Январь

Январь... Всегда полон каких-то предчувствий...
Пересеченный рубикон года остается позади, а впереди столько всего еще будет...
Будет еще зима... С Крещенскими своими морозами... И армянским Сурб Саркисом, о котором,  мне кажется, знают не только армяне, но и все другие народы в мире (Ну, про мир я  может быть и загнула, но у нас, на Кавказе, точно знают все!)... И Масленница будет...
И будет весна с капелью, с первым громом и первыми грозами, раскатистыми звуками своими отдающимися в сердцах молодых...
И  будут еще летние жаркие вечера с прогулками, с гоготом детворы до полуночи во дворах, с вступительные и выпускными экзаменами у аббитуриентов и выпускников, с защитами и свадьбами, с люльками, спещащими в дома новорожденных карапузов, с бессонными ночами только что родивших девчат, которых еще и мамами-то сложно назвать (они еще только пробуют себя в этой самой сложной на свете ипостаси) и тревожными ночами мамочек со стажем, переживших уже и зубы, и животики, и вот теперь, в этот год, встретившихся с первыми влюблённостями безусых еще сынов, пропадающих под чьими-то балконами (кто сказал, что теперь не поют серенад? Всё это ложь! Поют!) ...
И будет бабушка печь блины, и пироги, и будет вязать носок, чтобы скоротать день, поглощающий год, и будет вспоминать другой (год), когда подле сидел ещё дед, читающий ей вслух  Труд... Была такая газета... Давно... Когда они были еще молодыми... Как мы сейчас...
И будет осень... Красивая, теплая осень с шелестом листьев в соседнем парке, с тихими беседаии о чем-то важном, с косыми дождями, заставляющими поднять воротник и ускорить шаг... А куда нам бежать?...
Всё это будет... В этот год... И из года в год... Такова Жизнь... И в этой жизни  есть место всему, что посылает нам Бог, и что мы можем принять...
А пока на дворе январь... И мы примериваемся к нему как к новому образу... Подойдет он нам или нет...


Рецензии