Товсь!

(*из серии «Корни Зла»)
            

               
Заседание начал Коломиец.
Выкурил еще одну папиросу и начал. Пригладил волосы и начал. Кашлянул и начал:
- Товарищи! Я обязан поставить вас в известность, что сегодня к нам поступили тяжелые вести.
Желваки Коломийца играли, образовав под ушами два подвижных синеющих бугра.
- Тяжелые вести. Но не неожиданные. Ожидаемые, леший их побери! 
- Неужели? – угадывая, что намеревался Коломиец сообщить, баском вставил Щурко.
- Да! -  ему и всем отвечая кивнул секретарь обкома. – Напряженность. На границе. Слишком высока напряженность, товарищи! И наше собрание, наше экстренное заседание (желваки Коломийца играли), а ежели не в бровь, а глаз – наш Военный совет посвящен сегодня одному вопросу. Что будем делать? Как в стратегическом отношении, так и в отношении тактическом. В обоих, товарищи, отношениях.
Коломиец посмотрел на часы. Вначале на свои ручные, затем на стенные. Небольшие, но с маятником. Часы и Коломийца и на стене показывали одно время – семь часов двадцать три минуты утра. По Москве.
Следом за Коломийцем с хронометрами сверились все здесь присутствующие: Непочитай, Савенок, Кравченя, Мартынюк, Скобля, Цыбульский, полковник Арешников, Малец, Яшкевич, Попко, капитан Новик, Головня, Щурко.
Так и есть – семь часов, двадцать три минуты. Теперь уже двадцать четыре.
В недолгой тишине было слышно, как в стекло бьется муха. С той стороны.
- Анна Тарасовна, записывайте. – Коломиец одернул френч.
Анна Тарасовна придвинула к себе чистый бумажный лист.
- Мнения? – Коломиец потянулся за папиросой, но передумал.
Встал полковник Арешников:
- Разрешите?
- Прошу вас, товарищ полковник.
В эти минуты Арешников казался совсем стариком – седина волос сливалась с бледностью лица. Лицо бледное, но волевое. Глаза спокойны.
- Товарищи! Товарищи, стратегия у нас одна – снижать. Не поддаваясь на провокации, снижать напряженность. И чем, она ниже, тем, значит, стратегия наша вернее. Это главный показатель. Состояние напряженности. Второе. Наша с вами тактика. Она всегда одна, товарищи. Тактика наша повышение готовности и создание надежных преград. В том числе, воздушных, водных и сухопутных. И ждать. Ждать и еще раз ждать, без собственной инициативы. Но внезапно!
- Виноват?
Полковник посмотрел на председателя «Зари» Яшкевича.
- Я не понял, - Яшкевич смущенно дернул ус. - Это оно как? Ждать, но внезапно?
- А это, председатель, - ответил за полковника Коломиец, - означает, что они думают, мы не ждем, а мы ждем. Чтобы должным образом ответить, когда сунутся. И резко ответить всем имеющимся арсеналом, включая помощь населения. Его сознательность. Никаких слухов, пораженческий настроений и малодушия. Теперь понятно?
- Теперь, как на ладони. Сразу докладываю: в «Заре» двадцать лошадей, пять тракторов, бочка дизельного топлива, и в каждой хате ружье на стене.
- Это хорошо, - кивнул Арешкин, - не исключено, что сил личного состава округа может не хватить. День-два продержимся, но как дальше одному богу известно. Если к тому времени напряженность не спадет. Не снизится напряженность к тому времени. Сутки-трое максимум.
- А у нас (это председатель «Коминтерна» Савенюк) тридцать лошадок, два трактора гусеничных и семь колесных.  С ружьями не знаю, но если что, встретим вилами. Моих людей можно на фортификации, траншеи рыть и окопы. Крепкий у меня народ, особенно, бабы. В прошлом годе яму силосную сооружали. Так пока экскаватор из «Луча» к нам дополз, бабенки мои котлован-то и вырыли.  На фортификации моих людей берите. А молодежь в рассыльные. И лазутчики.
- Анна Тарасовна, вы записываете?
- Да, товарищ Коломиец. Записываю.
- Записывайте.
Коломиец посмотрел на полковника.
- У вас пока все?
- Пока все.
- Тогда предлагаю ознакомится с картами. Чтобы внести конкретные тактические предложения. Товарищ Мартынюк, раздайте людям карты.
Мартынюк быстро подошел к сейфу, мгновенно набрал шифр, молниеносно сейф открыл и вынул карты. По карте на двоих.
Несколько минут, а то и дольше, все изучали карты района.
Первым разогнулся заведующий лесничеством Малец. Разогнулся и встал. И оправил бороду.
- Мысль родилась несложная. Касаемо водных преград. Две мысли. Первая о наших берегах в квадрате «А-3» и  «А-5». Предлагаю усилить их топкость. Чем? Имеющимся в достаточном количестве органическим материалом. По-другому, навозом. Оно конечно жалко. Чтобы коровий и свиной навоз выливать не на поля. Но раз напряженность, можно и пожертвовать. Если вылить все запасы. Имею, Савенюка, Яшкевича и Попко, то на береговую линию этих квадратов хватит. Плюс, так сказать, защита химическая. Так сказать, наша обонятельная оборонительная внезапная атака.  Предложение второе. О квадратах «Дэ-9», «Жэ-7» и квадрате «И-1». Идея такая. Берега те закапканить.
- Закапканить? –спросил Цыбульский.
- Да. Врыть в песок медвежьи и волчьи капканы. У нас их в лесничестве, почитай, на всю тайгу хватит. Волков и медведей столько не будет, сколько у нас капканов. Дело кропотливое, но ежели сразу после заседания взяться, то справимся к вечеру.
- Добро! – кивнул Коломиец. – Анна Тарасовна, вы записываете?
- Записываю, товарищ Коломиец.
- Записывайте.
Малец сел. И сразу поднялся Головня. Вынул платок, обтер вспотевшую плешь.
- Я о преграде воздушной. Предлагаю создать потенциальную дымовую завесу. Посредством нашей малой авиации. То есть, распылять дуст. Он, дуст, то есть, после обработки полей висит при безветрии сутки. А то и дольше. Чуть отойдешь от машины, а потом ищешь ее, проклятую, час. Такая возникает густота. Еще можно сено жечь. Весь оставшийся после зимы запас. Все до последней скирды, включая единоличные. Задымит так, что не только танк или иная техника, мышь не прорвется! Ну, а если мало – палить деревянные строения района. Все без исключения. Железо плавиться будет от того костерка. А мы потом себе еще построим. И избы, и школы, и молотилки, и клубы,и овощехранилища. Лучше прежних.
- Добро! – кивнул Коломиец.
А Анна Тарасовна сказала:
- Я записываю.
Головко сел. Встал Кравченя.
- Я, товарищи, о преграде наземной. Конкретно, железнодорожной. В квадрате «Б-7» разобрать мост. А рельсы оставить. И семафоры зеленые включить. Сюрприз им сделать внезапный, товарищи. Чтобы все эшелоны на полном ходу в обрыв! А в квадрате «Вэ- 9» наоборот. Мост заминировать, а рельсы снять. И порезать их на «ежи», которые переправить в квадрат «Эн-10». В квадрате «Эм-4» насыпать дорогу. Вплоть до мха. И пошире, товарищи.  Чтобы их мотодивизии заманить в болото. А в квадрате «Зэ-5» можно выко…
Кравченя не закончил. На улице послушался звук. Мотоциклетный и громкий.
Через минуту вбежал запыхавшийся рассыльный с пакетом, который был передан Коломийцу.
Коломиец пакет вскрыл, прочел содержимое. Еще раз прочел и передал полковнику Арешкину.  Пока Арешкин читал, удовлетворяя возникшее любопытство, Коломиец сказал:
- Хочу всех товарищи, обрадовать. Враг испугался. Напряженность, товарищи, снизилась до нуля! Подробности происшедшего обсудим после перекура. Перекур, товарищи!

*Ахремчик И.О. Заседание ЦК КП (б) Белоруссии в Лиозно после трансляции по радио выступления И.В. Сталина 3 июля 1941 года


 


Рецензии