Я упал в тебя

Больше информации о произведении в посте: https://vk.com/gaima_fun_and_org?w=wall-209632968_10
Ссылка на произведение без цензуры (буду рада вашим лайкам и комментариям): https://ficbook.net/readfic/11411958

                Невер - никогда не существовавший

          Яркие, ослепительные вспышки неоновых лучей — ядовито-оранжевых, острых красных, холодных синих, пронзающих фиолетовых… Они мигали с частым ритмом и каждый раз резали глаз, но не рассеивались в холодной глубине черного беззвездного неба. Естественного освещения — не существовало, и весь свет давали оточенные силуэты сияющих небоскребов, кричащие цветом вывески с зацикленной рекламой, в изобилии разбросанные на улицах, и многообразие красок в шерсти и коже жителей это чудесного города. Биргервана — находящийся на срезе миров, внезапно содрогнулся всем своим существом от резкого толчка, который заставил вздрогнуть каждое здание и всех, кто в нем находился, а затем раздался протяжный, несчастный и завывающий гул… И Невер стянул с головы наушники. Оборачиваться не хотелось. Декабрь итак выдался тяжелым. Он с усталым видом посмотрел на наручные часы: 25-е декабря. Да чтоб тебя… Гул начал завывать вновь, и теперь перешел на крик, заставляющий трепетать… он казалось, мог принадлежать какому-то большому животному, древнему ящеру, что воспрял ото сна или восстал из мертвых. Невер попытался сбить время на часах, он проверил, точно ли 25-е по Земному времени. Б*я, точно. Нет, только не сейчас. Ну что за нах, Б*я-я-я-я…. Он вздохнул, слишком тяжело, словно на его шее висел тяжелый камень, а веревка давно искромсала кожу в кровавые отметины. Скачок землетрясения повторился, Невер охнул — его подбросило, и он упал на колени. В истерике, его обегали жители, они кричали и не видели перед собой дороги из-за слез, часы Невера завибрировали, и он спокойно нажал на сообщение. Наушникам передался звук, и он поднес их к одному уху:
          — Ты где?! — визжал пронзительный женский голос, — Ты за временем следишь?! Я надеюсь, ты в городе. Возвращайся скорее, у нас тут ****ец, ты очень нужен нам! Если тебя рядом нет, скажи мне, что можно сделать!
Следом пришло второе:
          — Он разгромил банк! Б*ять! Невер! Где ты?! — и грохот на фоне, частично заглушающий испуганный голос.
          — Невер здесь, все как всегда, и как же вы меня за**али… — пробурчал Невер самому себе. Он поднялся — за спиной усилился ветер, и вместе с гулом и криками он ударил ему в спину, накинув на его голову капюшон — Невер снял с ремня рукоять, которая со стальным звуком мгновенно высвободила длинное острое лезвие, сияющее глубоким красным цветом. Он уверенно, без малейшего страха и сомнения, пошел против толпы, навстречу тому, что возвышалось на горизонте и чьи огромные толстые кулаки, были готовы схватить всех, кто приблизится к нему и безъэмоционально ра-зор-вать. Глаза Невера — беззрачковые, красные, кажущиеся стеклянными, медленно загорелись, словно он включился, ноги сами оторвали его от земли, и он взлетел, рассекая собой воздух, прыгая от небоскреба к небоскребу, приближаясь к титану. Весь мир вокруг пошел ходуном, дома и транспорт поднимались в воздух и летели по черному небу, но Невер спокойно преодолевал препятствие за препятствием: проламывал окна автобуса, манерно огибал крышу с антеннами, а меч помогал ему разрезать тельца мелких шерстистых монстров, которых становилось все больше и больше. Невер уже выучил, что такие резкие явления стремительно и неизбежно приводят лишь к одному — вокруг него, на разном расстоянии и в разных точках, со вспышкой открылось сразу несколько порталов. И ему не хотелось, и как бы он не оббегал их, но один все же засосал его, и Невер исчез, прошел сквозь пространство, а Биргервана остался наедине с проблемой, сила которой все нарастала, а гул становился громче и пронзительнее.

          — Вина, я опять. Опять. Значит, слушай: чтобы победить Мороза, для начала тебе нужно перестать его бояться потому, что он чувствует страх, а этого лучше не допускать. Значит, дальше. Тебе будет нужно….


                Кэлли - значит воин

          Маленькая и неуютная студия с барной стойкой вместо обеденного стола, неоформленная, с незаконченным ремонтом, белыми бетонными стенами и пустым окном посередине стены. Но все же, она обладала одним, нет, даже двумя достойными качествами: во-первых, это была своя студия, хоть и съемная, но здесь можно жить совершенно одной, а во-вторых, в ней была небольшая, отделенная дверью спаленка, практически все пространство которой занимала двуспальная кровать, кроме, примерно, метрового расстояния между кроватью и окном, куда уместился маленький круглый столик из светлого дерева. На столике стояла открытая бутылка сладкого фруктового вина и контейнер с горячими роллами, а на подоконнике в ажурных бокалах, наполовину наполненных водой, плавали ароматизированные свечи. За спиной у Кэлли мягко и размеренно мигала золотая гирлянда. Кэлли сидела на кровати в позе лотоса, наклонившись над суши, сложив ладони в замочек, и размышляла. Ее лицо было расслабленным, она улыбалась. Этот сложный и наряженный год, несмотря ни на что, подарил ей массу возможностей. Случилось так, что она решилась и уехала из своего маленького города сюда - в большой и шумный, яркий, наполненный людьми со своими сумасшедшими историями и не ставивший абсолютно никаких правил. Ей повезло, и она нашла хорошую работу. И даже, каким-то чудом, удалось помириться с родителями, которые восприняли ее внезапный съезд как бунт и попытку оборвать связь с семьей. Кэлли давно не праздновала ни Новый год, ни Рождество, ведь когда она выросла, никто не создавал для нее праздника. Но сегодня она твердо решила, что этот год надо, просто надо красиво проводить и по достоинству встретить новый, впустить его в свою жизнь. Она полной грудью вдохнула свою идею, и наполнившись ею с головы до ног, зарядилась праздничной энергией! Кэлли распахнула глаза — они воодушевленно сияли, схрумкала запеченные вкусняшки, насладилась вином — пила прямо из бутылки — и юркнула в прихожую, стала одеваться и вызывать такси.
          Весь второй этаж торгово-развлекательного центра занимал супермаркет, раскинувшийся на десятки зон, от мяса и молока до детской одежды и компьютерных игр. Покупателям предлагались только большие тележки, и это добавило Кэлли еще больше дискомфорта. Она не привыкла к таким масштабам, для нее это был самый большой магазин из тех, которые она посещала. Гуляя по его отделам, она то и дело задирала голову вверх: под потолком висело множество больших воздушных шаров с надписями поздравления: «С Новым годом!», «С Рождеством!», «Счастливых каникул!». В преддверии самого главного праздника года, народу вокруг была уйма, а Кэлли уже так отвыкла от такого. Последние полгода она почти никуда не выходила кроме работы, как-то застряла в своей ментальной раковине. Но те, кто попадались ей на пути, находились в легком праздничном настроении. Это немного расслабляло и она начала осваиваться. Сегодня и завтра у нее были выходные, что подарило ей возможность не спеша исследовать магазин. Она шла змейкой справа налево, без внимания не оставалась ни одна полка. Постепенно ее тележка начала наполняться колой с белым мишкой в праздничной шапочке и чипсами по акции. Кэлли старалась экономить, но потихоньку в ее тележке оказались небольшая золотая елочка с маленькими игрушками в виде подарков в красной обертке, а также двумя разноцветными гирляндами (для окон), парой кило мандарин — их много не бывает — коробкой больших елочных шаров, (пока неизвестно для чего, но хочется), шоколадными конфетами с начинками и несколькими упаковками с заварным чаем. Во время паузы между песнями в наушниках, Кэлли услышала приятную новогоднюю мелодию магазина. Она выключила свои песни и стала гулять под нее. Настроение все поднималось и поднималось.

          Портал выбросил Невера на морозную улицу земного города. Мгновенно гул, крики и грохот сменились шумом автомобильной пробки. Невер парил в нескольких метрах над проезжей частью. Когда он очнулся и понял, что произошло, то первым делом посмотрел на свои ладони. Полупрозрачные, темно-алые. «Призрачная сущность. Интересно, видят ли меня сейчас люди». Он проверил, может ли управлять своим телом. Ему удалось переместить себя вперед, потом вниз, а затем он подлетел совсем близко к стеклу одной из машин. Водитель оперся на руль и устало смотрел на замеревший поток. Ему казалось, что время остановилось. Невер был прямо перед ним, но водитель ничего не почувствовал. И это весьма хорошо. Невер встрепенулся от знакомого звука: портал вновь открылся где-то за его спиной. Не успел он сделать хоть что-нибудь, как его засосало внутрь и выбросило совсем рядом с титаном. Снег и темные серые облака пропали, чернота неба мгновенно заполонила пространство, а по ушным перепонкам ударил яростный боевой клич, похожий на рев рассвирепевшего медведя. Зубы Невера заскрежетали — настолько это было неприятно. Во время падения он вспомнил, что в своем мире не умеет летать по воздуху, сгруппировался и направил себя на один из летящих небоскребов. Наушники заорали — Невер поспешно надел их и ответил на звонок:
          — Последние новости: дальше двух кварталов он не пройдет, мы смогли забаррикадировать ему дорогу!
          — Чем? Я не вижу ничего такого.
          — Его и не будет видно! Это небольшой барьер, но через него он не сможет переставить ногу! Не вникай. В любом случае, — громогласный, агрессивный рык заглушил голос Вины, — АААААА!
          — Вина? — взволнованно закричал Невер, — Жива?!
Вина очень быстро пришла в себя.
          — Он уничтожит шесть кварталов, если ты не поможешь нам! ПРЯМО СЕЙЧАС!
          Невер без промедления устремился вперед. Его левая рука привела меч в боевую готовность. По мере приближения к титану Невер замечал, как сильно он уже трансформировал: загорелись глаза янтарными драгоценными камнями, выросла кудрявая шевелюра и борода, лоснящаяся, белая и очень длинная, плечи прикрывала шикарная алая шуба, развевающаяся словно плащ, ноги в кожаных сапогах на шнуровке оставляли следы от резной подошвы на поваленных небоскребах и раскалывали асфальт шоссе. Это было одновременно и хорошо, и очень-очень плохо. Невер понимал, что опаздывает. Слишком большая разница во времени была между его перемещениями по мирам. Внизу под собой он увидел толпу агрессивных людей, а перед ними длинную узкую полосу из розового минерала. Меч сам вырвался вперед, Невер зарычал в предвкушении великого боя, в последний раз он оторвался от летающего автомобиля и с невероятной уверенностью и бесстрашием упал на бороду титана. Но быстро ухватился за нее и вскарабкался к нему под нижнюю губу. Титан его не увидел, но почувствовал. От волнения он сжал свои огромные кулаки и ударил по земле. Толпа завизжала и сжалась, чтобы их не снесло ударной волной, а Невера подбросило высоко в воздух, он закричал от страха и адреналина, и в этот момент его глаза засветились красным, и, падая, он успел вонзить свой меч в лоб титана! Титан неистово зарычал, зашатался, Невера оглушило так, что он потерялся в пространстве, и в следующую секунду портал проглотил его и вынес в дальний угол торгового центра.
          Резкая смена обстановки, кругом свет и чистота, и очень много положительной энергии. Все тело Невера пробивала крупная частая дрожь. Он не мог прочувствовать себя и свое тело, не мог отдышаться, перед глазами все плыло и бегали искры. Кровь огромными вязкими каплями скатывалась с него и, падая на бетонный пол, тут же растворялась. Он схватился за голову, начал разговаривать сам с собой, пытаясь успокоить, но не слышал собственного голоса. Все дрожало, сердце отчаянно билось, готовое вот-вот остановиться.

          Кэлли с удивлением обнаружила, что, исследовав лишь половину магазина, она сильно наполнила свою корзину. В ней боролись два противоположных чувства: «Жаба душит» и «Что, я не могу себе этого позволить?». И тут мимо нее прошел приятный молодой человек с маленьким смеющимся ребенком. И Кэлли невольно отметила, что в его корзине было еще больше всякого разного, чем у нее, к тому же она заприметила кокосовое печенье, и ей сразу захотелось себе такое же. «В охоту за кокосовым печеньем!» — пронеслось у нее в голове, и она продолжила свой путь по невидимым следам тележки этого незнакомца.

          Невер почувствовал, как что-то большое и металлическое проходит сквозь его тело. Он отшатнулся, и мимо него проехала тележка, а следом за ней прошла задумчивая бабушка. Невер осмотрелся. Магазин. Очень большой магазин. Праздничный. Хорошо. Значит, можно начать операцию «НГ».
          Невер полетел за бабулей. Он еще дрожал, но разум уже стал достаточно холодным, чтобы рассуждать. На его одежде и волосах не осталось ни капли крови — приятные плюсы плазменного тела. Наблюдая за тем, как бабуля отстраненно бродит вдоль высоких заставленных полок, у него сложилось впечатление, что ее интересует только чай или она просто проводит время. «Ну нет, если уж чай, то только в праздничной упаковке и с запахом мандаринов. И розовый зефир, да. Кажется, многие люди любят его». Ценники на нужные товары, по мановению ока, стали насыщенного желтого цвета, и бабушка не смогла пройти мимо них. Впрочем, эта метаморфоза затронула и многие другие. Например, Кэлли еще не знала, что на кассе ее будет ждать приятный сюрприз. Вскоре Невер оставил бабулю в покое и улетел искать кошелек побогаче. Возможно, времени осталось немного, а возможно, он застрял здесь до праздничной полуночи — как бы не старался он создать прибор, который позволил бы ему предугадывать возникновение порталов, ему не удавалось сделать это долгие, долгие годы.  По какому бы уголку магазина не пролетал Невер, за ним неотступно следовали чудеса. Людям казалось, что музыка заиграла бодрее, плохие и грустные мысли исчезли сами собой, перестала болеть буйная головушка — посетители в целом стали чувствовать себя веселее и здоровее. Невер плохо представлял, как у него это получается. Он просто рассеивал нужную энергию и добавлял концентрацию на объекте или субъекте. Не сказать, что эта часть работы доставляла ему удовольствие. Скорее, он… просто ее выполнял. А при таком раскладе, разве у него есть выбор?
          Вжиг - сзади него открылся мигающий портал и вновь забросил его в родной мир. Каждый такой раз ощущался Невером будто первый. Все то же острое щекочущее чувство внизу живота, словно ухаешь куда-то вниз, а в глазах выключается свет и ты не видишь совсем ничего. Это продолжается всего несколько быстрых секунд и вот — снова физическое тело, зато поломанная физика.
          Все стихло — ни души в округе. Невер стукнул ногтями по часам, приводя их в чувство. Они передали наушникам звенящий шум.
          — Вина? — осторожно позвал он.
          — Здесь, — незамедлительно ответил спокойный голос.
          — Где все?
          — Мы прячемся.
          — Хорошо. А Мороз?
          — А ты его не видишь?
          — Ну, как бы, совсем нет.
          — Он все там же. Ты его вырубил. Присмотрись.
          Невер прищурился и заприметил на горизонте, в скопах поднявшейся густой пыли, которая будет оседать еще очень долго, резные подошвы огромных тяжелых сапог.
          — Ага, да, я вижу.
          — Как долго он пробудет в отрубе?
          — От вечности, — уклончиво начал Невер, — До сейчас, — он пристально разглядывал окружающую его обстановку. Все замерло и на земле, и на небе, и пыль почти не двигалась. Словно город оказался во временной петле.
          — То есть, ты не знаешь?
          — Ну, я же не специалист, — На всякий случай, Невер проверил свои часы — ходят.
Вина гневно фыркнула.
          — Вот ты-то как раз специалист!
          — Ну, если прям совсем пройтись по знаниям моей специальности, то он уже мог встать!
И, словно вторя его словам, земля зашевелилась. Мелкие камешки запрыгали, подошвой своей обуви Невер ощутил нарастающую дрожь. В следующую секунду ему в спину ударил громогласный ужасающий рев раненого животного, в наушниках он услышал визжащий крик — нарастающей волной его смело с ног и засосало в только что открывшийся портал. Пыль с мелким щебнем попала в глаза — он зарычал от боли, резко зажмурился и перестал что-либо видеть из-за слез. Но раздражающие гранулы исчезли сразу, как только его тело переместилось через границу миров. Он очутился все в том же супермаркете, но на этот раз ударная волна выбросила его на пересечение с проходящей мимо Кэлли. Он пролетел ее насквозь, и на две секунды ключевые точки их тела и сознания соприкоснулись — кончики пальцев, височные доли, четвертая чакра — и скрылся в полу. Его разом окружили затхлость, духота и мрак. Но при этом он ощущал покалывания в подушечках пальцев. «Весьма странно — глухо отозвалось у него внутри, — Не припоминаю такого раньше». Кэлли тоже это чувствовала, но не придала значения.

          Кэлли вернулась домой воодушевленная, в приподнятом настроении, словно бахнула двойной американо. Она выволокла из такси все свои пакеты и кое как дотащила их до квартиры.

                Узнать все

          Кэлли ритмично пританцовывала и подпевала музыке в наушниках, жутко фальшивя:
          — We're not gonna take it! NО, we ain't gonna take it!
В ее руках летали елочные игрушки: парочку ей удалось повесить на елку, оставшимися она украшала полки и мебель. «Ну, а почему нет?». Гирлянды зажигательно мигали, вторя соседним окнам. Внимание Кэлли было полностью поглощено процессом, поэтому она совершенно не заметила, что сбоку от нее, с наэлектризованным «бзззз-бзззз», открылся аккуратный светло-голубой портал. И из него, с довольно будничным выражением лица, вылетел Невер. Он спокойно осматривался, пока не увидел вертящую попой Кэлли, а ее тихая музыка не донеслась до его ушей.
          — Квартира, необычно, — промелькнуло у него в голове.
Кэлли щелкнула пальцами, дважды эффектно крутанулась, из-за чего начала терять равновесие, оступилась и ей пришлось открыть глаза. Секунда ушла на осознание: она увидела… увидела злого алого призрака! Он был полупрозрачный, а его глаза без зрачков горели! И он смотрел на нее в упор! Кэлли попятилась назад, сдавленный крик вырвался сам собой, призрак встрепенулся, озадаченно полетел на нее, Кэлли отчаянно замахала руками и сронила со стола свою маленькую елочку. Елка бесчувственно повисла, зацепившись за край многочисленной мишурой и мигающими звездочками. И это заставило Кэлли повернуться. Она инстинктивно схватила елочку, не зная, сражаться ею или поставить на стол.
          — Эй, ау-у, — Невер на всякий случай решил проверить, слышит ли она его, хотя знал, что это было попросту невозможно. Но Кэлли встрепенулась, так, как будто услышала гнусное обзывательство и снова уронила елку.
          — Епт твою мать, — выругался Невер, и Кэлли подскочила на месте, — Ты меня видишь?! Ты, б*ять, что вообще такое?!
          — Это ты что такое?! — истерично завизжала Кэлли.
          — Чего… — Невер начал хаотично соображать, — Ты медиум? Эта, как их… ясновидящая? Будущее предсказываешь?
          — Что? — Кэлли показалось, что парящая сущность впаривает ей какой-то бред.
          — У тебя есть какие-то способности эзотерического контекста?
          — Да вроде нет… — Кэлли совершенно сбило с толку слово «контекст».
          — Тогда каким образом ты со мной разговариваешь?!
          — А ты со мной? — голос дрожал, а слова были дерганными, — Ты вообще что такое? Почему ты прозрачный…
          — Считай меня своим незваным говорящим гостем, — отмахнулся Невер. Ему не хотелось ничего объяснять, — А кстати, у кого я гощу? Ты кто?
          — Я Кэлли…
          — Кэлли? — скептически повторил он, — Просто Кэлли-человек?
          — Если для тебя это просто, то да.
          — Необычное имя для этой местности.
          — Родители постарались родить меня не в России, — для Кэлли эта фраза уже давно стала автоматической, — А ты… а у тебя есть имя? — ей все еще не верилось, что она разговаривает с чем-то мистическим, и это было видно по ее глазам.
          — Я Невер.
          — Невер? Как «ничего»?
          — Как «ничто».
          — То есть, ты ничто? А почему у тебя такое имя?
          — Невер созвучно с Север, это моя теория. Пока что единственная, не лишенная смысла.
          — Значит, ты сам не знаешь. И не у кого спросить?
          — Дух изначально сам по себе.
          — Ага… Значит, ты все-таки дух.
          — Я — биргер, я — задабриватель. Не привидение!
          — Но ты выглядишь и летаешь, к-как привидение…
          — Это только в твоем мире, а дома у меня есть тело!
          — А где твой дом?
          — Смертным знать не положено.
          — Все так серьезно?
          — Даже более, чем ты… — вдруг он встрепенулся, а Кэлли увидела, как пространство разрывается большим круглым порталом.
          — Это что еще за…!
Невер не успел ответить — тяга сорвала с места и его, и Кэлли, но Кэлли успела зацепиться за провод торшера, и портал закрылся быстрее, чем ее засосало. Все закончилось так же быстро, как и началось. Кэлли осталась лежать на полу, от испуга боясь пошевелиться. В квартире, кроме нее, вновь никого не было. Через некоторое время она встала. Заварила себе успокаивающий зеленый чай, поправила елку, плюхнулась за стол и взялась за голову.
          — «Это… Что… Вообще… БЫЛО…».
«Привиделось или показалось» не прокатывало. Мозг уже был ошарашен и не велся ни на какие убеждения. Она это вправду видела и это вправду было!

          Где-то через полчаса, на глазах у изумленной Кэлли, в ее доме вновь очутился Невер. Сильно помятый, в царапинах, с окровавленным мечом в руках. Последнее заставило Кэлли подскочить и отбежать к холодильнику. Но кровь уже испарилось, а Невер в изнеможении упал на колени. Он не прошел сквозь пол, каким-то чудом удержался в комнате. Кэлли заметила, что все его тело дрожит крупной дрожью, словно он сильно замерз. Но она подошла к нему только когда рукоять вобрала в себя меч.
          — Чувак… — она постаралась до него докоснуться, и — у нее получилось! Невер почувствовал ее неуверенную руку на своем плече, и это помогло ему прийти в себя. Тело приподнялось над полом.
          — Норм, я в норме… — голос глухой, низкий, с хрипотцой. Совсем не такой, каким Кэлли его запомнила. Невер тяжело, очень тяжело выдохнул. Снял с себя капюшон и поднял голову.
          — Так. Что вообще происходит? — Кэлли вернулась на свой стул и сделала большой глоток из чашки, готовясь к серьезной беседе.

Кэлли внимательно выслушала укороченную историю недавних дней.
          — Так. То есть, ты, получается, как дух Рождества, всех заряжаешь магией?
          — Я никого не заряжаю и магией не владею, — Невер говорил устало, словно объяснял это по кругу в сотый раз, — И я не уверен, что я именно Рождественский дух. Я биргер, это точно.
          — А что ты охраняешь?
          — Людей.
          — От чего?
          — От Морозного деда.
Кэлли удивленно запилькала глазами.
          — Это ж детская сказка.
          — Да? — с сомнением спросил Невер, — А ты читала все ее альтернативы?
          — Нет…
          — Почитай, — мягко посоветовал он, — Это только для вас он такой добрый и сказочный, а для нас это восстающий из неоткуда убийца, который терроризирует мой город каждый год, с*ка, как по часам, а к вам он приходит таким белым и пушистым потому, что вы его задабриваете украшениями и подарками, а наши это делать не умеют, вот и приходится мне постоянно перемещаться из мира в мир, спасать их и уберегать вас, и честно, я уже порядком задрался!
          — Воу… Чувак, дыши, — Кэлли попыталась его успокоить. Она хотела к нему подойти, но слишком близко не решилась. — Что там у тебя случилось? — Невер заметил, что Кэлли боится его, и он удивился тому, что несмотря на это, она переживает за него.
          — Все как обычно.
          — А обычно, это как?
          — Разруха, хаос. Но новых потерь нет. Мороз стал больше и рассвирепел.
          — Что это значит, стал больше?
          — Он меняет свою форму в зависимости от наших действий и ваших. Жители сгруппировались. Я рад, что у них получается сдержать натиск. Я попробовал снова его вырубить — не получилось, — Невер ушел куда-то вглубь себя и повисло долгое молчание. Кэлли чувствовала напряжение, а потому не знала, можно его нарушить или нет. Но потом Невер продолжил, — Вина сказала, что нашла способ сделать это за меня, но я ее не услышал потому, что меня засосало обратно. — Он огляделся, — И почему меня опять принесло к тебе? Меня дважды в одно место не засасывает.
          — Без понятия, — задумчиво произнесла Кэлли, — А кто такая Вина? Твой друг или жена? У нее интересное имя.
          — Друг. Давний и очень хороший, — подчеркнул Невер, — Вина биргер Хеллоуина. Она всегда помогает мне.
          — А почему биргер Хеллоуина помогает биргеру Нового года?
          — А почему с тобой друзья дружат? Вот именно поэтому! — Невер не знал, что задел больную тему. Взгляд Кэлли потускнел, она отвела его в сторону. Он заметил это, но не понял, что произошло.
          — А вообще, — Невер бросил взгляд на настенные часы, — У меня еще есть дела.
          — В нашем мире? — решила уточнить Кэлли, тоже посмотрев на часы, — А какие?
          — Такие, что сугубо в интересах человечества и в моих личных.
          — Тебе чем-то помочь?
          — Да, закончи праздничное убранство.
          — Ах так, избавиться от меня хочешь!
Невер удивленно вскинул бровь.
          — Не-ет, я серьезно. Все, кто поддерживает праздничный настрой, помогают мне в моем деле.
          — Хорошо… — Кэлли неуверенно подошла к столу, на котором еще остались елочные шары.
          — Ладно, — Невер залетал по комнате, собираясь с мыслями. Кэлли неотрывно следила за ним глазами, — Раз уж я здесь, операция «НГ» продолжается. Как у тебя с новогодним настроением?
          — Пока ты не появился, все было на высоте.
Невер уловил шутку.
          — Я исчезну как только портал откроется. Или могу свалить сам. Куда в вашем городе можно сходить, чтобы поднять общий боевой настрой? И как туда попасть?
          — Ну, сейчас уже пол пятого. Торговые центры, катки, площадь. Я бы тебе такси посоветовала, только я вот это все водителю не объясню.
          Невер летал медленно и задумчиво, и Кэлли удалось рассмотреть его получше: он немного похож на обычного парня, сохранившего несколько человеческих черт. Толстовка на молнии с капюшоном и черной эмблемой не спине, темные брюки, непонятно из какого текстиля, и на ногах что-то между высоких кроссовок и полуботинок — все выглядело обыденно, только было полупрозрачным. Черты лица плавные, вытянутое тело, особенно руки, всякие интересные приблуды на ремне. Волосы с длинной челкой, торчком и с объемом, сияли ярче, чем его кожа. Самым странным по-прежнему оставались глаза. Вначале они казались бесчувственными, но сейчас Кэлли так не думала.
          — У тебя есть машина? — вдруг озадаченно спросил он.
          — Есть, — Кэлли не понравилось куда он клонит.
          — А планы на этот вечер?
          — Знаешь, устрою себе!
          — А я могу тебе посоветовать отличную идею! — воодушевленно воскликнул Невер, — Ты сможешь мне помочь?
          — Еще чего… Больно мне это все надо…

          — И почему я не это согласилась, — недовольно бурчала Кэлли, включая поворотник и дворники, — Я домой хочу.
          — Да брось, благое дело перед хорошими, добрыми, светлыми праздниками, — Невер развязно устроился на переднем сидении. У Кэлли так и чесался язык рявкнуть «Пристегнись!» — но это было явно неуместно.
          — На улице холодно, а дома тепло.
          — В машине тоже тепло. Ты вообще можешь подождать меня в ней.
          — Я подумаю, — огрызнулась Кэлли, — Включи лучше радио.
Невер растерялся.
          — Э-а, а как?
          — Первая оранжевая кнопка.
Невер с усилием надавил на нее, и радио взаправду заиграло.
          — Ох! Чудо! — восторженно прокричал Невер, разглядывая свою руку.
          — А раньше ты так не умел?
          — Я почти никогда не пробовал, но когда пробовал не получалось.
Ведущие поставили какую-то заунывную тягучую песню.
          — Ой, переключи, плиз, — вымучено попросила Кэлли. Сегодня у нее был не вечер, а какая-то сплошная череда непредвиденностей, которые так и норовили испортить настроение.
Невер провел рукой перед аппаратурой, и музыка сменилась на праздничную мелодию.
          — Ты как это так, а?! — Кэлли ахнула от изумления, и ей стало тяжело управлять автомобилем.
          — Это проявление моего дара. Я же делаю настроение, — будничным голосом объяснил Невер.
          — А что ты еще можешь?
          — Наверное, все. Что касается праздника.
          — Удивительно, — восторженно заключила Кэлли, — Это очень круто!
          — Спасибо, — Невер не знал, радоваться ему или грустить.
Они приближались к моллу.

          — Это первое и последнее место, куда я тебя приведу, — Кэлли выглядела суровой и решительной.
          — А почему мы именно здесь? — Невер вдумчиво разглядывал холл со множеством магазинов, заворачивающий куда-то влево, — Я понимаю, что тут много народа, но есть что-нибудь конкретное?
          — Наверху есть каток и там часто тренируются дети, — начала перечислять Кэлли, — Там же игровые автоматы и фудкорт, — Она заметила, что охранник обратил на нее внимание и поспешила проследовать вперед, вытащив из кармана наушники и надев их, — Я буду вести себя так, словно разговариваю с тобой по телефону. Ты знаешь, что такое телефон?
          — Угу.
          — Замечательно. Вот, смотри, — они подошли к большому круглому столбу с экраном, где была раскрыта вся карта молла, — Мы можем продумать маршрут. Давай оттолкнемся от твоих способностей. И что мы вообще должны сделать, напомни-ка?
          — Надо утихомирить Мороза.
          — Та-ак, и?
          — Для этого нужно устроить праздник для наибольшего числа людей.
          — Значит, надо нести идею в массы. Повлиять на толпу, завладеть их вниманием, — при разговоре Кэлли всегда активно жестикулировала руками.
          — Я создам больше рекламы для магазинов, которые торгуют праздничной атрибутикой, и не только.
          — Сконцентрируйся на тех, которые продают подарки.
          — Ты права, — улыбнулся Невер, — Дарение добра порождает еще большее добро.
          — И подарок приятнее дарить, чем получать.
          — И еще, надо продумать план Б. Я могу исчезнуть в любой момент, а ты останешься.
          — Ты предлагаешь мне самой этим заниматься?
          — Не смею заставлять. Но все же, было бы здорово, — и он внимательно посмотрел на Кэлли. Кэлли отвела взгляд, смутилась и быстро зашагала вперед. Невер не понял ее, удивился и немного отстал.
   Кэлли ощущала как Невер колдует, но несколько минут специально не оборачивалась, а когда все же сделала это, то обомлела: за ее спиной выстроилась целая линейка праздничных магазинов, украшенные гирляндами и множеством воздушных шаров, и все это создало просто сказочную атмосферу.
          — Ва-а! — восторженно прошептала она. В ее глазах загорелись звездочки, как когда-то в детстве. Но Кэлли сразу осеклась, — Эм, Невер?
          — Чевой? — Невер подлетел к ней.
          — А как твоя магия отображается на камерах? И что подумают об этом очевидцы?
          — А ты сама помнишь, как магазин выглядел до меня?
Кэлли задумалась.
          — Нет. Вообще нет! Как будто так было всегда!
          — Примерно то же чувствуют люди. Только они даже не задумываются об этом. Документы и фотографии точно меняются, я проверял.
          — Ну надо же… ты — диво дивное!
Невер сомнительно хмыкнул.
          — Не обольщайся.
          Приближаясь к третьему этажу, ребята все отчетливее слышали нарастающую музыку и залихватский голос ведущей. Когда эскалатор привез Кэлли наверх, ребята увидели большую толпу, которая собралась возле наспех собранной сцены, откуда выступала антуражная дама. Даже издалека можно было разглядеть ее высокую прическу и крупные блестки на платье. В качестве помощников для нее выступали микрофон на высокой подставке и пюпитр с заготовленными фразами. Разыгрывался какой-то приз, плюс, всех поздравляли и желали праздничного настроения.
          — Точно, сегодня же Рождество.
          — А ты забыла?
          — Я так давно живу в России, что уже и отвыкла.
          — Нам надо обойти толпу и попасть на каток к детям или в игровой центр, — Невер быстро продумал план.
          — А с этими людьми ты не собираешься взаимодействовать? — озадаченно спросила Кэлли.
          — Их разум во власти медиума. Дети более восприимчивы.
          — Ладно, будь по-твоему.
Толпа стояла плотно, но Невер не посчитал это серьезной преградой и устремился вперед, не став дожидаться Кэлли, а Кэлли все никак не могла протиснуться. Неуверенно и неуклюже она встряла между двумя людьми и протиснулась в появившуюся лазейку.
          А между тем, за ней наблюдала не очень приятная парочка, стоявшая чуть позади сцены.
          — Вон, вон она! — невысокий мужчина указал пальцем на Кэлли.
          — Где? — пухлая женщина в упор не понимала, о ком он.
          — Вон, та высокая блондинка, короткие волосы, выбритый висок, видишь? Это точно она. Видимо, заблудилась.
          — Да, вижу, — женщина закатала рукава рубашки и легко прошла напролом через толпу возмущенных, а за ней поспешил ее коллега. Кэлли не успела ничего сказать или сделать, как эти двое с улыбкой взяли ее под руки и привели на сцену. Кэлли выглядела очень испуганной и совершенно растерянной. Женщина подмигнула ведущей, и та быстро сориентировалась:
          — А сейчас мы предоставим слово нашей Светлане! Она украсит этот вечер своими добрыми словами! — и ведущая сошла со сцены, предоставляя Кэлли весь молл.
          Ноги Кэлли подкашивались, она не знала куда себя деть. У нее появился страх сцены, если она и выступала в жизни, то это было когда-то очень давно. Но перед ней был пюпитр с записями. Она ухватилась за него, как за последнюю надежду, подошла ближе к микрофону и вцепилась в него:
          — Дамы и господа, — дрожащим голосом она прочла первую строчку, — Мы рады приветствовать вас в молле КейтКатти — 25 декабря нам исполняется ровно семь лет… «Но это к делу совсем не относится. А что я должна сказать? Я сейчас выгляжу так неуклюже…»
          Невер услышал ее голос и сразу подлетел к ней. Быстро оценив ситуацию, он решил, что она им на руку:
          — Это наш шанс.
Кэлли бросила на него вымученный взгляд.
          — Ты говори, говори, — помогал Невер, — Что-нибудь про Новый год, что он дарит сердцам надежду и веру в чудо.
          — Новый год зажигает в наших сердцах огонь надежды.
          — Очень хорошо.
          — Надежды на светлое и ясное будущее, которое будет ярким, сногсшибательным и бомбезным! — Кэлли немного подсматривала слова, но в основном послание само лилось из нее, — Чудеса правда случаются, а чародеем может стать каждый. Как бы жизнь не била — мы непобедимы!
Люди зааплодировали ей.
          — Давай еще что-нибудь, — заулыбался Невер.
Кэлли посмотрела на него жалобно-вопросительно.
          — Мы так долго ждем этот день, а теперь он так близко, что-то такое.
          — Волшебная ночь бывает лишь раз в год, но дарит нам столько радости и счастья, что ее правда, стоит подождать. Пусть этот вечер в кругу семьи запомнится вам до следующего Нового года! С праздником вас!
          Толпа зааплодировала громче и продолжительнее, а Кэлли уже не держали ватные ноги и очень хотелось спуститься, но тут на сцену вновь поднялась ведущая и подошла к микрофону. Кэлли тут же отпрыгнула в сторону.
          — Спасибо Светлане! Напоминаю вам, что этот милый новогодний волонтер любезно согласилась помочь мэрии нашего города и развести подарки по трем секретным адресам. Светлана, вы готовы приступить прямо сейчас? — Кэлли прям чувствовала, что вопрос был явно риторический, — За Светланой будет неотступно следовать мини-дрон, снабженный камерой. А вот и маршрут, специально для вас.
          — Я, я… — Кэлли ошарашенно разглядывала сильно усыпанный золотыми блестками лист с пунктами, который ей всучили.
          — Соглашайся! — Невер подлетел к Кэлли совсем близко и несильно толкнул ее в спину. От неожиданности Кэлли сделала шаг вперед и наступила на ножку пюпитра.
          — Я согласна.
          — Очень хорошо! — засияла гламурна ведущая, а толпа вновь разразилась аплодисментами.

          — Вы понимаете, это какая-то ошибка, — Кэлли шепталась с ведущей за сценой, — Я не Светлана. Меня вообще зовут Кэлли.
          — Как не Светлана? — ошарашенно захлопала ресницами ведущая. Она взялась за телефон и стала кого-то набирать. Пухлая женщина и высокий мужчина подошли к ним, чтобы узнать, в чем дело.
          Светлана долго не отвечала. А когда все же сняла трубку, выяснилось, что она попросту передумала помогать им.
          — Кажется, у нее нашлись более важные дела, — грустно произнесла ведущая.
          — А что мы будем делать? — женщина запаниковала и прижала ладонями свои щеки, — ведь все уже запланировано и оплачено.
          — Кэлли, верно услышал? — мужчина посмотрел на нее проницательно, — Нам нужна твоя помощь.
          — «Нет, только не это, я знаю, чес это закончится, я знаю!»
          — Все очень просто, тебе особо ничего и не надо делать. Если будет нужна машина и водитель, мы предоставим.
          — «Да что ж вы все, как заезженная пластинка!»
          — Соглашайся — заговорщически шептал ей на ухо Невер, — Самой судьбой предначертано. Давай, давай! И я от тебя сразу отстану!
          — А что именно нужно делать? — Кэлли почувствовала, что сдается под их натиском и пути назад уже не будет.

                Три добрых дела

          Дорогу занесло, машина плелась медленно, словно нехотя. Первым в списке числилась элитная школа-интернат, находящаяся почти в центре города. «Как же хорошо, что не надо далеко тащиться». Невер не знал как спросить, куда они едут, ведь над задним сиденьем парил дрон, который непрестанно напоминал о себе тихим пиканьем, поэтому Невер просто доверился Кэлли и с интересом следил за дорогой. Кэлли тоже хотела поговорить с Невером, но могла лишь надеть наушники и сделать вид, что ей надо позвонить.
          — Да, это я, привет. Слушай, у меня тут наприметились дела, так что я не успею к тебе сегодня, — она говорила спокойно и абсолютно естественно, — Дело мое… Это долгая и немного смешная история… — Невер с неподдельным интересом наблюдал за ее игрой и не скрывал одобрительную улыбку. Таким образом он узнал о их первой цели.
          Вскоре они подъехали к высоким резным воротам из черного металла.
          — Итак, вот и старт, — Невер довольно потер руки, — Давай скажи что-нибудь в камеру, — Кэлли повернулась и вяленько помахала дрону с глупой улыбкой на лице, что-то непонятно пробурчав, — Ладно, для первого раза сойдет.
          Их сразу впустили на территорию, и встречал сам директор с несколькими репортерами, у которых также были переносные камеры. В обязанности Кэлли входило одно условие, которое заключалось в том, чтобы каждый раз тащить за собой большой мешок из толстой красной ткани, доверху набитый подарками, и раздавать их детям. На худой конец можно было просто всучить их директору. Что Кэлли и намеревалась сделать, хотелось отвязаться от этого побыстрее, но тут к ним начали выбегать дети. Не застегнутые куртки, громкие восторженные голоса, нарушение правил внутреннего этикета быстро вывели директора из себя. Но нельзя же ударить в грязь лицом перед таким большим количеством камер! Поэтому она натянул дежурную широченную улыбку и сам помог Кэлли раздать подарки. В данном случае их мотивы совпали, только Кэлли в итоге стала получать удовольствие от волонтерства, очень уже дети радовались ей, и свою лучезарную улыбку дарил ну просто каждый ребенок, а вот директор желал, чтобы Кэлли и ее дрон исчезли, испарились с его территории. Немедленно!
          Кэлли понравилось. Она хотела бы еще остаться здесь, ненадолго, тем более, что с ребятами было так интересно общаться, но она прямо кожей чувствовала директорское недовольство, и поспешила убраться. Сев в машину и пристегнувшись для большего ощущения безопасности, Кэлли вновь обратилась к списку.
          — Что тут у нас, — она ненавязчиво бормотала себе под нос, но делала это достаточно громко, — Виденская улица. Это у нас…
          На улице Виденской расположилось небольшое здание, отданное под единственный в городе государственный приют для животных.
          — Вот уж не думала, что мэрия поддерживает котиков.
          Здесь их не встречали с шумом и репортерами. Просто поприветствовали две девушки с кошачьими ушками в волосах. Пока одна общалась с Кэлли, вторая снимала их на камеру телефона. Девушки оказались дружелюбными и очень милыми. Они показали Кэлли приют, разрешили погладить питомцев и помогли донести и разобрать тяжелый мешок. Он был полон кормов, круп, игрушек и прочих необходимых вещей. Кэлли вновь захотелось здесь задержаться, но приют находился далеко от центра, а еще надо было успеть вернуться назад и посетить третье место. Поэтому Кэлли пришлось распрощаться. Одна из девушек была так рада ее визиту, что поцеловала в щечку. От неожиданности Кэлли засмущалась.
          Настроение ребят значительно поднялось на несколько ощутимых ступенек, даже Невер почти забыл об ужасах родного города. Чувствовалось, как добро и правда возвращается добром. Они уже были в предвкушении, подъезжая к последнему пункту в списке, это была еще одна частная закрытая школа. Но здесь произошел казус: им попросту не открыли. Даже голос повысили.
          — Как это, вы не Светлана! У наших студентов особенные условия, мы не можем впускать на территорию школы кого ни попадя, пусть даже с камерами и разрешениями! Надо было заполнять бумаги для пропуска!
          — Может вы хотя бы подарки примите? — неуверенно и жалобно попросила Кэлли.
          — Ни в коем случае! Это может быть опасно! Всего вам хорошего и счастливого Рождества и Нового года!
И ворота захлопнулись, чуть не прищемив Кэлли нос.

          — Это даже забавно, — Кэлли вела машину в сторону дома, — И что теперь делать? — она снова надела наушники.
          — Может, просто так, раздавать подарки на улице? — предложил Невер. Он тоже выглядел грустно.
          — А одобрит ли мэрия?
Они встали на красном и стали молча ждать, когда растянутое время, наконец, пройдет. И тут внимание Невера привлекла компания веселых, немного подвыпивших людей, а вернее, позитив, который они источали. Они курили возле какого-то заведения, чья крутая лестница уходила вниз, в подвал.
          — Кэлли, а тут что?
          — А справа от меня сейчас паб. Я там изредка отдыхаю.
Невера крайне заинтересовало это место. Так сильно, что он пролетел машину насквозь и устремился к неоновой вывеске.
          — Стой! — крикнула ему Кэлли. Она заметила, что он скрылся внутри паба и ей потребовалось около десяти минут, чтобы, чертыхаясь, перестроиться и припарковаться. В заведение она практически вбежала. О ее визите оповестил мелодичный звон колокольчика.
          Паб кутил и веселился, кругом было людно и шумно, кто-то орал в караоке навязчивую песню. Кэлли не сразу нашла Невера. Он опустился на барную стойку за бочками с пивом, и неотрывно наблюдал за работой бармена. Кэлли присела рядом, и бармен сразу спросил, чего она желает.
          — Давайте 0,5 крафтового пива, я не помню названия, оно у вас с цитрусовыми и кофейными нотками. И льда, пожалуйста, — бармен ее понял и быстро исполнил заказ.
          — А машина, Кэлли? — спросил Невер.
          — Я устала за сегодня, — Кэлли отвечала тихо, так, чтобы слышал только он, — Машина припаркована, до дома недалеко, я пригоню ее завтра.
          Атмосфера паба изменила ее состояние. Кэлли вспомнила настроение себя прошлой. Она была более беззаботной и буйной, многого не боялась, не то, что сейчас. Она поразмыслила об этом и поняла вдруг, что год выдался правда тяжелым для нее. А она и не заметила. Проблемы в семье и сложности на работе сделали свое дело. А еще, пока что хороших друзей она так и не нашла. Была парочка, но потом они показали свое истинное лицо, и Кэлли перестала с ними общаться. «Да-а-а… Раньше все было проще».
          — Жаль, что ты не можешь выпить со мной, — она приятно улыбнулась Неверу и отпила пиво, — Это очень вкусно.
          — Я представляю, — Невер был в умиротворенном настроении, — Мы с Виной иногда отдыхаем в подобных местах, только у нас выпивка более ядреная.
          Он обернулся и осмотрел посетителей. Кэлли видела, как в его голове зарождается идея.
          — Слушай, — начал Невер.
          — М? — Кэлли наслаждалась давно забытым вкусом.
          — Тащи подарки.
          — М?!
          — Давай осчастливим тех, кого можем.
          — Но там же все для детей. Конфетки там, шоколадки.
          — А ты думаешь, во взрослых брутальных мачо мэнах не живет маленький ребенок?
Кэлли пожала плечами.
          — Идея бред, конечно, но я сейчас за любой кипеш. Только дай время набраться смелости.

          Кэлли показалось, что этот мешок был легче, чем все предыдущие. Невер как мог помогал ей. Ему удавалось немного приподнимать его от земли. Они внесли мешок в паб, чем незамедлительно привлекли внимание. Люди стали задавать вопросы, Кэлли охотно отвечала на них и, не дожидаясь разрешения, стала обходить занятые столы и расставлять подарки. Посетители были в недоумении, но приняли эту идею с восторгом.
          — А это кто такой? — спросил красивый длинноволосый парень, указывая на прилетевший за Кэлли дрон.
          — Всевидящее око, — пошутила Кэлли, — я правда не знаю, записывает ли он еще.
          А «око» записывало. И шумную тусовку до утра, и то, как Кэлли отжигала в караоке, а толпа залихватски аплодировала ей, и как она рассказывает стене шутки и сама же над ними ржет.

          Зато утро выдалось такое себе. Сумбурное, взбалмошное, сухое. Кэлли встала и поплелась за водичкой. Стала вспоминать, что вчера было. И не сразу, с некоторым опозданием, до нее дошла тревожная мысль о том, что Невера, кажется, нигде нет. Она начала искать его по квартире, звать, но безрезультатно. Испарился, как будто и не было его здесь никогда.
          Позже, отгоняя машину, Кэлли заметила на обороте листа со списком номер телефона, куда следует позвонить после успешного волонтерства. «А если бы мы заметили его вчера, ничего этого не было». Кэлли улыбнулась своей опрометчивости. Впервые ей понравилась эта черта характера, и она не стала мысленно себя за это ругать.

                Послесловие (слова автора)

          Всем привет, и я хотела бы больше рассказать об этом ориджинале.

          Идея была хорошей. Она требует гораздо больше времени (примерно на месяц), чем у меня было, поэтому местами история получилось скомканной.

          В моей голове Невер и Кэлли обладают яркими противоречивыми характерами, и я считаю, что это не удалось отобразить в работе. Печальненько, а ведь у них большой потенциал. Кэлли должна была получиться молчаливой интровертной душой, неуверенной в себе, не умеющей коммуницировать с социумом. Для меня самой стало неожиданностью, что Кэлли так изменила атмосфера паба. А Невер, по моей задумке, более грубый и резкий, холодный, жесткий и отстраненный, сосредоточенный только на работе. Он совсем не чувствует духа Рождества, хотя его работа на 50% состоит в том, чтобы одаривать этом духом людей. Да, работая с Кэлли в команде, он поддается ее влиянию, но немного. Он не беззаботный и, я бы даже сказала, не веселый. Он очень, очень уставший. А Кэлли очень давно отвыкла от людей.

          Такую унылую компашку вытащить в тексте сложнее. Может быть, когда-нибудь, я напишу про них что-то более каноничное. Ребята мне понравились, и мир Невера тоже. Но всему свое время.

                А пока, спасибо всем, кто дошел со мной до конца :)


Рецензии