Грачевские адреса в Москве

          Маросейка  и прилегающие переулки... С этими местами  была связана моя  комсомольская юность – вниз от  Маросейки к…. спускается Колпачный переулок , здесь в советское время находился  Московский обком  комсомола. Когда бываю в этом районе, не упускаю случая заглянуть сюда и хотя бы с противоположной стороны улицы посмотреть на это здание, с которым связано так много воспоминаний! Сейчас это собственность господина Ходорковского.Близко не подойти - охрана!
         А на Маросейке каждое здание – история. Вот хотя бы это -  с кариатидами, атлантами, над которым развевается флаг БЕЛАРУСИ!   С 1993 года по адресу Маросейка, 17 размещается посольство Республики Беларусь.
         Но – стоп! На портике здания явственный барельеф – буква « Г»      
Как Вы думаете – что первым мне пришло в голову? Да, Вы правы! ГАГАРИН?!   Мои друзья считают меня  «помешанной»  на истории рода князей Гагариных. Не буду отрицать – есть немножко.   Надеюсь, друзья не вкладывают в это определение плохого смысла.
         Москва гагаринская – вот  одна из тем, которая  не устает интересовать меня последние лет …дцать! 
         «Московские адреса Гагариных» - этому посвящена одна из глав в моей книге «НАШ КНЯЗЬ».  Книга  издана два раза, но  по сути – тема  неисчерпаема!
 
       Но здание на Маросейке   связано… с  ГРАЧЕВЫМИ! Мы, ховринцы, часто упоминаем платформу Грачевскую, Грачевский парк, усадьбу... Да, именно этот ГРАЧЕВ до революции 1917 года был последним владельцем этого здания на МАРОСЕЙКЕ, над которым теперь водружен флаг БЕЛАРУСИ. Итак , мы упомянули с Вами пока один  грачевский адрес - Маросейка 17.
   Другой грачевский адрес - Клинская 2
 Усадьба Грачёвка – это "Монте-Карло" на окраине Москвы. Ходят легенды, что владелец усадьбы в Ховрино, купец Митрофан Семенович Грачев, выиграл своё колоссальное состояние в одном из самых дорогих казино Монте-Карло. (Забегая вперед скажу, что колоссальное состояние М.Грачева имеет под собой другую основу - Митрофан Грачев был одним из самых успешных предпринимателей своего времени. Ни в одном казино не выиграть то состояние, которым  он владел) 
      Но факт остается фактом – дворец в усадьбе Ховрино был построен по проекту, повторяющему архитектуру Casin; di Monte-Carlo. А почему бы нет?
  Усадьбу с тех пор называют Грачёвкой.
  Почти полтора века глядят  на ховринцев  полные философического спокойствия и достоинства кариатиды, украшающие великолепное здание в стиле модерн в Грачевском парке.

      Какие бури пронеслись над страной! А молчаливые  и все видящие кариатиды  как стояли так и стоят, и ни одна складочка на их одеждах не выдала их отношения к происходящему.   
      ( С 1918 г. во дворце и службах разместился рабфак Петровской сельскохозяйственной академии (будущей ТСХА), с 1928 г. - на территории усадьбы располагался санаторий. Во время Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь.)
      С 1947 г. здесь Московская областная клиника восстановительной медицины.)
    
      Итак, продолжаю главу «Московские адреса Грачевых», которая никогда не будет издана.  По двум грачевским адресам мы уже побывали.
    Третий адрес  (наверно, не последний) – ПОВАРСКАЯ 7.
Улица находится в самом центре Москвы, до нее можно дойти пешком от Кремля..
 Когда же российская столица была перенесена в Петербурга, Поварская улица стала одной из самых аристократических в дворянской Москве. Здесь жили представители многих знатных фамилий: Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы, Гагарины, Барятинские, Волконские и многие другие.
    В 1879  одну из усадеб на Поварской приобрел текстильный фабрикант и почетный гражданин Москвы М.С. Грачёв.
Митрофан Семёнович умер в 1899 году, но дом принадлежал семье вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
   С 1944 года бывшую усадьбу Грачевых на Поварской занимает  посольство Норвегии.
      Норвежская миссия очень трепетно относится к сохранению этого памятника московской архитектуры. За время их присутствия были восстановлены внутренние помещения в соответствии с их дореволюционным видом, проведен капремонт здания.
   Сегодня норвежское посольство в Москве предстает перед посетителями во всем своем великолепии. В 2004 году присвоили зданию статус «выявленного объекта культурного наследия».
     В центральном аттике красуется медальон с вензелем хозяина – МСГ. – Митрофан Семенович ГРАЧЕВ , а внутри  здания, на великолепном потолке  бального зала  в обрамлении затейливой лепнины  неоднократно просматривается та же самая вензельная буква «Г», что на здании посольства БЕЛАРУСИ  на Маросейке.
  Следующий  московский адрес  Грачевых - Малый Кисловский переулок 9. Самая красивая винтовая улица в Москве – именно здесь, в Малом Кисловском!  Но об этом в другой раз! Фотографию лестницы  загружу, так и быть… 


Рецензии