МоА-080 Календарь - 1. Новый год деревьев

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 080)           Еврейский календарь, Часть №1. Ту би шват


    Привет! Есть желание начать серию «Еврейский календарь». Не пугайтесь, я не буду вас загружать ненужной инфой про малоизвестные христианству праздники, а постараюсь извлечь позитив, благодать, которой нам христианам можно поучиться на их примере.

    В этом 2022 году 17 января Израиль празднует „Новый год деревьев“ (Ту би шват, - буквально: 15 число месяца шват).  Вот его значения:

1. Чисто практическое: начиная с 15 шват начинается год нового урожая деревьев, десятины с которых берутся в этом году.

2. Религиозное: благодарность за заботу Всевышнего об Израиле.
 «Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чём не будешь иметь недостатка...» (Втор. 8:7-9а)
   Причём, основными продуктами считаются: пшеница для людей и ячмень для животных. Образно говоря, если всё переложить на человека, то Бог удовлитворил все нужды личности: животные (для тела) и душевные.

3. Учительное. Человек сравнивается с деревом, где корни — это вера, или лучше,- верность, доверие Всевышнему. Ствол, - наша практическая жизнь. И крона со всем что в ней, - плоды нашей жизни.
   «Он — как дерево, что у реки посажено, вовремя плод свой принесёт оно, и лист его никогда не увянет. Успешен он во всяком деле своём.» (Псалом 1:3) Это учит всех верующих питать корни веры живой водой слова Божьего.

    О чём ещё напоминает Ту би шват нам христианам? Мне вспоминается:
«верой вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что есть широта и долгота, и глубина и высота,  и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всей полнотой Божией.» (Ефесянам 3:17-19)
    И дейсвительно, Христос и есть логос,- слово животворящее, слово питающее нашу жизнь в вере, чтобы приносить духовные плоды:
«Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание...» (Галатам 5:22-23а)

    Благословен Всевышний удовлитворяющий все нужды человечества!
    Благословен Всемогущий, пославший Христа — Сына Своего, чтобы быть светом и живой водой для всех народов!
    Благословен Святой, сделавший все народы способными приность во Христе благой плод ближнему и Богу!


Рецензии