День Рождения легенды - Василий Лановой

Александру Аникину, почитателям творчества Ланового

Василий Лановой, к сожалению, покинул этот мир 28 января 2021 года, и это была печальная утрата.

Их фильмов Ланового знамениты -Иван Варавва  Офицеры, Калаф - принцесса Турандот,
Карл Вольф - знаменитейшие 17 мгновений весны, Владимир Маяковский - конармия, Леонид Юрьевич Шервинский - дни Турбиных, Лев Давыдович Троцкий - Брестский мир,
Александр I - незримый путешественник, Золотая голова на плахе (про поэта Сергея Есенина) - Дзержинский,  сага древних булгар - Константин VIII, Андропов в фильме Брежнев, Карамзин - одна любовь души моей. В 2013 году Лановой сыграл легенду в фильме Три мушкетёра - кардинала Ришельё.


что я могу сказать? во многом интерес к известным политикам прошлого продиктован прекрасной игрой артистов, с точки зрения историка или человека с историческим образованием бездну исторических личностей сыграл Василий Лановой. Это все любимые, и интересные для людей фильмы, и во многом заслуга Ланового, что люди любят и помнят Андропова, что ценят и знают Турандот, что любят Дзержинского или уважают Троцкого, которого в сущности не стоит уважать - не Борис Савинков, хуже, но то что Троцким - и на моём веку было - заинтересовались с образа Ланового, то да действительно это так.

"Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Сын украинских крестьян из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931—1932 годах переехали в Москву, куда их позвал брат отца. Со времени переезда в Москву родители Ланового работали на химическом заводе, в цехе, который с 23 июня 1941 года стал разливать вручную противотанковую жидкость и «коктейль Молотова» и в результате, по словам Василия, через пять дней у всех 72 работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Все пострадавшие были отправлены на лечение в санаторий, но мать Ланового так и осталась инвалидом первой группы, а отец — второй.

Великую Отечественную войну семилетний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Когда село было захвачено румынами, солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой Василия, после чего он стал сильно заикаться"


Рецензии