Вероятность появления и развитие жизни

1.4. Вероятность появления и развитие жизни
Имеется множество версий и теорий происхождения жизни – от внеземного, до божественного и естественно-научного. Эволюция живого описывается многоступенчатыми процессами, называемыми ароморфозами, в которых одни организмы развивались, другие вымирали. Полисамоусложнение в закрытых неравновесных системах рассмотрено ранее (см. комм.крис. 1.2). В эволюции жизни каждой «ступеньке» соответствовало полихроматическое создание и гибель не приспособившихся организмов (тупиковых) или полисхематическое развитие форм жизни и сохранение их до нашего времени.
Учёными подчеркивается, что шансы на появление жизни ничтожны. Из 20 аминокислот можно синтезировать примерно 2;1018 белков, но вероятность получения их с регулярной структурой близка к нулю. 2;10-390 равна вероятность синтеза белка из 300 аминокислот. Равна 10-400вероятностьслучайного синтеза простой молекулы ДНК из регулярно соединённых 600 нуклеотидов.
По расчетам сэра Фреда Хойла вероятность получения 2000 ферментов клетки из 200 аминокислот равна 10-4000, что невозможно, даже если бы весь космос был органическим.
Но жизнь существует! Это противоречие во многом может быть снято с учётом принципов и причин организации сложнейших физикохимических процессов «овеществления жизни». Это началось со времён Опарина, но не закончилось и при её описании упускается самое существенное – каким образом на молекулярном уровне что (или кто?) запустил механизм жизни.
В объяснениях требуется учёт влияния Полей на возникновение и развитие жизни. Их учли в нетрадиционном объяснении генетических и пр. процессов в организмах проф. Гаряев П.П. с коллегами. (П.П.Гаряев. Лингвистико-волновой геном: теория и практика; ИКГ. Киев, 2009. 218 с.). Теория основана на существовании и действии генетической информации в физических полях: от фотонов до радиоволн. По этому поводу высказывался П.Гаряев «Эксперименты показали, что генетический аппарат - не самодостаточная система. Существует внешняя генетическая информация, которая идет от Высшего Разума», т.е. трансляцией первоначальной информации о жизни откуда-то (см. 2.3).
Однако П.Гаряевым, Г.Петраковичем и др. не учтено, что передача генетической информации и синтез белков относятся к химическим процессам. «Управление» клетками, тканями, организмом, якобы, производится генами, нейронами, белками. Однако они относительно инертны и необходимо принять, что они подчиняются «командам» особых, лабильных олигопептидов (см. 1.5). Поэтому при рассмотрении развития жизни были сопоставлены Полевые и молекулярно-химические возможности, способности организмов на разных этапах их происхождения.

Жизнь возникла и существует, хотя в концепции стационарного состояния (вечной жизни) считают, что она, как и Земля, никогда не возникала. Планета, якобы, вечно существовала и на ней всегда существовали различные виды живого. Однако некоторые из них при изменении условий вымерли, некоторые переместились в другие биологические ниши, а иные изменились в численности. Теория исходила из наблюдений палеонтологов, выявивших в процессе эволюции исчезновение некоторых видов живых организмов, отсутствие промежуточных форм живого, а также предположениями о большем возрасте планеты, что не согласуется с обоснованием сотворения Мира по Большому взрыву.
Невзирая на научные споры живые организмы воспроизводят себя, эволюционировали и существуют в окружающей среде. Они самоусложняются из низших форм, по И.Пригожину, вопреки 2му началу термодинамики. Или в соответствии с ним стагнируют и угасают, как рассматривалось в разделе 1.2 при описании развития Вселенной.Предлагаемое сопоставление создания Вселенной и жизни согласуется с суждениями авторитетов. Выдающийся учёный, автор учения о биосфере В.И.Вернадский относил жизнь к вечной основе Космоса.«…жизнь есть явление космическое, а не сугубо земное» и «...начала жизни в том Космосе, который мы наблюдаем, не было, поскольку не было начала этого Космоса. Жизнь вечна, поскольку вечный Космос». Взаимосвязь жизни и космоса обосновывал Н.Левашов «Проблема происхождения жизни — одна из наиболее сложных, но и самых интересных в познании феномена Вселенной»(Левашов Н.В. Неоднородная Вселенная.Научно-популярное издание: Архангельск. 2006. 396 с.).
Удачно определяют жизнь как самодостаточную химическую систему, способную самостоятельно эволюционно развиваться. По Пригожину флуктуационно-мутантное полисамоусложнение многоансамбленных систем приводило к появлению всё более устойчивых форм жизни. Это определение обосновывает возможность существования в Космосе её гипотетических форм, например, плазмоидов в звездах; радиобов в межзвездных облаках и пр.Такие экзотические формы являются фантазиями ученых и писателей, однако не исключена разумная жизнь, например, плазмоидов.
В нашем Мире она белковая и обоснована Ф. Энгельсом: «Жизнь – это есть способ существования белковых тел, и этот способ состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных этих тел». Оно не полно, т.к. ещё не знали, что наследственность определяют полинуклеотиды - ДНК.

Из книги Человек и его Мир


Рецензии