Каверзный случай

             Каверзный случай.

        По видимому, на свете ничего нет такого, что могло бы не произойти.               
                Марк Твен

      Время действия: начало двадцать первого века.
Место действия: продуктовый магазин, квартира героини,   
                автобусная остановка.
Действующие лица: Анастасия Ивановна – продавщица магазина 
                Анастас Иванович – специалист по сигнальным  установкам.
    
     Всякий мало-мальски разбирающийся в истории человек знает, что в битве при Ватерлоо Наполеона подвел насморк. Не будь в день решающего сражения у императора этого, казалось бы, пустякового заболевания, то еще неизвестно, как бы повернулось колесо истории Европы, а может быть и всего мира.  Но насморк у полководца приключился, значит, произошло то, что произошло.
     Далеко не всем известно, что у великого русского поэта Александра Пушкина могла быть совсем иной судьба, если бы в один из декабрьских дней 1825 года заяц-беляк не перебежал дорогу перед его тройкой. Об оэрзешном заболевании Наполеона в канун его последней битвы мировой общественности известно предостаточно, а вот о казусе приключившимся с нашим литературным гением почему-то принято особо не распространяться.
   Считая подобное не совсем правильным, автор взял на себя смелость по мере собственных знаний и творческих способностей восполнить пробел отечественной историографии. Донести до сведения читателя любопытный, но пока недостаточно освещенный факт из жизни Александра Сергеевича, ибо не случись этого странного обстоятельства, жизнь великого поэта могла бы пойти в совершенно другом русле. Отсюда полагаем, что не только поклонникам таланта Пушкина, но и для простого русского человека интересно будет узнать некоторые подробности удивительного, чуть не ставшего судьбоносным в жизни великого поэта, однажды приключившегося с ним случая.
   А дело происходило примерно так. Конец первой четверти девятнадцатого века, на дворе стоит морозная зима. Уже более года поэт в наказание за сочинение антирелигиозной поэмы томиться в ссылке в глухой деревеньке далеко несолнечного Скобаристана. Еще на юге подбил его нечистый тиснуть по примеру французского вертопраха Парни грязный пасквиль на Пресвятую Деву Марию. Не устоял молодой поэт перед искушением козленогого врага человечества, непристойно посмеялся над светлым праздником Благовещения.
   Вот и вынужден был теперь коротать свои дни в убогой лачуге псковской деревеньки, находясь там под негласным надзором собственного отца. Под вой метели, в компании старенькой Ирины Родионовны вздыхал он о потерянном веселье светских пирушек, перебирал в руках источавшие аромат французских духов записки поклонниц, да изредка с грустью поглядывал на перстень-талисман, еще в Одессе подаренный ему графиней Воронцовой. Ни друзей, ни карт, ни бодрящего напитка вдовы Клико.
   Правда, летние вечера несколько скрашивались обществом обаятельной Анны Керн, сестренок Вульф с их доброй матушкой Прасковьей Александровной. Милые деревенские барышни вносили приятное разнообразие в серые будни Михайловского заточения. Но это были отдельные эпизоды «чудных мгновений», лишь время от времени подвигавшие поэта на создание гениальных строк.
   В целом же Пушкин, как и герой его знаменитого романа в деревне скучал. Здорово подвела поэта «Гаврилиада», на долгий срок оторвала его от светской жизни.  Однако, находясь в деревенской глуши, Александр Сергеевич каким-то образом оказался осведомленным о готовящемся в Петербурге восстании, и даже примерно знал дату его свершения.
   У автора нет достоверных сведений, откуда поэт мог получить эту ошеломляющую весточку. Возможно лицейский товарищ Пущин, незадолго до этого навестивший опального друга, шепнул ему по секрету о готовящемся заговоре, не исключено, сработал какой-либо другой информационный канал. В общем как бы там ни было, ясно одно – поэт был оповещен о предстоящей попытке государственного переворота. Потрясающее известие не могло оставить в равнодушии экспансивную натуру поэта. Можно также не сомневаться, что присущий Пушкину холерический тип темперамента, безусловно, вывел бы его на первые роли в кратковременной грозе, разразившейся над Россией в начале девятнадцатого века. Как и нет оснований гадать по поводу выбора им позиции в надвигающихся событиях.  Свое место на ратном поле предстоящей схватки с самодержавием поэт определил собственными вольнолюбивыми стихами задолго до декабрьского восстания.
   Так что, окажись в тот трагический час на Сенатской площади, поэт, несомненно, встал бы перед жерлами царских пушек плечом к плечу с другими декабристами и, в конечном счете, разделил бы их суровую судьбу, если бы..., если бы ему не помешал это сделать тот самый пресловутый заяц. Своим дурацким прыжком через дорогу он сбил все честолюбивые мечты поэта....
    Хотя сначала обстоятельства складывались в соответствии с задумкой, все шло к тому, чтобы михайловский затворник принял личное участие в столичной заварухе молодых дворян. Умозрительно ход возможных событий можно представить следующим образом.
   Утром, накануне восстания, поэт встал задолго до восхода солнца, благо зимой оно рано и не встает, перекусил на скорую руку и приказал срочно заложить тройку. Напялил шубу, шапку, бросил в саквояж пачку бумаги, пузырек с чернилами, с десяток гусиных перьев, ткнул кучера тростью в спину и велел во весь дух гнать в сторону Петербурга.
   Спешил поэт. Чувствовал, сколь грандиозная свалка назревала в северной столице. Шутка сказать - не сегодня-завтра рухнет трон Романовых, монархия заменится конституционным правительством. То-то будет пыли да грохота. А от Михайловского до Петербурга добрых две сотни верст зимней дороги. При нерасторопности и к шапочному разбору можно опоздать. Так что тут некогда было разводить антимонии, тут следовало поспешать.
   Кучер, зная горячий нрав седока - мог не только ткнуть тростью в спину, но и хорошенько ею огреть, тоже спешил. Лошадей не жалел, гнал во всю мочь. Без малого пять верст отмахали, до очередного станционного смотрителя оставалось несколько минут хода и тут, на тебе - ушастый чертенок возьми и сигани из-за куста прямо перед лошадиными мордами несущейся во весь опор тройки. Надо же было случиться такой оказии.
   Заподозрить поэта в суеверии у нас оснований нет. Вряд ли он верил в приметы. Очевидней всего, он просто твердо знал, что если кошка, или, не дай Бог, заяц перебежит дорогу, да еще слева направо, то пиши - пропало. Запланированное дело обречено на неудачу. Тогда спрашивается, зачем же его начинать. Зачем встревать в авантюру, если загодя знаешь, что она обречена на провал. Здравая рассудительность батюшкиных славянских предков в этот момент взяла верх над импульсивностью эфиопского темперамента матушки. В своих последующих действиях поэт руководствовался холодным расчетом аналитического ума.
   Так и не доехав до очередной станции, он приказал кучеру остановиться, развернуть лошадей и теперь уже неторопливым шагом отправиться обратно к убогой лачуге, к лучине, к прелестным барышням из соседних деревень.
   Сейчас трудно представить, как бы сложилась судьба поэта, если бы тем морозным утром четырнадцатого декабря он все-таки оказался на Сенатской площади. Во благо или во зло его литературной деятельности послужили бы последующий арест и ссылка в Сибирь. Короче или продолжительнее оказалась бы его творческая жизнь, если бы в дальнейшем он не в камер-юнкерском мундире с красавицей Натали Гончаровой щеголял при дворце Николая 1-го, а на протяжении тридцати лет в арестантской робе вкалывал бы где-нибудь на нерчинских рудниках.
    Прежде чем ответить на поднятый вопрос, сначала надо подумать, и подумать, как следует. Торопиться с поспешными выводами, пожалуй, не стоит, безапелляционно утверждая, будто второй вариант, в смысле Нерчинска, оказался бы хуже первого, того самого, что произошел в действительности... Как знать, как знать ...Тут бабушка еще надвое сказала...   Давайте-ка, уважаемый читатель, уж, коль мы завели этот разговор, немного на эту тему пофантазируем. С вашего позволения, хотя использование сослагательного наклонения и не поощряется, но все-таки совершим небольшое путешествие в ракурсе возможного... если бы...
   Итак, представим себе жизнь Пушкина в ссылке. В начале девятнадцатого века, вернее, в первой его половине, чернила и бумагу в Сибири уже можно было достать: канцтовары туда время от времени подбрасывались то с женами декабристов, то с другой попутной оказией. Гусей еще со времен казака Хабарова на месте чалдоны разводили, так что перьев хоть пруд пруди, с поленьями для лучины и того проще - кругом одна тайга.
   Некоторую тревогу у скептиков может вызвать мысль о трудностях арестантской жизни сосланных в Сибирь декабристов. Спорить не будем - основания для тревоги есть. Однако, если взглянуть на вещи под реальным углом зрения, то и в этом плане для поэта дело могло обстоять не так уж плохо. Обратимся к истории осужденных дворян. По монаршей милости с каторжников довольно быстро сняли кандалы, перевели в разряд рядовых осужденных, а вскоре они просто стали поселенцами сибирского края, правда, без права выезда с определенной административной единицы. Заниматься в условиях ссылки литературной и художественной деятельностью декабристам, судя по всему, также не было запрещено. Достаточно вспомнить того же лицейского друга Пушкина поэта Вилю Кюхельбекера, Александра Одоевского, автора замечательного ответа на пушкинское послание в Сибирь, или талантливого художника, Николая Бестужева, благодаря рисункам которого, на века сохранился запечатленный на бумаге облик его многих друзей-каторжан.
   Так что вряд ли, в Сибири у Александра Сергеевича могли возникнуть какие-то сверх особенные трудности. Выполняй добросовестно порученную работу, не лезь без нужды на рожон, а на досуге занимайся себе на здоровье любимым делом. Главное, не нарушай установленного законом порядка.
   И, наконец, нет сомнения, что к самому поэту начальство колонии отнеслось бы с пониманием, предоставило бы ему возможность заниматься литературной деятельностью. Если здраво рассудить, с какой стати местные власти стали бы вдруг препятствовать творчеству поэта, совать палки в колеса его таланта. Согласимся, что, у местной администрации не могло быть оснований для подобных действий, поскольку для этого не было причин. Вероятность того, что в ссылке Пушкин вздумал бы писать «Манифест Коммунистической партии», или развил бы бурную деятельность по созданию марксистских кружков из числа революционно настроенного пролетариата, крайне мала, если не сказать, что подобная мысль вообще абсурдна. В первой четверти девятнадцатого века не было в Сибири ни рабочего класса, ни марксистских идей. В те далекие времена семилетний потомок германских раввинов Карлуша (будущий Маркс) в коротких штанишках и босиком еще бегал по пыльным улицам немецкого городка Трира, по еврейской традиции с детских лет начинал познавал азбучные основы Талмуда, даже не помышляя о создании в будущем учебного пособия для пролетариата под названием «Капитал». Говорить об этом не только смешно, но и глупо.
   Другое дело - написать роман в стихах, сварганить повесть про барышню-крестьянку - это мы можем. Вот и твори, уважаемый Александр Сергеевич, свои вирши, радуй читателя сказкой про царя Салтана, смеши историей про бессеребренника Балду и незадачливого попа. На здоровье -  были бы талант, да желание, а бумага, гусиные перья найдутся и в Сибири.
   Говоря о творческой продуктивности поэта в условиях несостоявшейся ссылки, следует подчеркнуть еще один положительный для него аспект данного варианта, и к тому же - немаловажный. В начале девятнадцатого века до сибирских приисков еще не успела докатиться волна похотливых излишеств, коими уже были поголовно заражены аристократические круги центральной России. Не было там ни игральных казино, ни гусарских пирушек, ни легкомысленных красавиц, тех самих светских искушений, что в Москве и Петербурге отнимали у поэта столько драгоценного времени. Да и злополучный Дантес, не к ночи будет сказано, вряд ли когда-нибудь добрался бы до Нерчинских рудников.
   В общем, как ни крути, но все вышесказанное говорит в пользу несостоявшегося сибирского варианта жизненного пути поэта.
   Возможно, кое-кто выскажет еще одно последнее, но, признаемся, тоже существенное замечание - дескать, суровый климат Нерчинска мог отрицательно сказаться на организме потомка эфиопских негусов. На первый взгляд, казалось бы существенное замечание. Но это только на первый взгляд, а если на суть вопроса посмотреть глазами объективного аналитика, то и это замечание не выдерживает серьезной критики.  Климат в Сибири, конечно, ядреный, суровый климат. Здесь для спора оснований нет. Однако, уже давно доказано практикой, что он является благодатным для любого человеческого организма. Возьмем к примеру, историю одного из декабристов-долгожителей Дмитрия Завалишина.  Практически ровесник Пушкина, уроженец гнилых прибалтийских земель, за участие в декабрьском восстании в молодом возрасте был отправлен в ссылку, три десятка лет провел в Сибири и при всем том чуток не дотянул до двадцатого века, скончался лишь в 1892 году.
   Вот и представьте себе, уважаемый читатель, если бы Александр Сергеевич прожил не тридцать семь лет, как было в действительности, а на пятьдесят лет больше, пусть даже в Сибири, сколько бы он еще мог написать. Собрание сочинений поэта в этом случае измерялось бы не десятью академическими томами, а значительно, большим их числом.
   Так что трудно сказать - благодарить нам зайца-беляка, заставившего в то декабрьское утро повернуть тройку обратно в Михайловское, или помянуть его недобрым словом…
   Автор, однако, слишком увлекся изложением косвенного материала. Пожалуй, ему пора остановить поток своих, отвлеченных от темы мыслеизлияний, прервать путешествие в николаевскую эпоху, поскольку задуманным сюжетом он ставил перед собой  задачу совсем другого плана. Чтобы окончательно не потерять нить первоначальной задумки, давайте, уважаемый читатель, оставим разборку давно минувших дней на суд историкам, а сами обратимся к непосредственной сути данного рассказа.
   Итак, элементарный насморк помешал Наполеону одержать победу над англичанами, длинноухий уроженец псковских лесов не позволил Пушкину встать в ряды восставших декабристов, а вот со скромной героиней нашего рассказа произошел практически пока неизвестный человечеству, но тоже невероятный случай.  Ее подвел звонок. Имеется в виду не телефонный зуммер, больно ударяющий по мембранам ушных раковин, а механическое изделие, запакованное в картонную коробку, стоимостью от ста до пятисот рублей по современному курсу российской валюты. Короче, обыкновенное механическое приспособление, закрепляемое над косяком входной двери с целью своевременного извещения хозяев о приходе к ним в дом гостей.
   Про трагический насморк Наполеона знают почти все, о курьезе, случившимся с Александром Пушкиным известно многим, а вот о неудаче, постигшей нашу героиню, практически пока никому неведомо.
   Автор решил устранить этот недостаток, довести до сведения широкой публики историю о том, как элементарная механическая штуковина - электрический звонок, незаслуженно наказал хорошего человека, сыграл злую шутку с сорокалетней, незамужней, порядочной женщиной.
   Анастасия Ивановна, так звали нашу героиню, не водила полков на битвы, не участвовала в государственных переворотах, не писала романов, тем более в стихах. Анастасия Ивановна являлась вполне цивильным человеком с прозаическим складом ума.  Она работала продавцом в бакалейном отделе продовольственного магазина. Являясь законопослушным гражданином, исправно платила подоходный налог, улицу переходила только под зеленый свет, не топтала газонов, не плевала в колодцы, никогда не выражалась матерно в общественных местах.  По всем статьям она являлась вполне порядочным  человеком.
   Извинившись перед читателем за терминологию канцелярского языка, отметим также - за время работы в магазине Анастасия Ивановна зарекомендовала себя с положительной стороны, в совершенстве овладела профессиональным мастерством, в быту была скромна, в общении с товарищами обходительна. Не всегда, правда, находила общий язык с заведующей магазином, но начальство для того и существует, чтобы подчиненные время от времени показывали ему зубы.
   Как у каждого человека, была у нашей героини мечта. Не в ущерб ее скромности отметим - не одна даже. Лелеяла Анастасия Ивановна надежду перебраться из бакалеи на торговлю развесным товаром, лучше всего в мясной отдел (о причинах подобного желания каждый продавец знает, а опытный покупатель может догадаться сам), планировала к зиме купить себе шубу из китайского волка (кстати, претворение в жизнь второй мечты во многом зависело от решения первой), и, наконец, откроем занавесь над тайной сердечных помыслов нашей героини. Мечтала Анастасия Ивановна заиметь в доме мужчину на правах личной собственности. В паспорте изменить девичью фамилию, а в уютной однокомнатной квартирке прописать на постоянное жительство существо противоположного пола в качестве официального мужа.
   О создании семьи мечтает каждая женщина, это стремление заложено в ней самой природой. Если Богом тебе определена миссия быть продолжательницей рода человеческого, значит, хочешь - не хочешь, но для выполнения божеского задания следует позаботиться и о подборе надлежащего партнера.
   Правда, в зависимости от возраста самой соискательницы женского счастья, уровень ее запроса рассматривается под соответствующим ее миропониманию углом зрения. Так, восемнадцатилетняя девушка верит в сказочного принца, что в недалеком будущем явится к ней на бригантине под алыми парусами, двадцатидвухлетняя с нескромным вожделением заглядывается на красавцев-мужчин, двадцатипятилетняя действует более прагматично - пытается подцепить на крючок «нового русского», тридцатилетняя без романтизма и розовой мечты готова связать свою судьбу с любым мужчиной достаточно обеспеченным материально, соответствующего возраста и приемлемых для женского глаза внешних форм.
   Но когда тебе уже близко к сорока, когда голова начинает принимать светлый оттенок без приложения личных усилий стать блондинкой, когда на лице появляются возрастные приметы, а в фигуре нежелательные излишества, тогда мечта о принцах, красавцах, «новых русских» и прочей утопии уступает место реалиям конкретной действительности. Сорокалетняя, одинокая женщина согласна на рядового, не очень богатого, не очень молодого и даже не очень умного, а просто порядочного представителя противоположного пола.
   Как вы догадались, уважаемый читатель, в последнем случае речь идет именно о нашей героине и ее сокровенной мечте.  В качестве спутника жизни сорокалетнюю Анастасию Ивановну мог теперь устроить практически любой мужчина в возрасте до пятидесяти лет. Ну, может быть, за исключением двух случаев - не уважала она пьяниц и склеротиков. Тому и другому невозможно верить на слово - первый мог запросто обмануть, второй забывал об обещании.
   Теперь несколько слов еще об одной проблеме, вставшей на пути нашей героини в ее стремлении создать собственное семейное гнездышко.
   Хотя не все мужчины городка являлись алкоголиками, да и изъяном памяти страдал далеко не каждый из них, однако в решении своей сокровенной мечты Анастасия Ивановна испытывала определенные трудности. Причиной тому являлась ее излишняя принципиальность, причем не столько в подборе кандидата на совместную жизнь, сколько в форме проведения этой операции.
   Брачные объявления в газете она называла глупостью, посещать клубы «кому за тридцать» считала ниже своего достоинства и уж совсем не принимала всерьез гадалок, ворожей и прочих мелких представителей, так называемых, оккультных наук. Не хотела Анастасия Ивановна прилюдно демонстрировать свои проблемы, выносить на суд общественности неустроенность своей судьбы. Следовательно, изо всего многообразия имеющихся у незамужних женщин возможностей изменить свое семейное положение для нашей героини оставался единственный вариант - положительное стечение обстоятельств во время работы в магазине. Имеется в виду удачное знакомство в ходе общения с покупателем соответствующего пола.
   Однако, продовольственный магазин - это не клуб знакомств, люди туда приходят не в поисках жениха или невесты, а с целью затариться хлебом, солью, колбасой и другими продуктами.  Что же касается духовной атмосферы торговой точки, то если она и располагает к излиянию душевных чувств, однако, чаще всего чувств далеко не романтического плана.
   Кроме того, бакалейно-фруктовый отдел, за прилавком которого уже не один год стояла Анастасия Ивановна, в основном посещали женщины. Мужчины сюда практически не заглядывали, а если и появлялись иногда, то в основном женатые. Холостяки толпились в другом конце торгового заведения - у виноводочного отдела. Клиентура там, конечно, не лучшей пробы. Кучковавшиеся у витрин с бутылками мужчины относились к той категории людей, которую Анастасия Ивановна, как мы уже отмечали, особо не баловала своим вниманием. Это - с одной стороны. Но с другой - затяжка с решением вопроса все больше грозила нашей героине опасностью навсегда остаться при своих интересах, до скончания века   одиноко куковать в своей уютной, однокомнатной квартирке.
  - Б-р-р, - с содроганием скажет любая незамужняя женщина - незавидная ситуация. Тут хочешь - не хочешь, вспомнишь поговорку - на безрыбье и рак рыба, подумаешь с надеждой, что в любом правиле есть исключение. Не все же мужчины, употребляющие алкоголь, обязательно являются пьяницами. А вдруг повезет.
   Короче, незамужняя продавщица бакалейно-фруктового отдела все явственнее осознавала, что, продолжая работать на прежнем месте, она с каждым днем снижала возможность завести полезное знакомство у прилавка с кем-нибудь из кандидатов в спутники жизни. Подобная перспектива ее серьезно тревожила, и она все настойчивее требовала от начальства смены места работы - уж если не было вакансии в мясном отделе, то она согласна и на винный. Заведующая продолжала упорствовать, возникла тупиковая ситуация.
   Анастасия Ивановна начала подумывать об увольнении.  Через друзей принялась зондировать почву в других торговых заведениях города, позвонила двум знакомым коллегам и очень может быть, в скором времени она добавила бы еще одну запись в свою трудовую книжку, если бы вдруг нежданно-негаданно удача сама не свалилась ей на голову - в магазине начали монтировать систему внутренней сигнализации.
   Удивленный читатель может выразить недоумение, дескать, какое отношение к судьбе одинокой женщины может иметь решение универмаговской администрации усовершенствовать систему внутренней охраны.
  - А, знаете…, самое непосредственное – ответит на это автор и далее объяснит смысл своего ответа.
    Дело в том, что распределительный щит охранной системы монтировался за спиной продавщицы бакалейно-фруктового отдела. Работа выполнялась в рабочее время магазина, в нескольких метрах от прилавка нашей героини, и, главное, работу по монтажу производил электрик - мужчина примерно сорока, - сорока пяти лет, приятной наружности, спокойного поведения, деловой, уверенный в себе специалист. В общем, человек, на первый взгляд положительный по всем показателям. Коренастый, широкоплечий крепыш, сзади смахивающий на добродушного плюшевого медвежонка, а спереди коротко подстриженные аккуратные усики придавали ему вид сельского пасечника.
 Анастасия Ивановна, как только увидела исполнителя предстоящих работ, так сразу поняла - это судьба пошла ей навстречу. Мужчина полностью отвечал ее запросам - возрастом, ростом, внешним видом.  Ну, прямо-таки как будто явился он в бакалейный отдел, согласно заявки одинокой женщины, поданной в стол заказов отдела по формированию семей. Как тут было не порадоваться, как не поблагодарить судьбу.
   Анастасия Ивановна воспрянула духом, похоже, фортуна начала проявлять к ней благосклонность, решила предохранить ее трудовую книжку от внесения туда дополнительной записи в связи с вынужденной сменой места работы. Появление в магазине столь положительного с точки зрения женского глаза специалиста по внутренней сигнализации и приступившего к монтажу оборудования не где-нибудь в стороне от бакалейного отдела, а именно за спиной незамужней продавщицы, следовало рассматривать, как подарок судьбы и никак иначе. Очень щедрый подарок. Мысленно поблагодарив Бога, Анастасия Ивановна начала внутренне сосредотачиваться, готовить себя к ответному ходу. Она понимала, что в этом случае не стоит надеяться на примитивную «авось», ни в коем случае нельзя понапрасну терять время.  Следовало незамедлительно делать шаг навстречу удаче – подготовить ситуацию, выбрать момент и завести с мужчиной непринужденный, но внутренне целенаправленный разговор. С тем, чтобы потом, в ходе, казалось бы, ни к чему не обязывающего словесного общения незаметно для собеседника выяснить конкретные детали поведения возможного претендента на совместную жизнь, оценить и примерить их соответствию собственным индивидуальным запросам. Перечень главных свойств кандидата в мужья, которые, прежде всего, интересовали нашу героиню, мы уже отмечали.  В первую очередь надлежало определить отношение мужчины к алкоголю, способность его памяти, а, главное, уточнить семейное положение электрика. Перспектива временного знакомства нашу героиню не устраивала, ей нужен был основательный вариант.
Короче, хотя и случай представился, и время пока работало на нашу героиню, но его лимит был крайне ограничен, а потому, особо не затягивая ситуацию, ей следовало решительно брать быка за рога.
   Анастасия Ивановна отпускала поштучный товар и одновременно продолжала незаметно наблюдать за специалистом по монтажу охранных систем. Осознавая ответственность момента, старалась анализировать мельчайшие детали его поведения. Да оно и понятно. На кон поставлена ставка размером в судьбу, а времени для принятия решения отпускалось крайне мало. Электрик мог за одну смену справиться с монтажом охранной системы, отбыть восвояси и тогда тю-тю - предоставленный судьбой подарок, как налим, мог ускользнуть из нерасторопных рук незадачливого рыбака.   Значит, в течение первой половины рабочего дня нашей героине следовало окончательно определиться - стоит ли ей в обеденный перерыв вступать в общение с работающим в отделе мужчиной. Есть ли смысл заводить с ним внешне ни к чему не обязывающий разговор, но в душе преследуя далеко идущие цели.
   Первое впечатление о мастере все больше склоняло ее к принятию положительного решения - игра стоила свеч. Работал мастер уверенно, высокопрофессионально без суеты и мельтешения.   В течение нескольких минут он насверлил дрелью в стене с десяток отверстий для закрепления распределительного ящика, короткопалыми руками играючи скручивал в узлы пятимиллимитровую проволоку, без особого труда перекусывал ее плоскогубцами и при этом беззаботно напевал под нос песенку без слов. Воистину его действиями в пору было залюбоваться.
   -Какой хваткий в работе человек, - с радостью в душе отмечала про себя Анастасия Ивановна, - работает, как кружева вяжет, непринужденно, спорко, внешне, казалось бы, не прилагая особых усилий, а насколько производительно, и чувствуется, делает все в удовольствие., - мысленно улыбнулась, но тут же притормозила волну своего восхищения. - Все это хорошо, - подумала, - однако не будем торопиться с окончательными выводами... Давайте-ка прежде проверим его еще по одному интересному вопросу, визуально протестируем на предмет увлечения мужскими пороками, выясним, нет ли у него отечности под глазами, красных прожилок на носу и прочих признаков, присущих алкоголезависимому человеку, -  и снова мимолетный взгляд в сторону беззаботно мурлыкающего себе под нос специалиста.
    Косвенно получаемые сведения продолжали радовать нашу героиню. Лунообразное, гладко выбритое лицо электрика не несло на себе ни малейшего намека на приверженность его хозяина к горячительным напиткам. За два часа работы мастер не сделал ни одного перерыва на перекур. Вероятней всего он не курил.
   - Прямо таки феномен какой-то, в смысле правильности поведения, - подумала продавщица, - хоть сейчас выставляй в комитете стандартизации в качестве эталона настоящего мужчины, - снова мысленно улыбнулась, - жаль только, что пока не существует официальной системы мер человеческих достоинств.
   Мысли нашего экспериментатора были ироничны, но не злобливы. В целом же, Анастасия Ивановна осталась довольна проведенным экспресс-анализом - вопрос пристрастия специалиста по охранным системам к алкоголю и табаку окончательно снимался с повестки дня.
   Последней интересующей нашу героиню деталью оставалось выяснение еще одного, далеко не пустякового для нее фактора - как у мужчины обстоит дело с памятью, не страдает ли он сужением сосудов головного мозга, не забывает ли данных обещаний.
   Эта задача оказалась посложнее двух первых, решить ее сходу не представлялось возможным. Книг итальянского физиономиста Ломброзо Анастасия Ивановна не изучала, с трудами русского психолога-педагога Немова не была знакома вообще, следовательно, не обладала способностью по внешним чертам лица определить способности человека. Для выяснения же вопроса опытным путем необходимо было пообщаться с субъектом на протяжении значительного времени, но Анастасия Ивановна, как уже отмечалось, не располагала такой возможностью. Приходилось ориентироваться только на интуицию.
   И вот здесь, предвосхищая события, признаемся - здесь наша героиня поддалась искушению пойти наиболее легким путем, решила принять желаемое за действительное.
   -Не может быть, чтобы такой положительный, способный, не пьющий человек, к тому же далеко не пожилой по возрасту и вдруг был бы подвержен старческой болезни, страдал бы слабостью памяти, - подумала она, - нет, такого быть не может…, - и на том успокоилась.
   Дальнейшие события показали, однако, что в данном определении Анастасия Ивановна оказалась не совсем права, поторопилась она с подведением итогов очередного экспресс-анализа, но об этом разговор несколько ниже.
   А пока отметим еще один приятный для нашей героини вывод, сделанный ею в ходе изучения личных качеств, трудившегося за спиной незнакомца - специалист по внутренней сигнализации не был обременен семейными узами.
   Нам, представителям так называемого сильного пола, не дано познать по каким внешним признакам женщина с первого взгляда и практически безошибочно определяет семейное положение заинтересовавшего ее субъекта противоположного пола. Наивно полагать, будто делает она это по наличию или отсутствию обручального кольца на руке. Подобное утверждение не только ошибочно, но и оскорбительно для женского таланта - умения отличать женатого мужчину от холостого. Это что же выходит, убрал кольцо с пальца, раскучерявил чуб, прошелся перед дамой петушиным скоком, и ты совершенно свободен, волен в своем общении с женщинами, как донской казак во времена заграничного похода генерала Платова. Нет, подобное суждение слишком примитивно, чтобы претендовать на истину. Здесь срабатывает что-то другое, таинственное, необъяснимое, присущее только женской психологии.
   Впрочем, не будем напрягать свой мужской далеко не совершенный в интуиционном плане ум, а давайте-ка лучше, еще раз восхитимся правильностью вывода нашей героини. Полноватый, коренастый мужчина с уверенными движениями профессионала и полудетской улыбкой на лице, растягивавший в тот день провода на стене магазина, действительно был холостяком. Анастасия Ивановна еще раз поблагодарила судьбу за щедрый подарок и приняла окончательное решение - представившийся случай не упускать.
   Во время обеденного перерыва она не стала уходить в чайную, как это обычно делала, а осталась в отделе. Взяла у булочницы батон, в винном отделе бутылку "Фанты", со свой полки сняла банку шпрот и принялась устраиваться на обед прямо у своего прилавка, предварительно закрыв магазин изнутри вставленной в дверную ручку шваброй.  Бакалейный отдел находился ближе всего к входу в торговое заведение, потому операцию со шваброй всегда проводила Анастасия Ивановна, если, разумеется, не уходила в чайную.
   Специалист по сигнализации тоже не покинул своего рабочего места. Достал из походной сумки термос с чаем, несколько кусочков колбасы, разложил все на расстеленной на полу газете, сам уселся рядом на тарном ящике.  Каждый молча занялся своим делом. Электрик, похоже, оставался безразличным к окружающей обстановке, продавщица внешне действовала аналогично, однако время от времени бросала незаметные взгляды в сторону соседа. Она продолжала анализировать ситуацию. Крупно нарезанные ломти хлеба в очередной раз подтвердили правильность ее догадки о семейном положении мужчины - в приготовлении его скромного обеда женские руки участия явно не принимали.
   Оба безмолвно приступили к еде. В тиши свободного от покупателей бакалейного отдела раздавалось негромкое почавкивание аккуратно работающих челюстей, тарный ящик иногда издавал скрипучий звук, когда мужчина наклонялся за хлебом или за кусочком колбасы. Насыщение организма оба производили в соответствии требований гигиены питания, на разговоры не отвлекались.
   Когда трапеза подходила к концу, Анастасия Ивановна решила, что пора приступать к претворению в жизнь намеченного мероприятия и первой нарушила молчание.
   - Как вы спорко работаете молодой человек, - сказала она, улыбнувшись, и отхлебнув из горлышка очередной глоток "Фанты", - просто залюбуешься вашими действиями… настоящий профессионал своего дела. Наверно ваш портрет получил постоянную прописку на доске Почета, - сделала еще один глоток, отставила "Фанту" в сторону, перешла от шутки к серьезности, - вот хочу я к вам обратиться, как к специалисту, с маленькой просьбой... если позволите, конечно, - большим и указательным пальцами вытерла уголки губ,-  извините, как ваше имя отчество?
   Электрик поднял голову.
   -А ваше? - спросил он вместо ответа.
   Хозяйка отдела слегка нахмурилась. Встречный вопрос ее неприятно удивил, был воспринят, как проявление бестактности. Она осуждающе покачала головой, убрала с лица признаки благожелательного расположения к собеседнику.
-Странная у вас, однако, манера знакомиться, - сказала Анастасия Ивановна, - обычно принято первому представляться мужчине, - пожала плечами, - но если вы настаиваете, то, пожалуйста... Меня зовут Анастасия Ивановна...
   Специалист по охранным системам, похоже, не заметил недовольства хозяйки бакалейно-фруктового отдела, а может, просто  не хотел его замечать. Во всяком случае, не отреагировал на раздраженность с ее стороны, зато, судя по первой реакции, имя собеседницы его приятно удивило.
   -Анастасия Ивановна, - переспросил он, -  надо же какое совпадение, не ожидал право, выходит мы с вами тезки.
   Лунообразное лицо электрика расплылось в улыбке, Анастасия Ивановна, наоборот, продолжала оставаться холодной, глаза ее застыли в неподвижности, как замерзшая в стакане вода. Причину недовольства женщины можно было понять. Разговор она затеяла серьезный, надеялась на взаимность со стороны собеседника, так зачем же, спрашивается, эти дурацкие шуточки. Ее мнение о специалисте-электрике все больше менялось в худшую сторону.
   -Какой-то странный тип, - подумала она, - иронизирует не к месту, глупо улыбается.
   Разочарование, наступившее после первого приятного впечатления о мужчине, испортило ей настроение, появилось желание уколоть собеседника шпилькой острого словца.
   -Оригинальный вы человек, однако, - почти не разжимая губ, сказала Анастасия Ивановна, - большой шутник к тому же, ходите в брюках, не красите губ, коротко стрижете волосы, усики отпустили, вроде, как по всем статьям смахиваете на мужчину, как же мы с вами можем быть тезками, - еще раз полупрезрительно пожала плечами, - я                же вас серьезно спрашиваю.
 Мужчина оставался непоколебимым в своем спокойствии.
   -Так я серьезно и отвечаю.
Электрик закончил обед, принялся закручивать крышкой пустой термос. Он так и продолжал не замечать недовольства собеседницы, но к разговору с ней, судя по всему, был настроен. Даже к разговору с претензией на философскую дискуссию. Отставил термос в сторону, неторопливо прокашлялся в кулак.
   - Вот вы говорите, будто мой мужской костюм и наличие усов не позволяют мне носить имя, аналогичное вашему, - начал он изложение своего глубокомысленного монолога, - а почему это вдруг вы решили лишить меня удовольствия быть вашим тезкой? - спросил. Не дожидаясь ответа, покачал головой, - пожалуй, здесь вы не совсем правы, уважаемая...
   Официальный оттенок слова «уважаемая» заставил в очередной раз вздрогнуть слушательницу, она обиженно поджала губки. Электрик так и не обращая внимания на ее обиду, продолжал рассудительным тоном.
   -Среди мужчин и женщин, между прочим, немало встречается экземпляров с одинаковыми именами -  Александр и Александра, Валентин и Валентина..., в Германии, например, писатель даже был по имени Мария, наверно слышали - Эрих Ремарк, - вопросительно уставился на собеседницу, однако снова не стал дожидаться ответа, -  он хотя и носил в нашем понимании женское имя  но, наверно, тоже предпочитал штаны юбке и не красил губ, - снова улыбнулся, - представляете, писатель мировой известности, свидетель двух мировых воин, тем не менее, носил имя Мария и вряд ли был озадачен подобным фактом. Так почему бы, спрашивается, нам с вами не оказаться тезками, - закончил он, так и не убирая улыбки с лица.
Добрая ирония собеседника не растопила льда в глазах Анастасии Ивановны. В продолжение пространного ответа электрика продавщица молча смотрела ему в лоб, все больше заряжаясь предубеждением к словоохотливому собеседнику.
   - Посмотрите-ка вы, какой начитанный гражданин, - скептически думала она, - и в одинаковых именах здорово разбирается и в зарубежных писателях тоже, вот уж действительно экземпляр с полным набором положительных качеств..., правильный до тошноты..., так и проситься поместить его в книгу Гиннеса.
   - Я не против Александров и Валентин любого пола - продолжала вслух хозяйка отдела, слегка подергивая подбородком, - согласна, что есть Василии и Василисы, в свое время читала Ремарка, а вот мужчину по имени Анастасия до сегодняшнего знакомства с вами еще встречать не приходилось, тем более, с такими красивыми усиками...
 Анастасии Ивановне понравился собственный спич, в душе она злорадно усмехнулась, но глаза продолжали излучать стальной холод.  Проявление продавщицей явно выраженного недоброжелательства так и не вызывало соответствующей реакции со стороны специалиста по охранным системам. Мужчина продолжал оставался невозмутимым. Своим спокойствием он будто целенаправленно демонстрировал справедливость утверждения одного из древних мудрецов о том, что сердиться на женщину - это несерьезно.
   - Встречали, - отвечал он, - возможно даже не однократно, просто не придавали этому значения, - убрал термос в сумку, принялся аккуратно сворачивать газетку с остатками еды.
   - Может привести пример? - спросил
- Сделайте милость, приведите пример, - в голосе женщины все тот же неприкрытый скепсис, - обяжете до гробовой доски..., я вся внимание, - демонстративно зевнула, - тем более оставшееся время обеденного перерыва все равно нечем занять.
 Электрик взглянул на часы.
  - Да, вы правы, время еще есть, - отодвинул в сторону сумку, - так вот значит, что я хотел вам сказать по поводу родственности мужских и женских имен, - поудобнее устроился на ящике, - для того, чтобы привести пример по нашему с вами случаю, возможно, даже известный вам пример, мне придется окунуться в недалекое прошлое нашего отечества... Вы не против? - вопросительно взглянул на собеседницу.
  - Валяйте, окунайтесь, - отвечала Анастасия Ивановна. Почти смирившись с неудачей, она начала брать под контроль собственные эмоции, - только не забудьте через четверть часа вынырнуть обратно, в нашем распоряжении осталось пятнадцать минут свободного времени.
   - Постараюсь... Так вот, - повторился мужчина, - была у нас когда-то, еще в советское время в правительстве очень известная личность, знаменитый долгожитель партаппарата, человек, сумевший продержаться в нем на протяжении нескольких десятилетий. И это несмотря на постоянно происходившие кардинальные перемены в руководстве партии, регулярную перетасовку кадров и даже порой, изменения политической ориентации государства. Но, не взирая на все катаклизмы, он почти полвека находился в высшем эшелоне власти, руководил ответственными сферами политической и государственной жизни.
     Электрик говорил речитативом, не торопясь, похоже испытывал удовольствие от беседы с приятной на вид, хотя и раздраженной собеседницей.
    - Любопытным, между прочим, человеком был этот партаппаратчик. Я, правда, не знаю его качеств, как государственного деятеля, но в чем ему не откажешь, так это в способности адаптироваться к любому режиму... Более сорока лет откантовался на высших должностях в Кремле, пережил нескольких вождей, и представьте себе, ни разу не был репрессирован..., это в наш-то бурный век. Его умение в любой ситуации удерживаться  на плаву даже породило поговорку - от Ильича до Ильича - без инфаркта и паралича, имеется ввиду от Ленина до Брежнева, - электрик сделал чуть заметную паузу, - вы наверно догадались, кого я имею в виду, - снова взглянул на собеседницу вопросительно, но ответил сам, - непотопляемого партчиновника звали Анастас Иванович...
   За время длинного монолога специалиста по охранным системам Анастасия Ивановна окончательно успокоилась.
   -Чего это я начала выходить из себя, - подумала она, - из-за чего расстроилась, ведь, откровенно говоря, мной еще не принято окончательного решения по поводу этого короткопалого субъекта, да и свет на нем, в конце концов, клином не сошелся, в любое время я могу дать задний ход... - Слегка задумалась, -  вот только стоит ли с этим задним ходом торопиться, - мысли продавщицы все больше принимали форму спокойных аналитический размышлений, - если разобраться по существу, с его стороны и не проявлялось ко мне какой-то особенной предвзятости, вероятно, он просто по натуре своеобразный человек.
   Короче, за время изложения электриком познаний истории советского периода Анастасия Ивановна успела изменить свое настроения от раздражения к заинтересованности.
   -Ну, как же, - отвечала она, - конечно, я поняла о ком вы ведете речь..., тот знаменитый деятель носил фамилию Микоян, - похоже, скромная продавщица продуктового магазина тоже не плохо разбиралась в истории отечества, - но, извините, какое это имеет отношение к родственности наших имен?
   -А вы еще не усекли? - в очередной раз благосклонно улыбнулся электрик, - разъясняю..., дело в том, что мой папочка, Иван Иванович Петухов, царствие ему небесное, сорок два года тому назад пожелал назвать меня Анастасом.  Уж, право, не знаю, чем ему это имя с греческим привкусом понравилось, но я не в претензии к своему родителю, вполне приличное имя, да, кроме того, как никак, известный в свое время человек носил такое же..., а отчество, как вы понимаете, ко мне перешло автоматически..., короче, будем знакомы...
   Электрик поднялся с ящика и протянул руку собеседнице.
   -Анастас Иванович, - повторился он, - правда, по фамилии не Микоян, а Петухов, но все равно к вашим услугам и с большим удовольствием, - его лицо продолжало исходить благодушием. - Так что, Анастасия Ивановна, выходит, не только среди Валентинов и Александров встречаются с одинаковыми именами разнополые представители рода человеческого..., но и мы с вами, - снова улыбка на лице, - как бы вы не упрямились, являемся тезками..., велика ли разница между Анастасом и Анастасией, тем более по батюшке оба Ивановичи..., вот так-то, а вы обижаться вздумали...
   Специалист по охранным системам, конечно же, замечал недовольство женщины, он просто вида не подавал.
   Анастасия Ивановна окончательно смягчилась. Не вставая с табуретки, протянула руку электрику, слегка пожала его мозолистую ладонь. На лице женщины удовлетворение.
  -Похоже, еще не все потеряно, - подумала она, - мужчина хотя и оригинальный, но в целом, кажется, не плохой человек, так что намеченную программу можно будет еще попытаться ввести в запланированное русло.
   -Да, вы правы, - призналась Анастасия Ивановна, - был у меня позыв к обиде, не отрицаю. Уж слишком чопорным вы представились мне в начале беседы.  И шутки ваши, извините, казались мне плоскими.
Сделала заключительный глоток "Фанты", отодвинула бутылку на край прилавка. В своих действиях она окончательно приобрела уверенность и спокойствие.
- Но как хорошо, что я ошиблась в своем первом мнении. Вы, оказывается, интересный человек, эрудированный, выдержанный, а какой хваткий в работе, - убирая остатки еды под прилавок, продолжала, - как уже сказала, я давно за вами наблюдаю, даже можно сказать, любуюсь вашей работой. В ваших действиях чувствуется специалист высокого класса и, судя по всему, вы еще к тому же доброй души человек, - сделала небольшую паузу, - у такого мужчины наверно семья счастливая, особенно жена, - заметила она, будто между прочим, но в ожидании ответа, навострила слух. Ей необходимо было подтвердить свою догадку об отсутствии у него жены словами самого собеседника.
   С ответом, Анастас Иванович не спешил. Похоже, вопрос ему был не совсем приятен. Вынул из коробка спичку, принялся ею ковырять в зубах. Делал это не спеша, время от времени присасывая языком и легонько сплевывая остатки пищи.
   -Вот не курю, - наконец, сказал он, - а спички в кармане таскать приходится, не люблю, когда крошки мяса во рту остаются, - сплюнул еще раз, - так вы, о чем?
   Анастасия Ивановна была вынуждена в очередной раз поджать губки. Слишком серьезным был ее вопрос, чтобы вместо прямого на него ответа, разглагольствовать о необходимости соблюдения правил гигиены рта. Явно показывать свое недовольство она в этот раз не стала, хотя сарказм в словах прозвучал.
   -Для семьи, говорю, вы чувствуется бесценный экспонат, грамотный, работящий, да еще и не курите..., жена ваша, наверно, обалдела от счастья. 
   Анастас Иванович усмехнулся, положил спичку в коробок, коробок убрал в карман. Движения его были неторопливы. Вздохнул, как человек, которому навязывают неприятный разговор. Ирония в словах женщины его не тронула, просто не хотелось прошлое вспоминать. Но разговор продолжал.
   -Что обалдела моя бывшая женушка - это точно, - сказал он, - правильно вы это подметили, - снова вздохнул, - только не от счастья это сделала, а от избытка желчи, есть такой фермент в человеческом организме, в определенной дозе он там наверно необходим, но не дай Бог, если окажется в излишнем количестве, тогда – пиши, пропало.
   Вытер аккуратно сложенным платочком губы, не торопясь, убрал его обратно в карман.  Комментировать свои мысли дальше не посчитал нужным, кому хочется неприятное ворошить.
   Анастасия Ивановна тоже помолчала. Ее слегка потускневшее лицо выражало чувство сопричастности к не сложившейся судьбе собеседника, но душа ликовала. Она мысленно аплодировала своей интуиции, семейное положение мастера по охранным системам было определено безошибочно. Возникшее было чувство разочарования начало перерастать в надежду возможности исправить положение. Особенно обрадовала нашу героиню правильность вывода о семейном положении мужчины, значит, еще не поздно попытаться снова вернуться к выполнению намеченного плана. Только делать это следовало осторожно и ненавязчиво. Анастасия Ивановна набросила на лицо еще большую тень глубокомысленной задумчивости.
   -Да, - сказала она, - суметь обеспечить гармонию совместной жизни мужчины и женщины - это большое искусство. В настоящее время редко можно встретить по всем статьям благополучную семью, очень редко, - чуть помолчала. - Вот у меня в свое время тоже не сложилась семейная жизнь, - это Анастасия Ивановна начала забрасывать собеседнику информацию для размышления, доводила до его сведения о собственной, свободной от брачных уз, персоне - вроде и любовь была и взаимопонимание, а прожили с мужем всего полгода, потом пришлось расстаться. - Вздохнула в свою очередь, - вот с тех пор и вынуждена   коротать время в своей однокомнатной квартире, - сделала грустную паузу, - вдвоем с собственным одиночеством…
До чего же женщины способны проявлять изобретательность и умение манипулировать словами, когда возникает необходимость подцепить на крючок какого-нибудь зазевавшегося представителя из семейства противоположного пола. В течение пол минуты Анастасия Ивановна поставила слушателя в известность и о своем одиноком положении, и о наличии уютной квартирки, в которой так не хватает мужчины, а дальнейшими словами намекнула о личном желании изменить положение вещей.
- Но будем надеяться, - продолжала она, -  что еще не вечер, все в наших руках, - еще одна пауза, -  как-то читала я, что одна треть браков распадается на первом году жизни. Еще столько же в последующие три года, да и многие из тех, что продолжают жить вместе, лишь создают видимость благополучной жизни, но, по сути, они являются друг другу чужими людьми. Во всяком случае, счастливой их совместную жизнь никак не назовешь... Такую картину, к сожалению, приходится часто наблюдать в семейной в жизни ...
   Некоторое время оба помолчали. Слышно было, как за стеной надрывно гудел лифт, в окно билась оса.
   По мимике молчавших собеседников опытный психолог без труда определил бы, что в этот момент Анастас Иванович углубился памятью в свое не лучшее прошлое, Анастасия Ивановна, наоборот - мысленно проектировала будущее. Гул лифта резко оборвался, оса продолжала жужжать.
   -Счастье, - наконец, изрек уставившийся взором в пол электрик, - а что такое счастье, кто ответит на этот вопрос. В каких единицах оно измеряется, кто его отпускает, и вообще, существует ли на свете человек, который был бы в абсолюте удовлетворен своей жизнью…, вряд ли. По-моему, сделать кого-либо счастливым в полном смысле слова просто невозможно, особенно женщину, - он нехорошо усмехнулся, поднял на продавщицу глаза, упустив в этот момент из виду тот факт, что его собеседница, между прочим, тоже является представительницей прекрасного пола, продолжал. - Помните пушкинскую старуху, что проживала со стариком у самого синего моря. Уж, чем только дед ее не ублажал, и добротным корытом, и новой избой, великолепным дворцом..., разных званий вплоть до царского от золотой рыбки ей истребовал, а ненасытной бабе все было мало... - Снова уставился в пол, - счастье, по-моему, это эфемерное понятие и вряд ли оно кем-либо достижимо.
   Анастасия Ивановна в этот раз не стала обижаться на критику в адрес женщин. Она внимательно слушала душевные излияния сорокадвухлетнего специалиста по охранным системам, поддакивала кивком головы, но постоянно помнила о том, что разговор нельзя выпускать на простор абстрактной неопределенности. Время от времени его следовало корректировать в нужном направлении.
   -  Да, счастье, как сухой песок в руках не удержать, незаметно просачивается между пальцами, вроде была полная горсть, а там, глядь, его уже и нет, - сказала Анастасия Ивановна, -  и давно ваша супруга оказалась в разряде бывших? - спросила затем, следуя необходимости корректировки беседы.
   Анастас Иванович оторвал голову от пола.
   -Давно..., десять лет, как расстались, - отвечал он, - а прошли они, между прочим, в два раза быстрее тех пяти, что были прожиты вместе. Это счастливые часов не наблюдают, а для несчастных и минута кажется вечностью..., парадокс математики, что тут еще можно сказать.
   Анастасия Ивановна в унисон теме продолжала сохранять на лице грустную мину, но внутренне все больше заряжалась оптимизмом. Она в очередной раз согласно кивнула головой и собралась было высказать свое личное мнение по поводу часто встречающегося в семейной жизни математического парадокса, однако не успела этого сделать.
     -Анастасия Ивановна, - раздался громкий голос заведующей с другого конца торгового зала, - откройте, пожалуйста, дверь, обед закончен.         
   Когда Анастасия Ивановна вернулась в отдел, мастер-электрик уже приступил к работе. Встав на табуретку, он закреплял провода на стене. Продавщица вынула из-под прилавка остатки еды, аккуратно сложила их в полиэтиленовый пакетик, задвинула обратно.
   Зашли первые покупатели. Анастасия Ивановна отпустила банку кофе «Пеле», в последнее время он был наиболее испрашиваемым, пару пачек куриных кубиков, килограмм бананов. На этот поток покупателей временно иссяк.
   Продавщица решила вернуться к незаконченному разговору.
   -А у меня, Анастас Иванович, ведь есть маленькая просьба, - обратилась она к электрику, стоявшему к ней спиной на табуретке, - я ее вам пока так и не успела высказать.
   Электрик обернулся, вопросительно уставился на продавщицу. В одной руке он держал отвертку, в другой - стальные скобочки, во рту были зажаты пара дюбелей и шурупы к ним.
   -Правда, не знаю, стоит ли мне ее вам излагать, - продолжала, подняв голову вверх, Анастасия Ивановна, - удобно ли мне просить вас оказать мне маленькую услугу. 
   Электрик вынул изо рта дюбеля и шурупы.
   -Слушаю вас. 
   -Просьба, конечно, пустяковая, тем более для такого мастера, как вы, но не знаю, удобно ли? - она снова запнулась.
   -Слушаю вас, - повторил Анастас Иванович.
   -Да, понимаете, звонок у меня квартирный две недели назад вышел из строя, перестал звонить..., казалось бы, пустяк, дверной звонок, но это пустяк, если он работает, а когда безмолвствует, то это оказывается далеко не пустяк, я, лично, от этого испытываю такие неудобства... Люди приходят, звонят, а им никто не открывает, уходят ни с чем, хотя бывает, что я нахожусь дома, а ведь приходят нередко по серьезному делу... Я уж бумажку к дверям пришпиливала с объявлением «стучать», так соседский мальчишка, хулиган, назло мне срывает записки... Право не знаю, удобно ли мне вас просить, человек вы занятый, - повторилась Анастасия Ивановна, - но без звонка такие неудобства..., уж если вы не сможете, придется обратиться к жэковскому электрику.
   Анастас Иванович, стоя вполуоборот на табуретке, внимательно слушал сетования продавщицы. Теперь он со своей стороны проникся чувством сопричастности к проблемам женщины, не имеющей в доме мужских рук, проникся настолько глубоко, что решил на время прерваться в работе.
   Слез с табуретки, убрал шурупы с дюбелями в карман, отвертку и скобочки положил на прилавок. Отряхивая руки от штукатурной пыли, заговорил с присущей ему неторопливостью.
   -Говорите, звонок испортился, две недели бездействует..., понимаю, прескверная штука - испорченный звонок..., да еще этот несносный мальчишка.
   Вынул из походной сумки записную книжку (Анастасия Ивановна в очередной раз приятно удивилась аккуратности мастера по сигнализации), из нагрудного кармана шариковую ручку.
   -Давайте адресок чиркнем, - сказал он, - выберем время и обязательно поможем вашему горю, - раскрывая записную книжку на нужной странице, с добродушной снисходительностью продолжал, - вышедшую из строя ЭВМ шестого поколения, восстановить не сможем, с ремонтом часов на Спасской башне могут возникнуть затруднения, а квартирный звонок, пожалуй, одолеем..., давайте ваши координаты, - в очередной раз его лицо осветилось широкой улыбкой, - как не оказать услугу такой очаровательной женщине.
   После последних слов Анастаса Ивановича автор вынужден немного отвлечься от сюжета, чтобы вместе с читателем порадоваться за свою героиню и выразить признательность Всевышнему за его любовь к людям. Какой великой благодатью одарил он человечество, наградив его разнополых представителей, чувством взаимной симпатии друг к другу. Анастасия Ивановна была достаточно умудрена жизненным опытом, сумела заметить в последних словах собеседника пробудившийся у него интерес не только к испорченному электрозвонку.  Мысленно поблагодарила Создателя и еще раз так же мысленно зааплодировала удачно складывающимся обстоятельствам.
   Диктуя адрес, заглянула через плечо, уточняя правильность записи. Когда все реквизиты были зафиксированы, еще раз проверена их правильность, Анастас Иванович убрал записную книжку в сумку.
   -Зайти когда? - спросил.
   Анастасия Ивановна слегка задумалась, принялась вслух высчитывать дату своего выходного.
   -Значит, так, - подняла глаза вверх, - завтра у меня рабочий день, послезавтра пересменок, придется на работе задержаться дольше, а в следующий после пересменка день я свободна. Да, точно, в четверг мы можем заняться проблемой звонка, - улыбнулась, - короче, Анастас Иванович, я приглашаю вас в четверг к себе в гости, вне зависимости от того, будет дождик или нет и в любое время..., кстати, а вас устраивает этот день?
   Анастас Иванович не стал закатывать глаза к небу. Он работал по постоянному дневному графику, дома его не ждали семеро по лавкам, и потому особо задумываться у него необходимости не было.
   -Меня устроит любой день, - сказал он, - в том числе и четверг, зайду после работы где-то около семи..., идет?
   Анастасия Ивановна радостно кивнула головой. Женским чутьем она все явственнее ощущала наличие у нее веских причин для радости.
   -Я к этому времени стол накрою, чайник вскипячу, думаю, ремонт звонка не займет у вас много времени..., все-таки это не ЭВМ и не московские куранты, - хорошее настроение полностью заполнило все существо хозяйки бакалейно-фруктового отдела, - посидим в более приличной, чем здесь обстановке, поговорим..., кстати, вам, что больше нравится - чай или кофе?
   -Меня устроит любой напиток вплоть до простокваши, главное, чтобы он был безалкогольным, - полудетская улыбка в очередной раз украсила лунообразное лицо мастера по внутренней сигнализации, - так что о столе особо можно не беспокоиться, главное, потерпите еще пару суток без звонка... До встречи...
   Электрик полез в карман за шурупами и дюбелями, Анастасия Ивановна обратилась к прилавку, там уже толпилось несколько покупателей.

   Три последующих дня прошли для нашей героини в радостных хлопотах. Она порхала, как на крыльях. Еще бы, ее самая заветная мечта, похоже, начинала претворяться в жизнь.
   В первый день, вечером, после работы, она сделала ходку к личному парикмахеру - подруга детства занималась укладкой и завивкой дамских волос. Дома более внимательно посмотрелась в зеркало, осталась довольна - подруга не подвела.
   Во второй вечер занялась наведением порядка в квартире: заменила на окнах шторы, до блеска вытерла мебель, старательно вымыла кафельную плитку в ванной и на кухне. Фотографию старого друга, что в отсутствии оригинала уже третий год бессмысленно взирал из-за стекла книжного шкафа, убрала под кипу газет. Стол украсила ваза с цветами, приготовленная к торжественному случаю, коробка шоколадных конфет, пока оставалась в шкафу.
   За час до намеченного срока одела свое любимое домашнее, хотя не весьма броское по помпезности, но удачно подчеркивающее женственность фигуры платье, на медленном огне поставила чайник.
   Все было готово для встречи, оставалось дело за гостем. В ожидании скорого стука в дверь, Анастасия Ивановна присела на диван. Зафиксировала взгляд на циферблате электронных часов, что висели на противоположной стене, но они, будто загипнотизированные ее взглядом, казалось, остановили свой бег. Откинулась на спинку дивана, смежила веки. В голове не было никаких мыслей, кроме ощущения приближения приятных событий. Открыла глаза, окинула комнату критическим взглядом. Заметила еще один элемент непорядка, не понравилось расположение цветов на подоконнике. Несколько горшков поменяла местами, снова опустилась на диван.
   Звуки, нарушавшие тишину комнаты, воспринимались сознанием Анастасии Ивановны как-то по-особенному: отчетливо, остро, но без малейшего чувства раздражения. Приятно мурлыкала вода в кране, чайник на плите начинал подавать о себе знать, за стеной соседская девочка осваивала на пианино азы музыкального искусства. По какофонии извергаемых за стеной звуков и не специалисту было ясно, что родители девочки выбрасывают деньги на ветер, оплачивая ее учебу в музыкальной школе, однако Анастасия Ивановна в этот час была благосклонно настроена к любым проявлениям человеческой слабости, в том числе и к глупости своих соседей. Ей не было дела до окружающего мира, она жила ожиданием предстоящей встречи.
   -Любой напиток кроме алкогольного, - с улыбкой вспомнила Анастасия Ивановна, - какой приятный мужчина..., светлая голова, золотые руки и любой напиток кроме алкогольного, - слегка переместила свое тело на обшивке дивана, - чего, спрашивается, нужно было его бабе, какого ляда ей не хватало..., - снова взглянула на противоположную стену.
   Большая стрелка, казалось, застыла на двадцатой минуте седьмого.
   -Около семи часов, - подумала утомленная ожиданием женщина, - но это же не значит, что без минуты семь он у меня объявится..., без пятнадцати тоже около семи, значит, с минуты на минуту может постучаться, - в очередной раз заскрипел пружинами диван, - вот уж действительно хуже всего ждать или догонять...
   На плите вовсю заворчал чайник. Анастасия Ивановна встала, отправилась на кухню. Отставила чайник в сторону, горелку выключать не стала, лишь снизила интенсивность огня. Снова вернулась на диван.   
   -Привязанные они, что ли? - подумала о часах.
   В который раз вздохнула, решила, что лучше ежеминутно не смотреть на часы, тогда они ведут себя более расторопно. Чтобы как-то отвлечься взяла в руки роман «Унесенные ветром». К приходу гостя она специально положила его на журнальный столик рядом с настольной лампой. Положительное мнение в глазах мужчины нужно было вырабатывать каждой мелочью.
   Открыла на случайной странице, но не смогла заставить внимание сконцентрироваться на страданиях героини мелодрамного романа. Переживания молодой американской колонистки периода гражданской войны совершенно не вязались с проблемами российской продавщицы продовольственного магазина начала двадцать первого века. Они находились в совершенно разных плоскостях. Вернула книгу на место.
   За дверью послышалась какая-то возня. Анастасия Ивановна насторожилась. Раньше в подобных случаях она обязательно бы бросилась к дверям, чтобы захватить мальчишку-хулигана на месте преступления. В этот раз тоже машинально дернулась, но вспомнила, что сегодня записку на дверях не закрепляла и осталась сидеть на месте. Некоторое время возня за дверью продолжалась, но Анастасию Ивановну это не тревожило. Ей лень было вставать и отвлекаться по пустякам, да и кроме Анастаса Ивановича в этот вечер она никого видеть не желала.
   Электронные часы показывали ровно семь.
   -Однако..., - подумалось нашей героине, - около семи - это же не значит пять минут восьмого.
   Праздничное настроение ее слегка потускнело, но она постаралась успокоить себя, обосновывая опоздание гостя, возникновением у него непредвиденных обстоятельств.
   -Может, на работе задержался, домой заскочить пришлось, переодеться, прифрантиться..., все-таки в гости к женщине собрался и не только за тем, чтобы звонок отремонтировать, - натянуто улыбнулась, - трамваи выбиваются из графика, да мало ли чего...
   По мере продвижения большой стрелки по кругу очередного часа душевный настрой нашей героини тускнел все больше и больше. К половине восьмого она уже начала нервничать. Чайник трижды ставился на горящую горелку, и столько же раз Маргарет Миттчел перекочевывала с журнального столика в руки Анастасии Ивановны и обратно.
   В восемь часов девочка за стеной перестала музицировать, диктор по телевидению, тоже через стену объявил московское время. Анастасия Ивановна продолжала сидеть на диване, только теперь она уже не дергалась. Чайник окончательно был отставлен на погашенную конфорку, роман модной писательницы приобрел покой на салфетке под настольным ночником. Сама хозяйка квартиры безмолвно взирала на пустое пространство перед собой.  Электронные часы ее тоже больше не интересовали.
   Потухший взор и безвольно покоившиеся на коленях руки наглядно выражали настроения нашей героини.  Оно было значительно ниже среднего.  К этому времени Анастасия Ивановна вынуждена была сделать неприятный для себя окончательный вывод: производственные проблемы, домашние заморочки, как и перебои в работе транспорта здесь ни причем. Специалист по монтажу охранных систем ее просто обманул. Одного она не могла понять - зачем он это сделал.
   Передачу программы «Время» наша героиня смотрела в одиночестве и с заплаканными глазами. В тот вечер она не стала ужинать, коробка конфет в шкафу осталась нераскрытой. Перед сном приняла двойную порцию снотворного, однако, спала она в эту ночь или нет - трудно сказать.
   Утром следующего дня Анастасия Ивановна с трудом поднялась с постели. После кошмарной ночи она чувствовала себя разбитой по всем направлениям, подобно гоголевской молодой ведьме, что всю ночь, понукаемая поленом, откатала на спине философа Хому Брута. Болела голова, ломило суставы.
   Чашка крепкого кофе несколько повысили жизненный тонус, но на работу она все равно пришла в подавленном состоянии. Молча переоделась в служебной комнате, особенно не вникая в цифры, приняла документы и товары от напарницы. Даже сообщение заведующей о том, что ее просьба о переводе на другое место работы удовлетворена и со следующей недели она может начать работать в мясном отделе, не особенно обрадовало нашу героиню. Сухо поблагодарила начальницу, на поздравления товарок не отвечала, а когда зашла в свой старый отдел и увидела на стене распределительный щиток охранной сигнализации (свою работу Анастас Иванович завершил еще в первый день), в ее душе колыхнулась волна раздражения.
   - Налепил тут, понимаешь, своей трехомудии, тяпайся теперь спиной да головой о его железяки, - проворчала она, презрительно поджав губы, - а ящик -то висит наперекосяк, дырки в стене не аккуратно заделаны..., тоже мне, мастер называется...
   Покупатели бакалеи и фруктов в тот день не поимели большой радости от общения с продавщицей отдела. Работала она, как всегда четко, слаженно, но повышенным вниманием клиентов не баловала, в любезностях перед ними не рассыпалась.
   Так прошли три последних дня работы Анастасии Ивановны на старом месте, а на четвертый день утром она отправилась в поликлинику за получением новой санитарной книжки. К работникам мясного отдела предъявлялись повышенные санитарные требования.
   Погода в тот день была сродни настроению нашей героини, небо затянуло тучами, моросил мелкий дождик. Осторожно переступая через лужи и глядя только под ноги, она подошла к остановке. Небольшой павильончик был полностью заполнен народом, наверное, давно не было автобуса. Она остановилась чуть в стороне, перебросила зонтик в другую руку, подняла голову и вздрогнула от неожиданности. В двух шагах от нее стоял мастер-электрик. Ему тоже не хватило места под навесом. Как и Анастасия Ивановна, он стоял в стороне от павильона, тоже под зонтиком и, несмотря на сырость, стоял, уткнувшись носом в газету с кроссвордами. Походная сумка с производственными принадлежностями привычно свисала с его правого плеча. Занятый своим делом, он не заметил, подошедшую к остановке знакомую продавщицу.
   -Глядите-ка вы, какой интеллектуал выискался, - ядовито подумала Анастасия Ивановна, - даже под дождем не дает отдыха своей умной голове..., эрудит...
   Некоторое время молча обозревала сзади коренастую фигуру своего несостоявшегося друга, подошла чуть поближе.
   -Привет, тезка, - насмешливо сказала ему через плечо.
   Анастас Иванович вздрогнул и обернулся. По первому впечатлению не трудно было заметить, что он не обрадовался встрече, она явно была для него неприятной неожиданностью.
   -Взаимно, - сказал он сухо, окинул недоброжелательным взглядом ее фигуру и снова уткнулся в газету. Всем своим видом он демонстрировал, что к более продолжительному разговору не расположен.
   Анастасия Ивановна гневно сощурила глаза. Проявление недоброжелательности со стороны мастера по охранным системам еще больше раззадорило ее женский эгоизм. После минутного молчания она снова заговорила первой.
   -Адресок потеряли, Анастас Иванович, или с ответственностью за свои слова у вас не все в порядке?
   Анастас Иванович был вынужден снова оторвать голову от газеты - во взгляде искреннее недоумение.
   -Это вы про меня? - спросил он и вздернул вверх левую бровь.
   -Нет, про Ноздрева, - в голосе Анастасии Ивановны зазвучала стальная нотка неприкрытой злости, - был такой занятный персонаж у одного из авторов классикой отечественной литературы... Вы человек начитанный, наверно, помните..., тот самый, что много обещал и ничего не выполнял из обещанного.
   Анастаса Ивановича, видимо, заинтересовало сравнение его с непопулярным героем. Переложил зонтик в другую руку, к газете решил пока не возвращаться.
   -Странно, - сказал он и пожал плечами, - странно, что подобное я слышу от вас, человека, который сам как раз и страдает пороком безответственности за свои слова, - еще раз передернул плечами. - Знаете, даже удивительно, что после содеянного, вы набрались смелости обратиться ко мне непринужденно, вальяжно, с неприкрытым вызовом, это просто непостижимо, - его недоумение начало перерастать в раздражение, -  Ноздрев, ну надо же, - повторился он, - очень странно это звучит, тем более, из ваших уст…, - помолчал несколько секунд. - Я не стану искать аналогии вашему поступку в литературе, а скажу напрямик без всяких аналогий..., ваш поступок по отношению ко мне является бесчестным, беспардонным, он никак не может украсить человека, тем более женщину…
   Слегка ошарашенная неожиданным выпадом в свой адрес Анастасия Ивановна сразу не нашлась, что ответить. Мина презрительного скепсиса на ее лице сменилась тучей искренней обиды. Она ожидала от собеседника раскаяния, извинения, или хотя бы попытки объяснить свой обман какими-либо непредвиденными обстоятельствами, он, представьте себе, ее же и обвинил в беспардонности. В голове Анастасии Ивановны созрел достойный ответ на неслыханную наглость, но она не торопилась сразу выплескивать его наружу.
   В форме прелюдии к главному акту полуспросила:
   -Не поняла?
  -Что ж тут непонятного, - Анастас Иванович решил обойтись без прелюдий, сразу перешел на повышенный тон, - сама пригласила меня в гости, время назначила сама, чаем обещала угостить даже, ну я и развесил уши, а что вышло на самом деле... Прихожу в назначенное время, а ее и дома нет..., вот тебе фрукт, ни сладкий, ни горький, а в горле першит. - По мере изложения электриком обвинения в адрес Анастасии Ивановны, сама обвиняемая все шире раскрывала рот, но собеседник не замечал этого. - Полчаса в дверь звонил, давил на кнопку до посинения пальца, только безмолвными оказались мои усилия, хозяйка-то, тю-тю, из дома умотала неведомо куда ... Так, каким же, позвольте вас спросить, можно назвать ваш поступок, если не беспардонным, - на щеках обиженного электрика заходили желвачки. - Я вам, уважаемая, между прочим, не пятнадцатилетний мальчик, которого шутки ради можно гонять с одного конца города в другой, заставлять его битый час трястись в трамвае, а для чего, спрашивается, чтобы ткнуться в закрытую дверь?
   -Но, позвольте, - теперь уже Анастасия Ивановна взметнула вверх обе брови одновременно, - какая кнопка, какой палец, что такое вы говорите...
   Анастас Иванович молча продолжал играть желваками. Он не на шутку был рассержен вынужденным получасовым толканием у дверей квартиры негостеприимной хозяйки. Даже по истечению трех дней обида еще давала о себе знать. Он собрался еще острее высказать свое мнение о человеке, беззастенчиво оставившего его в дураках, но тут подошел нужный ему автобус. Основательно отвечать было некогда, а что-то делать кое-как Анастас Иванович не любил. Махнул рукой, уже на ходу собрал зонтик, сунул газету с кроссвордами в карман, поддернул на плече сумку.
   В автобус он вскочил последним, но с подножки успел крикнуть.
   -Приедете домой, не поленитесь на кнопку звонка посмотреть, на ней точно осталась вмятина... Привет Ноздреву...
   Двери с шумом закрылись, автобус тронулся с места.
   -Но, позвольте, - неведомо кому, и чуть слышно повторила потрясенная героиня, - причем тут вмятина...
   Ей никто не ответил. Дождик продолжал моросить, прибивая к асфальту дымный шлейф ушедшего от остановки автобуса. Старенький «Икарус» уже скрылся из вида, унося мастера охранных систем, так и не признавшего своей вины, а Анастасия Ивановна все еще стояла, согнувшись под зонтиком, с трудом осмысливая произошедшее. Наконец ее осенило. Оказывается, пресловутый мастер охранных систем, обладатель множества достоинств, кроме того, еще и страдал таким существенным недостатком, как слабостью памяти. Он же начисто забыл, с какой целью был приглашен в гости и в течение получаса давил мертвый звонок, в ожидании быть услышанным. Осенившее открытие несказанно обозлило ее.
   -Кнопку он, видите ли, нажимал до посинения, - сердито подумала она, - чуть палец не сломал, бедненький, так и инвалидом недолго остаться.  А кто виноват за твой синий палец, - злость перешла в чувство жалости к себе за случившуюся нелепость, печально вздохнула, - а надо-то было всего-навсего тем же слегка согнутым пальчиком тихонько пару раз стукнуть в дверь и все было бы совсем по-другому...
   Анастасия Ивановна чуть не заплакала от обиды. Такая крупная удача, уже подцепленная на уду, подведенная под сачок и вдруг самым глупым образом срывается с крючка. Как тут не расстроишься.
   К остановке подошел автобус, следующий до городской поликлиники.
   -Склеротик несчастный, - пробормотала Анастасия Ивановна, - если уж на плечах имеешь дырявую посудину, то хотя бы удосужился узелки на платочке завязывать, чтобы добрым людям зря голову не морочить..., экспонат...
    Закрыла зонтик, слегка стряхнула его и направилась в салон автобуса.

   Все-таки прав был Марк Твен, утверждая, что, по-видимому, в мире нет ничего такого, что могло бы не произойти. Оспаривать утверждение великого писателя бессмысленно поскольку невозможно доказать что-либо обратное. Как можно представить какую-либо ситуацию в качестве несбыточной, когда она формируется в нашем сознании на основании закрепленного в памяти опыта прошлых времен. Если она конструируется сознанием, значит, нечто подобное уже когда-то происходило. Странно другое, почему случается именно так, как случается, а не как-нибудь иначе. Существует ли в природе механизм, при помощи которого можно было бы влиять на грядущие события и при желании даже изменять их. Это никому неведомо. Неразгаданным и неподдающимся объяснению феноменом является будущее каждого из нас. Оно не подвластно воле человека независимо от того, каким параметром времени измеряется - мгновением, часом, годом, веком или стрелкой космических часов. Никому доподлинно неизвестно, каким представится его завтрашний день, во зло или во благо он ему послужит, насколько изменит его дальнейшее бытие, и даже нет абсолютной уверенности в том, что этот день обязательно будет иметь место в нашей жизни. Мыслители всех времен и народов с древнейших времен ломали голову над вопросом - возможно ли человеку изменить свою судьбу, дано ли ему право влиять на предстоящие события, или они фатально предопределены. И если справедливо второе утверждение, то какие внешние силы и по каким законам руководят этой фатальной неизбежностью.
   Вопрос, конечно, интересный, он всегда будет стоять перед сознанием мыслящего существа, но вряд ли его решение подвластно человеческому разуму. Сколь многовариантным в своих возможностях представляется для каждого из нас завтрашний день, какая масса разнообразных событий может произойти, но, тем не менее, из огромного сонма возможного происходит только то, что в действительности случается. Никому из смертных не дано предугадать за каким жизненным поворотом его поджидает безглазая старуха с косой наперевес, в черепе какой лошади притаилась смертельно опасная для него змея. Никто не знает, что случится с ним через год, через день и даже через мгновение, потому, споткнувшись, приходиться падать на голые камни. Хотя окажись мы заранее осведомленными, где располагается злополучный ухаб, обязательно рядом с ним подстелили бы соломки.
   Знай французский император, что накануне нечаянно промоченные ноги, или незначительный сквознячок в походной палатке могут повлиять на судьбу целого континента, наверно, он смог бы оградить себя от подобной неприятности. Всего на пару минут раньше пронесись пушкинская тройка мимо злополучного куста с сидящим под ним длинноухим зайчишкой, и совсем другой оказалась бы судьба нашего великого поэта.
   И, наконец, спустившись с вершин блистательных судеб великих мира сего до скромной планиды героини нашего рассказа, укажем и на ее неиспользованные возможности изменения своей судьбы в лучшую сторону. Прояви Анастасия Ивановна больше внимания к шороху на лестничной площадке, услышанному ею без пяти семь, поднимись с дивана, открой входную дверь забывчивому специалисту по охранным системам, и события могли бы развиваться совсем в другом, более благоприятном для нее плане.
   Но, увы. Человек предполагает, а Господь располагает... Значит, не судьба.


Рецензии
Вступительная часть про возможные повороты в судьбе Наполеона и, особенно, Пушкина настроили было на историко-философские размышления. Но случай с нашими современниками вернул к реальности. Подробное и, главное, сдобренное юмором действие увлекло.
Стиль, в котором автор общается со своими читателями, напомнил о кинокомедиях, в которых автор даёт пояснения или свои размышления по поводу действия.

Борис Текилин   22.01.2022 19:16     Заявить о нарушении