de omnibus dubitandum 119. 126

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.126. ОКРУЖЕННЫЕ МОРЕМ ИНГУШЕЙ…

    8 марта исполнится 104 года со дня пленения и впоследствии гибели заместителя атамана Терского Казачьего Войска Льва Ефимовича Медяника.

    К марту 1918 года Терское Войсковое правительство практически полностью утратило власть на подконтрольной ему территории. После гибели Войскового атамана М.А. Караулова и фактическом захвате власти в области большевиками и их союзниками решения Войскового правительства и Войсковых кругов практически уже никто не исполнял (см. фото М.А. Караулов сидит в центре с Атаманской булавой в правой руке с членами правительства Терского Казачьего Войска). Возвращавшиеся с фронтов казаки были поражены апатией и недоверием к какой-либо власти. В самой Терской области прокатились кровавые столкновения между казачьим и русским населением и горцами. По инерции еще проходили Войсковые круги, решение которых уже не торопились исполнять пришедшие на смену станичным правлениям ревкомы.

    Так, четырнадцать дней (с 24 февраля по 9 марта 1918 года) заседал Терский Войсковой круг 6-го созыва, с нетерпением ожидая, какие решения примет II съезд народов Терека заседавший в Пятигорске, чтобы соответственно определить свою дальнейшую тактику. Все это время президиум круга пытался найти общий язык с казачьей фракцией Пятигорского съезда не допустить развязывания политической борьбы внутри Терского казачества. В итоге было решено созвать очередной Войсковой круг 28 марта (10 апреля) — к тому времени положение на Тереке должно было, так или иначе, определиться.

    В феврале 1918;г. в свою завершающую стадию вступила политическая борьба в Терской области. В это время во Владикавказе проходили заседания Войскового круга VI-го созыва, на которых обсуждался вопрос о власти в крае. Войсковой атаман есаул Лев Ефимович Медяник и члены Войскового правительства подали в отставку, поскольку, как заявил Атаман, «от нашей работы сейчас, благодаря отрицательному отношению к нам населения, нет никакой пользы» [45, с. 39]. Круг принял отставки и решил вместо правительства избрать временный исполнительный комитет в составе 12 человек [45, с. 61].
 
    Бывший Атаман Терского Казачьего Войска Лев Ефремович Медяник, не дожидаясь окончания работы Войскового Круга, отправился в Тифлис с целью доставить в Терскую область денежные средства, находящиеся на хранении в одном из банков.

    Его председателем избрали М.И. Гужеева. На Круге также были избраны новые начальники Войскового штаба, Пятигорского, Гребенского, Моздокского и Сунженского отделов Войска и 1-го Сунженско-Владикавказского полка. Примечательно, что в специальном постановлении Круга объявлялось об образовании вместо прежних органов местного казачьего управления отдельских, станичных и хуторских Советов казачьих депутатов [45, с. 64].

    Лев Ефремович Медяник* во время возвращения из Тифлиса по Военно-Грузинской дороге 8 марта 1918 года был захвачен ингушами и вскоре убит вблизи аула Галашки.

*) Медяник Лев Ефимович (Ефремович)(терск)(20.02.1873 - 08.03.(н.ст.)1918) - Православный. Уроженец станицы Щедринской Терского Казачьего Войска. Образование получил в станичной школе. Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 1-му разряду (сотенный вахмистр, выпуск 1897 года). Хорунжий, с 31.04.1899 служил в 6-м Кубанском пластунском батальоне. Сотник (ст. с 01.09.1901, ВП 01.06.1902). Участник русско-японской войны в составе 12-го Кубанского пластунского батальона. 18 сентября 1905 произведен в подъесаулы. На 01.01.1909 - подъесаул в 6-м Кубанском пластунском батальоне [в "Общем списке офицерским чинам русской императорской армии на 1 января 1909г.]. С 16 сентября 1909 состоял в комплекте офицерских чинов по Терскому Казачьему Войску. Участник Первой мировой войны. При мобилизации в июле 1914 зачислен в 3-й Кизляро-Гребенской полк, командир 5-й сотни. 7 ноября 1914 тяжело ранен и эвакуирован в тыл. С 1915 состоял в Кизляро-Гребенской запасной сотне. 9 марта 1916 произведен в есаулы. В марте 1917 на первом Войсковом круге ТКВ избран заместителем Войскового Атамана. В феврале 1918 по дороге из Тифлиса во Владикавказ пленен ингушами и убит.
Чины:
Сотник (ст. с 01.09.1901, ВП 01.06.1902).
Награды:
Ордена:
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (за отличия в делах против неприятеля, ВП 21.04.1915)

    Еще в конце января 1918 года приехавший во Владикавказ из Москвы представитель французского посольства – Воган*) от имени французского и английского правительств предложил Терско-Дагестанскому правительству денежную помощь. Помощь была предложена в виде гарантированного Францией займа или наличными деньгами, которые можно было получить через Английский банк в Тифлисе.

*) ВОГАН

    В Тифлисе тогда находилась и Английская миссия. Вопрос о денежной помощи был поставлен на заседании Терско-Дагестанского правительства и обсуждался в присутствии Вогана. Было решено послать в Тифлис для связи с английской миссией исполняющего обязанности Войского Атамана есаула Л.Е. Медяника, возглавлявшего финансовое ведомство правительства, кроме того, военной комиссией Войскового Круга ему поручалось добиться от командования Кавказского фронта отпустить Терскому Войску оружие и патроны из Тифлисских складов.

    Есаул Л.Е. Медяник в сопровождении депутатов Войскового Круга: Карданова, Старченко, Ивана Вертепова, сотника Белого и нескольких казаков на автомобиле выехали в Тифлис по Военно-Грузинской дороге. «В это время эта дорога всецело была в руках ингушей – писал впоследствии в своих воспоминаниях член Терского Войскового Правительства Д.С. Писаренко. - Уже с осени проезд по ней был небезопасен. Редкий автомобиль ускользал от обстрела и ограбления, и смелые путники почти ежедневно прибывали во Владикавказ обобранными до нитки. Езда по этой дороге, особенно для казаков, находившихся в войне с ингушами, была весьма опасной. Тем не менее, Л.Е. Медяник решил рискнуть, ибо поездка признавалась не только необходимой, важной, но и срочной, а это был путь кратчайший, да и в охране дороги стояли остатки ингушской части, официально подчинявшейся главнокомандующему Терско-Дагестанским краем генералу Голощапову, что признавалось за некоторого рода гарантию, что ингуши не посмеют учинить расправу».

    Однако на обратном пути из Тифлиса, во время следования по Военно-Грузинской дороге 8 марта 1918 года он был захвачен ингушами.

    О том, как произошло задержание исполняющего обязанности Войскового атамана Льва Медяника через много лет, будучи в эмиграции рассказал очевидец тех событий Д.И. Демушкин: «Около полудня мы подъезжали к бывшей крепости Джайрах. Уже издали наше внимание привлекли какие-то двигавшиеся около крепости и по дороге темные пятна. На большом расстоянии трудно было разобрать, что это такое. Но по мере приближения к Джайраху, картина становилась яснее. Темные пятна – это были толпы ингушей, запрудивших все пространство перед крепостью и на Военно-Грузинской дороге. Проезд был закрыт. При виде всего этого, наше веселье мигом испарилось. Ведь шла война между ингушами и казаками, сжигались дотла как станицы, так и аулы. А теперь мы, терские офицеры во главе с Атаманом, попадаем в руки врагов! Было от чего сильнее забиться молодому сердцу! Ингуши заранее знали, что здесь будет проезжать Терский Атаман. Какой-то ингушский офицер спросил, кто здесь Атаман Медяник, и, поговорив с ним, распорядился, чтобы машины въехали в крепость Джайрах. Медленно, как черепахи, окруженные морем ингушей, въезжали машины в крепость, и ворота за нами закрылись. Нас разместили по помещениям, Атамана с комиссией – отдельно. Время близилось к вечеру. Никита (здесь речь идет о Никите Львовиче Медянике) несколько раз бегал к отцу. Последний раз он пришел с известием, что ингуши не желают отпускать Атамана и комиссию, объясняя это тем, что обозленный народ может прикончить всех на дороге. Офицеров же отпускают во Владикавказ. Вскоре появился и сам ингушский «герой» и повторил нам то же самое. Вскоре нас всех вывели во двор и Атаман сам попросил нас уезжать и не беспокоиться об остающихся, так как ингушский офицер поклялся, что «волос не упадет с их головы». И сказал, что мы больше поможем ему, если будем «там», а не здесь… Нас снова разместили по машинам, куда влезло и по несколько ингушей, - охрана, как они заявили, и мы двинулись сквозь огромные толпы ингушей к воротам Джайраха и выехали на Военно-Грузинскую дорогу. Выехав на дорогу, мы помчались во Владикавказ. Доехали без приключений. …Со слов Никиты знаю, что он несколько раз ездил к отцу, вел какие-то переговоры, привозил выкуп, но… все напрасно. Ингушский «герой» в погонах русского офицера предал Коран, обесчестив себя нарушенной клятвой!».

    С момента пленения летели день за днем, и как полагал Д.С. Писаренко, лишь «одного движения в направлении Ингушетии хотя бы двух полков было бы достаточно, чтобы ингуши выдали пленников. А собрать и позвать два полка, хотя бы Волгский и Гребенской, возможность еще была, но ее не использовали, вероятно, потому, что слишком придавлен был уже казачий дух настроением приспособления казачества к большевистскому советодержавию. Между тем судьба пленников ужасна. Их увели в горы и долгое время водили по аулам и кочевкам, подвергая мучениям и издевательствам, а потом порубили. Войсковая власть делала энергичные попытки вызволить пленников то путем выкупа, то путем различных влияний и подкупов в Ингушетии, но все кончалось неудачей. И взятки, и выкупы принимались, но освобождения не [по]следовало». Таким образом, Терское Казачье Войско второй раз в течение трех месяцев (со времени гибели Войскового атамана М.А. Караулова в декабре 1917 года) было обезглавлено.


Рецензии