Гости приехали без торта и цветов

Четыре закадычные подруги периодически встречались в кафе или ресторане. Антонина часто звала подруг к себе, но все как то не получалось. Наконец, Антонина позвала подруг к себе в гости и все сошлось - три подруги смогли приехать к ней в субботний день.
Она отнеслась к встрече гостей очень серьезно: навела полный порядок в доме, все расставила по местам, лишнее выбросила, протерла пыль и помыла полы, даже шторы с тюлью постирала – благо, повод нашелся. Она красиво украсила комнату, приготовила разные яства, не пожалела денег, времени и сил, очень постаралась, чтобы все было красиво и изысканно.
Оставалось полчаса до намеченного приезда гостей и тут она с удивлением и ужасом замечает, что ничего нет к чаю. Она не могла понять, как готовясь с такой тщательностью к приезду подруг, она могла упустить столь важную деталь... В доме было лишь немного шоколадных конфет, мед. Бежать в магазин уже было поздно, а звонить подругам и просить их купить ей было неловко и не хотелось их беспокоить. Впрочем, она была почти уверена, что, подъезжая к дому они сами позвонят предупредить и деликатно спросят «нужно ли чего купить?» и в этот момент она хотела попросить их зайти за тортом, за который она потом отдала бы деньги.
Однако прошло полчаса и раздался звонок, только не по телефону, а сразу в дверь. Антонина открыла дверь и подруги веселой гурьбой зашли в дом. Тут хозяйка и заметила, что подруги приехали без всего, даже без цветов. Дело в том, что у Антонины было давнишнее правило – когда она приезжала в гости, не важно к кому, она всегда приезжала с букетом живых цветов. И подруги это знали, но сами к ней явились без них, что немного ее огорчило.
«Ну что, сначала подавать чай или сразу перовое блюдо?», спросила хозяйка дома.
«Давай сначала чай, а то пока ехали, немного промерзли, мы же не на такси», ответили подруги.
Она принесла на стол все, что у нее было. Подруги глядят на стол и одна из них спрашивает: «а торт или пирожные у нас будут?».
«Я забегалась и совсем забыла купить, только конфеты и немного печенья», - оправдываясь, ответила Тоня.
«Ну что же ты не предупредила?! Мы бы зашли в магазин, торт бы взяли, ну, в самом деле», - упрекнула Анна Петровна.
И, хотя было много горячих блюд и холодных деликатесных закусок, начало «приема» выглядело так, будто Антонина и вовсе не ждала гостей и не готовилась к их приезду.
Только к чему упреки и претензии? Сами приехали с пустыми руками, сами не позвонили и не уточнили, надо ли чего купить, привезти, а теперь чего-то требуют от хозяйки дома. Даже если Антонина все бы купила, второй торт или изысканные пирожные не были бы лишними, это же еще и знак внимания.
В общем, одна забыла, другие понадеялись на принимающую сторону, в итоге пили пустой чай и остались слегка расстроенными. 
А вы, идя в гости, покупаете цветы и торт? Как вы относитесь к гостям, приезжающим с пустыми руками?


Рецензии