Тарханы. 10. 3. Усадьба

 Тарханы занимает огромную территорию. Осмотр усадьбы можно разделить на три комплекса.               

В первый из них входят дом, в котором проживала семья поэта, семейная церковь, хозяйственные постройки, фруктовые сады, теплицы, пруды и парковая зона с беседками.               

Второй - включает семейное кладбище и часовню.               

Третий – имение Апалиха, в котором в годы детства Лермонтова проживала его тетя.                Нас подвезли к воротам усадьбы. Еще не заходя на   основную территорию музея-заповедника, мы встречаем первые постройки: дом мельника и настоящую мельницу.

В доме мельника мы можем увидеть, каким был уклад крестьян, исполнявших в ту эпоху важную и сложную работу по помолу муки. Здесь есть  настоящая печь,  кухонная утварь и иные предметы ежедневного обихода крестьянина. Проходя дальше, перед нами открылся вид на барский дом.               

Мы войдем в него позже, а пока осмотрим территорию.               

Слева от дома расположена церковь Марии Египетской.  Затем мы  посмотрели хозяйственные постройки: дом ключника и людскую. Еще строения, напоминающие о неразрывности в тот период жизни помещиков и их крестьян. Эти дома  находятся совсем недалеко от барского дома. Внутри - обстановка и предметы обихода крестьянского дома. Здесь Вам и пола-ти, и настоящая печь, и стол с лавками, кувшины и даже люлька для младенца.  С одной стороны - все интересно и красиво, с другой - неизбежно поражает мысль о том, насколько все же тяжела была жизнь обычного крестьянина на Руси...               

На территории усадьбы есть теплица.  Несмотря на то, что на первый взгляд здание это весьма неприметное, посетить его обязательно стоит. Как рассказала нам одна из работниц этой теплицы, в годы Михаила Юрьевича это строение было почти в два раза меньше и отапливалось при помощи обычной печи. Тем не менее, в этой теплице умудрялись даже зимой выращивать разные теплолюбивые фрукты, включая персики. Сегодня же внутри теплицы настоящий райский сад, где круглый год цветут различные цветы. Нам, к примеру, удалось застать созревание настоящих гранатов.

На такую красоту можно не только полюбоваться, но и приобрести небольшое горшочное растение в качестве сувенира из поездки. На мой взгляд, это неплохая альтернатива уже порядком всем поднадоевшим магнитикам!               

Идем дальше. В Тарханах имеется небольшая система прудов, соединенных между собой дорожками и мостами. Летом здесь плавают утиные семейки, весной же водная гладь просто тиха и спокойна. Кроме того, на одном из водоемов можно взять в прокат лодочку и немного покататься.          

В музее-заповеднике также отличный парк, в котором есть красивый яблочный сад, дубовые и березовые аллеи, беседки и лавочки.               

В воображении, глядя на здание барского дома, тут же возникают картинки, как маленький Лермонтов выбегает на  веранду, а следом за ним, строгая и важная, выходит его бабушка в темном, строгом платье в пол.               


Рецензии