Кротовые норы

  Однажды Лао Цзы сказал ученикам: "Возьмите ручки и тетрадки, начинаем контрольную по полученным знаниям".

  "Учитель, а  что такое тетрадки?" -- взявшись за руки, спросили ученики.

  Мудрец посмотрел на них.

  "Время аморфно, так же, как и пространство. И то, что завтра будет там, тут было вчера или сегодня вообще нигде. Найдя знание, трудно сразу определить, откуда оно --  из прошлого, настоящего или будущего... Иногда найденное приходится отпускать, потому что время его еще не пришло... А жаль. Идея "кротовых нор" весьма недурственна..." -- задумчиво пробормотал философ.

  Он очнулся и помотал головой.

  "Ручки -- это кисти для письма, -- объяснил Лао неофитам. Ученики смущенно разъединили руки. -- Тетрадкой будут называться несколько бамбуковых планок, скрепленных между собой шелковой ниткой. Но я вижу -- вы пришли неподготовленными.


  (Ученики были в недоумении -- в предыдущий раз учитель им ничего не говорил приносить с собой.)


Поэтому делать контрольную работу по означенной в начале беседы темы, вы будете дома. И друг у друга не списывать!.."

  Ученики спускались к своим фанзам, обсуждая, кто про что будет писать и свет полученных (в прошлом, сейчас, завтра)знаний освещал им путь... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")


  ("Кротовая нора" -- теоретический тоннель, позволяющий переместится из точки А в точку Б за относительно короткое время, типа метро", -- пояснила Авторша.)

  16.01.2022 г.


Рецензии