Плацкарта и ярмарки

        Малыш по-прежнему сидел на коленках, упершись, локтями в стол   и смотрел в окно. Он старался максимально запомнить весь маршрут следования поезда. Отмечал в уме особо крупные одиночные деревья, или сопки гор, похожие на спины динозавров.
       Однообразие вида  картин, или берёзовых рощиц, проплывающих за окном вагона, малыша нисколько не смущало. Он впитывал в себя жизнь!
       Мама ходила по вагону, знакомилась с пассажирами. Разговаривала и смеялась. Она, несколько раз, пыталась оторвать сына от окна, но эта акция провалилась. Решение мальчика было непреклонным.
       Вдруг за окном появились скалы. Поезд въехал в каменный коридор, специально прорубленный, для железной дороги. В вагоне  стало темно.
       Малыш задрал голову и посмотрел вверх. Скалы поднимались высоко в небо и заканчивались, где-то, выше вагона. Гранитные валуны были так близко, что казалось, поезд, вот-вот, процарапает себе бок.
       «Это же ворота в Новый неведомый Мир!» - подумал мальчик, отпрянул от окна  и попытался собраться с мыслями.
       По вагону прошла проводница и объявила, что, скоро будет большая станция, стоянка поезда долгая и можно погулять на улице.
       Вскоре, поезд замедлил ход, состав дернулся и остановился. Все пассажиры вагона устремились к выходу. Мама взяла сына за руку и они тоже решили не отставать. Вот тут-то малыша поджидал огромный сюрприз!
       Вдоль перрона и с правой стороны вокзала расположилась крупная торговая ярмарка народных умельцев. Запах плацкартного вагона сменился на аромат кедра и лиственницы.
       На прилавках, деревьях и просто на земле было великое множество поделок из бересты и лозы. Корзинки, кошелки, туески и посудины! На шнурках висели диковинные птицы с растопыренными крыльями, ловко вырезанные из тонких планочек. Деревянные  резные кружки, ложки, миски, игрушки! Свисточки и дудочки! И ещё, и, ещё, много-много чего!
       Малыш держал маму за руку, ходил с ней по рядам и заворожено глядел
на это чудо, сотворенное из привычных материалов, которые каждый день окружали его. Он и подумать-то не мог, что такое бывает!
       Дома у него были игрушки, но далеко не такие. Есть трехколесный алюминиевый самолетик с красными звездами на крыльях. Большой резиновый мяч. Гимнаст, на турнике, в тряпичной одежде.  Еще была маленькая Дюймовочка, которая пряталась за лепестками в кувшинке.   
       Самая мощная вещь, сплетенная из лозы, которую мальчик видел в селе у своего деда, была, пожалуй, рыболовная верша. А тут-то…!
       Мама купила несколько крупных шишек, целый пакет кедровых орешков  жевательную серу в комочках и посмотрела сыну в глаза.
       Малыш не возразил и они с мамой вернулись в свой вагон.
       На улице быстро стемнело. Смотреть в окно стало не интересно. В плацкартном включили свет. Проводница ловко разносила горячий чай в подстаканниках, держа по четыре стакана в каждой руке.
       Мальчик удивился. Днем он пытался пройти до конца вагона, но вагон сильно качало и ему приходилось руками придерживаться за сиденья.
       Мама накрыла на стол и они поужинали. Малыш лег на подушку и незаметно уснул.
       Утром малыша снова ждал сюрприз. На этот раз стоянка поезда была короче, площадка под ярмарку меньше, но сувениры и поделки, более сказочные. Это была резьба по кости!
       Мальчик держал маму за руку и непрерывно тряс её пальцы от увиденных диковинок. Здесь были гребешки и маленькие зеркала в оправе. Крошечные балерины и статуэтки. Фигурки животных и птиц. Костяные пластины со сценами погонщиков собачьих и оленьих упряжек. На одном столике продавали шахматы с фигурками.
       Больше всего малышу понравились маленькие фигурки слонов. Продавец сказал, что это символ процветания и достатка. На что мама ничего не ответила, просто, крепче взяла малыша за руку и они вернулись в вагон.
       Поезд отправился, а по вагонам стали ходить, как ни в чем не бывало, торговцы с сумками. Они  предлагали пассажирам купить сувениры. Один продавец остановился возле мамы, но она отрицательно покачала головой и тот, потащил свои сумки дальше. На следующей станции торговцы сошли.
       Некоторые пассажиры купили себе сувениры и потом улыбались и долго их рассматривали.
       На одном вокзале был рыбный базар. Тут была вяленая и копченая рыба. Рыба жареная и рыбные котлеты. Пахло очень аппетитно. Только торговцев рыбой в вагоны не пускали. Мама сказала, что, на еду, они денег жалеть не будут, вышла из вагона и купила целый сверток, еще горячей, жареной рыбы.
       На многих станциях в плацкартный вагон, в котором ехал мальчик со своей мамой, входили одиночные продавцы товаров. Одни предлагали купить у них шерстяные вязаные носки и рукавички. Другие продавали кедровые шишки и живицу. Продавали женские и мужские меховые шапки.
       Однажды днем в вагон зашла женщина. Она продавала пуховые платки и косынки. Разложила свой товар на мамином сиденье.
       Маме понравился один платок из козьего пуха. Она долго крутила-вертела его в руках, а потом посмотрела на сына.
       Малыш посмотрел маме в глаза, отрицательно мотнул головой и сказал: «Мы – на Юг!».


Рецензии