Остров белого Единорога

Литературный сценарий игрового полнометражного фильма
с рабочим названием "Остров белого Единорога"

Место действия: Санкт-Петербург и Ленинградская область
Время действия: наши дни
Жанр: драма
Примерная продолжительность: 69 мин.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА. Лето. Берег озера, напротив которого островок, покрытый лесом. На берегу лежат поломанные, перевернутые лодки, со сгнившими бортами и пробитыми днищами. Таня топориком стукает по стволу вывороченного с корнями дерева. В волосах у Тани белое перо. Она садится на ствол дерева, на котором лежит книжка Фенимора Купера. Таня достает из нее вложенную бумажку, на которой нарисована лодка-пирога, сверяется со схемой, отдыхает. На остров в озере из леса к воде выходит белый Единорог. Он кивает Тане.

НАТ. Дачный домик.

ИНТ. ВЕРАНДА ДАЧНОГО ДОМИКА. Вера в углу застеленной веранды на импровизированной кухоньке готовит обед. Из кастрюли на плитке идет пар. Вера режет салат из помидоров и огурцов. У нее в волосах тоже перо. Вбегает Таня.

ТАНЯ
Мама, я видела Единорога. Он снова приходил ко мне.
ВЕРА
Да? Очень интересно. И что же?
ТАНЯ
Понимаешь, он живет на острове. Попасть туда можно только на лодке, которую ты должна сделать сама.

Таня показывает в книге Фенимора Купера картинку с пирогой.

ВЕРА
А зимой по льду?
ТАНЯ
Нет. Зимой Единорог живет в другой стране.
ВЕРА
Я поняла. Мне кажется, такую лодку можно делать всю жизнь. Ладно, мой руки и садись есть.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК. КОМНАТА ТАНИ. Таня в кровати читает книгу Фенимора Купера. Подходит Вера.

ВЕРА
Спокойной ночи, моя любимая.

Вера целует Таню.

ТАНЯ
Спокойной ночи, мамочка. А мы завтра уезжаем?
ВЕРА
Да. Папа за нами приедет около 11-ти.

Вера проводит рукой по волосам Тани, уходит. Таня зевает, трет глаза. Таня кладет книгу на столик у кровати, переворачивается на бок, закрывает глаза.

Изобразительный ряд Танин голос за кадром
Островок в озере. Лес. На вершине елки сделано из веток большое гнездо. В не сидит Ведьма. Она, растопырив руки, кричит на солнце. Еще на острове живет ведьма.
Единорог идет по лесу. Ведьма вылезает из ямы, присыпает ее ветками и листьями, прячется за дерево. Единорог останавливается перед ямой, трясет головой и обходит ее. Ведьма в ярости. Она охотится на Единорога, устраивает ему всяческие ловушки. Но безрезультатно. Она сама в них попадается. Рядом с каждым Единорога своя Ведьма.
Единорог щиплет травку на берегу. Ведьма никого не пускает на остров. Попасть туда можно на лодке, которую сделаешь сам. А потом загадать желание.

ИНТ. ВЕРАНДА ДАЧНОГО ДОМИКА ТАНИ. День. На веранду вынесены вещи. Таня приносит свой рюкзачок. Владимир берет сумки, собирается выходить. У Веры в руках ключи. Вера останавливает Владимира.

ВЕРА
Присядем на дорожку.

Владимир недоволен.

ВЛАДИМИР
Чего еще?

Но все садятся.

ВЕРА
Ну, пошли.

Вера, Таня и Владимир выходят из домика. Вера закрывает дверь. Они идут к калитке.

ВЕРА
До свидания, дача!
ТАНЯ
До свидания!

Автобусная остановка на шоссе. Вера покупает у бабушки яблоки. Подходит с яблоками к Таня и Владимиру.

ВЕРА
Смотрите, какие красивые!
ТАНЯ
Да
ВЛАДИМИР
Опять деньги тратишь?

Вера сникает, убирает яблоки в сумку. Подходит автобус. Все в него садятся. Автобус уезжает.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. В автобусе много людей. Таня смотрит в окно, за которым две девушки едут на лошадях. Снова остров с Единорогом.

ТАНЯ
Не успела. На следующий год обязательно!

НАТ. Город, машины. Фонтанка. У выхода к воде качаются лодки. Дом старого фонда.
 
ИНТ. ВХОД В КВАРТИРУ. Вера, Владимир и Таня заходят в квартиру.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ ТАНИ. Их встречает старушка-соседка Валентина Петровна.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА (радостно)
С возвращением!
ВЕРА и ТАНЯ (приветливо)
Здравствуйте, Валентина Петровна!
ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Как добрались? Танечка, как ты выросла!
ВЕРА
Все хорошо, спасибо.

Вера и Владимир снимают куртки. Таня с рюкзачком открывает дверь и заходит в комнату.

Комната Веры и Владимира, она же столовая. На кровати лежит гитара. За столом сидят и едет Владимир, Вера и Таня.

ВЕРА
Танечка, завтра пойдем по магазинам к школе.
ТАНЯ
Ура!
ВЛАДИМИР
Много не трать только.

Вера опускает глаза.

ВЕРА
Как собеседование?
ВЛАДИМИР
Я не ходил туда.
ВЕРА (осев):
Как?
ВЛАДИМИР
Дай мне спокойно поужинать.
ВЕРА
Почему ты не ходил на собеседование?
ВЛАДИМИР (раздраженно):
А почему я должен туда ходить? Оставь меня в покое. У меня есть работа.
ВЕРА
Три дня в неделю по два часа?.. Пойми, многих людей сокращают, и они ведь находят работу.
ВЛАДИМИР
Да. Я – инженер-конструктор модульных систем. Я тоже нашел. Я преподаю на курсах компьютерной грамотности. И хватит.
И объясни, куда ты тратишь деньги? Зачем ты опять напокупала столько фруктов?
ВЕРА
Кто хочет добавки?
ТАНЯ
Я. Мои любимые ленивые голубцы.
ВЛАДИМИР
И мне.

ИНТ. КОМНАТА ТАНИ. Таня в своей комнате рисует Единорога. У нее звонит кнопочный телефон.

ТАНЯ
Привет! Да, приехала. Давай, хорошо.

Входит Вера. Она дает Тане яблоко. За стеной слышны аккорды на гитаре, бренчание.

ВЕРА
Тебе нужен новый телефон. Я заказала.
ТАНЯ
Правда? Как здорово! Спасибо, мама!
ВЕРА
Пожалуйста. Только папе не говори пока.

Вера смотрит на рисунок Тани.

ВЕРА
Очень красиво! Ты молодец!

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ТАНИ. Валентина Петровна моет посуду. Вера складывает посуду в посудомоечную машину.

ВЕРА
А я ведь совсем свою свадьбу не помню.

НАТ. Раннее утро. Окраина города. На горизонте высятся человейники. Большой незастроенный участок. С одного края подъезжает дорогой автомобиль. Из него выходит Валерий Семенович с помощником Олегом.
 
ПОМОЩНИК ОЛЕГ
Вот, Степан Афанасьевич, смотрите. Золотое дно.
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Да. А воздух-то какой. Когда, говоришь, торги?
ПОМОЩНИК ОЛЕГ
Дата определится в ближайшее время.

Тут подъезжает другая дорогая машина. Из нее выходит Станислав. На брелке у него единорог. Из машины Станислава выходит его помощница Алла. Валерий Семенович крайне удивлен.
 
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Какая встреча! Какими судьбами?

Пожимают друг другу руки.

СТАНИСЛАВ
Заехал полюбоваться.
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Ну, ты, даже не рассчитывай.
СТАНИСЛАВ
Посмотрим. Ладно, тороплюсь.

Станислав садится в машину. Помощница Станислава Алла смотрит в телефон.

ПОМОЩНИЦА СТАНИСЛАВА АЛЛА
Станислав Валерьевич, уверена, мы выиграем торги.

Станислав заводит машину, отъезжает.
Валерий Семенович провожает его взглядом. Оборачивается к помощнику Олегу.

ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Ну, борзый. Ничего. Поехали.

ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ. КОРИДОР. Вера и Таня собираются выходить. Таня с букетом цветов. Из своей комнаты выходит Валентина Петровна.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Ну, с Богом!
ВЕРА
Спасибо.

Вера протягивает Тане 100 рублей и сверточек.

ВЕРА
На, возьми. И бутерброды.
ТАНЯ
Спасибо, мама.

Перед школой Вера и Таня прощаются. Таня окликает подружку Нику.

ТАНЯ
Ника, привет!

Девочки обнимаются.

НИКА
Таня! А вон и Димыч.

ТАНЯ (Вере)
Ну, я пошла.

Вера целует Таню. Таня смешивается с ребятами.

ИНТ. КАБИНЕТ ТРАВМПУНКТА. Вера работает врачом в травмпункте. Она осматривает пациента с подбитым глазом и забинтованной рукой.

ВЕРА
С глазом ничего страшного. До свадьбы заживет. Вам еще прививка от столбняка нужна. Делать будем?
ПАЦИЕНТ
Давайте.

В дверь заглядывает полная врач.

ПОЛНАЯ ВРАЧ
А где ваша медсестра?

Вера подходит к шкафчику, достает вакцину.

ВЕРА
Она заболела.
(пациенту)
Подождите в коридоре.

ПОЛНАЯ ВРАЧ
Но вы справляетесь?
ВЕРА
Да, все в порядке.

ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС ТАНИ. Ребята сидят за партами. Таня и Ника рядом. На столе у учителя много цветов. У доски стоит очень миловидная женщина средних лет – учительница Надежда Сергеевна, а рядом с ней тощая, как иголка учительница Варвара Александровна.

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА
Ребята, вот вы и пятиклассники! Поздравляю вас! Теперь с вами буду не я, а Варвара Александровна.
РЕБЯТА (недовольно-грустно)
Ну-у-у.
НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА
Тише! Знакомьтесь. Она ваш классный руководитель, еще будет преподавать вам русский язык и литературу. А мне пора.

Таня рисует на листе личико со слезами и пододвигает к Нике. Ника Передает Диме.
Надежда Сергеевна выходит из класса.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Здравствуйте! (заметив, что Ника обернулась назад, чтобы передать Диме Танин рисунок, стукает рукой по краю стола): Что там у вас? Немедленно прекратите и слушайте.

Варвара Александровна подходит к Диме, отнимает Танин рисунок.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Это чье? Твое? Кто нарисовал?

Дима молчит.

ТАНЯ
Я.
ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Встань и стой.

Таня удивленно смотрит.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Ты плохо слышишь? Встань!

Таня поднимается. В глазах слезы. Варвара Александровна победно смотрит ей в глаза.
Варвара Александровна возвращается к своему месту у стола.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Итак, зовут меня, как вы уже слышали, Варвара Александровна. Если коротко, обратите внимание на дисциплину, опрятный внешний вид, не опаздывайте – тогда будем жить дружно.

ИНТ. РЕСТОРАН. Станислав с помощницей Аллой в ресторане в отдельном кабинете. Ждут заказа, пьют вино.

СТАНИСЛАВ
Хорошо тут. Спасибо, что пригласила.
АЛЛА
Да.
СТАНИСЛАВ
Ну, что ты хотела мне сказать?
АЛЛА
Мы уже два года вместе. Женись на мне.
СТАНИСЛАВ (поперхнувшись)
Подожди. Зачем?
АЛЛА
Понятно. Все, разговор окончен.

Алла смотрит в телефон.

АЛЛА
Ты знаешь, мне срочно надо уйти. Пока.
СТАНИСЛАВ
Алла, подожди!

Алла выбегает из ресторана. Станислав следует за ней. За Станиславом бежит официант.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ. Станислав спотыкается о поребрик, оступается, охает от боли, практически падает на тротуар. К нему подбегает официант. Станислав корчится от боли.

ОФИЦИАНТ
Я могу вам чем-то помочь?
СТАНИСЛАВ
Да. Нога.

ИНТ. ТРАВМПУНКТ. КАБИНЕТ.
Вера и Станислав. Вера смотрит рентгеновский снимок. Станислав сидит на стуле.

СТАНИСЛАВ
Доктор, я ранен.
ВЕРА
Перелома нет. Сейчас еще посмотрим.
Садитесь на кушетку.

Станислав перебирается на кушетку.

СТАНИСЛАВ
Как вас зовут?
ВЕРА
Вера Сергеевна

Ведет рукой, начиная от пятки, Станислава.

ВЕРА
Здесь больно?
СТАНИСЛАВ (морщась от боли)
Почти уже нет. Дайте мне ваш телефон.
Я позвоню и расскажу, как выздоравливаю.
ВЕРА
Я замужем. Есть дочь.
СТАНИСЛАВ
Я люблю детей.

Вера достает эластичный бинт, бинтует ногу Станислава.

ВЕРА
Купите себе вот такой эластичный бинт. У меня этот чудом оказался.
СТАНИСЛАВ
Хорошо. Можно я вас встречу после работы.
ВЕРА
Зачем? Не надо.
СТАНИСЛАВ
Прогуляемся. В кафе посидим.

Станислав натягивает ботинок на забинтованную ногу. Вера молчит, пишет на бумаге и протягивает Станиславу.

ВЕРА
И эту мазь. Вот, пожалуйста.

Взамен Станислав достает деньги и протягивает Вере.

ВЕРА (твердо)
Уберите сейчас же.

ИНТ. ШИКАРНЫЙ ОФИС. На столе макет современного жилого комплекса. Валерий Семенович сидит со своим помощником Олегом.

ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Будем решать проблемы по мере их поступления.
А главная наша проблема – выиграть в торгах.
ПОМОЩНИК ОЛЕГ
Да. Может сорваться. Станислав силен.
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Документы все готовы?
ПОМОЩНИК ОЛЕГ
Да, Валерий Семенович. Комар носа не подточит.
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Тогда будем ждать.
ПОМОЩНИК ОЛЕГ
Будем.

НАТ. УЛИЦА. Таня, Ника и Дима идут по улице. Заходят в магазинчик.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИНЧИК. Таня, Ника и Дима покупают шоколадку.

НАТ. УЛИЦА. Таня, Ника и Дима делят шоколадку и съедают ее.

ТАНЯ
Мне пора. Маму хочу встретить.
НИКА
Пока.
ДИМА
Но я тоже хочу лодку делать!
НИКА
И я!
ТАНЯ
Хорошо. Но это уже на следующий год.
Я поговорю с мамой, и вы приедете ко мне на дачу Пока!

Ребята обнимаются и расходятся.

НАТ. УЛИЦА. Таня идет по улице, заворачивает к Травмпункту. У Травмпункта стоит дорогая машина Станислава, рядом с ней Станислав с цветами смотрит на часы. Станислав опирается на трость. Таня еще не успела подойти близко к Травмпункту. Дверь открывается, выходит Вера. Станислав оживляется, машет ей рукой. Таня тоже уже подняла руку, чтобы помахать маме, но, заметив движение Станислава, который подбегает к Вере, останавливается.

СТАНИСЛАВ
Привет!
ВЕРА
Привет. А ты как здесь?
СТАНИСЛАВ
Да вот, оказался в ваших краях. Ты что такая?
ВЕРА (устало):
Слушай, не трать на меня время. Я…
СТАНИСЛАВ
Ты куда? Давай я тебя подвезу?
ВЕРА
Нет, спасибо.
СТАНИСЛАВ
Ладно. (протягивает визитку)
На, звони.
ВЕРА (соглашаясь, чтобы Станислав отвязался поскорее, покорно берет визитку, кладет себе в кошелек):
Хорошо, вот взяла. Спасибо.
СТАНИСЛАВ, целуя Веру в щеку:
До встречи! Звони.

Станислав садится в машину. За этой сценой наблюдает Таня. Таня подбегает к Вере.

ТАНЯ
Мама, а это кто?
ВЕРА
Пациент. Ногу растянул… (целует Таню). Тань, возьми цветы.

ИНТ. КОМНАТА ВАЛЕНТИНЫ ПЕТРОВНЫ. Много икон. Тикают настенные часы. На столе букет, который подарил Станислав. Валентина Петровна распускает свитер и сматывает шерстяную нить в клубок. Взволнованная Вера за столом, ставит чашку с чаем на стол.
Валентина Петровна сматывает клубок, шерстяная нить рвется. Валентина Петровна делает узелок и сматывает дальше.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ. День. Задумчивая Вера идет по набережной Фонтанки.

НАТ. ЛЕБЯЖЬЯ КАНАВКА. Вера задумчиво идет по Лебяжьей канавке, чуть улыбается своим мыслям.

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК. Вера ждет зеленого света. Зеленый загорается. Вера переходит дорогу, автомобиль Валерия Семеновича поворачивает и сбивает Веру. Вера падает. Валерий Семенович выходит из машины. К Вере подбегает прохожая. Она звонит в Скорую.

ПРОХОЖАЯ
Алло, скорая?

Едет Скорая и Полиция. Валерий Семенович звонит по телефону. Вера лежит не двигаясь, у головы на асфальте кровь.

ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
У меня форсмажор.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ПОЛИЦИИ. Мы видим только часть лица, главное, погоны и телефон.

ПОЛКОВНИК
Понял. Позже. Договоримся.

ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ И ВЛАДИМИРА. На комоде портрет Веры в траурной ленте. У портрета стопка водки и кусочек хлеба. Молчаливая и потерянная Таня с распухшим от слез лицом сидит за столом. Валентина Петровна убирает тарелки. Владимир наливает себе водки. Таня смотрит на Владимира, как он пьет.

НАТ. ОСТРОВОК В ОЗЕРЕ. Сильнейший ветер. Единорог встает на дыбы.

ИНТ. КОМНАТА ВЕРЫ И ВЛАДИМИРА. Таня встает из-за стола, смотрит на вещи Веры, ее халат, кофту, рубашку, обувь, сумку. Таня берет сумку и вещи Веры.

ТАНЯ
Папа, можно?
ВЛАДИМИР
Бери, конечно.

Владимир, шатаясь, идет к кровати, ложится. Таня выходит с сумкой Веры из комнаты.

ИНТ. КОМНАТА ТАНИ. Таня ложится на кровать в обнимку с вещами Веры. За окном дождь.

НАТ. ДВОРИК ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ. Таня идет по двору и заходит в дверь художественной школы.

ИНТ.КЛАСС ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ.
 
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
А, Танечка, здравствуй! Как отдохнула? Садись.
ТАНЯ
Здравствуйте!

Таня (одета в кофту Веры, которая ей велика) здоровается с ребятами.

ТАНЯ
Привет!

Преподаватель заканчивает ставить натюрморт. Таня начинает рисовать.
Таня переходит к гуаши. У нее заканчивается краска (белила). Таня опускает глаза.
Бутылка натюрморта на столе.

ИНТ. КОМНАТА ВЛАДИМИРА. Бутылок стало больше. Таня будит Владимира.

ТАНЯ
Папа!
ВЛАДИМИР
Что?

Владимир приподнимается.

ТАНЯ
Папа, мне краски нужны.
ВЛАДИМИР
Запомни, у нас нет денег!

Таня отшатывается. Владимир бухается на кровать.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ТАНИ. Таня открывает холодильник – пусто. Таня открывает дверцу шкафчика. Там пакеты с гречей и рисом. Таня берет гречу, высыпает в кастрюлю, заливает водой.
Входит Валентина Петровна. Она делает тесто для оладий. Валентина Петровна печет оладьи. Таня смотрит на оладьи. Валентина Петровна замечает это.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Танечка, пойдем чай пить с оладушками!

ИНТ. КОМНАТА ВАЛЕНТИНЫ ПЕТРОВНЫ. На столе на газете ботинок, у которого отошла подошва, и клей. Валентина Петровна убирает ботинок.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Проходи. Сейчас уберу. Надо под ножку стола поставить.
Думала, что дохожу уж…

Валентина Петровна ставит ботинок под ножку стола. Протирает стол.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Садись, Танечка. Вот, хочешь посмотреть пока фотографии?

Валентина Петровна достает альбом. Таня смотрит. Там Валентина Петровна в младенчестве в кружевах, чуть постарше.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
А это перед самой блокадой.

Далее Валентина Петровна перед чертежной доской. Валентина Петровна на фоне Эрмитажа.
Валентина Петровна приносит блюдо с оладьями. Таня начинает есть.

ТАНЯ
Спасибо.
ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
На здоровье, храни Господь!
ТАНЯ
Ой! А каша!

Таня убегает на кухню. Из кастрюльки идет дым. Таня выключает газ. Подоспевшая Валентина Петровна открывает форточку.

ИНТ. ОФИС ВАЛЕРИЯ СЕМЕНОВИЧА.
Помощник Валерия Семеновича Олег за ноутбуком.

ПОМОЩНИК ОЛЕГ
Валерий Семенович, пока никакой информации.
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Это у тебя никакой, а мне Аллочка все рассказала.
 
Валерий Семенович смотрит на фото в телефоне, где Алла в купальнике.

ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Его активы превышают наши. Торги на носу. Будем действовать. Иди пока, свободен.

Олег забирает ноутбук и выходит. Валерий Семенович звонит по телефону.

ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Приветствую!

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ПОЛИЦИИ. Видна часть лица и погоны.

ПОЛКОВНИК
Понял. Где встречаемся? Договоримся.

ИНТ. ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ. Ученики младшей школы закончили обедать. Надежда Сергеевна рядом. Входит Таня, смотрит на еду.

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА
Не торопитесь. Сейчас будем убирать тарелки.

Объедки и целые порции выбрасываются. Таня смотрит.

НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА
Танечка, ты что? Хочешь есть?

Таня мотает головой.

ТАНЯ
Нет.
НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА
Садись, поешь.

Надежда Сергеевна усаживает ее за стол, дает нетронутую порцию. Таня сглатывает слюну, садится.

ТАНЯ
Спасибо.
НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА
Что ты! У тебя все хорошо?
ТАНЯ
Да.

Надежда Сергеевна с нежностью гладит Таню по голове.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ ТАНИ. Владимир выходит из комнаты, шатаясь, идет к туалету. Валентина Петровна выходит из своей комнаты. Таня отпирает входную дверь, заходит.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Володя, у вас все хорошо?
ВЛАДИМИР (уверенно)
Да, все хорошо!

Владимир идет дальше. Лицо Тани выражающее возмущение и разочарование.

ИНТ. ОФИС СТАНИСЛАВА. Алла лезет в карман куртки Станислава, достает ключи от машины.

НАТ. У БИЗНЕС-ЦЕНТРА. Алла передает ключи «Неприметному прохожему»

НАТ. МАШИНА СТАНИСЛАВА. Некто неприметный прохожий открывает машину, подбрасывает патроны. Закрывает машину. Отдает ключи Алле. Алла смотрит на телефон, ей пришел перевод.

ИНТ. КОРИДОР ШКОЛЫ. Таня в кофте Веры (с закатанными рукавами) стоит у окна. Подходит Ника и Дима.

НИКА
Ты что такая?
ТАНЯ (шепотом, через силу)
У меня мама умерла.

Ника обнимает Таню.
Идет Варвара Александровна, останавливается, недовольно смотрит на Таню.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Пойдем.

Таня уходит вслед за Варварой Александровной. Ника и Дима удивленно переглядываются и, не сговариваясь, идут следом.

ИНТ. ПУСТОЙ КЛАСС. Варвара Александровна и Таня.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Как ты ходишь? У тебя есть родители вообще?
Почему я с утра аккуратно одеваюсь?

У Тани текут слезы. Варвара Александровна продолжает.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Что это за кофта? Прекрати рыдать! Ты адекватная вообще?

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР. Ника и Дима у приоткрытой двери класса, где Варвара Александровна унижает Таню. У Димы в руках мобильный телефон.

ИНТ. ДОМ СТАНИСЛАВА. Станислав сидит за компьютером, заходит на «Одноклассников» - смотрит фото – два паренька на качелях: один с высунутым языком, другой вверх тормашками – оба улыбаются. Станислав усмехается. Заходит на страничку, смотрит, звонит по телефону.

СТАНИСЛАВ
Юр, привет, это Стас. Прости, что сто лет не звонил, у меня проблемы. Говорят, ты кашник.
(пауза)
Спасибо. Ага, подъеду.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН. Таня подходит к прилавкам с хлебом, смотрит, никого нет. Таня берет хлеб, разворачивает и начинает есть.

ИНТ. РЕСТОРАН. Станислав с Юрой. Выпивают.

СТАНИСЛАВ
Вот, такие дела.
ЮРА
Старик, я навел справки. Ресурсы у нас не те. Там ОБЭП. Короче, у тебя мало времени, чтобы (показывает руками, как летит самолет).

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС. Переменка. Два старшеклассника вносят коробки с конфетами.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Ребята, фирма «Сфинкс», которая делала нам ремонт, дарит вам эти наборы.
РЕБЯТА
Ура! Ничего себе!
ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Садитесь, я сейчас вам их раздам.

Варвара Александровна раздает наборы с конфетами. Конфеты остаются.

ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА
Ребята, давайте эти конфеты отдадим Тане. У нее мама умерла.

Таня, открывающая коробку, застывает. В классе водворяется тишина. Ника, сидя рядом с Таней за партой, кладет ей на колено руку и сжимает.

НАТ. ОСТРОВОК В ОЗЕРЕ. Единорог идет по лесу. Его передняя нога попадает в капкан, который захлопывается. Единорог ржет от боли. Ведьма в кустах потирает руки и мерзко хихикает.


Ролик, снятый Димой, на ю-тюбе.

ГОЛОС ВАРВАРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ
Почему я каждое утро аккуратно одеваюсь?..

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР. Перемена. В коридоре ребята. Варвара Александровна идет по коридору. Заходит в кабинет директора.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ. Входит Варвара Александровна. Директор смотрит ролик, снятый Димой, на ю-тюбе. Директор выключает телефон.
 
ДИРЕКТОР
По собственному желанию, к сожалению, не получится.
Я для вас ничего не могу сделать.

Недоуменное лицо Варвары Александровны.

НАТ. ОСТРОВ ЕДИНОРОГА. ЛЕС. Ведьма спрыгивает с ветки дерева, с которого свисает веревка. Ведьма делает из веревки петлю, раскладывает ее на землю. Хромая, идет Единорог. Нога у него в крови. Ведьма хихикает. Единорог пытается поддеть ее своим рогом. Ведьма отшатывается и сама попадает в петлю. Ведьма с визгом повисает вверх ногами.

ИНТ. КОМНАТА ТАНИ. Из своего окна Таня смотрит на небо, отходит от окна, достает из кошелька Веры визитку Станислава.

ИНТ. БАНК. Станислав входит в банк, его с уважением встречает управляющий.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Вы на 14. Да? Проходите, пожалуйста.

Управляющий провожает Станислава к окошечку. Станислав получает деньги, складывает в сумку.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ СТАНИСЛАВА. Станислав едет в машине, останавливается у очередного банка.

ИНТ. БАНК. Станислава встречает управляющий. У Станислава звонит телефон.

СТАНИСЛАВ
Да. Здравствуйте.
(слушая)
Кто это? Какая Таня? Ничего не понимаю. Какая работа?
Алле!
Вера? Ладно, приезжайте, разберемся. Залив...
Да нет, не далеко.
Давайте завтра.

ИНТ. КОМНАТА ВАЛЕНТИНЫ ПЕТРОВНЫ. Валентина Петровна подходит к книжной полке, берет и листает «Бусидо» (или «Бушидо»). Валентина Петровна молится, крестится, выходит в коридор.

ИНТ. КОРИДОР. Валентина Петровна решительно идет по коридору, открывает дверь в комнату Владимира.

ИНТ. КОМНАТА ВЛАДИМИРА. Много пустых бутылок. Владимир спит на кровати. Валентина Петровна делает шаг назад.

ИНТ. КОРОДОР-КУХНЯ. Валентина Петровна идет, наливает в кастрюлю воды.

ИНТ. КОМНАТА ВЛАДИМИРА. Валентина Петровна выливает на Владимира воду. Владимир просыпается, приходит в себя. Валентину Петровну не узнать: она стала очень решительной.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Ты что же творишь? А? Работу уже потерял?
Хочешь, чтобы Таню в детский дом забрали?
Приди в себя!

Владимир садится на кровати, оглядывается. Владимир начинает плакать.

ИНТ. МЕТРО. Таня с рюкзаком и мешком со сменной обувью едет в вагоне метро. Остановка, двери открываются. Таня в зале метро рассматривает карту. Таня поднимается по эскалатору.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. Таня едет в автобусе, держась за поручень у двери. Автобус останавливается, Таня выходит.

НАТ. БЕРЕГ ЗАЛИВА. Таня идет по берегу залива. Таня выходит на дорогу, смотрит на дома. Находит нужный. Ворота закрыты. Таня звонит в звонок на воротах. Станислав подъезжает на машине. Таня машет ему рукой. Станислав ее не замечает. Ворота открываются. Станислав въезжает. Таня тоже проходит.

ИНТ. КОМНАТА ДОМА СТАНИСЛАВА. Входит Станислав, неся большую сумку.

ТАНЯ
Здравствуйте, я к вам.
СТАНИСЛАВ
И?
ТАНЯ
Мне нужна работа.

Станислав нетерпеливо слушает. Потом взгляд его падает на икону.

СТАНИСЛАВ
Да? Ладно.

Станислав достает из кармана 500 рублей, показывает Тане, затем за окно на двор, а деньги кладет под часы.

НАТ. ДВОР У ДОМА СТАНИСЛАВА. Таня стоически собирает под моросящим дождем и снегом покрасневшими и распухшими от холода руками шишки и листья, расчищая дорожку в саду у Станислава. Периодически кашляет и сморкается.

НАТ. У ВОРОТ ДОМА СТАНИСЛАВА. К воротам дома Станислава подъезжает полицейская буханка УАЗ-452. Из нее выходит ОМОН. Бойцы взламывают двери ворот.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ СТАНИСЛАВА. Сейф открыт, большая сумка тоже. Станислав, глядя в окно, торопливо горстями складывает в рюкзачок Тани деньги (рубли, разную валюту). Все не помещается. Станислав выбрасывает из рюкзачка учебники, тетради и книгу Фенимора Купера на пол. Таня наклоняется, подбирает с пола учебники, тетради, достает полиэтиленовый пакет, аккуратно их складывает, и в пакет со сменной обувью. Таня берет 500 рублей, показывает Станиславу, аккуратно прячет их в карман («это наше, честно заработанное»). Станислав кладет в мешок со сменной обувью оставшиеся деньги. Таня прижимает к груди книгу Фенимора Купера. Станислав подталкивает Таню к двери.

ТАНЯ
Спасибо.

Станислав запирает сейф.

СТАНИСЛАВ
(срывающимся от искренности голосом):
Иди. Я освобожусь – приеду к тебе. Отцу деньги не давай. Вообще никому про них не рассказывай.
Таня чуть испуганно и торопливо кивает головой.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ СТАНИСЛАВА. Навстречу Тане бегут бойцы ОМОНа. Таня изображает наигранную веселость. Бойцы пробегают мимо, не обратив на Таню никакого внимания.
Таня пинает на ходу шишку, идет мимо пробегающих бойцов ОМОНа, выходит в распахнутые настежь ворота.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН. Таня идет между рядов. Таня берет хлеб, кладет в корзину. В корзине у нее пачка гречневой крупы и овсяные хлопья. У витрины с сыром Таня берет сыр. Потом Таня кладет в корзину шоколадки. Таня уверенно идет и встает в очередь на кассу.
 
НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ВИТРИНОЙ ОБУВНОГО МАГАЗИНА. Таня идет, останавливается у витрины обувного магазина. Таня заходит в магазин. С улицы из-за витрины видно, как к ней подходит продавщица. Таня ей что-то говорит, продавщица снимает с витрины ботинок.

ИНТ. КОМНАТА ТАНИ. Таня, сидя на полу, складывает деньги в коробку из-под обуви. Деньги не помещаются. Таня встает, выкладывает на стол краски и кисти, берет полиэтиленовый пакет, складывает туда оставшиеся пачки денег.

ИНТ. КОМНАТА ВЛАДИМИРА. Осунувшийся Владимир спит. Он просыпается, проводит рукой по волосам. Владимир встает с кровати, оглядывается на комнату. Выходит в коридор.

ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ. КУХНЯ. Таня на кухне чистит картошку. К ней подходит Владимир.

ТАНЯ
Сейчас будем есть, папа.

Владимир кладет Тане руку на плечо, потом достает из стола нож и принимается тоже чистить картошку.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ ТАНИ. У двери Валентины Петровны стоят новые зимние ботинки.

НАТ. ФОНТАНКА. ВЫХОД К РЕКЕ. Сумерки. Таня выходит из двери, переходит улицу, спускается к воде, залезает в одну из лодок. Лодка начинает сама плыть. Таня сначала плывет стоя, потом садится на скамеечку.

НАТ. НЕВА, МОСТЫ. Лодка с Таней плывет по Неве, плывет под мостами, все дальше и дальше.

НАТ. ЗАГОРОД. РЕЧУШКА. Лодка с Таней плывет по речушке. Таня смотрит по сторонам.

НАТ. ОСТРОВОК В ОЗЕРЕ. Рассвет. На берегу островка стоит Единорог. Вера, устроившись на одном колене, заканчивает перевязывать ему ногу. Завязывает бинт узлом. Вера гладит Единорога.
Таня подплывает. Она встает на ноги в лодке, прижимает руку к груди. Вера замечает лодку с Таней. Вера улыбается. Единорог кивает головой.

КОНЕЦ


Рецензии