Тарханы. 10. 2. Немного истории

Т а р х а н ы - усадьба Лермонтовых, вернее Арсеньевых. Это линия матери поэта. Тарханы –это село Никольское, потом Яковлевское Чембарского уезда Пензенской губернии (в 1917 году переименовано в село Лермонтово Белинского района Пензенской области), где прошли детские годы поэта Михаила Лермонтова.

Эта усадьба была приобретена Арсеньевыми 13 ноября 1794 года у Нарышкина, за 20 лет до рождения поэта. Жители этого села издавна занимались хлебопашеством, скорняжным промыслом, скупали мед, сало, шерсть, но больше всего шкурки домашних животных. Выделанный мех продавался далеко за пределами своей округи. Таких скупщиков, разъезжающих по селам, называли – тарханами, отсюда и название села.               

В имении было 4081 десятин земли, в 1817 году насчитывалось 496 крепостных «душ» мужского пола. В этом же 1817 году после смерти М.М.Лермонтовой - матери поэта, его бабушка Е.А.Арсеньева продала старый барский дом на слом, а на его месте в 1820 году возвела небольшую в стиле ампир каменную церковь Марии Египетской  в память дочери.

Для себя же с внуком Е.А.Арсеньева поставила в саду небольшой деревянный дом с мезонином, обшитый тесом, с профилированными карнизами, балконами с западного и восточного фасадов, незамысловатыми наличниками и крылечком с парадного входа.

Здесь Лермонтов провел детство с 1815 года (поэту был 1 год) до 1827 года (13 лет). В последующем поэт приезжал в Тарханы летом 1828 года и  в 1835-36 гг.                После гибели поэта по настоянию бабушки Михаил Юрьевич был повторно погребен в 1842 году в Тарханах, его прах был перевезен из Пятигорска, где он был похоронен после дуэли в июле 1841 года.               


В 1908 году дом сгорел, но через год на этом же месте на сохранившемся фундаменте был построен новый дом, сохранивший и внешний вид, и планировку старого. В 1939 году здесь был открыт музей Лермонтова, преобразованный в 1944 году в музей-усадьбу. В 1974 году в семейный склеп, где похоронены родственники Лермонтова по Арсеньевской ветви, был перезахоронен и отец поэта- Ю.П.Лермонтов.


Рецензии