Моя жизнь

Моя жизнь.

В этой повести я расскажу о своих воспоминаниях, чувствах и переживаниях.

Предки.
 
Моя бабушка Александра Нефедовна родилась в 1917 году, в богатой семье, которую в революцию раскулачили. У них отобрали скотину и дом, и они жили в землянке, а когда они нажили добро снова- их опять раскулачили.
Александру выдали замуж в 16 лет, но она убежала из дома от старого мужа. Видимо, был аборт или смерть ребенка, потому что вся родня говорит о какой-то девочке.
Вскоре бабушка вышла замуж за Ивана Степановича. У них была настоящая любовь, они всегда называли друг друга ласково- Ванечка и Санечка. Бабушка в 1938 году родила дочь Валю.
Войну пережили в Сталинграде. Дед принимал участие в Сталинградской битве, был ранен и награждён орденом. Про войну рассказывали редко, но всегда на праздник Победы, дедушка надевал свой китель с орденами и очень гордился собой. В 1945-родилась дочь Зоя, а в 1948- моя мама Галя. Любимицей в семье была первая дочь Валя. Средняя Зоя была оторва, плохо училась, всегда воровала все, что не так лежало, убегала с уроков, поджигала дом. В общем, была горем в семье.
Третью дочь, мою маму, Галю родили не запланировано, бабушка, узнав о беременности, пошла на анонимный аборт, но по дороге встретила мужа, который уговорил ее рожать- А вдруг, будет Юрка?!
Галя родилась слабым ребенком с врождённым пороком сердца. И когда ей исполнилось полгода, посетив врача и узнав страшный диагноз, Галю положили в коляску под яблоню доживать. На выходные приехали родственники из села Погромное, пить, гулять и веселиться. Услышав плач под деревом, гостья дала Гале хвост селёдки, та его пососала, попросила ещё, потом попросила пить и выжила. Воспоминания из детства у младшей дочери были скудными, голодными и грустными.
Бабушка кормила самым вкусным Ивана, а что оставалось, давала детям. Ели в основном борщ и то, что росло в огороде-помидоры, яблоки, абрикосы. Младшую Галю очень любил отец. Учил ее строгать, забивать гвозди, рубить дрова и чинить обувь. Когда ей исполнилось 7 лет, надо было собирать в школу, новой формы ей не купили, перешили из старого платья Зои, подстригли на лысо, чтоб не было вшей, и одну отправили в школу.
На первом уроке у Гали спросили, знает ли она песню, и она спела очень знакомую с детства, которую пели ее родители за пьяным застольем " По Дону гуляет".
Галя росла сама по себе, но в школе очень старалась и училась на отлично. Все уроки она делала прилежно, для неё посещение школы и новые знания были открытием. Когда она узнала, что Волга — это название реки, она была удивлена, потому что думала, что Волга- это и есть река, а не ее название. Своей комнаты у Гали не было, уроки делала на кухонном столе, а когда приезжали гости и голосили до утра пьяные песни, ее прогоняли на улицу. На школьные вечера Галя ходила с удовольствием, но надеть было нечего, поэтому она брала кофту сестры, надевала задом наперед и была в обновке.
На соседней улице жила баба Марина-бабушка Гали, которая ходила по улице, держа в кармане кусок сухой колбасы, периодически откусывая по кусочку.
Галя часто гуляла на улице, а когда соседских детей звали на обед, она просто шла домой, ее при этом никто не звал. Приходя домой, мама заставляла поливать огород, полоть траву и собирать упавшие фрукты с земли. То, что росло на деревьях, есть было нельзя-это на продажу. В советское время был закон, который гласил, что у владельца частного дома должно расти только по одному плодовому дереву, остальные нужно было вырубать-часто приходили законные представители, пересчитывали деревья и в приказном порядке заставляли лишнее вырубить.
Дед служил участковым милиционером, бабушка никогда не работала, смотрела за детьми и хозяйством. Вскоре стало известно про измену Ивана, которую бабушка не могла простить до конца своих дней. Она стала заливать горе самогонкой, вешалась на грядушке кровати, дети вытаскивали ее посиневшую из петли, а дедушка вымаливал постоянно прощение.

В 15 лет, Галю отправили на работу в Палласовку, где лечилась старшая сестра от туберкулёза. Страшную болезнь, как говорили, она подхватила, когда ее муж стал бить и она убежала из дома, раздетая, в лютую морозную ночь босиком. В доме отдыха Галя работала то ли посудомойкой, то ли официанткой, получая при этом копеечную зарплату и жила с сестрой и ее мужем, которого Валя простила.
Как -то Галя была дома одна и пришел пьяный муж сестры Сашка. Стал приставать к Гале и чуть ее не изнасиловал. Галя помнила этот эпизод всю жизнь и тихо ненавидела его.
По окончании школы, родители Гали не дали денег на платье, выпускной вечер и на общую фотографию класса, сказав, что это глупости.
Окончив школу на отлично, мама, сидя за столом сказала следующее- ну вот, школу закончила, теперь можешь делать все, что хочешь: хочешь -иди учись, хочешь- иди замуж, а хочешь -иди гуляй.
С такими пожеланиями, Галя пошла на работу, потому что содержать ее больше никто не собирался. На работе, узнав, что она получила красный аттестат, коллеги быстро отправили ее в институт, на вечернее отделение, который она успешно окончила.
Личная жизнь Гали сложилась стремительно и однозначно. Ещё учась в школе, она, выходя с подружкой из кинотеатра, встретила солдата, который решил с ней познакомиться, но Галя не придала этой встрече никакого значения. Она рассмеялась, узнав имя жениха-Петя, сама же представилась- Нюра. Однако, через некоторое время, снова произошла встреча, которая стала судьбоносной.
Солдат стал ходить к ней каждый день, убегая в самоволки. Они стояли на крыльце дома и говорили, говорили, говорили. А потом целовались и он убегал на вечернюю поверку.
Бабушка была сильно против увлечения Гали солдатом. Переживала, что скажут соседи, будто к ней ходит вся рота.
В одну из таких самоволок влюбленные создали меня.

Родители.

Когда стало известно о беременности, папа не сильно обрадовался, сказав, что уедет на заработки на Целину, а мама собралась броситься под поезд. Но, к счастью, этого не случилось.
Стали готовиться к свадьбе, которая обошлась родителям невесты в 300 рублей. Гостей было много, а подарков мало. Свекровь приехала на свадьбу с пустыми руками, заявив, что она и есть подарок! Как бывает в большинстве случаев, мама и свекровь невзлюбили друг друга. Матрёна Гавриловна, так звали мою бабушку по папе, сокрушалась, что у Петьки были такие красивые девчата, а он выбрал больную, да худую!  Маму на празднике тошнило, так как был токсикоз, поэтому свекровь и сделала свои выводы о здоровье невестки. Все подаренные деньги молодые отдали родителям за свадьбу. Первую брачную ночь молодожёны провели у родственников, брачное ложе в доме невесты заняли гости.
Молодые стали жить в доме родителей Гали. Дверей в доме не было, спальное место оградили занавеской. Галя работала, а вечерами занималась в институте. Петра на работу устроил дедушка по знакомству на молочный завод. В доме появились сливки, сливочное масло и сметана. С продуктами в то время было туго, бабушка меняла сметану на колбасу. Галя возвращалась после занятий поздно, встречать ее было не принято. В один из темных зимних вечеров, на нее набросилась собака из подворотни, беременность тогда была уже месяцев 8, она сильно испугалась. Может поэтому у меня всю жизнь панический страх к собакам. Приходя домой после вечерних занятий, Галя видела частенько одну и ту же картину. За столом сидела вся семья, ужинали и выпивали, что очень не нравилось Гале. С детских лет она ненавидела пьянки, самогон и любой алкоголь, и всю жизнь боролась с этим. На Галины просьбы не спаивать мужа, бабушка отмахивалась- Пусть лучше дома пьет!

Младенчество.

26 февраля 1968 года появилась на свет я. Рожала мама сама, роды длились долго. Вес новорожденной был 4 с лишним кг. Мама завела альбом, где очень аккуратно каллиграфическим почерком описывала все мои достижения, первые шаги, первые зубы, прививки и вклеивала фотографии с подписями- Радуля, Радочка, Радмила. В те времена была очень популярна югославская певица –Радмила Караклаич, но назвать таким именем ребёнка был вызов обществу. Дедушка Иван всегда смеялся над моим редким именем, и называл меня просто - радио. Мама очень сожалела, что слушала бабушку, которая заставляла во время беременности есть за двоих, потому что поправилась на 20 кг.
Постепенно молодая семья стала обживаться, папа устроился на новую работу водителем в облисполком. Такая работа считалась престижной- всегда машина под боком, в свободное время можно подкалымить, заработать лишний рубль. Первой значимой покупкой в семью стал холодильник. Но радости у родителей невесты это не вызвало, они не пустили обновку в дом и холодильник стоял на улице.
Декретный отпуск в СССР был очень коротким, страна строила коммунизм. Когда маме нужно было идти в институт, она просила бабушку посидеть со мной, но та придумывала всякие дела и уходила из дома. Мама на свой страх и риск оставляла меня в кроватке одну и уходила. Как они все не боялись, что со мной что-нибудь случится, грудной ребенок один......  В ясли меня отдали в 7 месяцев. Странным образом я помню, как мы спали зимой на веранде в спальных мешках. Ещё в памяти у меня вкус детсадовского обеда - картошка пюре с комочками и большая долька соленого огурца, от которого щипало язык.
Спустя время, когда дом объявили под слом, и всем прописанным в доме государство должно было выдать квартиры, согласно количества прописанных семей, Галю выписали, сославшись на то, что она богатая, и сама себе приобретет жилье. Обидевшись на родителей, моя семья съехала от них.

Детство.

Вскоре папе дали служебную квартиру в центре города. Хорошо помню эту квартиру на 4 этаже, каждую комнату и коридор с жёстким ковриком у входа, за который цеплялись колготки. Помню даже номер телефона 34-07-07, телефон дома, кстати тогда был большой редкостью. Приходя с прогулки зимой, я складывала варежки на полку возле телефона, чтобы потом не перепутать руки и правильно их надеть.
Мне было года четыре, весна, окно на распашку, я залезла на подоконник и села, свесив ноги, спокойно смотрела вниз. Родители тогда спасли мне жизнь.
Как-то мы играли дома в прятки, я спряталась в темную кладовку, папа меня нашел, от испуга я вскрикнула "дурак", папа не разговаривал со мной очень долго, этот урок я запомнила на всю жизнь! Мама не разрешала даже называть ее -мать. В семье должны были все любить друг друга.
Папа был очень предприимчив, хватался за любую работу, легко ладил с людьми, был общительным и контактным. В те времена поехать работать за границу удавалось далеко не многим. Мы всей семьёй поехали в Южную Америку, в Перу. Папа работал водителем и комендантом в посольстве, мама помощником бухгалтера и уборщицей. Жили в маленькой квартирке при посольстве с бассейном и огромной территорией. До сих пор помню этот запах тепла, травы и экзотических фруктов. В 1975 году, когда в СССР было дефицитом практически все, мы жили в роскошных условиях.
Я ела манго, ананасы, бананы, по выходным мы ездили в супермаркет и мне покупали вкуснейшие сиреневые жвачки. У меня были всевозможные раскраски и фломастеры 72 цветов. В воскресенье мы ездили к океану и фотографировались возле каждой иномарки. На базарах мама покупала папе разноцветные рубашки, пряжу, из которой вязала мне платья и свитера, себе жилетки и шали. В ту пору были в моде парики, у мамы были разные, брюки клёш, блейзеры с отложным воротником и многочисленные серебряные украшения с изображением солнца и инков. Я кормила ламу с руки, играла в настольный теннис, и дружила с садовником, обрезала с ним вместе розы и собирала в саду мушмулу. Вечерами папа слушал на новом магнитофоне Soni радио Америки, мама вязала или готовила. Иногда мы ходили в кафе, ели устриц, приправленных перцем Чили.
Перед праздниками в посольстве устраивались приёмы, дамы надевали платье в пол, мужчины костюмы. Дети гуляли в огромном саду, не мешали родителям. Я дружила со всеми ребятами всех возрастов, самой взрослой подруге было 16 лет, а самому маленькому 4 года. Не помню, как его звали, но вот он то и упал в бассейн и стал тонуть. Я побежала к огромным стеклянным окнам зала, где веселились взрослые и стала тарабанить, крича-  Он тонет!
 Взрослые отмахивались и велели мне уйти, но я все равно кричала и стучала в окна. Когда меня наконец поняли, мужчины рванули к бассейну и спасли мальчика. Я была героем, родители спасённого подарили мне куклу и были безмерно благодарны.
В Перу нам пришлось пережить землетрясение. Мама и папа были на работе, когда оно началось, я одна дома. Я выбежала из квартиры и побежала в сад, нас инструктировали, как себя вести в такой ситуации. Беда миновала, родители очень волновались за меня. В 7 лет я пошла в школу. Училась я очень прилежно, у меня были красивые тетради, ручки и кожаный портфель. На новый год, я на празднике рассказала Деду Морозу стих, за который он подарил мне куклу Эсмеральду. Она была невероятной красоты, в юбочке в клетку, длинными сиреневыми волосами и серёжками в ушах. Играть мне было с ней нельзя, она стояла на полке, и я любовалась на нее издалека. Через несколько лет её отдадут моей сестре, которая оторвёт ей голову и снимет всю одежду.
Папа никогда не сюсюкался со мной, и в 5 лет решил быстро научить меня плавать. Я очень боялась воды, он кричал и бросал меня со спасательным кругом на глубину, что вызывало у меня еще больший страх. Благо, нашлась некая тетя Лена, прекратила издевательства и спокойно научила меня плавать. Затем папа решил меня научить так же быстро кататься на велосипеде. Я была уверена, что он меня держит сзади, но обернувшись увидела, что еду одна и врезалась в дерево. На этом велосипедный спорт для меня закончился. Так мы прожили в Перу 2 года. Родители заработали на машину Волгу, тогда это было очень престижно. Привезли много красивых вещей, посуду, одежду.
Продолжила свое обучение я в Волгограде в 84 школе. Приняли меня мягко скажем- не очень. Я была, как белая ворона. Красиво одета, в лаковых туфлях и золотых серёжках, с кожаным портфелем и с заграничными тетрадями и ручками. На перемене мне сорвали сережки и растоптали их, портфель порезали и толкнули с лестницы, я порвала колготки, сильно ушиблась. Крещение с одноклассниками- прошла! С подружками я поделилась, что у меня дома есть много кукол и коробка бриллиантов, за что потом сильно поплатилась. Маму вызвала учительница и была очень возмущена, что у девочки много бриллиантов. На самом деле это были украшения для кукол, бусинки и пластмассовые колечки.
Я росла послушной и прилежной девочкой, маме стоило только взглянуть на меня, и я все понимала.
Когда мне было 8 лет, мы пошли в гости к высокопоставленному начальнику с папиной работы. У них было огромная квартира в центре города, в одной из комнат стояло пианино. На столе было изобилие угощения, коробки конфет, но я, с разрешения хозяев, сидела возле пианино и трепетно прикасалась к клавишам. Так родилась моя любовь к музыке. В 9 лет меня отдали в музыкальную школу и купили пианино, которое стоило годовую зарплату. На академических концертах мне ставили 5+ и писали- Молодец! Первая моя учительница Антонина Андреевна была просто фея. Моя любовь к ней была ещё сильнее, чем к музыке.
В один из выходных дней, мы с мамой возвращались из магазина домой, она остановилась и тяжело дыша объявила мне, что скоро у меня будет сестрёнка или братик. Я никак не отреагировала на эту новость.
Вскоре мы переехали в 3-х комнатную квартиру, у меня была своя комната, где стоял стол, шкаф, пианино и софа.
Наступила зима, мамы не было дома целую неделю, папа мне не говорил, где она. Мы ели с ним пельмени и клубничный компот из банки. Я играла с сиамским котом Гошей, он был красавчик, но очень агрессивный.
Через неделю приехали родители, как выяснилось из роддома и обрадовали меня, что теперь у меня есть сестра. Я побежала в свою комнату, рухнула на софу и долго рыдала. Так, мне показалось, кончилась родительская любовь ко мне. Милена была долгожданным ребенком, мама и папа ее очень любили. Это чувствовалось во всем. Я стала сразу старшей сестрой и детство мое закончилось.
Я училась в 2-х школах, а все свободное время проводила за качанием, гулянием с коляской кричащей сестры. Мой Гоша тоже невзлюбил сестрёнку и однажды, когда она сидела на полу и трясла погремушку, набросился на нее и вцепился в горло. Гошу сразу ликвидировали, отдали кому то, я ненавидела тогда родителей и Милену.
Когда она подросла, ей ни в чем не было отказа. Можно было все- велосипед, коньки, собаку, попугаев. Училась она не очень, но на это никто не обращал внимания, в то время, как меня лупили ремнем за тройки и за четверки. Позже я спрашивала маму- за что меня били, она удивленно смотрела на меня и всё отрицала. Родители воспитывали меня строго. Я была, мне казалось, идеальным ребенком, никогда не оговаривалась, слушалась, выполняла все поручения, хорошо училась. Приходя с работы, родители ужинали, я занималась в своей комнате, но как только папа видел меня или мою тень, я слышала приказ -Неси дневник!
Я не любила и не понимала математику, особенно задачи, которые начинались: из пункта А в пункт Б.... Мама была непоколебима и предлагала мне ещё раз и ещё раз читать условия задачи. Если я писала с помарками, мама удаляла листы или заводила новую тетрадь, и я переписывала все сначала.
Гулять во дворе с ребятами мне приходилось очень редко. Когда я отпрашивалась гулять, мне давали все новые и новые поручения, например, перекрутить ведро помидор или черной смородины, перемыть и проколоть таз сливы для варенья, сразу находились дела по уборке квартиры. А если все было сделано, то мама открывала шкаф для одежды и выбрасывала всю ее на пол, предлагая сложить все красиво. Также было и с ящиками письменного стола, с рекомендациями идеального порядка. Когда все было убрано, приготовлено и в порядке, можно было идти гулять, но с Миленой.
Сестрёнка была предательницей с самых юных лет. Всегда меня закладывала родителям, склочничала и врала. На все мои просьбы-не говори маме, она тут же ябедничала. Тандема у нас так и не сложилось.
В детстве я была очень мечтательной, спокойной и одним вечером, сидя за столом у окна, писала сочинение и размышляла. Вдруг, сзади подбегает сестра и щипает меня за спину, вскрикнув от боли я наотмашь ударила ее. Та закричала, прибежали родители и отлупили меня.
В музыкальную школу я ходила самостоятельно, пешком. Когда я видела издалека черную Волгу, отчётливо помню номера 22-46 СГШ, я ныряла во двор, в арку, в парк, только чтобы не столкнуться с папой. Почему-то я вызывала у него непреодолимое желание отругать меня, унизить или посмеяться. Я не помню, чтобы родители меня обнимали, целовали и хвалили. Мама часто повторяла, что я получилась внешне у них на троечку... До сих пор не понимаю, зачем так надо было занижать мою самооценку? В школе меня любили и учителя, и ребята, с первого класса со всеми дружила и с мальчиками тоже.
Помню, как на 8 марта, мы выходили из класса, а мальчики клали на парту подарки понравившимся девочкам. Так вот, на моей парте подарков было больше всех.
С первого класса мы дружили с Юрой, ходили с ним на бальные танцы, я приходила к нему в гости, мы смотрели диафильмы на стене.
Весной он приносил мне огромные букеты сирени из своего частного дома.
За одной партой я сидела с девочкой Таней. Она была маленького роста, очень скромная, училась на тройки, и всегда у меня списывала. Я была не против, наоборот, всегда ей помогала. На перемене мы садились на батарею в рекреации школы и открывали свои завтраки. У неё был кусочек черного хлеба и сало, у меня докторская колбаса или сервелат, мы менялись с ней бутербродами, причём, обе были довольны. Она -очень тихая, кроткая, в наших отношениях я была лидер, она никогда не перечила и во всем соглашалась со мной. Мы никогда не спорили и не ссорились, дружили тепло и спокойно. Мама Тани работала медсестрой, воспитывала ее одна, жили они в однокомнатной квартире. Я любили приходить к ним в гости. В комнате был всегда порядок, очень чисто и пахло куриным супом. Иногда родители разрешали оставаться с ночёвкой, для нас с Таней это был праздник. Мы дружили с Таней 20 лет, было у нас какое-то единство, сплоченность, умиротворение, понимание. Через много лет наши мужья, работавшие вместе, поссорились из-за денег, мы расстались, каждая из нас выбрала семью.
В 4 классе к нам в школу пришел новый мальчик Вова, который вплоть до 8 класса не давал мне проходу, дарил подарки, сидел со мной за одной партой, буквально убивал всех, кто меня обидит. Меня уважали и боялись, так как у меня был властный покровитель – Вава, такую ему дали кличку.
Мы с ним даже ни разу не поцеловались, такая была платоническая любовь, но я к нему относилась скорее снисходительно. Он тайком преследовал меня, пока я ходила в музыкальную школу и обратно. Спорил на меня с мальчишками, брился на лысо, делал какие-то ожоги на руках спичками, выжигая мое имя. Однажды вечером звонок в дверь, папа открывает дверь, на пороге Вова, просил- позовите Раду, а из живота капает кровь. Мы вызвали скорую, все обошлось. Ещё один сюрприз меня ждал, когда он попросил меня выйти на балкон, а сам залез на крышу 9-ти этажного дома и угрожал спрыгнуть, если я его не полюблю.
Я тогда не понимала этих глупых страданий с его стороны, потому что сама не любила.
К нам приходила его мама, разговаривала с родителями, рассказывала, что вся комната у Вовы обклеена моими фотографиями.
Очень яркое воспоминание моего детства стала олимпиада-80. На улице ни души, все были прикованы к экранам телевизоров, болели за советских спортсменов. Телевизоры были черно- белые и комментаторы описывали цвета костюмов спортсменов, самым любимым видом спорта было фигурное катание. Мама покупала мне календари по 2 копейки, которые я собирала с изображением спортсменов. Естественно, СССР-завоёвывал всё золото, и мы были первыми и самыми лучшими во всем мире!
Тогда была полная и совершенная уверенность, что мы живём в самой прекрасной стране и все страны завидуют нам. Везде висели лозунги, что мы построим коммунизм и догоним, и перегоним Америку!
Каждую четверть по субботам мы собирали макулатуру и металлолом, устраивали субботники возле школы и ездили осенью в колхоз собирать помидоры, баклажаны и яблоки. Урожай можно было брать с собой домой, кто сколько может унести.
В школу все ходили в одинаковой школьной форме с белыми воротничками, да и вообще одежда была у всех одинаковая. Никогда не забуду поход в ЦУМ и покупку знаменитого советского пальто в клетку с черным меховым воротником. Очень я его не любила, тяжёлое и страшное, как матрац.
Одежды было не купить, мама шила мне и вязала, я не оценивала такие самопальные наряды, за что получала подзатыльники.
Подзатыльники, кстати, я получала регулярно- за то, что грызла ногти, за слова паразиты, за то, что врала. А врала я на каждом шагу, чтобы не получать лишний раз и не расстраивать маму.
Продукты в то время тоже было не купить в магазинах, всё доставали! Папа, надо заметить, был хорошим добытчиком. Все продукты он привозил ящиками-майонез, шпроты, сайру, тушёнку. Всегда в холодильнике стояла 3-х литровая банка черной икры, которую нас заставляли есть, а мне она очень не нравилась. В поддоне для овощей лежали коробки с птичьим молоком и шоколадом «Вдохновение».
После школы было принято обязательно звонить маме на работу, отчитываться что получила и обещать поесть борщ. Его я просто не переваривала, он был всегда в неподъемной кастрюле с толстой коркой оранжевого жира. Я, как могла, выкручивалась, то разобью эту корку, то налью в кастрюльку и вылью в унитаз, не хотела его есть. Как можно было есть борщ, если в холодильнике столько вкусной еды! Получала за вранье по полной!
Когда стала сама варить борщ, поняла, какая это вкуснятина и какой огромный труд. Просила потом у мамы прощение за свои детские выходки.
Мама меня частенько ругала: то за разбитую чашку, то не разрешала мыть часто голову, а то быстро пожирнеет снова, и я волосы посыпала мукой, потом вычесывала муку и была такая девушка с лёгкой сединой. То вырывала из розетки щипцы-мол, не трать моё электричество. А самое главное, нужно было каждый день мыть тряпку у входа, и если тряпка не мокрая, то она звонила в звонок и стояла у порога не переступая, пока я не помою тряпку, и она не вытрет ноги. Спустя годы, я спросила у неё, зачем тебе нужна была эта мокрая тряпка у входа, она объяснила, что на первом этаже жил дядька с какой-то инфекцией лёгких, и чтобы не тащить заразу в дом, надо было вытирать ноги. А то, что я мыла тряпку без хлорки и голыми руками без перчаток, это её не смущало.
Когда сестре исполнилось 5 лет, а мне соответственно 14, родители снова поехали на заработки за границу на остров Кипр в столицу Никосию, но только в этот раз без меня, потому что там не было школы.
Мама просила бабушку, чтобы я с ними пожила, но та была категорически против, ссылаясь на мой переходный возраст и что не хочет брать на себя ответственность. Бабушка никогда особенно не принимала внуков, на дни рождения дарила всем по 10 рублей, жила для Вани, обособленно и никого не тревожила. Но я всегда вспоминаю её с какой-то нежной теплотой. Она была небольшого роста, полная, любила наряжаться и веселиться, делала шестимесячную завивку и красила губы в ярко оранжевый цвет. После того, как снесли дом, они жили в маленькой квартире, очень скромно, без излишеств. Я любила приходить к ним с ночёвкой, и мы с бабушкой спали на перине. Дед всегда лежал на диване, над которым висели большие деревянные часы с кукушкой, а маятник ужасающе скрипел. Буфет, телевизор и спинку дивана модно было накрывать ажурными салфетками, которые бабушка сама вязала и крахмалила. На праздники она пекла очень много вкусных пирогов и всех угощала. На кухне всегда работало радио, они с дедом слушали все передачи, новости и песни, играя в дурака и записывали победы в блокнот. Бабушка очень любила песню про лебединую верность и плакала, когда её передавали по радио. От неё всегда пахло пудрой и детским кремом. На кухонном столе стояла сахарница с большими кусками сахара рафинад и конфеты крыжовник. Дедушка был высокий, статный и выполнял все поручения бабушки, ходил неторопливо по несколько раз в магазин, с авоськой в руке, надев свою белую шляпу в сеточку. 
Так вот, после отъезда родителей, я стала жить со своей двоюродной сестрой Леной и ее мужем Владимиром в нашей квартире. Они только поженились и все время выгоняли меня из комнаты, где был телевизор, я не понимала, почему они меня все время гонят и психанув, перетащила телевизор к себе в комнату. Вспоминали потом всю жизнь мою настырность, но я не стала их упрекать в их неуёмной страсти.
Родители оставили бабушке деньги мне на нужды- колготки, ноты, цветы учителям. Мне выдавали скупые отчисления, при этом самостоятельно никто не предлагал мне купить туфли или что мне нужно- ни бабушка, ни сестра.
В марте умер мой дедушка Иван Степанович. Для меня это была первая смерть в жизни. Никогда не забуду эту картину- посреди комнаты стоит гроб на табуретках, под ним таз с водой марганцевого цвета и топор. Дедушка сам не похож на себя, серо-жёлтого цвета, а нос и уши заткнуты ватой. Дома он лежал 3 дня, люди шли и шли, балкон был открыт, холодно, запах покойника и еловых венков, всё смешалось. Бабушка Шура плакала и причитала не умолкая, держала его за руки и целовала, целовала. После его смерти она прожила всего 3 года, стояла у окна, смотрела куда-то вдаль и просила-Ванечка, забери меня к себе! После, я никогда не любила сосны и ёлки, и ни разу на Новый год не ставила их дома, этот запах напоминает мне смерть.
Родители все устроили и на летник каникулы, мне посчастливилось приехать к ним на Кипр. Это были незабываемые впечатления! Остров прекрасен! Мы жили в 3-х этажном доме, лестницы там были мраморные, квартира просторная с большим балконом. Под окнами рос жасмин, ночью трещали цикады, а на первом этаже дома был небольшой магазинчик, в котором мы покупали мороженое, курицу гриль с картошкой фри, кока-колу и пиво папе в наборе со стеклянными стаканами. По выходным мы ездили на Средиземное море, мама готовила вкусные сэндвичи в длинных батончиках, ездили в сосновый лес, жарили там мясо, ели арбузы, катались на качелях и собирали грибы, а вечером ездили на выставки или в кино. Перед началом сеанса, нам покупали в волшебных аппаратах, где выкатывались бутылочки и баночки, разные напитки. Я очень любила спрайт, а сестра фанту.
Меня принарядили, мама купила мне на вырост несколько пар Джинс, вельветовых брюк, множество кофт, трусики—недельку, капроновые колготки и сабо на платформе. Я чувствовала себя просто красавицей и взрослой девушкой.
Папа возил нас на красивой машине, возвращаясь поздно вечером домой, мы проезжали по улице жёлтых фонарей, это было незабываемо!
Иногда мы всей семьей ездили на горные реки, ловить форель. Часто посещали бассейн, помню, как праздновали День Нептуна, и я даже выиграла приз.
Мама покупала красивые вазы, она очень любит посуду, всякие штучки для декора.
Мы с Миленой собирали крышки от напитков и обменивали их на призы, когда к дому подъезжала огромная машина Кока-Кола.
За коммунальные платежи приходилось платить большие суммы и поэтому мы всячески экономили. У меня появилась подружка и мы с ней часами болтали по телефону, но, когда в конце месяца пришёл счет за телефон- меня, чуть не убили. Я-то откуда знала, что разговаривать по телефону не бесплатно.
Потом нашу семью постигла трагедия, папа попал в аварию, сломал руку и нас депортировали из страны. Папа уехал первым, а мы с мамой и сестрой быстро собрали вещи и тоже уехали. Мама очень сожалела, ведь можно было избежать аварии и жить очень долго на прекрасном острове Кипр. Но, увы, сложилось так, как сложилось.
По приезду из-за границы, родители стали обживаться. Купили гараж, новую машину, и дачу. Дача- наша кормилица, так всегда говорила мама, но на самом деле ездили мы туда, чтобы папа не ходил по субботам на работу, откуда всегда возвращался подшофе. Уезжали мы в пятницу вечером, а приезжали в понедельник рано утром, чтобы подольше там побыть на свежем воздухе, побольше поливать и рвать сорняки. Как я не любила земляные работы, эти ведра, коробки и ящики, старую одежду и грязные пятки. Но дома на выходные меня не оставляли, чтобы я не согрешила.

Юность.

После летнего отдыха на Кипре, красивая и модная, я пришла в школу в 9 класс. Все мне, конечно, завидовали. У меня у единственной был фирменный спортивный костюм и кроссовки, в раздевалке на физкультуре я хвасталась лифчиками «Анжелика», девчонки в это время ходили в заштопанных колготках. У меня был черный дипломат (вместо портфеля, как у всех) с переливающейся голографической наклейкой в виде пантеры.
В классе появилась новая подруга Оля. Она по знаку зодиака рак, как и Таня, моя первая подруга, а я рыбы, водные знаки притягивают друг друга, мы дружили тоже 20 лет. Всё было вместе- и радости, и переживания, и рождение детей, у нас были очень близкие и доверительные отношения, пока не влезла моя сестра, наговорила какие-то сплетни, Оля поверила, а я даже не стала ничего выяснять. Спустя время, встречаясь на улице, мы делали вид, что не знаем друг друга. Больше подруг у меня в жизни не было-сотрудницы, приятельницы, знакомые…. В дружбу я больше не верю!
В 9 классе, в параллельный класс пришел новый ученик Андрей. Высокий, красивый, модный, умный. Все девчонки влюбились в него. А он выбрал меня. Предложил мне встречаться, он и стал моей первой любовью.
Если бы я знала тогда………
Молодость, первое увлечение, первые серьезные отношения, внимание, звонки, мне все это очень нравилось. Он встречал меня вечерами с моих музыкальных занятий, мы гуляли, он подарил мне виниловую пластинку Моцарта симфония № 40, подписав- Радочке, моей любимой девочке! Из Киева, куда поехал весь класс на экскурсию, меня естественно не отпустили родители, он привёз Киевский торт, дарил мне французские духи. Познакомившись с моими родителями, Андрей заливал, что папа у него в Италии, а дядя в Японии, а мать кормит в ресторане Французскую делегацию. Папа хохотал во все горло, а мама, делала вид, что удивлена такому другу своей дочери, у которого родня сплошь иностранцы. На Новый год он пригласил меня в гости к своему другу в семью медиков. Мама сшила мне специально нарядное платье. Стол был шикарный, но, когда подали на горячее мясо, я есть не стала, потому что не умела пользоваться ножом.
После 9 класса, я поступила в Училище искусств на специальность фортепиано. Учиться мне очень нравилось, пока однокурсницы курили в парке, я сидела и часами слушала с партитурой в руках великие произведения Чайковского, Шопена, Бетховена. Педагоги меня любили и считали талантливой, пророчили поступление в консерваторию.
Но судьба распорядилась иначе. 7 ноября, в красный день календаря, родители ушли в гости, Андрей пришёл ко мне и любовь взяла верх над нашими чувствами. Это случилось в первый раз…….
Через некоторое время, я поняла, что беременна. Нам по 17 лет, оба учимся, он в медицинском институте, на первом курсе, куда с большим трудом, и не без помощи моего папы, он поступил, конечно со взяткой, я на втором курсе любимого музыкального училища. Что делать? Как правильно поступить? Как признаться родителям?  Первым делом я пошла в женскую консультацию, трясясь, как осиновый листок. Очень боялась встретить знакомых. Врачу я с полной уверенностью сказала, что беременна. Врач, посмотрев меня на кресле, объявила, что я девственна и отпустила с Богом.  Но я-то знала всё и чувствовала. Долго я ездила в трамвае от кольца до кольца, советовалась с подружками, как убить плод, и наконец, назначила встречу Андрею.
Услышав о беременности, он неподдельно обрадовался и предложил пожениться. Осталось только сообщить его и моим родителям. Вечером, придя домой, я позвала в комнату маму и проговорила ей смертельным голосом- Делайте со мной, что хотите- я беременна! Мама не сильно была шокирована, потому что видела на столе мои подсчёты критических дней и дней эякуляции. Тут же пошла на кухню к папе и сообщала, что он скоро станет дедушкой. Возгласы и афоризмы, звучащие из уст моего папы, я конечно не смею писать, потому что нецензурной бранью эту речь- назвать очень мягко. Но рассудив трезво, решили пригласить маму Андрея на переговоры.
Моя свекровь, Надежда Ивановна, работала в вагоне ресторане Москва- Волгоград директором, зарабатывала прилично, но, узнав о свадьбе подумала повременить, так как было затруднительно с финансами.

Замужество.

Папа помог с подачей заявления и вот назначена свадьба на 18 января 1986 года- в святой праздник Крещение. Бабушка сокрушалась, что грех играть свадьбу в такой праздник, но было все решено окончательно и бесповоротно.
Платье шили на заказ, свекровь привезла материал из Москвы и туфли, которые были мне малы на размер точно. Заказали банкетный зал ресторана Волгоград, цветов тогда было не достать, тем более в январе. Папа привёз из теплицы ведро белых гвоздик.
Выходя из подъезда в белом платье с букетом невесты, соседки судачили, мол, какой красивый жених- гулять будет! Мама тоже не раз мне говорила, что красивый мужик- чужой мужик- но у меня глаза расширялись от негодования- это у вас так, а он меня любит!!! Эх, молодо- зелено, как были правы эти людские пересуды, слова мамы и приметы……
Как и полагается, после ЗАГСа, мы со свидетелями поехали к Вечному огню возлагать цветы и зачем-то на Гидро Электростанцию (ГЭС). Свадьбу играли 2 дня, мама была ведущей, устраивали конкурсы в стихах, столы ломились от дефицитных угощений, палили салют их шампанского, а торты потом доедали 2 недели.
Подарков было не много, пачка лотерейных билетов, золотая цепочка, настольные часы и деньги около тысячи рублей. В брачную ночь мы упали без ног и уснули, как убитые. Гости долго шли к нам домой и пели песню на всю улицу- мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом!
Но счастье продлилось недолго. Через месяц после свадьбы, у меня был день рождения, на который мы пригласили друзей Андрея из института- семейного пару. Как выяснилось через пару месяцев, у Андрея и этой подружки была интрижка, я услышала их разговор по телефону. Вечером, когда мы проводили гостей, отключили горячую воду и я попросила мужа помочь мне прополоскать посуду, на что он сказал, что ему надо заниматься, я разозлилась и бросила в него губку для мытья посуды. Такая, на первый взгляд, незначительная ссора, могла привезти к разрушению семьи. Прискакала свекровь и теребя лайковые перчатки в руках, сказала, что не позволит оскорблять сына и забрала его домой. Пока он собирал вещи, я изобразила, что падаю в обморок, но это их не остановило и они ушли. Недолго думая, на следующий день, мама повела меня на консультацию к какому-то главному врачу из Гор здравотдела, который сказал, что срок большой и мы рискуем потерять и мать, и ребенка. Вернувшись домой, мама предложила мне все-таки рожать, ребенка они удочерят, а мне продолжать карьеру пианистки. На что я ответила твердым- нет! Через некоторое время, мы помирились с Андреем, но жить с родителями уже не стали и сняли маленький частный дом с удобствами на улице, без воды в доме, с печкой. В приданное мне дали софу, а моему мужу 4 тарелки, вилки с ложками и постельное белье. Стали мы жить поживать в этом домике за 40 рублей в месяц. Денег катастрофически не хватало ни на что. Родители не помогали ни деньгами, ни едой. У нас было 2 стипендии, скудная еда без витаминов для беременной и ограниченные, игральными картами, выходные. Соседка дала нам старый телевизор, который показывал 1 канал и электрическую плитку, на которой я и готовила, потому что печку надо было растапливать, а это хлопотно. Так мы прожили в этом жилище до июня месяца. А потом Андрея призвали служить в армию на 2 года. Я провожала его на железнодорожном вокзале, рыдала, как белуга, оставаясь одна, беременная и в неизвестности- вернётся он или нет. Служил он в Москве во внутренних войсках, опять не без папиных усилий, воинская часть 65/49. Я писала письма часто, он первое время тоже отвечал часто, но потом все реже и реже. Просыпаясь утром, в ночной рубашке и в халате я бежала в почтовый ящик, очень ждала вестей.
Через месяц после проводов мужа на свет появилась наша дочь. В эту безумную от боли ночь родовых схваток, я точно поняла, что это будет мой единственный ребенок. Второй раз, я бы не вынесла такой боли! Мама и папа стояли под окном родильного зала и услышав крик низким хриплым голосом, папа обрадовался, что это внук, тогда не делали УЗИ и пол узнавали только при родах. Я тоже очень хотела сына, даже придумала ему имя Ян или Филипп, но на свет появилась Карина. Совсем перед родами мама рассказала мне историю, как одна пара долго не могла иметь детей, а когда это всё-таки произошло, муж розами выложил имя Карина. Были еще варианты- Джемма или Юнна, папа предложил Юля, потому что родилась в июле, но остановились на красивой истории с Кариной. Родители сразу отправили телеграмму отцу в московскую воинскую часть с поздравлениями, но ответной телеграммы я так и не получила. Свекровь пришла 1 раз в роддом, подарила коробку с присыпкой и детским кремом, следующий подарок внучка получила от бабушки только через 5 лет- коробочку конфет, которые растаяли на солнце. Мама и папа заботились обо мне и Карине, купили всё, что нужно ребенку, а муж через месяц прислал бандероль. Я радостная бежала на почту, представляя, что в посылке, да из Москвы от папы, будет куча костюмчиков, сосок и бутылочек, потому что тогда это было ни купить, ни достать. К своему удивлению, в бандероли оказалось 2 цветных портрета Андрея на деревянной доске в анфас и в профиль.
В училище я взяла академический отпуск на год, чем очень расстроила своих педагогов, и всецело занималась ребёнком. Не спала ночами, кормила каждые три часа грудью, 10 раз на ночь вставала менять подгузники- не памперсы, а марлевые тряпочки, которые промокали за секунду вместе с пеленками и распашонками до спины. Утром родители уходили на работу, я вставала стирала пеленки, готовила обед, встречала сестру со школы, гуляла с ребенком, таская огромную коляску с 3-его этажа и обратно, потому что в лифт она не помещалась. Днем мы часто спали вместе, укутавшись в пуховый платок и спали по 3 часа. Я читала дочери письма, которые все реже присылала её папа и пела колыбельную Пугачевой «Золотая карусель».
Когда Карине исполнилось 4 месяца, моему папе нужно было ехать в командировку в Москву, и мы решили поехать с ним. Был ноябрь месяц, холодно, поезд, мокрые пеленки, но мне очень хотелось повидаться с Андреем и показать ему нашу дочь. Когда он в военном кителе зашел в гостиницу, показался мне чужим, особого восторга по отношению к ребенку он не выразил. И, кстати, пришёл с пустыми руками. Ну повидались, познакомились и хорошо.
Пробыли мы вместе не долго, ему нужно было защищать Родину, и мы вернулись домой.
Фотоаппарат был не у всех, фотографий детских печатали мало. Детской одежды в магазинах не было. Что-то доставали по блату на базе, я всему была рада. Тогда уже появился толчок- вещевой рынок, там было все втридорога. Поэтому, в садик я повела Карину в колготках без трусов.
Со мной особо не советовались, и в один прекрасный день я пришла домой, а мою дочь побрили на лысо. На вопрос- зачем и почему меня не спросили, ответ был- так надо!
Карина стала ходить в садик, я вернулась к обучению, благо мне разрешили свободное посещение занятий.
Ровно через год службы, Андрею дали отпуск, и он приехал на несколько дней в Волгоград, как потом выяснилось сбежал в самоволку, папа снова помог уладить проблемы. Мы спали втроем на софе и дверь при этом закрывать было нельзя, потому что протирается ковёр на полу. Как мы скучали друг за другом, не могли наговориться, и тихи тихо занимались любовью с открытой дверью и со спящим ребенком. О, ужас! Просто ужас!
 Андрей служил уже второй год, я периодически ездила к нему, свекровь возила меня бесплатно в Москву и обратно, она все работала директором ресторана в поезде. В один из моих приездов я узнала, что у него есть женщина, которую он навещает, но он не признавался...
В феврале мне исполнилось 20 лет. Я просила маму привести в дом подруг, мне не разрешили, тогда я отпросилась в кафе и просила не закрывать замок на предохранитель, чтобы, вернувшись открыть дверь ключом и никого не будить. Мама пообещала, но обещание свое не сдержала. И когда я пришла, счастливая с цветами с празднования своего двадцатилетия, пришлось звонить в дверь. Дверь открыли, в коридоре стояла вся семья. Папа не дожидаясь ударил меня ногой под зад так, что я не удержала мочу. Потом он стал звонить в 12 часов ночи ротному командиру в армию и просил позвать срочно Андрея к телефону, сообщив ему, чтобы он меня забирал, потому что я женщина лёгкого поведения. Все это говорилось громко, грозно, надменно, грубо и требовательно. Я запомнила этот «праздник» на всю жизнь.
По приезду мужа со службы, мы снова сняли частный дом и переехали. Удобства снова были на улице, стирала я в тазике, посуду мыла над ведром и все это надо было бесконечно выносить по лестнице из дома за калитку. Он пошел на работу, денег по-прежнему не хватало. Я покупала все по минимуму, например, 6 котлет, потому что на 10 штук не было денег.
В этом доме мы прожили 2 или 3 года. Папа подогнал нам мебель б/у из гостиницы, в которой он тогда работал директором. Андрей работал на двух работах. Мы даже иногда шиковали, ездили на рабочем Уазике в видео салон смотреть фильмы или просто катались по городу.
У Андрея была бабушка и дедушка, которые решили переехать из дома, где вырос Андрей в посёлок, чтобы завести хозяйство. А нам предложили жить в этом доме, но с одним условием, чтобы с нами жил его брат подросток. Мы согласились и переехали в этот дом. Сразу начали делать ремонт, купили новую мебель, провели канализацию.
Я после окончания училища, устроилась на работу в музыкальную школу преподавателем. Зарплата была 80 рублей, уборщица получала столько же, только ей не надо было учиться для этого, как мне 12 лет. Проработала я в школе не долго. Во-первых, исполнять классику с профессионалами -это одно, а учить детей, которых заставила мама- это другое. Во-вторых, учителей принуждали самим мыть окна и искать по школам учеников. В-третьих, я к тому времени выучилась на права, и муж подарил мне мою первую машину, начались лихие 90-ые и я уволилась, посчитав унижением работать за копейки. Взяв у мужа 3 тысячи долларов, я поехала в Турцию за товаром, стала торговать на рынке и зарабатывала очень прилично. Сначала я возила дешевый трикотаж, затем кожаные куртки, а потом золото. Андрей тоже поднялся, открыл своё ЧП (частное предприятие), чем он занимался я так и не понимала. Завел знакомство с чеченцами, проворачивал какие-то дела, но меня в это не посвящал. Вроде как –меньше знаешь, крепче спишь! Покупал машины одну за другой, все круче и круче, радио телефон, видео магнитофон, камеру, импортную кухню. Мы стали ездить часто в Москву, я покупала себе и всей семье красивую одежду, брендовую косметику, обедали мы в ресторанах.
Появились круглосуточные ларьки с множеством спиртного и сигарет, Андрей стал все чаще выпивать, что конечно сказалось на наших отношениях.
Он был добытчик в семье, приносил много продуктов, давал денег не жалея, я обустроила дом. Но вместе с этим стал часто ездить в командировки, и привозил оттуда-то засосы на шее, то половую инфекцию. А когда я ездила за товаром, то он приводил женщин домой, они забывали свое нижнее белье в ванной и пачкали простыни. Было противно, но зная и видя всю свою жизнь измены дедушки и папы, я не собиралась разводиться. Мама, понимая, что со мной что-то не так, предлагала мне переехать к ним, но в родительском доме я уже нажилась с их условиями, поэтому всё терпела и терпела.
Андрей стал вести себя странно. Празднуя мой 25 день рождения, приехав из ресторана, уже входя в дом с подарками, он вдруг побежал от дома прочь и пришел на третий день. Вечером перед первым сентября, когда мы повели дочь в первый класс, он тоже не пришёл ночевать. А на Новый год и вовсе уехал в срочную командировку на 2 дня в Германию, и приехал через 2 месяца. Как выяснилось, он там был с любовницей.
Шло время, он пил при каждом удобном случае, попадал в многочисленные аварии, подкупал гаишников долларами, и они его отпускали. В один из моих отъездов в Турцию, он перевернулся на машине вместе с Кариной. Слава Богу, она не пострадала, он отвёз ее к моей маме.
По приезду, один из его коллег, сказал мне следующее-что мол ты зарабатываешь меньше, чем он здесь пропивает. Я прекратила свои поездки, тем более, что надо было заниматься с дочерью первоклашкой. Потом стало еще страшнее. Выходной день, он выходит в гараж, возвращается через 5 минут в сильнейшем опьянении, запаха нет, глаза закатывает, называет меня именем Виктор и требует какой-то договор. Допиваясь до пены изо рта и ломок, при которых крушил всё в доме, я вызывала скорую, псих карету, милицию, но они его не забирали. Я возила его в токсикологию, откапывать, кодировала, вшивали ампулу в ягодицу- но ничего не помогало.
С ним становилось просто опасно жить. Причем, такие срывы становились все чаще. Как-то друзья нас пригласили на турбазу, отметить их годовщину свадьбы. С нами были дети, мы жарили шашлыки, потом вдруг под вечер Андрея и Люды (невесты) не стало за столом, через час они вернулись мокрые и с опущенным взглядом. Андрей напился, ему стало плохо, полил проливной дождь, и я поехала за доктором в ближайшую больницу, ставили ему капельницы и откачивали.
Терпение моё заканчивалось, но выхода я не видела. Я снова прощала и терпела, терпела и прощала. Откуда-то у него появилось оружие- пистолеты и ружья. На мои вопросы он не отвечал. Однажды ночью он пришёл домой, схватил пистолет и выгнал меня из дома, я села в машину, а он целился в лобовое стекло, но только целился. А через некоторое время, когда Виктор, в моём лице, ему не дал договор, он выстрелил из Винчестера, выстрел пришёлся в 10 см от моей головы. Сейчас, вспоминая все это я думаю, почему я его не посадила тогда? Почему?
Вскоре вся его эпопея с большими деньгами и большими делами закончилась.
Родители нам с сестрой подарили по дому, на одной территории. Мы стали соседями. Вначале, после переезда в мой дом, он вел себя прилично, но потом снова стал пить до белой горячки, гулять и стрелять. Последней каплей моего терпения стал один из поздних вечеров, когда он уехал в командировку, я пригласила подругу с ночевкой. Он вдруг вернулся ночью, зашел в спальню и стал на неё лезть, снимаю при этом штаны.
Всё! Я собрала за 5 минут все его вещи и выгнала его из дома. На следующий день подала на развод. В своем доме я больше не могла это терпеть!

Свобода.

Так в 29 лет, с 12 летней дочерью, я стала свободной. Я всегда работала, работала много, мне надо было содержать большой дом, кормить и одевать дочь, обслуживать машину.
Карина росла обыкновенным ребенком, без особых талантов и пристрастий. Училась в средней школе, со средней успеваемостью, я нанимала иногда репетиторов, но это не давало результатов. У неё было всё, что нужно было ребёнку в её возрасте: своя комната, киндер сюрпризы, бананы, компот из персиков, домик для Барби и многочисленные Барби, книжки, приличная одежда, подружки. Отказа она ни в чём не получала, по моей просьбе помогала мне по дому, любила нашу белую кошку Лаки и иногда приносила в дом то черепаху, то крысу. Навещала бабушку и дедушку, которые жили через дом, плавала в бассейне и играла с овчарками.
О личной жизни я не переживала, думала, что найду себе достойную партию.
Время шло, женихи были либо женатые, либо жадные, а, впрочем, они просто не любили меня и не звали замуж. С одним я встречалась 3 года, он всё обещал развестись, приезжал ко мне на ночь, жене говорил, что едет в командировку, эта схема мне была знакома. Я верила, что он меня любит. Ездила к нему в Москву, пока он там жил год, почти каждую неделю. Мы гуляли, ходили по ресторанам, он мне пел песни про нашу совместную жизнь, смотрели на ВДНХ дома для будущей совместной жизни. Говорил, что не скучает по мне, а тоскует, и что я- самая прекрасная женщина на земле, но потом тайком уехал с семьей в Москву, даже не простился. Я заплатила за эти отношения тремя сложными операциями по-женски. Депрессия у меня продлилась три года, я никого не подпускала к себе, даже не смогла потанцевать на корпоративе 8 марта с мужчиной, такое было отвращение.
У меня появилась новая замужняя подруга и познакомила со своим братом. Мы стали дружить парами.
У моих родителей начался сложный период в жизни- седина в бороду, бес в ребро, папа завёл любовницу. Мама, как могла удерживала его в семье, устраивала банкеты, семейные ужины, приглашала детей и внуков на пикники, ездила его встречать с работы, но всё напрасно! Прожить вместе 40 лет, всё устроено и быт, и отдых -и всё бросить, ради молодого тела и новых ощущений…… Трагедия!
Папа работал на престижной работе в очень известной компании, зарабатывал неплохо и купил разлучнице квартиру, куда ездил частенько её навещать. В одно из таких свиданий, его избили у порога квартиры и бандиты скрылись. Папа решил, что это мама заплатила, а я, так как я была на стороне мамы-наняла убийц. Милена с мужем поддержали папу, сказав, что он имеет право на личную жизнь, следили тайком за моей жизнью, моими передвижениями, даже срубили 5 деревьев туи у моих окон, чтобы лучше было видеть, где я, когда дома и с кем.
Рождество, мы с моей подругой, решили отмечать вместе с нашими парнями. Пили шампанское, запекали утку и веселились. Телефоны у нас с сестрой были параллельными, и я решила провести себе отдельный номер и перед Новым Годом написала на телефонную станцию заявление, о чем рассказала сестре. И вдруг раздался звонок в дверь, мужской голос заявил, что это из телефонной станции, и я открыла дверь. Штурмом ворвались 4 здоровых мента, уложили моих гостей на пол, надели наручники и увезли в обезьянник, мне при этом сказали, чтобы я не волновалась. Это было дело рук моего папы, он подумал, что это как раз те бандиты у меня в гостях, которые его избили. Меня трясло от страха, я позвонила маме, она была в шоке. Конечно друзей на следующий день отпустили, но дружить мы перестали.
Шли годы, менялись лица, тела, имена, но я не встречала того единственного. Поначалу меня устраивали легкий флирт и отношения без обязательств.  Но все равно хотелось семьи, плеча, надёжного тыла, после праздников, где все по парам, очень горько было возвращаться домой и ложиться в холодную постель. Меня стали все реже приглашать семейные пары, а одиноких подруг почти не осталось.
Когда Карине исполнилось 16 лет, она стала настоящей красавицей, длинноногой стройной брюнеткой. Появился ухажёр, постарше её, иногда они гуляли, я не волновалась. Но, однажды, она заявила, что переезжает к нему жить, и теперь они с ним- одно целое. Я не стала ложиться трупом на её пути и отпустила. Бабушка подарила ей чайный сервис, а я, купив шампанское и зефир, поехала знакомиться с его мамой. Маленькая квартирка с 20 летним ремонтом и мама повариха не порадовали меня ни уютом, ни гостеприимством. Повариха решила, что мы претендуем на её жилплощадь и указала нам на дверь. Карина осталось со своей половинкой, а я молча удалилась. Целостность двух половинок продлилась месяца 3, она позвонила, и с лицом темно серого цвета и всю в слезах, я забрала её домой.
Я зарегистрировалась на сайте знакомств, сидела там, как дура, меня все это унижало, но как познакомиться женщине около сорока лет, а главное где, было не понятно. Я никогда не была «худышкой» и лет с 15-ти, жизнь была борьбой то с голодом, то с лишним весом. Сейчас я точно уверена, если нет принятия себя, не помогут ни диеты, ни спорт, ни таблетки, ни даже хирург. Я спокойно воспринимаю свою «пухлость» в некоторых местах и складочки. И на замечания некоторых про лишний вес, просто не реагировала, главное, что я сама себе нравлюсь!
Новый избранник моей дочери был высоким, симпатичным парнем с высшим образованием из приличной семьи. Случилось сватовство, где они устанавливали свои правила: принесли свою скатерть, букет их 3-х герберов, солёный арбуз, сок которого тёк из пакета и бутылку водки. Пришли его родители преклонного возраста и заводная, наглая сестра с мужем. Долго осваиваться они не стали, сразу приступив к делу. Подарили невесте кольцо с фианитом, потому что с брильянтом не продавалось, заявили, что если появится ребенок, то прописывать его не будут и перешли к обсуждению свадьбы. Гостей они планировали человек 50, много родственников из области, но платить за свадьбу предложили пополам со мной. Продукты на свадьбу они принесут из гаража- соленья, компоты и прочее, а водки купят на разлив на ликероводочном заводе. Платье невесте они покупать не собираются и жить молодым у них негде. В общем, очень достойная и выгодная партия!
Свадьбу сыграли не хуже других, подарки с их стороны были примитивные и недорогие, на выкуп свадебного торта они не потратились, и уходя, собрали всю еду со столов. Мои 10 гостей подарили больше, чем их 50, это была наша последняя встреча с родственниками жениха, потом за всю жизнь мы со сватами никогда не виделись.
Карина ждала ребенка, поначалу они снимали квартиру, я навещала молодых, привозила фрукты и гостинца.
В этот период жизни у меня был приличный и очень хозяйственный мужчина, он кормил меня, был рукастый, очень положительный- не пил, не курил, не ругался матом. Любил безумно своих родителей и двух дочек от двух разных браков. Он переехал ко мне в дом, привёз с собой 25 горшков с фиалками, настенные часы и сухой красный перец на веревочке, который повесил для красоты на кухне. Меня с одной стороны всё это умиляло, что плохого в его бережливости и рачительности? По выходным мы ездили на ярмарку за продуктами, потому что там дешевле, он держал под мышкой кошелек, который сшил из голенища маминых сапог и очень этим гордился. Мы ходили по ярмарке часа 2, пока не найдём самые дешёвые куриные лапки, и самую дешёвую свинину на шашлык, примерно 1-2 кг. После ярмарки, забив его старую машину с отваливающимся бардачком, вечно глохнущую, всем, что нужно было выбросить-картонки, газеты, скорлупки от яиц, старые пакеты, пустые банки, мы направлялись к родителям на дачу. Ехали примерно час, полтора и когда я просила остановиться и купить мне воды, он предлагал потерпеть и попить на даче из колодца.
На даче у родителей было безотходное производство-перерабатывалось практически всё! Мама сажала, собирала урожай, делала заготовки, сушила грибы, пекла сама хлеб. Папа подстраивал и чинил пристройки, ловил рыбу, занимался пчёлами. В курятнике было много кур, свои яйца-просто семья Лыковых. Они были счастливы! Мы приезжали с подарками, как Виктор называл содержимое в машине, и все радостно это разбирали. Потом мы жарили шашлык, при этом меня спрашивали-сколько кусков мяса я съем. Наливали по 1 рюмке самогона или наливки и пировали.
С работой у меня тогда была продолжительная пауза, но мой сожитель не раз упрекал меня в бездействии и напоминал, что искал себе равноправного партнера.
Я очень скоро нашла работу в московской фирме по торговле нижнего белья, начала много работать и открыла 15 магазинов. Зарплата была очень хорошая, он не сильно радовался за меня, когда я решила купить себе новую машину, предложил мне подумать лучше о жилье его старшей дочери. Виктор часто раздражался моей неуёмной трате денег на новую одежду, духи и прочие глупости. Не любил моих гостей и друзей, и раздражался, когда приходила Карина. А когда я сказала, что у меня будет внучка, он хладнокровно произнес- лучше б мальчик! Ну долго я всё это терпеть не стала- мы расстались.
В январе появилась на свет моя дорогая Полина. Маленькая девочка, всегда улыбчивая, красивая и у меня была необыкновенная радость, счастье, любовь. Всё, что нужно было для младенца, я купила-кроватку, коляску, ходунки, памперсы, игрушки, пеленки, смеси. Денег на малышку я не жалела, покупала много и самое красивое. Карина ухаживала за дочкой, а её муж никак не мог найти работу. Всё время играл в самолётики, стрелялки и покупал себе пиво. Через год они развелись (он и по сей день без работы).
Я затеяла в доме грандиозный ремонт, поменяла все окна, застелила полы ламинатом, построила гараж и постирочную, купила всю технику, новую мебель и люстры, облагородила приусадебный участок. Мы бегали по траве, жарили шашлыки, приглашали гостей. Когда малышке исполнился год, Карина устала сидеть дома, и я наняла няню, а Карину взяла на работу. К тому времени я приобрела прекрасную новую машину и взяла машину в кредит для дочери. Жили мы дружно, я обеспечивала семью, ездила в командировки, праздновали праздники, Карина искала себе жениха. Из каждой поездки я привозила своим девочкам подарочки-игрушки, новую одежду, сумки и парфюм. По выходным ездили гулять в город и посещали разные кафе и рестораны, пробовали вкусные блюда, а вечером пили Мартини или виски.
Мне посчастливилось побывать не только в Перу и на Кипре с родителями, самостоятельно я тоже не мало путешествовала: была в Греции, Турции по бизнесу и отдыхала всей семьей с детьми и мамой, в Египте, ездила в Италию, несколько раз в Римини, но мечтала проехать по всей Италии. И вот, я наконец взяла отпуск и собралась в Италию. Карина выразила огромное желание поехать со мной.
Поездка была незабываемая, мы были в Риме, в Венеции, В Сан-Марино, в Пизе. Объехали 8 городов за 7 дней, купили- венецианские маски, брендовую одежду и очки, а следующие 7 дней купались в Адриатическом море, ели пиццу и морепродукты.
Казалось, всё в моей жизни прекрасно- большой дом, полная чаша, хорошая высокооплачиваемая работа, дочь и внучка со мной, делали, что хотели, устраивали праздники, пели в караоке, ездили отдыхать по заграницам, ну что еще надо?

Последняя любовь.

Вдруг на сайте знакомств, на котором я сидела ни один год, пришёл комментарий на мою фотку, на которой я лежу в кровати на белом шёлковом белье с сексуально оголённым плечом. Писал некий Серёжа, 22 года из Москвы. Сначала я не предала никакого значения его комментариям, так как писали мне миллион комплиментов, но дальше переписки или мимолётных встреч ничем не заканчивалось. Он писал снова и снова, потом нашёл меня в аське под смешным псевдонимом Тоторо. Я влюбилась….
Он был настолько красив, черты лица, фигура, волосы, фотографии, где он с голым торсом, вальяжно сидит и курит кальян, стреляет из лука, гладит слона, плавает в бассейне, и…стоит в строю солдатом. Начали переписываться, он и правда из Москвы, служит у нас в Волгограде, через 2 остановки от меня в воинской части. Меня охватило волнение, зачем мне такое знакомство? Я директор крупной компании, в моём подчинении 150 человек, я достойная, шикарная, на автомобиле бизнес леди, в норковой белой шубе, вся в брильянтах и солдат, ну зачем? Но видимо мне нужен был этот опыт, этот урок, или судьба, не знаю. Но когда приходило смс, у меня горели щёки, я не находила себе места, кровь в жилах бурлила, мне хотелось бежать, лететь, любить!!!
Первый раз мы договорились о встрече возле его воинской части, я купила пирожков с разными начинками и сидела в машине, ожидая. Он постучал, спокойно сел в машину, смотрел на меня изучая, мы весело болтали, он приятный собеседник, красив собой, очень был благодарен за пирожки. Обратно я ехала, нет, летела на парусах. Такое теплое что-то разливалось по всему телу, улыбка не сходила с губ. Ну и что, что он моложе меня на 20 лет, ну и что, что он через полгода уедет в Москву, ну и что, что солдат- плевать! Я ломала стереотипы, у меня уже было по правилам, и девственное замужество, и семейные ценности, и хозяйственность, и приличия, к чему все это привело? Да ни к чему! Я снова одна, без любви, без семьи, без мужа, без мужчины! К чёрту- приличия, законы, правила, условности! Я хочу быть любимой, счастливой, востребованной, как женщина, я хочу быть нужной и необходимой, так хочу!!! Он писал мне каждый день, по вечерам звонил, мы засыпали, разговаривая по телефону.
 Звонок, я еще на работе, он говорит, что у него сегодня увольнение и мы можем встретиться. Боже, как встретиться? Я после косметолога, не накрашенная, уже вечер, где встретиться? Домой же я его не привезу, а он голодный, он же солдат.
Я заехала за ним, он вышел в спортивном костюме, мы очень обрадовались нашей встрече. Недолго думая, я приехала в мой любимый, тихий и очень вкусный ресторанчик, выходя, он спросил- тебе со мной не стыдно? Конечно мне было не стыдно, мне было прекрасно, чудесно, потрясающе!!! Мы долго сидели в кафе, ели, пили чай с чабрецом, болтали, мечтали, рассказывали друг другу о жизни, хохотали. Разницы в возрасте не чувствовалось, я не комплексовала, всё было супер! Так мы стали периодически встречаться.
Это был ноябрь, все судьбоносные встречи у меня происходили в ноябре. Его отпускали иногда в увольнения с ночёвкой, я снимала квартиру на сутки, мы ездили по городу, рассматривая скудные достопримечательности Волгограда, ходили по магазинам, покупали вкусности, смотрели фильмы, и конечно любили друг друга, долго, страстно, до головокружения. Утром, я просыпалась от его пристального взгляда, он любовался, как я спала. Прям, кино! Сережа рассказал мне про свою непростую жизнь, что у него есть ребёнок, но вместе они никогда не жили, как он работал, где учился, где был и что видел, про свою небогатую семью.
У меня на работе был коллега, он же друг, он же прораб, который занимался ремонтом и обслуживанием всех моих магазинов- Николай. По невообразимому совпадению, ротный Сергея, хороший знакомый Коли. Нам крупно повезло, и на Новый год, его отпустили за небольшую сумму денег и несколько банок краски, и мы на неделю поехали отдыхать в Сочи. Сейчас, живя в Сочи, я прохожу по тем местам, где мы были с Серёжей и у меня на глазах наворачиваются слёзы. Какая я была счастливая тогда!!! Я порхала как стрекоза, надевала чулочки, наряжалась, мы гуляли, валялись долго в постели, плавали в бассейне под открытым небом, делали друг другу массажи, пили шампанское, сидели у моря, ели из губ мандарины, дурачились.
Это было так давно, 11 лет назад, но я помню каждый день, каждый поцелуй, его глаза, руки, его дельфинье тело, дыхание.
Сергея направили на учения недалеко от Волгограда, на 2 недели. Я так скучала, что предложила к нему приехать ненадолго. Спросила- что привезти, он попросил резиновые сапоги. Я купила тушёнки, сгущёнки, конфет, кофе и чай, бритвенные принадлежности, чистое белье и конечно резиновые сапоги. Поехала на такси, потому что в жизни бы не нашла этот полигон. Мы стояли, обнявшись и плакали, он целовал мои руки, мои слёзы и шептал- я так сильно тебя люблю!
 Так мы встречались полгода. Дочь моя, разумеется, была недовольна моим увлечением, они с моей мамой перемывали мне кости и крутили у виска, называли дурой, безбашенной, что мой поступок глупый и безрассудный.  А я смеялась над ними и балдела от счастья. Когда Серёжа приходил к нам домой, Карина приводила в дом свою длинноногую подружку, и они крутились перед ним, Карина, смотрев на меня говорила- не бойся, не отобью! Я не боялась, просто было странным её поведение, зачем так? В очередной раз после встречи на съёмной квартире, я отвезла Сережу в часть, сама приехала домой и ………картина маслом, на моей кровати лежит Карина с каким-то незнакомым мужчиной. Она решила, что я буду встречаться где- то, а она хозяйка в доме. Ну нет! Поговорив серьезно, я решила, что пора бы уже жить отдельно в её 25 лет.  Я сняла им с Полиной однокомнатную квартиру, в центре города, оплачивала все расходы, привозила продукты, у неё была машина, садик в двух шагах, одеты и обуты в Адидас и Бенеттон- не жизнь, а малина! Ей предложила поискать работу (её уволили с работы, куда я ее устраивала к себе в магазин, без объяснения причины) и постоянного мужчину.
Мы сидели в кафе и праздновали 8 марта, как вдруг позвонила Карина и еле-еле произнесла, что ей плохо. Не подозревая подвоха, мы рванули на помощь. Открыв дверь, она была вся мокрая от слёз и сказала, что её любовник не поздравил с праздником, она выпила лишнего у подруги и решила сорвать всё зло на мне-такой счастливой! Я забрала Полину, попросив её успокоиться и лечь спать. Но не тут-то было, она стала названивать с просьбой открыть дверь, я, не подозревая, снова зашла к ней, она уже одетая, выбежала с ножом. Сначала набросилась на Сергея, он держал её за руку, она извивалась, как змея, изрыгая в его и мой адрес гадости, била его и меня кроссовками в пах, слала проклятья, потом изрезала и изрубила всю машину, проткнула колёса и стала надвигаться на меня с ножом, прижав меня к стенке подъезда. Это был конец…я была в шоке от страха и ужаса, от злости и стыда. Потом она еще долго названивала мне и шипела в трубку- чтоб ты сдохла! На следующее утро, она снова мне позвонила и сказала, что не хочет жить. Еще бы, после такого, я бы тоже так сказала. Я заехала к ней и отвезла в психиатрическую больницу по направлению из наркологической поликлиники или псих диспансера, точно не помню. Через несколько дней, врач попросила меня приехать и сказала, что Карина совершенно здорова, это просто ревность и проявление характера.
Через некоторое время она решила уехать с подругой в Екатеринбург на заработки, потом переехала в Сочи и быстро вышла замуж за армянина. Я тихо наблюдала, ничего не говорила, и не препятствовала её решениям. Это её жизнь, она взрослая, пусть живет как хочет! Она меня не пригласила даже на свадьбу, сказав, что –Мам, были самые близкие!
В июне у Серёжи, наконец, закончилась служба в армии. Без слов, мы оба понимали, что будем жить вместе - однозначно! Он съездил в Москву повидать родственников и друзей, и мы начали совместную жизнь.
Жили мы дружно, он всему удивлялся и восхищался, ему всегда было всё вкусно, всё нравилось. Он никогда не делал мне замечания, насчёт лишнего веса или чего-то еще, как это делали многие мои партнеры. Всегда поддерживал во всех моих начинаниях и предложениях, был лёгким на подъём.
Я помогла ему выучиться на права, и мы всегда ездили вместе и по работе, и в командировки, он везде меня сопровождал. Серёжа поступил в институт, учился на дневном отделении. На праздники мы приглашали друзей, веселились, ездили путешествовать в Турцию, в Доминикану, в Таиланд, в Сочи, Астрахань, Ростов. Много посетили кафе и ресторанов, готовили экзотические блюда, варили раков и лобстеров, пили вино, покупали обновки, ходили в театр и на концерты, и наслаждались жизнью.  Он ничего никогда не просил и за всё, что я делаю был очень благодарен. Мы завели собачку, которую он так хотел Джек Рассела терьера, по кличке, конечно, Тоторо. Я была его волшебницей, исполняющей желания, его феей. Он же был моим другом, любовником, помощником, советчиком, союзником, мужем-всем! Мы ладили, шли на компромиссы, почти не ругались, все его ошибки и промахи я списывала на молодость и неопытность. Иногда я его жалела, в душе понимая, что отчасти отношусь к нему, как к сыну, настолько я его окутывала заботой и любовью. Я понимала, что старше его на жизнь, что он моя последняя любовь, что когда-нибудь это закончится, но гнала от себя эти чёрные мысли, думала- ну ещё чуть- чуть, ну пожалуйста, Господи!
Мы ездили периодически в Сочи, навещали семью Карины, я очень скучала по Полине. Порой поездки получались спонтанно. Ночь, мне не спится, Серёжа говорит-поехали в Сочи? Мы собирались за 10 минут, я брала бутерброды и термос с кофе и вот мы уже в пути!
В один из таких приездов, когда Карина родила вторую дочь Киру, мы были с мамой, нас постигло страшное известие. Умер мой папа. На тот момент, родители уже давно были в разводе, сестра перевезла его жить к себе, после того, как у него случился очередной инсульт, переписав на себя его квартиру, хотя папа, когда еще был жив, говорил, чтобы квартиру после смерти разделили пополам, построила забор между нашими домами и не подпускала меня к папе, и не только меня, но и врачей, может потому, что не хотела его вылечить. Однажды, он после сна, пошёл в туалет, а они оставили открытым люк в подвал, который находился как раз по дороге в туалет, он туда рухнул, сломал ключицу и лежал там до вечера, пока они не вернулись с работы. Иногда он мне звонил часа в 4 утра, просил положить денег на телефон, не редко я передавала ему гостинца через мужа сестры. Мама, по-прежнему, была верна папе и любила его, они созванивались и разговаривали до утра, мама все спрашивала- почему он ей изменял столько раз?  Она вообще, всегда была святой женщиной, во всем придерживалась порядочности, строгости во взглядах, у неё были свои принципы, она всегда была комсомолкой, патриоткой, красавицей и умницей. Очень редкой породы человек. Бережливая, может даже скупая, очень законопослушная, не уверенная в себе, правильная настолько, что я не понимала, как можно всегда жить по правилам и их не нарушать. Для меня это- скучно, серо, однообразно.
Так вот, о папиной смерти мне сообщил второй муж Карины, перед самой выпиской её из роддома. Я терпела до вечера, пока мы с праздника не вернулись домой, мама, уставшая села в кресло, довольная после встречи со второй правнучкой, я налила ей успокоительного и сказала, что папы больше нет. Мама не кричала, не плакала, она просто простояла всю ночь у окна.
Я писала сестре смс, она не отвечала. Когда похороны, как он умер мы не знали и утром поехали быстро в Волгоград. По дороге, у меня на нервной почте открылось кровотечение, но это детали.
Мы успели на прощание с папой. Муж сестры разрешил нам зайти в зал, где стоял гроб. Рядом сидела Милена и моя подруга Оля, не взглянув на нас, Оля утешала, якобы скорбящую сестру. Мама купила букет из 100 роз, я из 100 гвоздик и положили букеты папе. Потом Милена рассказывала Карине, они тогда общались, что мы принесли вялые букетики. Надо отметить, что гроб и одежда у папы были самые дешёвые, фотографий было мало в ролике про папину жизнь, и нас никто не замечал. Главной персоной на этом «празднике» была Милена. Затем папу погрузили в катафалк и сказали поехать с ним самым близким. Мне эта поездка показалась вечностью. В катафалке лежал папа в гробу, сидела Милена, грызя ногти, я и мама. Мы не проронили ни слова. Потом было отпевание и захоронение на самом дальнем кладбище от города. При прощании, каждый подходил и говорил какие-то слова. Мама произнесла следующее- Прости меня, Петя, что я так сильно любила тебя и я тебя прощаю за то, что ты меня не любил!
Милена потом в разговоре с Кариной высмеяла эти слова, сказав, что мама и у гроба говорила гадости. Обсмеяла мою одежу, назвав её цыганской, и моего Серёжу. В общем, только она- молодец! На поминки мы не поехали, устроили свои, купили красного вина, которое любил папа и баранину, его любимое мясо. Я часто потом ездила на кладбище, портрет установили не самый красивый, памятник самый дешёвый, ну Бог ей судья, хотя я передала нашей общей тёте, что памятник поставлю я, на что мне передали, чтобы я его засунула себе в одно место.
Грянул кризис, мои магазины стали закрывать один за другим, я понимала, что нужно увольняться и открывать своё дело. Взяла кредит, потом еще, открыла магазин нижнего белья, опыт у меня был большой, но бизнес мой не процветал. Мы сводили концы с концами, продали машину, чтобы платить зарплату продавцам, аренду и проценты по кредитам, взяла еще в долг у мамы, что было самой глупой моей ошибкой. Так протянули год, магазин я закрыла, вся в долгах, как в шелках. Выхода я не видела, всё время думала, не спала ночей, срывалась, продавала вещи, мебель, пианино. Помощи и поддержки ни от кого не было, свою, заваренную кашу, я ела одна и давилась слезами и безвыходностью.

И вот этот день настал…………опять этот злосчастный ноябрь! Серёжа признался мне в измене, в этот трудный для меня период жизни, и я, конечно, не смогла этого простить. Я все понимала, что природа берет своё, что мужчины полигамны, что, много что…- но нет! Я никогда не пойму и не прощу предательства, обмана, ножа в спину. Ну больно, очень больно, душа стонала от боли, сердце горело, мозг не понимал, что происходит. Земля уходила из-под ног, землетрясение, провал, катастрофа. Я выгнала его, вместе с собакой, он ещё долго звонил, но я была неприступна. Это был конец! Конец бизнесу, конец любви, конец жизни! Вот так красивая история превратилась в банальную тыкву.

Одиночество.

Я лежала днями на кровати, смотрела в потолок в одну точку, много курила, иногда часами лежала в ванной. Поменяла номер, чтобы Сергей мне не позвонил больше никогда, и плакала, плакала, плакала……Пустота, одиночество, боль, ужасная кровоточащая рана, не заживающая много лет.
Да, прошло уже 6 лет, а я всё помню. Но благодарна судьбе и жизни за любовь! Спасибо, Серёжа, что был в моей жизни, спасибо за краски и смех, которые ты мне дарил, спасибо за радость и счастье быть любимой, за всё благодарю!!! Я правда благодарна, что у меня всё это было, многие женщины живут, не зная такой страсти и любви, пусть недолгой, хотя 5 лет- это срок, пусть всё так- но у меня было настоящее, такое теплое, большое, глубокое, прекрасное и очень радостное событие в жизни- любовь!
Я позвонила Карине, она приехала за мной, забрала с собой в Сочи. Я закрыла дом, попрощалась с можжевельником, который посадила в честь моей любви, потом он сломался от снега, вырос уже до второго этажа и сломался. Во всем я теперь видела знаки. В Сочи я жила у них в доме, часто плакала тайком, не спала ночей и все время смотрела на Серёжу в соц. сетях. Он быстро познакомился с новой пассией, теперь у них семья и ребенок.
Я еще долго страдала, не спала по ночам, занималась внучками, готовила и делала вид, что все прекрасно! В Сочи жить и правда, прекрасно!
Море, солнце, горный воздух, всегда цветут цветы, дети рядом. Я продавала остатки своего бизнеса и отдавала деньги дочери на своё проживание. Зять иногда замечал, что быстро заканчивается кофе или вода в кулере.  Я понимала намек. Я готовила, Карина не любит готовить, занималась с детьми и по хозяйству, крутила варенье и аджику. Но в один прекрасный день, дочь сказала мне, что я им мешаю и они с мужем ругаются из-за меня. Я собрала вещи и через час была на вокзале. Я уехала домой. В мой дом. Пустой и холодный, одинокий и безжизненный, без мебели, без уюта, без людей, без работы, я стала думать, как выживать.

Выживание.

Я работала, где только можно- няней у двух мальчиков 2 и 4 года, получала 1 тысячу рублей за смену, покупала себе на остановке еду и рыдала, понимая свою никчемность. Работала завхозом в гостинице, где бегала по этажам, и убирала волосы за посетителями, собирала бычки от сигарет на улице перед гостиницей. У меня не было 25 рублей на борщ, который готовили для сотрудников, просила в долг продукты в поселковом магазинчике, возле дома.  Я претерпевала все унижения, только зачем, почему мне это уготовила судьба? Приезжая к маме, я жаловалась, что у меня нет ни еды, ни денег, она предлагала мне наесться на 3 дня! Иногда, я тайком крала у неё из её вазы изобилия по 30 рублей на проезд, пока она была в туалете, потому что просить было стыдно. В конце концов я сдала дом, и у дочери сняла квартиру в Сочи, да сняла, потому что квартира была в ипотеке. Я жила в раю, не работала, деньги экономила, сама себе принадлежала, ходила к морю. Но все быстро закончилось, квартирантам не понравились мыши, которые сгрызли их щетку для смазывания пирогов. Я снова вернулась в дом.  И снова я сдала дом, теперь им не понравилось, что нет воды, которую перекрыла моя сестра. Продав свой дом, она перекрыла вход водопровода, сказав, что раньше воду давал папа, а теперь это всё её, перекройте!
Наконец, я нашла приличных квартирантов, которые снимают дом за хорошие деньги уже 2 года. Но, опять много, но! Сейчас мы живем с моей внучкой в 15 метровой комнате, она делает уроки на коробке, я работаю удалённо на гладильной доске, да, нам хорошо вместе, но хочется условий получше. Дочь, на которую я переписала дом, когда у меня были кредиты, и я боялась, что арестуют имущество, не даёт его продать, угрожает мне, что я останусь ни с чем, и выгоняет из квартиры. Господи, что делать?

Смирение.

Я, конечно, радуюсь жизни, солнцу, морю, что здорова, что живу с Полиной, но есть много, но…. Я хочу жить в своей квартире, купаться в своей ванной, кушать из своей посуды, класть вещи в свой шкаф. Хочу уют и комфорт. Хочу балкон, где я могу пить кофе и слушать пение птиц. Хочу свободы! Хочу счастья! Хочу любви!
Я больше не хочу терпеть, не хочу тратить время на то, что мне не нравится, задевает меня или причиняет мне боль, не собираюсь терпеть критику в свой адрес, у меня нет желания удовлетворять тех, кому не нравлюсь и любить тех, кто не любит меня. Я не собираюсь разбираться со сплетнями, ненавижу конфликты и ссоры. Я верю в доброту, поэтому избегаю людей с жёстким характером. Я презираю предательство и неверность! И я больше не потерплю тех, кто не заслуживает моего терпения! Я буду жить так, как я хочу! Вы скажете, слишком много-Я, но это моя жизнь, с моими правилами и привычками, с моими рассветами и закатами, с моими желаниями и противоречиями.
Я больше не верю в любовь между мужчиной и женщиной. Всё, что происходит между ними- химия, взрыв эмоций, симпатия, гормоны, любовь- это другое, это рука об руку на всю жизнь, это в горе и в радости, в молодости и в старости. Любить –значит жалеть, беречь! У меня такого не случилось, и сегодня, я уже её не жду. Грустно, печально, но факт!
Не хочу подводить итоги, мне всего лишь 53 года, может всё еще измениться к лучшему, может сбудутся мои мечты, может…, а может и нет…. На всё воля судьбы, жизнь расставит всё на свои места, не буду больше загадывать, просто нет сил ждать!
Оглядываясь назад, я бы, если не всё, но очень многое поменяла бы в своей жизни, очень уж много ошибок я сделала, много тратила впустую, не на тех людей, не тем доверяла, не тех любила, не тем верила. Что теперь сожалеть, значит так надо было, всё это попробовать, перенести, прожить и прочувствовать. Формулы к решению задачи жизни нет, её просто не существует. Ставятся порой такие условия и их надо как-то решить, а как, никто не подскажет, потому что твоё решение будет зависеть только от тебя самого. Значит, такова моя жизнь!


Рецензии