Славянские ароматы детства

     Такой кухни, какая была в моём  розовом детстве, мне не отыскать на просторах мира. Пусть говорят - не экзотика, но для меня до сих пор воспоминания тех дней излучают какой-то подлинно славянский, древнерусский аромат.
        Пожалуй, не буду описывать всё, что пришлось мне изведать в не столь дальние памятные дни: для этого понадобилось бы писать книгу.  Остановлюсь лишь на тех блюдах, которые сейчас , как говорится, " днём с огнём".
         Приближалась пора Рождества. Мы, дети, с ранних лет, знали, что это - самый большой и светлый Праздник, и всегда жили ожиданием радости. Знали, что накануне, в Сочельник, готовят двенадцать блюд. Так бабушка говорила. А уж она знала в этом толк: у неё отец был священник, благочинный, законоучитель, маститый протоиерей, известный на всю округу.
          Экслюзивным блюдом Сочельника, по праву могли считаться коржи с маковым молоком. "Что ещё за маковое молоко? - скажет мне возмущённый читатель. С головок, что ли?.. Так это же, сущий наркотик! "Ничего подобного, - возражу таковым. Маковое молоко приготовить ещё уметь нужно! Да и какие головки, если метель за окном?"
             Маковое молоко - особый рецепт нашей семьи. В ту пору, в семидесятые-восьмидесятые годы века ушедшего мак в наших южных краях был таким же обычным продуктом, как вишнёвое, или абрикосовое варенье, масло, или молоко. Мак был начинкой для пирожков, рулетов, различных пудингов, а некоторые хозяйки добавляли его даже в картофельное пюре.
               Чтобы приготовить маковое молоко, надо было иметь особую посуду. В ту пору в каждом хозяйстве имелись изделия из глины. Их покупали на базаре у народных умельцев - мастеров гончарного дела. Для того, чтобы втереть мак для молока, нужна была макитра -гончарное изделие, напоминающее казанок, но с сильно вогнутыми внутрь краями, и макогон - специальная качалка из дерева с длинной рукояткой. С помощью этих приспособлений мак разминали до состояния кашицы, затем постепенно подливая кипячёную горячую воду, повторяли процесс, пока мак не приобретал бело-кремовый цвет. Получалось то самое маковое молоко, неповторимо вкусное и полезное. Добавлялись коржи, испечённые на погашенной соде(Сочельник ведь!) -  вдобавок кутя из пшеничных проросших зёрен с гречневым мёдом. Он такой крепкий, вязкий. Ёмкий. Наверное как сам Сочельник. Ждали  с трепетом, когда зазвучит в доме рождественский тропарь, на красивую, выбитую цветами, скатерть, в центральной комнате, в торжественной обстановке на столе появятся наши любимые блюда и все вместе, по обычаю, снова будем прославлять Прежде Век Рожденного. А что значит "прежде век" - спрашивает детское познание. "А то значит, - дети мои, когда и Вас не было, когда и мамы Вашей , и бабушки не было, и мира самого не было, который Вы видите, а Он уже был!"
         Блюдо это готовили раз в год. И мы, дети, ждали этот день, понимая, что даже в еде есть какой-то особый, высший смысл.
          И до сих пор воспоминанья тех дней в том вкусе макового молока таят для меня исконные, неразгаданные вкусы и запахи веков.
                15. 01.22
            


Рецензии
Спасибо за возвращение меня в детство!
Приглашаю вас в группу
альманаха «Планета друзей»
в социальной сети «ВКонтакте»:
http://vk.com/planeta_druzey_almanax

В группе приветствуется публикация
ваших стихотворений, рассказов, повестей, эссе, статей,
словом, вашего творчества и всего того, чем вы хотите поделиться с окружающим миром.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением о произведениях!
Достаточно просто перейти по ссылке и вступить в группу.

Добро пожаловать!

Вера Кириченко 2   10.08.2022 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.