На деревню бабушке

Чеховский Ванька Жуков написал письмо "на деревню дедушке, Константину Макаровичу". Думаете, дойдёт? Думаю, да. Напиши бабушке – и тоже дошло бы. И собачке Жучке. Или кто там был у них.
Наши письма, даже те, которые не отправляем, все доходят, читаются. Даже и те, которые не пишем. Только подумал – а оно уже там... парадоксальным образом.
Читаются письма ещё прежде написания. Вот, сказал поэт: "Мысль изреченная есть ложь". И все с радостью повторяют: ах, как верно!
Мысль и мысль "изреченная" соотносятся так, как идея и объект идеи.
Так – да не так. Если в случае мысли (я намеренно опускаю притяжание – "моя", "твоя", вообще любое присвоение акта/объекта мышления) мы имеем дело с мыслями "изреченными", явленными, оформленными средствами языка и вне этих средств не существующими, то с идеями/объектами дело обстоит с точностью до наоборот. Идеи объектов замещают в сознании сами объекты, иначе недоступные, как через свои идеи.
Кто такой дедушка? Ответ: Константин Макарович!
Через нашу голову прокачиваются гигабайты нулевых файлов с неправильными именами. Это и есть мышление. Принять участие – значит скачать эти файлы, не все, все не получится, себе на свой "компьютер", переименовав. Эти новые имена и есть наши мысли (вот теперь – "наши").
Фокус в том, что старое, "неправильное" имя никуда не исчезло. Именно под этим именем и читаются раскодированные мысли там, куда они дошли. Сидит такая бабушка в очках и читает: "На... де-рев-ню... де-душ...ке... Не моё! Опять почта напутала!"
А уже никуда не денешься. Уже прочла. Что прочёл – твоё.
А не то, что написал и отправил.


16 января 2022 г.


Рецензии