Возраст дожития

   По-разному это случается, но всякий раз мы приходим к осознанию того, что знания о мире, которыми мы обогатили свой разум в течение жизни, в конце не стоят и выеденного яйца. И вообще, - размышляем мы, - стоило ли начинать это восхождение, не имея ни малейшего представления - куда нам идти?..
Хотелось бы знать, как в другом мире живет «другое человечество». Не может же быть, чтобы только Земля была обитаема, а миллиарды других планет – нет? И свойственна ли склонность к саморазрушению всем мыслящим существам на всех планетах или она является характерной особенностью только лишь жителей Земли?
   К старости, кто бы что ни говорил, ты теряешь ту самую опору, на которой держался сам и твоя, не до конца понятая, натура. И все вроде хорошо, более того – все ожидаемо и закономерно! Ни тебе ежедневных побудок, ни косых взглядов начальства, неудобств в общении с коллегами, партнерами, подчиненными и пр.
Казалось бы, живи и радуйся, - все, о чем мечталось, – все сбылось! Но ни тут-то было. По прошествии месяца, двух, максимум трех, ты впадаешь в особое состояние – ты будто в прострации. Все что являлось смыслом твоего существования, все это исчезло в один миг, потеряло смысл. Ты стал не востребован. Молчит телефон, никто никуда не приглашает и никуда не посылает. И опыт твой не пригодился: ни профессиональный, ни жизненный.
   Одиночество внутри, одиночество снаружи. Вся жизненная энергия, питающая твою творческую деятельность, обратилась вовнутрь - в твое прошлое. Туда, откуда веет забвением, тоской и сожалением. Начинаешь понимать, что секрет спокойной старости - это не что иное, как заключение честного союза с одиночеством.
Однажды кто-то из прохожих спросит:
  - Что поделываете на пенсии, дедуля?
  - Да вот сижу, - ответишь ты, - жду, когда пронесут мимо гроб с моим телом.
Но умереть тоже не просто, человек умирает не тогда, когда должен, а тогда, когда может.
Ты вдруг замечаешь все зло в некоем явлении, которое и сам раньше не мог определить с точностью, но смутно представлял себе как постоянно нарастающее ухудшение качества времени. «Годы теперь идут не так, как раньше», - признаешься себе, - чувствуя, что повседневная реальность ускользает из твоих рук.
Ты начинаешь подозревать, что причина не в тебе, а вследствие какого-то повреждения в самом времени – «порчи времени».
   Но спрашивая и вопрошая, ты больше и больше запутываешься.  И вот наступает момент, и ты чувствуешь, что в тебе поднимается непреодолимое желание начать говорить все, что взбредет в голову, позволить себе наконец взбунтоваться хотя бы сейчас, на тот короткий миг, которого ты так горячо жаждал и столько раз откладывал, сделав самоотречение основой своего существования. Тебе страстно хочется плюнуть хоть один раз на все, освободить сердце от непомерной груды дурных слов, которыми ты вынужден был давиться в течение целого века покорности.
О прошлых радостях ты думаешь без горечи и раскаяния. Ты научился так думать.
   А этот сон, в котором ты видишь в окнах домов людей с остановившемся мертвым взглядом. Они сидят, скрестив руки на груди, всем своим существом ощущая, как течет поток цельного, неупорядоченного времени, ибо бесполезно делить его на месяцы, годы, на дни и часы, если нельзя заниматься ничем иным, как только созерцанием этого потока.
Оказывается, время не проходит, а снова и снова возвращается, словно движется по кругу. Но время в своем движении тоже сталкивается с препятствиями и терпит аварии, а потому кусок времени может вполне отколоться и навечно застрять в каком-нибудь неожиданном месте. Например, в твоем мимолетном счастье. Оно навсегда остается там, – в том мгновении, в том самом месте, где ты испытал это счастье.
   Ты и твои ровесники, вы как бы связаны вашей верой в реальные факты, не признанные всеми остальными. Эти факты оказали огромное влияние на ваше поколение, увлекая вас в давно погибший мир, от которого не сохранилось ничего, кроме тоски.
Ты замечаешь, что старые люди живут в обособленном, неподвижном времени воспоминаний, где будущее безошибочно предсказано и раз навсегда установлено. В стороне от того туманного будущего, которое основывается на ненадежных предположениях и догадках многочисленных «провидцев» из глобальной сети.
   Забыть все, чему ты когда-то учился и слышал о мире и человеческом сердце, плюнуть на все, что когда-то было «свято и нерушимо» и в любом месте, куда бы ты ни попал в конце, всегда помнить, что прошлое – ложь, что для памяти нет дорог обратно, что каждая миновавшая весна невозвратима и что самая безумная и стойкая любовь – всего лишь скоропреходящее чувство.
   В конце ты научишься располагать события не в обычном, принятом у людей времени, а сосредоточишь всю массу каждодневных эпизодов за целый век таким образом, что они все будут сосуществовать в одном-единственном мгновении. Они всегда будут под рукой …
   … Только одна река и осталась в городе от прошлого, разрушение которого все никак не приходит к концу, ибо прошлое разрушалось бесконечно, поглощая само себя, готовое каждое мгновение кончиться совсем, но так никогда и не кончая кончиться …


Рецензии
Уважаемый Анатолий!
Мне, как коллеге-пенсионеру, очень близко то, о чём Вы тут пишете.
Спасибо!

Григорий Рейнгольд   29.12.2022 05:36     Заявить о нарушении
Уважаемый, Григорий!
Я Вас не разочарую, - мне тоже!
С Уважением!

Анатолий Жилкин   29.12.2022 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.