Ясная поляна 11. 1. Поездка на экскурсию

В 1967 году мы выполняли работы в Щекино Тульской области. ( Кстати, за эти работы я был награжден медалью ВДНХ). В связи с этим для обследования я вывез группу сотрудников из 5 чел. Жили мы не в Щекино, а в пос. Первомайске - поселке химкомбината. Пробыли мы там 3 недели.               

В один из выходных дней мы посетили усадьбу Л.Н.Толстлго Ясная поляна, благо она была расположена от нас всего в 9 км. Выехали мы утром и в 10.00 мы были уже у касс. Но, отстояв небольшую очередь в кассу, выяснили, что ближайшая экскурсия, на которую можно взять билеты, начнется лишь в 12 часов. Время было 10-45. Переждали мы это время в ближайшем кафе, так как мы выехали не позавтракав. Приближалось время начала экскурсии, и мы отправились к входу в усадьбу.

По дороге мы увидели дуб и березу, со сплетенными стволами. Позже от экскурсовода узнали, что это Дерево любви.

Недавно, к сожалению, узнал, что в музее-усадьбе Ясная Поляна упало так называемое Дерево любви. Об этом на своей странице «В Контакте» сообщила Марина Чумакова.

Наконец, вышли к дому, где жила семья Толстого. Внутрь пускают только с экскурсией.

С небольшим опозданием к нам подошла девушка-экскурсовод. В группе оказалось человек 15. В основном экскурсия проводится в доме Толстого и во флигеле Кузминских. Экскурсия по территории ограничивается центральной частью усадьбы: от входных башен до дома Толстого, и от дома Волконского до теплицы поперек. Наша экскурсия длилась примерно 1 час 45 минут. Девушка рассказывала живо, но спокойно, без присущего сотрудникам некоторых музеев фанатизма. В доме Толстого выставлены вещи, действительно принадлежавшие Толстому и его супруге Софье Андреевне.

На фото Дерево любви. В наше посещение усадьбы оно еще существовало.


Рецензии