Народный академик или академик из народа

  Само слово  АКАДЕМИК, как  и сам  обладатель этого  высокого звания   обычно  у обыкновенных людей  вызывает чувство   глубочайшего восхищения  и  неизменного уважения  к  его   НОСИТЕЛЮ…   
  Для  нас обычно само  слов Академия (от греч. `;;;;;;;;; — производное от имени героя `;;;;;;;;)) означает наименование научных организаций (учреждений, обществ) — академий наук, а также учебных заведений. Слово «Академия» восходит к названию философской школы, которая была создана Платоном около 395 г. до н. э. и располагалась в оливковой роще близ Афин, названной в честь героя Академа.
     Говоря  о том или ином Академике  наук,  считается, что  это звание дается за неоспоримый выдающийся вклад в развитие науки или искусства…
     Для  определенной категории  лиц   вводится   еще  и звание  тому или иному  конкретному лицу  звание «Почётный академик».   Наверно, к этой категории   можно отнести    и   Народных   Академиков   или   академиков  из народа.
    Вот   о таком   человеке… малоизвестным по существу  для  большого  числа  людей, в т.ч. и живущих   рядом  с нами   мне хотелось рассказать. Самое главное, что не знаю  ею  фамилию (ибо  «академик»     женщина)   и   даже  имя отчество… так как с нею  никогда  не встречался…
      Знаю  о ней  только по  рассказам  и повествованиям  моей   матушки…   
   Дело  в том, что   моя мама, как-то неожиданно   заболела…Наверно, скорее почувствовала себя неважно,  в её здоровье наступил  какой-то «жгущий»  дискомфорт.  Поделившись со своими  близкими таким своим состоянием ,  она почувствовала, что   ЕЙ нужно будет лечиться.
    Мой Отец  предложил  жене  обратиться  к врачам военного ведомства, как наиболее квалифицированным специалистами  по сравнению  с гражданскими… т.е. медиками районных   поликлиник.  Ибо  у жен  высшего офицерского звена   была  возможность   также, как и мужья   лечиться   в  военных госпиталях.
     Проведя с нею   ряд  диагностических  обследований,    подполковник   медицинской службы  В.Масловский  решил лечить  маму  по новой  лечебной технологии, открытой   недавно академиками  передовой   советской  медицины (кажется,  О.Б.  Лепешинская…и её школа).
   И он   предложил маме    сделать 50 уколов     на  стряхниновой     основе.  И матушка  безоговорочно   пошла на  этот лечебный  эксперимент…
Однако  назначенные уколы решила   делать   дома, обратившись   к   соседке, являющейся довольно   опытной   хирургической мед. сестрой.
     С каждым   приемом    жидких  лекарств  матери становилось всё хуже и хуже…  На жалобы  мамы   медсестра-соседка говорила, что   так порою бывает, но потом со временем  всё это  пройдет… и  постепенно наступит улучшение.
И вот   пройдя  полный курс  угло-укалываний , где-то  порядка  50  уколов   мать   почувствовала   совсем плохо.   Ей стало намного хуже,  чем  это было раньше, до этого лечения…   И вот  папа    принял  новое  «соломоново  решение», предложить пойти  в частные  клиники   к  наиболее  известным   ташкентским  врачам- профессорам…  Гордону  и Когану…
    Часто   на   такие лечебные  консультации   мама брала попутно  и меня.  Помню, как  мы заходили  в  такую   клинику  в центре города.  В кабинете  за столом сидел  довольно представительный дядя-профессор  медицины…Он внимательно  выслушивал маму, потом  говорил   своей  помощнице ( в  чистом  белом  докторском халате) ,  и сидящей  за  другим столом, примкнутым   к столу шефа-профессора.   Она   выписывала   карточку с лекарствами,  которые должна была регулярно   принимать   мама,   и в  определенной  последовательности…
    И мама принимала    такие   лекарства  и строго выполняла   ( как примерный  пионер) ,  все рекомендации  светил   медицины…  Однако   существенного  изменения   в  состоянии здоровья у мамы  после долгих   дней-месяцев   не происходило … Наоборот,  с каждым днем состояние мамы  становилось  всё более  «прескверным».    И тогда   корифеи  медицины -  профессора,    расписавшиеся   в  своем бессилии,      отправили    больную маму  в ТашМИ (медицинский институт),   на хирургическую операцию…
      И вот  мы  с   папой  регулярно   навещаем  маму   в  самой лучшей больнице  города…республики…   Сначала   с нею  вели  многочисленные обследования  и постепенно готовили  её к операции на больном  сердце.
       И вот в один из дней мама сказала, чтобы МЫ   больше не приходили,  и  попутно казала: «завтра мне делают операцию, вот через три дня после  операции – можете навестить меня….».
      Мы с отцом уже  настроились   на  такую   просьбу... Но каково было мое  радостное удивление,  что к  обеду следующего дня  мама   была уже дома!!!.  Мы спросили её : «…ты после операции вернулась домой?».  Причина быстрого   возвращения   мамы оказалась в том, что   двум женщинам , лежащим  в   том же отделении вместе с мамой, накануне   сделали операции  - и обе они умерли…?!
      И мама  сразу же  не решилась стать третьей  такой   «жертвой!».   Ей  тут же пришлось  писать свой   отказ  от операции (помнится она  сказала, что у неё 5-летний ребенок, и она боится за его  дальнейшую судьбу)  – и тогда  её отпустили  домой.
     Но многим нашим близким и родным    виделось, что день ото дня   моей маме становилось  все хуже и хуже.   А  вот   в одних  из дней года  маму навестила  одна  её  давняя и   хорошая  знакомая ( тётя  Фрося  Чиркина),  и мама в длительной  беседе  рассказала ей всю Историю своей болезни и всех  тех злоключений, с ними  связанных…
     Тетя  Фрося, глубоко задумалась,   и тут же  сказала: «…Давай я поведу тебя к народной целительнице, быть может она тебе поможет…?».
     Несколько лет назад  у тети Фроси обнаружили  онкологию, и предложили лечиться  в государственной  больнице  для больных раком.   Но тетя Фрося наоборот пошла  к  этой  «бабульке»- целительнице… и та своими снадобьями её «поставила  буквально  на ноги»...   Врачи,  обследовавшие  потом  тётю  Фросю, онко- больную…ничего  страшного  не обнаружили, и потом сказали, наверно,  ей «…мы ошиблись  в вашей ситуации? На это  тетя Фрося  сказала:  «…ну, да ошиблись?   Просто   бабулька-целительница   «убрала  из неё эту  примерзкую заразу»…
     И  почти  сразу же , не откладывая на потом  тетя Фрося   повела мою маму   к этой  народной целительнице.  Они   застали     «бабульку»,   белящей известкой    стены своего дома, причем находившейся на  довольно высокой лестнице.   А было к тому  времени   этой целительнице более   90-ста лет!!!
    Взглянув  на  мою маму     целительница сказала: «…да дела твои плохи, но раз пришла,    давай  будем лечиться…».  Тут же  стала  давать  маме какие  лекарства - «растворы»  и еще ЧТО-ТО (лично я не знаю что ?!… мне в ту пору было  всего пять лет)…
    С каждым  походом   к   этой  «бабульке»  моей  матушке становилось все лучше и лучше…
     И вот в один из тех давних дней   папа привез из  своей длительной командировки  большое количество сазанов, мама их разделала,    и пожарила   на тесте, и великолепно накормила всю нашу  большую семью (дед, бабуля,  две тети,  и также  мой отец и я)  и сама мама  съела  некоторое количество нажаренного сазана.   А потом ночью маме стало очень плохо, но утром, собрав  последние силы,    она пошла  на приём к   врачу-целительнице…
     Выйдя  из калитки…и посмотрев  на  маму,   целительница произнесла:  «…я  старая дура, забыла сказать тебе, что нельзя есть тебе жаренного…»
     Для мамы это был почти   что  ШОК…она  даже ничего не успела сообщить и рассказать этой   «бабке»… Потом целительница  стала рассказывать,  что нужно делать моей матушке  в том или ином случае… И после  такого посещения  и других  «походов» выздоровление мамы пошло  « в гору».   Целительница  попутно  дала маме такой совет: «…прислушивайся к своему организму, что он   принимает, а что  ведет  к ухудшению состояния. Потом   было высказано,  что маме можно  есть, а от чего стоит  воздерживаться и  или держаться подальше…
      Мама   в знак   благодарности сделала своему   народному  эскулапу  некоторые подарки, пришедшиеся  той по вкусу… и она начала делиться  с мамою  рецептами новых  своих снадобий, многие оказались весьма ценными и   заняли в нашей  домашней  аптечке достойное место.
     В один  из дней  «бабулька-врач»  спросила  у  мамы:  «…  у тебя есть дети,?   «Мама сказала: «… есть   мальчик     5-ти лет!»   На что было  ею сказано: «береги его, у тебя больше не будет детей…предыдущие   доктора у тебя «убили» способность рожать.!?».
     С этого  момента я стал находиться  под пристальным вниманием своих родителей.
   Бабулька-целительница  была очень  расположена  к моей маме ( в т.ч. и за доброе к ней отношении)  и стала делиться с нею  всеми своими   медицинскими секретами.
   Она  подсказала, как  вылечить те или иные  «болячки», как  у папы, так  и у  меня… Благодаря  этой благородной  старушке   мы  с отцом   вылечились от ряда  неприятных   своих  состояний  и разных «болячек».
     Помню, как наложенные  на песочном составе…с желчью  и чем-то еще помогли укрепить мой   мочевой  пузырь…  А спиртовая  настойка  из корней девясила стала нашим    семейным   лекарством… лекарством практически от всех болезней, которое  предлагалось нам пить  в количестве  только одной   столовой ложки.
    Матушка моя уже сама  стала лечить  многих   знакомых  и порою незнакомых                ( в частности при случайных встречах)  от разных   «мерзостей». Причем  с  довольно  большим успехом…
Особняком как-то  стоит  факт, связанный   с лечением моего  отца  незадолго до его смерти.  Отец   почувствовал  себя   неважно,    и смело   отправился  в   военный  госпиталь, где   ему  4 года  назад успешно проделали операцию  по удалению камней  в «протоке»  ЖКТ.  Но  многодневное  пребывание  в госпитале  к  улучшению  его состояния  не  приводило, наоборот, с каждым  днем  состояние отца становилось всё хуже и хуже.   Он  уже не мог самостоятельно  передвигаться -  казалось, что   его  дни ( а может и часы)  были «сочтены».  Вот тогда я упросил руководство  клиники  ( написал при этом  заявление), чтобы они отпустили его  домой… сказал, что нам станет легче ( не нужно будет постоянно  навещать), а главное, чтобы   «не испортить статистику»  лечебного заведения.  При выписке  мне  было выдано два  больших пакета  со многочисленными  лекарствами                ( таблетками самых различных цветов  -  от белых и почти бесцветных   до зеленых,  кажется, даже  фиолетовых,..).    Дома   мама увидев  привезенного  мною отца , сказала что  я  привез   МЕРТВЕЦА.  Но с этого   момента  у нас  началась  «борьба»  за его  жизнь, и мама  включила  в лечение  весь арсенал  своих  знаний, который она приобрела  у  своей   безмерно почитаемой   ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЫ. Привезенные   таблетки   сразу же  были  отброшены  в  сторону,   начались использоваться   простые   растительные   средства   и другие  настои, а главное была установлена   определенная  ДИЕТА.   И надо  же  случилось  буквально ЧУДО,  с каждым  днем  отцу  становилось все лучше и лучше, он  даже самостоятельно  вставать  с пастели, а потом  и передвигаться  сначала по комнате, а потом  и по дому ( дело было  еще в ноябре месяце). А  с наступлением  весны  отец  стал  выходить сначала во двор, а потом  и выходить даже  на улицу…
В   апреле месяце  отец, почувствовал   прилив  «былых»  сил, взялся   и  за  выполнение отдельных  домашних дел,  но   в тот злополучный дней  он  схватился  за поднятие  тяжелого груза … и возникшее перенапряжение,    привело  к  потере  сначала  сознания, а  потом  и     впадения  его в состояние  КОМЫ, после которой  через сутки    наступила  его   смерть.  Приезжавшие  врачи скорой помощи не решились взять его   в  реанимационное  отделение  больницы, т.е.  дали возможность  спокойно уйти  в   «другой мир». 
  Многомесячное  лечение  матушкой  отца  по методике   народной целительницы, это по существу   успех   НАРОДНОЙ  МЕДИЦЫНЫ, в руках   высоко профессионального    ЛЕКАРЯ!!!.
      Сама же Народная  целительница   ушла  из жизни  в  104 года, но  оставив  в душе моей  матушки   самое  искреннее  благоговение…и  благодарность, на что  она была  только способна.
     Мама  уже потом, в своих  былых разговорах со многими людьми (знакомыми и даже  случайными лицами)  говорила, что  эта  народная целительница  спасла ей  жизнь   и  позволила обойтись  при лечении без сложной хирургической  операции… ещё  в  далеком 1950-м  году.
   Вспоминая   своих   профессоров-лекарей  традиционной медицины    Когана  и Гордона, мама подчеркивала, что её спасла,   и почти вылечила  народная целительница, «бабка», как она её часто называла…  Мама часто   говорила  многим, что её спасла   и практически вылечила  её «бабулька»  - мой самый лучший  ПРОФЕССОР !!! Говорила, часто : » Да, что там  профессор !!    -  Она  самый настоящий АКАДЕМИК!!!»  Академик   оздоровительной медицины… !!!    Причем  «академик»  с  самой большой буквы…!!!!
. Умерла  мама    уже в  далеком  2003 году…6 марта,   в  возрасте  почти 89  лет, а  могла  умереть еще  в далеком  1950  -скорее всего  после хирургической операции,     т.е.  после  внешнего постороннего  вмешательства.
      Мне даже показалось,  что мама  умерла  практически   здоровой, Тогда она   трудом поднималась с постели, ноги её почти уже  не держали,  но ум  ЕЁ  был ясный  и решительный. Просто  у неё кончился ( я бы сказал  мотоРЕСУРС  жизни), уснула  как-то  тихо, …и тут же  не проснулась, а до этого – еще накануне (вчера)  сидела на стуле, я её покормил, ела  она тогда  очень  хорошо…
      В заключение  я хотел написать, что  мою матушку   спасла  от ранней и возможной смерти ( болезнь её усилили неправильные действия  других эскулапов, поборников    традиционного  лечения)  простая  « русская» женщина, но народная целительница – и, названный мамой,  Академик.    А  народный  Академик ...   «бабулька-лекарь»   была  всё же  НЕМКОЙ  по национальности… причем, довольно  доброй  и хорошей, отзывчивой   немкой. Это единственно,  что я о ней  знаю и помню ….

     Есть  в  моей   памяти   еще  одна  история  про  народного   Академика медицины,    просто иного свойства…и действий.
     Героя моего НОВОГО  повествования  Я также  совсем не знал, и даже не видел.  О нём мне   часто с восхищением  говорил  мой хороший  знакомый и приятель- Виктор Григорьевич  Баязитов, работавший  в нашем учреждении – Заведующим кино-фото-лабораторией.  О своем  ЗНАКОМОМ  он говорил только в превосходной степени,  и  меня  очень  заинтересовал  этот,  пока  еще не  знаемый мною, литературный  ПЕРСОНАЖ.
    Фамилия   этого народного  Академика-целителя  - Василий Петрович КАРПЕНКО, и он не совсем простой  человек,  он  даже обладатель ученой степени,    кандидата биологических наук…
     Прославился  он после  того, как вылечил нескольких  онкологических больных.  Вылечил   он  ИХ    благодаря  снадобью, которое   получило в практике  название  ПО ( препарат   Орлова).   Это  снадобье,   он  стал делать его  после того, как  познакомился  со своим  новым знакомым-лекарем   Орловым.   
   Технологию изготовления препарата Орлова, своего нового знакомого,                В.П.  Карпенко   довел  до совершенства. И делал ОН  его  и после того, как  сам Орлов   был  осужден   на  7 лет тюрьмы ( за лечение  больных  без разрешения, т.е. без наличия   Диплома   выпускника  медицинского   вуза).   Но  созданный  киевским    изобретателем-«левшой»  ПРЕПАРАТ-ПО  творил    буквально  чудеса.  Вылечивал многих  безнадежных больных,  на которых  уже махнула рукой   официальная   медицина  онкологии, медицина   академика  Н.Н.Блохина.     Созданный  академиком   Н.Н. Блохиным  и его учениками  онко-Центр  в Москве   не мог   похвастаться   100% успехами…
   А вот   зашедший  на их   «оздоровительную поляну»    случайный лекарь  из народа  добился потрясающих успехов,  и тогда   научно-традиционная  братва  стала  привлекать   СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ государства   для наказания  «наглого»  самозванца  онкологической  медицины.  Сам же  Василий Петрович  Карпенко   познакомился  с  единоверцем  лечения  ЕЩЕ  задолго   до его  посадки в тюрьму.
 Надо сказать, что сам В.П.Карпенко  также  не имел право   лечить  страждущих -больных  препаратом ПО, хотя  сам был  биологом,  но он тогда  привлекал знакомых врачей   на дачу  ими  разрешения  для лечения безнадежно больных людей.
     Но  в один из моментов  В.П.Карпенко тоже  попал в опалу,  и был осуждён   на ТРИ года тюрьмы (правда, условно, учитывался  его  преклонный возраст).  Так  неопытная   врач как-то  спросила  у одной  онко-больной :   «…вы что пьёте?! Имелось ввиду   употребление алкоголя из-за  некоторого  помутнения  её легких»,  и  испугавшаяся   больная   сказала, что пьёт препарат ПО...
   Эта Врач -армянка заставила ту больную  написать   заявление на «незаконное лечение»  неизвестным  в МЕДИЦИНЕ человека,   и тут же «дала полный ход»  для наказания   народного лекаря - «самозванца».  После    такого «провала» В.Карпенко перестал помогать  лечению всем остальным людям  в. т.ч.  и безнадежным    больным, не смотря  на их просьбы, вт.ч.  и за слово  держать в секрете  фамилию  лекаря.
      Я долгое время  просил   своего знакомого познакомить меня   с онко- лекарем  В.П.Карпенко, сказал , что я дам ему честное  СЛОВО, что не буду на него никогда ссылаться.  И только со временем стану  помогать  возможным знакомым  онко-БОЛЬНЫМ, уже   ТОЛЬКО после смерти   народного целителя- Академика.  Мне так хотелось узнать секрет   ИЗГОТОВЛЕНИЯ  потрясающего   средства  для лечения безнадежных  онко-больных,  да  и   больных другими   болезнями.
После смерти  Василия Петровича  я часто  упрекал  В.Гр. Баязитова, что не познакомил   меня  в те годы   с  потрясающим   целителем…
         Единственно, что сказал  мне тогда   Виктор Гр. Баязитов  -  что  свое уникальное лечебное средство   лекарь получал  вытяжкой  из мышц  змей, желательно самых  ядовитых ( гюрза, гадюка…кобра…).
Методу  вытяжки   соков   из змей Орлов  научится   у  Алексея Власовича Дорогова ( автора  знаменитого препарата   - фракция АСД-2…)  по тем же самым  технологиям.
 Что  же касается   мощных  Академиков   АН  СССР, то они часто   оказывались   НЕ ВСЕГДА    профессионально  сильными…, И мне показалось, что   даже уступающими  простым  эскулапам,  без громких степеней и званий…
Классический Пример  жизни.. Академик   медицины  Б.В. Петровский  ( а еще и академик  А.В. Вишневский) практически  « зарезали» во время операции  Корифея  отечественной  космонавтики -   Главного конструктора   Сергея Павловича  Королева, с именем   которого связан запуск первого спутника  Земли   и  попутно  запуска человека в Космос…
     Простой   бы хирург бы  деревенской больницы   спас бы, скорее всего,    выдающегося  советского  Конструктора…
  Просто  обладатели громких званий   в большинстве своем  являются  чиновниками   самых различных   рангов.  Так  Академик   Борис Васильевич   Петровский   был еще  попутно  Министром   здравоохранения  СССР, и  хирургические операции  делал уже очень   редко,  да и был уже в довольно  солидном возрасте, когда руки  потеряли свою  «гибкость»  и чувствительность… легкость.
      Но  тогда  в операции     академику  С.П.Королеву,   его  подвела  вера в  свою  особую исключительность…
    Наверняка, многие  из  наших людей  могли бы   привести  множество примеров, как    Народные   Академики   творили буквально  ЧУДЕСА, спасая   безнадежных больных,   а вот  обладатели   высоких званий и  степеней   отправляли   «на тот свет»  практически   здоровых   -  в силу своей   профессиональной  безграмотности  или малограмотности, ибо, как известно,   чиновникам  медицины  нельзя   доверять своё   здоровье  и  особенно   свою ЖИЗНЬ.


Рецензии