Родом из детства

(продолжение)

Кто из нас не мечтал в детстве поскорее стать взрослым - не ходить бы уж скорее в детский сад, а потом ...быстрее бы школа закончилась. А спустя годы думаешь, что время - то мчится бешеной прытью. И уже не торопишь его, и не хочешь торопить. Только не получается, минуты обращаются не в часы, а сразу в недели, зимой ждешь лета.., и вот - опять зима на носу. Так и складываются быстротечные лета и зимы в годы, и вот уже с ностальгией вспоминаешь беззаботное время детства — детский сад, школьные годы, юность...

Не берусь сказать за каждого ... но, кто-то ведь все-равно заметил, что детство - то не кончается! С горки крутой катишься на ватрушке, аж повизгиваешь - как здорово! На качели раскачаешься - душа в пятки. В речке набалазгаешься от души — с таким восторгом и задором, будто ты никакой не взрослый.
Унесут тебя в круговорот детства и малышня, когда она рядом, да, и чего там таить, одно причинное место, которое требует приключений. И само собой ...воспоминания. Опять и опять в разговорах начинается: а помнишь?.. а вот мы в детстве...

И начинается... И продолжается....И я снова пишу о нем.

Вот любили мы ходить на работу и к маме, и к папе! А кто не любил?! Посмотреть или помочь. Что тут говорить- своего рода знакомство с профессией. Только мы об этом не думали. Нам просто нравилось ходить к маме и папе на работу. Да и к знакомым тоже.
Конечно же, больше всего мы ходили к маме в контору. В здании, которое привезли с поселков, первоначально размещалась школа, а позже оно было приспособлено под колхозную контору. Я и сейчас помню ее до мелочей: высокие потолки, большие окна, скрип дверей и половиц в отдельных местах, в стенах тайники, куда прятали ключи, кабинеты, объемистые папки в стеллажах. Летом и зимой по длинному коридору, который не отапливался, гуляло солнце с обеда до вечера. Клетчатые тени от оконных рам передвигались по полу и по стене, образуя разные геометрические фигуры. Я такого больше нигде не видела.
Кабинетов было несколько, а в том, где сидели мама с тетей Полей, стоял электрический самовар, в углу у печки был шкаф-буфет. Я сидела за большим высоким маминым столом и занималась своими делами — рисовала и ждала, когда кому-то вдруг захочется чаю. Мама под меня подкладывала старую толстую-толстую связку газет, иначе я до стола не доставала. И нравилось слушать, как стучит печатная машинка, щелкают счеты, и все пишут что-то в больших журналах, считают, и снова пишут.
Наверное, с той поры я люблю присаживаться за столом к самовару и разливать всем чай, да и математику с русским в школе любила, где надо было считать-считать-считать и писать-писать-писать.

Весной в посевную и летом в сенокос в одном из кабинетов располагалась колхозная столовая. Мама варила обеды, которые увозили в поля. Пока мама занималась супами и всем прочим, у меня на окне в этой столовой была своя контора с тетрадками, папками, журналами. В журналах я искала песни, учила их и пела.
Только вот сейчас петь я люблю для кошек дома, хоть оперным пением, хоть тенором или басом, и мультяшными голосами. Наедине с самой с собой больно хорошо и получается, кажется.
В окно, сидя за своей конторой, я замечала , что мужики за обедом подъехали. Нравилось, как в тары наливали суп, упаковывали плотной крышкой, забирали блюда и кружки. И сейчас даже помнится запах той столовой.

Ко входу в здание вели длинные мостки от забора, вдоль которого стояли два ряда высоких елей. Проход к калитке был как-будто под елочным навесом, настолько ветви плотно сплелись друг с дружкой. Место было сухое, что даже от дождя можно было там спрятаться. Мы с подругой знали каждую ёлку. Две крайние рядом стоящие были самыми удобными для лазания, на них мы любили сидеть, забравшись под самую макушку.
Проходили в один день по дороге парень с девушкой , держась за руки, а мы сверху кричим : «Тили - тили тесто, жених и невеста!» А они на нас не обращали внимания, только улыбнулись друг дружке.

Самые нижние ветки были настолько широкими и густыми, что зимой снега под елками было немного, а вокруг них, наоборот, наметало снежные заносы. Вот мы и выглядели в одной ямке под елками ближе к калитке отличную засаду. Даже уроки придумали в ней делать на портфелях, а когда взрослые проходили мимо - затаимся, чтоб не узнали про наше тайное место. А пошутить - то хочется, вот и шепчемся: «А давай напугаем ! А давай кукукнем!»
Так и резвились, пока мамы с работы домой не пойдут, а самим - нет, не надоедало, наоборот, больно быстро уж наставало время домой идти.
Сейчас лазать по деревьям желание никуда не делось. У дома черемуха старая растет с самыми вкусными ягодами. А в детстве - сколько посидели мы на ней!
Домой сейчас едешь по долгой дороге - все лес и лес, и я застаю себя на мысли, что разглядываю деревья, удобно было бы забраться на них. Ну...а вдруг бы медведь... Тьфу-тьфу-тьфу.

Сейчас уже здания конторы нет, разобрали. Елки поредели, а наших -тех, на которых заседали вровень с макушками -и подавно нет.

А папа шофер. С ним-то как было интересно работать! Поедет на поле во время уборочной или заготовки силоса, и возьмет меня с собой. Рядом почти вплотную с машиной идет по полю комбайн, а ты сидишь в кабине с папой и смотришь - зерно как вода из душа «наливается» в кузов. Один раз мужики остановили технику перекурить. Папа посадил меня в наполненный кузов , а водитель завел комбайн, чтоб зерно посыпалось мне в ладошки. А папа стоял рядом на бортике, караулил. А еще сажал меня за руль к себе на колени, и я рулила с деловым серьезным видом и не дышала от счастья .
Потом уже много раз папа брал нас всех троих дочек на уборочную, мы с ним катались с поля до сушилок по несколько раз за день. Под зерновым душем «купались», а к Николе ехали прямо в кузове, держась за передний бортик, подставляя лицо встречному ветру.

Ну а когда он ремонтировал у дома технику или запчасти, речи не было о том, чтоб не помочь подержать, провернуть, включить, стукнуть, открутить, завинтить, подать и всё такое.

Когда папа сдал машину и перешел на другую работу, мы жалели его ГАЗ 72-32. Издалека узнавали по звуку и смотрели долго вслед.

А сейчас наши дети ходят к нам на работу...

Что ж, жизнь такая... Это бесконечная дорога без остановки. Пусть она бывает всякая разная, только чтоб попутчики были свои, с которыми никуда не хочется спешить и торопить время.

ноябрь 2019 год


Рецензии