Тарханы. 10. 4. В барском доме

Прогулявшись среди березовой аллеи вдоль первого пруда, мы попадаем к барскому дому, построенному в 1818 году после смерти матери Михаила Юрьевича.               

Во время крестьянских волнений этот дом горел, в силу чего сегодня мы  видим лишь восстановленное по имеющимся чертежам строение. Тем не менее, представление о том, каким был быт помещиков в годы юности Михаила Юрьевича, складывается замечательно.               

Входим в дом. Первая парадная комната барского дома - зала.  Ее украшают хрустальные люстра и бра с подвесками, бронзовые с позолотой канделябры, кресла в стиле ампир, ломберные столики красного дерева и другие предметы конца XVIII - первой трети XIX века.  Центральное место занимают фамильные портреты: Лермонтова-ребенка, его отца Юрия Петровича, матери Марии Михайловны,  бабки Елизаветы Алексеевны. Экспозиция залы рассказывает о быте и культуре дворянской семьи, о раннем детстве М.Ю. Лермонтова, его ближайшем окружении, семейной драме родителей, укладе первой половины жизни поэта.               

Эпоха первой трети XIX века в зале барского дома воссоздается с помощью оригинальных предметов быта: ноты на рояле, карманного размера изящная книжка в цельно кожаном переплете, щипцы (съемы) для снятия нагара со свечей, вышитые бисером щеточки для стирания мела на зеленом сукне во время карточной игры...                За залой традиционно следует гостиная:  темно-голубые в золотистую звездочку обои, мягкая мебель черного лакированного дерева, обтянутая голубым полосатым штофом, зеркала с подстольями, портреты родственников и друзей дома.

В гостиной можно увидеть портрет Николая Семеновича Мордвинова - знаменитого адмирала, члена Государственного Совета и председателя «Вольного экономического общества». По меткому выражению А.С. Пушкина, он «...заключал в себе одном всю русскую оппозицию».               

А.И. Герцен заметил о нем: «Величавый старец, муж редкой красоты и высокой честности». Он единственный из участников суда над декабристами не подписал решение о смертном приговоре, ему посвящали стихи А.С. Пушкин, Е.А. Ба-ратынский, К.Ф. Рылеев. В письмах Е.А. Арсеньевой имя Н.С. Мордвинова упоминается довольно часто: на его дочери Вере Николаевне был женат ее родной брат Аркадий Алексеевич Столыпин, в петербургском доме которого бывал М.Ю. Лермонтов.               

Последняя парадная комната барского дома - столовая. Она обставлена мебелью красного дерева в стиле «жакоб»: круглый обеденный стол под скатертью, стулья, зеркало, напольные часы. В приоткрытую дверцу буфета видна «посуда разного качества»; стены столовой украшены литографиями с видами мест Москвы, связанных с биографией и творчеством М.Ю. Лермонтова: «Вид Красных ворот», «Дворянское собрание», «Большой театр», «Колокольня Ивана Великого», «Кремль с Замоскворецкой стороны».               

 В доме 30 комнат. Конечно же, описывать интерьер их я не буду. Мы пробежали по ним быстро.  На фото приведен интерьер гостиной.               

Выходим из дома и направляемся в часовню.


Рецензии