Наша жизнь случайность или закономерность?

  Философские понятия случайности и закономерности хорошо и многократно известны, исследованы в научных трудах ученых и практиков. Поэтому я в этом эссе хочу на примерах судеб своих знакомых, друзей, родственников и своей собственной, максимально, насколько это, возможно, проверить  формулу, вынесенную в заглавие.
 Начнем с нашего рождения, Уже в ХХ веке, не говоря о нашем времени смешения рас, народов и народностей, когда старинные родовые и династические традиции отживают и исчезают, и  ясно, что случайность нашего рождения от тех или иных родителей становится очевидной. Плохо это или хорошо пока науке не известно. Наверное, скорее хорошо, чем плохо, но это неизбежно. Мы встречаемся, знакомимся, расстаемся безвозвратно за время жизни с десятками, а иногда и сотнями людей. И только с единицами из них, мы можем случайно встретиться снова, чтобы снова расстаться, теперь уже навсегда. Но иногда повторная встреча, а бывает, что и первая, становятся судьбоносными и определяют течение нашей жизни навсегда.
 Почему именно какие-то отдельные, конкретные знакомства становятся определяющими для тебя и твоих друзей, любимых и единственных? Почему мы иногда проходим мимо, казалось бы, красивых, интересных содержательно, вообще почти идеальных во всех отношениях, людей?  И останавливаем свой взгляд, не можем пройти мимо человека, который, кажется, проигрывает этим блестящим личностям по всем или, по крайней мере, по большинству, качеств?
 Вопросы, вопросы... Выскажу свое мнение, очевидно спорное для многих. И все же. Каждый из нас обладает совершенно уникальным, одному ему присущим набором индивидуальных качеств личности, данных ему природой, родителями и приобретенных в процессе жизни. Мы с Вами-холерики и флегматики, сангвиники и меланхолики; уравновешенные, не очень и совсем несдержанные люди; способные в уме почти мгновенно выполнить сложные математические вычисления; сыграть любую роль от трагической до комической; собрать своими руками сложнейший прибор, вести одновременно наблюдения за десятками экранов и принимать решения на основе их данных, и так далее. Невозможно даже перечислить  то, на что способен человек. Так же, как и  нельзя даже представить, что может сотворить чудовище в человеческом обличии, если он потерял этот облик. Мы понимаем, что встреча совершенно разных людей в их жизни просто неизбежна. Значит, побеждает случайность? Все в руках случайности, называемой судьбой. Кому-то дается ею счастливый билет и пропуск в бессмертие, определяемое человеческой памятью. О некоторых помнят годы, десятилетия, иногда даже века и тысячелетия. Помнят о реализованном  таланте знаменитых актеров, режиссеров, художников, композиторов, писателей и поэтов, ученых, архитекторов, врачей, педагогов, иногда безымянного мастеров своего дела - строителей, столяров и представителей других рабочих профессий, известных спортсменов. Этот ряд можно продолжать, но важно пояснить, что талант Леонардо и Пифагора, Королева и Моцарта мог и пропасть втуне, если бы они не обладали феноменальным трудолюбием, которое и позволило им стать бессмертными в нашей памяти. Значит, дело здесь не в случайности, а в закономерной для каждого талантливого, а, порой и просто обычного человека, способности трудиться, работать над собой, самосовершенствоваться, постоянно бороться со слабостями и развивать сильные стороны. Побеждает закономерность? Рассмотрим другие жизненные ситуации.
Встречаются люди, как мы выяснили, чаще всего случайно. Конечно, бывают случаи, когда окружающий нас мир тесен или наша встреча с кем-либо обусловлена, например, поступлением на учебу, работу, знакомством, заданным по определению нашими родителями или иными родственниками. Тогда случайность граничит с закономерностью, но и только. При случайной встрече люди могут не только познакомиться, но и подружиться и даже, если это мужчина и женщина,влюбиться друг в друга. Но затем со временем  между ними возникают чувства, эмоции, которые были свойственны им до встречи. Человек-лидер по характеру, реализует свои качества в отношениях со своим партнёром, так, как он привык действовать до знакомства. Если ему встретился человек с характером ведомого,и они в остальном будут удовлетворять друг друга, то их совместная дружба, любовь, общие интересы, скорее всего, сделают их счастливыми. Так закономерности личного характера победят случайность встречи. Если же встретятся люди с аналогичными стремлениями к лидерству, то возможно несколько вариантов продолжения отношений между ними. Скорее всего рано или поздно произойдёт неизбежное расставание, если склонность к обоюдному доминированию приведет к ссорам, скандалам между ними. Бывает и обратное. Один из партнеров понимает, что в ссорах не бывает победителя и идет на компромисс. Если сразу или со временем навстречу, несмотря на различие взглядов, интересов, пойдет и второй партнер, то есть надежда, что их отношения сохранятся надолго. Может быть, и на всю совместную жизнь.
 В этой ситуации, случайность не столько побеждает, сколько дополняется закономерными противоположными качествами людей. Все упирается и одновременно разрешается истинностью чувств людей вообще и по отношению к другим людям.
Проще говоря, если человек способен на дружбу, любовь и иные сильные чувства, то ему будет, как говорят, "вести" на встречи с другими мужчинами и женщинами. Ему не придется, или почти не придется, жить в одиночестве и уходить из нее в безвестности и тоске.Поэтому все зависит только от нас! От нашего стремления к общению с людьми, открытости в этих контактах. От желания помочь людям, находящимся рядом, бок о бок, жить их интересами или, по крайней мере, считаться с ними.
 Тогда ЛЮБАЯ наше встреча, знакомство станут закономерными! Стоит заметить и еще одну немаловажную деталь. Если со временем случайно встретившиеся люди спокойно, без истерик расстаются, то, скорее всего они поняли, что их дружба или любовь ничего им обоим не дает и ни к чему хорошему не приведет."Случайные закономерности" превалируют в нашей жизни.
  Да здравствуют наши закономерности во всем хорошем, и будем использовать случайные встречи с интересными для нас людьми на наше и их благо!
 


Рецензии