам конечно тоже.

 Пример, находка сохранившегося  жилого  дома позволяет представить будни этрусской  семьи  из древней  Тосканы.

  (условно, подлинное название  не известно, собственно как  и  Крита, Фиры и прочих Акротири итд. Итп.) 

    Продолжаю  дальше.
Этруски народ,  живший на северо-западе    Аппенинского  полуострова, т.е. современной  Италии.

  Скажу  так, ребята были не такие  уж и примитивные ,они  выращивали  пшеницу, оливы, лен, это наш русский лен. 

 А  вдруг  это были  русские?     Шучу.

 Конечно, неизвестно, но в шутке всегда есть доля  правды.
  Ну и еще  выращивали виноград, и делали  из него  вино,  иначе  от чего   можно быть  пьяными.
 Вино, вино, его пил  даже  Христос, но  гораздо позже.

  Вернемся  к нашим совсем  не «баранам»  жили они  в период   с 800 до 600 года  до н.э.
Они особенно преуспели, как я уже говорила, в искусстве виноделия, как тут  не выпивать самим, судостроитель ства,  обработке  металлов, и особенно  Железа.
 
  Этрусские эстеты украшали  свой быт  произведениями  из золота и керамики.
 
 Живи и радуйся, но нет, и опять  как на Фире и акротири, в 5 веке до н.э.
безмятежной сладкой жизни пришел «привет», ну никак без Ойкументских выражений, по моему они очень  точные.

 Вот вам, с севера  Готы  а с моря  этрусков  разбили  Греки.

  Греки ахейцы  давно  мечтают и Крите, уничтоженные  нами пираты по большей части  греки и их наемники.
  Позже к ним присоединились  еще римляне.

А в 280 году до н.э. Зтрурия  вошла в  состав Римской империи.
 
Повторив  судьбу  Крита и его островов, об этом  этруски,  конечно  не знали, но мы то знаем.
Сами  этруски называли себя Расна или Расенна, они были талантливыми  кораблестроителями.
 Считается, что именно они изобрели Рострум,  металлический   стержень спрятанный  под   водой   на  носу  корабля,  которым  они таранили  суда  противника, пробивая им днище.

 Это конечно  здорово,  но больше всего меня  поразило,  что археологи  нашли  зубные  протезы  из золота.
    Я,  конечно,   не поверила, пока не увидела собственными  глазами.
 
 Увидев деяния  древних  стоматологов  из Д.Н.Э..
и  я даже потеряла  дар речи, и молча  смотрела  на  зубные  мосты  из золота, очень похожие на современные, которые  крепились на соседних  зубах.
 А ЕЩЕ зубами молодых  телят они заменяли  утраченные  зубы  своих  клиентов.

 Язык  их  остается  загадкой  и по сей день, найдено 13 этруских текстов  записаных  при помощи  греческого алфавита.
 Правда, в отличии от  греков, этруски, как и финикийцы, писали  справа  налево.

  «Увидеть бы их  и попробовать  разгадать всей  нашей  командой» предположил  я.

    « «Возможно  бы и  получилось, в экспедиции  люди знали только  древне греческий,  но не знали древне  критского и  египетского, а тут плюс образное  мышление  художников Владимира  и  Дедала» поддержала  меня  Джейн.

  Большая  часть  народа Этрурии  влилась  в Римскую  империю, и даже наличие  этрусских  корней стало  считаться  в Риме  предметом  гордости.

Так  император Клавдий (  с 10  до н.э.  -- 54года до н.э.), взял  в жены девушку этрусского  происхождения, и всячески ратовал  за сохранения  культуры  этрусков.

 Еще одна любопытная  деталь, если бы Цезарь  послушал этруссого предсказателя (а этруски  этим владели) Спурину.

 Накануне 15 марта 44года  до н.э. Спурина  предупреждал Цезаря ,  чтобы он не ходил на заседание Сената.

Но тот не внял речам  предсказателя, за что поплатился, получив23 колотые раны.  Однако римляне в целом с уважением относились  к этрускому  искусству  прорицания.
 Прорицателей  называли Гарусликами, что означало «Тот, кто читает по жертвенным животным», завершила рассказ  Ольга.

 « Архи интересно» услышали мы  голос  Кратия,   оказывается он минут 10  молча  слушает рассказ Ольги.

 « А где живут эти ребята  интересно, я не знаю  никакого  Рима, туда не заплывали  даже мои моряки» спросил он.

  О это гораздо дальше Ойкумены, меня переносили  туда  божественные  жрицы, нашлась  Ольга, поняв что но услышал только завершения  рассказа.

 Я бы тоже хотел перенестись, но я не такой духовный, меня даже не пустили  в Священную рощу,  а о переносе даже нет и речи.

 Но собственно я не за этим, приехал гонец с Крита от жриц.

 Они  требуют вашего  присутствия  завтра  утром  на   Церемонии  жриц.   Так что  собирайтесь, едем в порт и выплывам  на Крит  ночью.

 Почему  именно ночью, мы поплывем на моем самом  быстроходно  судне, оно секретное, его видели только  пираты, но они все на дне, остальных вы добили.

Судно это я сделал  из рассказа  атлантов  плавающих  далеко на Апа-нуи, местные плавают  на  катамаранах,  они очень легкие и быстроходные.

  Днище корабля совсем немного погружено в воду, корабль почти скользит по волнам, опираясь  на два боковых  приспособления.

 На корабле нет бронзовой защиты  носа, только  покрытие  тонким листом  бронзы и то больше  для  улучшения  скольжения по волнам.
 Ты  нас  совершенно  заинтересовал  своим  чудо  кораблем, согласны,  едем.

   Расставаясь  с Неархом  и Дедалом,  мы были немного  расстроены, только  сдружились и  на тебе.

 Уже садясь на коня, Нарх собрался проводить нас, он тихо произнес поедем  рядом.
 Рядом так рядом, а начав движене, мы ехали  друг за другом   парами, дорога не позволяла, он  спросил  «хотел ли  я поехать  с ним  в дальние  страны?

 Как оказалось  он уже  некоторое  время отправляет  свои корабли с  людьми  на  Мальту  и  дальше.
 На  Фире  уже было несколько   толчков, такое бывало и  раньше.    
               

 Дома могут выдержать  небольшое  землетрясение.
 
Но он  верит предсказаниям  жриц, да и сам внутренне  чувствует  опасность.

 Я буду  через  2 дня  на Крите, закуплю  продовольствие  и корабль, который  придумал  для меня  Дедал.
 Его никто не  видел  он  спрятан  в  помещении и прямо оттуда уплывет на  Мальту , ты можешь  поплыть с  нами подальше от  опасности.

  Благодарю  ответил  я, но мы  уходим  высоко  в горы, куда  кроме  жриц  и посвященных  не может  попасть.

  Пока мы  готовились  отплыть, услышали от  грузчиков  легенду  « о  быстроходном   корабле  богов,  его разящей  силы  огня». 


Уже сложили  легенду,  для правды тут есть.

  Мой корабль  невозможно поджечь  стрелами,  выпущенными  в него, но постоянно меняет  скорость и  направление, а все  стрелы тонут в море.


Наш  скудный скарб  погружен,  вот и  мы  под покровом  темного  вечера, поднимаемся  на  борт.
 Корабль  действительно  странный, он довольно  широкий и  с плоским  днищем, по обе стороны места  для  гребцов, три с одной  и три с другой.

  «Шесть  гребцов, и они справятся»  удивился Птолимей. 

  Справятся, они нужны  в основном  для  старта, за тем  вступает  в работу система  парусов и боковые  поддержки  корабля, при помощи  этих приспособлений  корабль защищен  от опрокидывания, даже при резких поворотах.

 Сам корабль  почти  на поверхности воды, глубоко в воде  только  киль.  Да, Дедал и  напридумывал . 

Поэтому  все тайно, и уплывеам .

 На моем  волшебном  корабле  мы  доплывем  до берега  Крита  часа за  два.

   К слову сказать,  такому  кораблю  не нужен  порт,  он может  бросить  якорь даже  на глубине всего один метр, за счет  своей ширины и легкости.

 Пояснения  закончены, мы отплываем, за весла  берутся, сам  Кратий и  Птолимей, для сокращения  посторонних  зрителей.

 Через несколько  минут, открываются  паруса, весла брошены, и скорость возрастает во много раз.
 Зрелище  необычное, небо темное, уже показались  звезды, вода тоже  совсем черная. 
Глядя  через  борт, даже  жутковато  становится, среди  всего черного, только  светлые буруны от скорости, оторопь  берет, да тут еще какие-то мелкие  рыбки  выпрыгивают,  почти  через борт.

   «Прикрепите  себя  веревками они рядом со скамейкой, и любуйтесь,  сколько влезет, точно не упадете за борт»  предупредил  Кратий, при  этом  ловко  управляя  рулем.
 " Да чего—то любоваться  не очень  тянет", -ответила  Ольга.

  Привыкнув  мы  стали  разглядывать  звезды  и  какие-то одиночные  огоньки на море, да и сама  вода не казалась сейчас  такой  уж страшной.

Заметив  наше любопытство,  Птолимей    пояснил  огоньки  это маленькие острова,  где иногда из  домов  только  один маяк.

 Пришел  Кратий,  оставив  держать курс  матроса.

 В порт мы  не пойдем,  пойдем  к месту,  где вы любили  нырять, мы сделали  небольшой  причал.
 Глубина  там 1м 20см, вам нырять  удобно, и для корабля  самое то, что надо.

  У нашего  причала   мои охранники  с факелами    осматривают  берег.
 Потом  снимем  у корабля  боковые  приспособления  и   на низкой  телеге вытащим  в  хранилище.
 А оттуда  проводим вас до  дома  Дедала, вас там ждут.

По сути, на примере Акротири  можно попытаться понять, как вела себя цивилизация, столкнувшаяся с  глобальной угрозой.
 
 Есть, знаете ли, что-то общее между поисками следов давно несуществующих цивилизаций и раскопками в коде.

Но, как известно, ландшафт  угроз постоянно меняется.

Простите, по привычке понесло и для корабля  самое то, что надо.

 У нашего  причала   мои охранники  с факелами    осматривают  берег.
 Потом  снимем  у корабля  боковые  приспособления  и   на низкой  телеге вытащим  в  хранилище.
 А оттуда  проводим вас до  дома  Дедала, вас там ждут.

По сути, на примере Акротири  можно попытаться понять, как вела себя цивилизация, столкнувшаяся  с  глобальной угрозой.
    Есть, знаете ли, что-то общее между поисками следов давно несуществующих цивилизаций и «раскопками» в коде,

Но, как известно, ландшафт  угроз постоянно меняется.
 Простите, по привычке понесло. Однако суть правильная —
 сейчас угроз для цивилизации гораздо больше.

С одной стороны, справляться с силами природы мы научились — хотя увидеть повторение минойской катастрофы не хотелось бы, даже несмотря на современные методы эвакуации.
 С другой стороны, человечество само придумало кучу новых методов, способных если не привести цивилизацию к упадку, то изрядно откинуть ее назад в развитии.

Так что одной рукой мы защищаем прошлое человечества.

 А другой — изо всех сил пытаемся сохранить его же, человечества, будущее: разрабатываем методы защиты для того, чтобы обезопасить цивилизацию от всевозможных кибернетических  катаклизмов.

     На самом деле во всей этой истории  с  Акротири есть масса вопросов,  на которые не так-то просто получить ответы.

 Начать с того, что неизвестно, как в действительности называлось поселение, его  дорожные указатели не уцелели.   
 Шутка.
  Ночью  в мерцающем   свете  факелов,  словно  тайные  слуги  госпожи  Ночи,   мерцали, постоянно  изменяющиеся,  тени  от наших фигур  на  скалах.
 
  Вдруг   мы увидели  на скале  знаки,   и  тонкую  трещину  в форме  овальной  двери.
 И сразу  решили, что я запоминаю  первых  два, Ольга  еще два и  Джей  тоже два, а  дома  восстановим  надпись.

 Тут  появилась  Рея со словами «оставьте  это  до  завтра».

 После  такого  опасного  морского  путешествия  в ночи  на море, у   вас  наверное  совсем  не  осталось сил?     От всего пережитого  вы  явно устали.

 Идите по тропе, там вас  ждет садовник с  лошадьми.
 Я обещала, что ему  привезут домики  для пчел, а сами пчелы  с Фиры  у него уже  есть.
 У на рынке  торгуют медом  пчеловоды  с  Акротири, и он договорился, что научит их делать  Ципуро, а они его разведению  пчел в домиках.

  Вообще им было о чем  поговорить, оказалось,   они  тоже любят  выращивать   редкие  цветы и  растения.   
 Выслушав  Рею,  мы   с чувством  честно  выполненного  долга  мы отправились  в

дом Дедала,  он гораздо  ближе.
  А  шарахаться   по ночам  в древности  опасно, фонарей нет, дорог тоже  не особо.      
 Утро.

 Ласковое  солнце  освещает  шикарный и такой красочный   сад   дома  Дедала.       Длинные  тени  падают  на скамейку, где  укутавшись, сидят  Ольга  и  Джейн.   Они о чем-то тихо беседуют.

 Начинается  осень, такое,   не очень   приятное   время  на Крите.
  Сейчас  ее начало, дождями  даже и не пахнет, но время  неумолимо  идет  вперед.

 И как напоминание,  в кармане  пискнул  хитрый  ножик  «Спасителей».  Я достал  его наружу, и  посмотрел  вокруг, нет-ли   поблизости  какой – то   птички  на дереве.

 Ага,    вон одна  на  ветке  дерева  рядом со  скамейкой, где сидят Ольга и  Джейн.
  Понимаю,  это точно  «Дрон»,  странное  слово  для нашего  слуха, но так уж  его называют, и ничего  с этим не поделаешь.

 Слышу  в голове.- «Ребята, вам сегодня  придется  отбыть  домой, как не жаль,  но  вредный вулкан  на  Фире,  мы теперь  тоже так  зовем  Санторини».

  По нашей  просьбе Рея пошла  убеждать Таис,  чтоб она затащила  с собой  и  Птолимея.
  Сегодня  они  вместе возвращаются, правда, не в  Египет , где их чуть не убили,  а на Крит  5 века. 
 С Крита они доберутся  куда хотят.

Может  ты и догадался  уже, что Птолимей  никакой  не охранник, он муж  Таис  и  царь  Египта.
   
Судьба  Таис  и  ее детей  в дальнейшем  не известна, она исчезла  в веках.

  Понятно  это мы влезли  в их  мозги  со  своим нейролингвистическим  програмированием. 
 Твоя  задача, включить  наш  передатчик  у входа  в пещеру, чтобы мы вернули  Таис и  Птолимею  прежнее сознание.

   А так-же  стерли  все о  пребывание  на Крите,  как ни  жаль, особенно Таис.
 
 Общим собрание  с перевесом  в три голоса, за счет  сотрудниц,  мы постановили, часть  воспоминаний  особенно  приятных для Таис  мы  сохраним.

 « А как-же боевые достижения  Птолимея»  возразил  я.
  «Очень  жаль, если он их утратит».

 Не   бойся,  боевые  навыки, в результате  постоянных  тренировок,  и особенно  применяемых  в поединках и  сражениях,  переходят  в бессознательную  зону реакции  на действия.
  А вот туда  пока  влезть  не может  никто, мы даже   не  понимаем,   как это работает.
  Бойцы  не думают, сейчас сделаю  вот этот прием,  все происходит  само собой.

Это нарабатывается тренеровками.


Рецензии